こんにちは、30歳女性です。
長女にありがちなのかもしれないのですが、タイトルどおり力の抜き方・甘え方がよくわからないのです。
母が、私が小学3~4年生の頃、躁鬱病を患い、自殺未遂の結果、入退院を繰り返したことがありました。(現在はお陰様で完治しております。)
それまでぐずぐず生きてきた子供でしたが、それをきっかけに家事全般を取り仕切る係、父親を励ます係、妹の面倒をみる係、祖父母に母の状態を報告する係を担当し(別に誰にまかされたわけでもないのですが、家庭内に他に適任者がいなかったのだと思います。)頑張りました。
結果、責任感がつき、成績も良くなり、希望の進学も一応できました。
紆余曲折の後、大学院に進学、バイトを掛け持ちし、さらに国家資格取得に向け頑張る中体調を崩し、睡眠障害になり、はたと自分の気持ちに気付きました。「あれ?なぜこんなに気張って生きてるんやろ?」
基本的に頑張ることが好きです。でも、なぜか認められたいばかりに高い目標を掲げてしまう。親、友達にも弱音を吐いて楽になりたいけど、どのように自分のぐだぐだな気持ちを表現したらよいのか不明。その反動で一度気持ちを許した彼氏には非常に高慢・わがままに接し、付き合いが長続きしません。自分でも最低だと思います。息抜きが下手で休日も上手く使えません。そんな時は、慰められる本を読んだり、紙に自分の鬱憤を書きだしたりします。
親に「そんなに必死にならなくても、普通に仕事をすればよいと思うよ」と言われても、「高い目標を掲げて頑張ってない自分なんか価値がない」と思ってしまいます。努力することは良いことだと思います。でも私の場合、変なプライドで自分の首を絞めてしまっているのです。いい年ですし、「いつか本当の自分を分かってくれる人が現れる」と逃避したくないです。頭ではわかっているのですが。。