本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 長女・力の抜き方・甘え方がよくわからない

長女・力の抜き方・甘え方がよくわからない

レス4
(トピ主 0
😢
莉央子
ひと
こんにちは、30歳女性です。 長女にありがちなのかもしれないのですが、タイトルどおり力の抜き方・甘え方がよくわからないのです。 母が、私が小学3~4年生の頃、躁鬱病を患い、自殺未遂の結果、入退院を繰り返したことがありました。(現在はお陰様で完治しております。) それまでぐずぐず生きてきた子供でしたが、それをきっかけに家事全般を取り仕切る係、父親を励ます係、妹の面倒をみる係、祖父母に母の状態を報告する係を担当し(別に誰にまかされたわけでもないのですが、家庭内に他に適任者がいなかったのだと思います。)頑張りました。 結果、責任感がつき、成績も良くなり、希望の進学も一応できました。 紆余曲折の後、大学院に進学、バイトを掛け持ちし、さらに国家資格取得に向け頑張る中体調を崩し、睡眠障害になり、はたと自分の気持ちに気付きました。「あれ?なぜこんなに気張って生きてるんやろ?」 基本的に頑張ることが好きです。でも、なぜか認められたいばかりに高い目標を掲げてしまう。親、友達にも弱音を吐いて楽になりたいけど、どのように自分のぐだぐだな気持ちを表現したらよいのか不明。その反動で一度気持ちを許した彼氏には非常に高慢・わがままに接し、付き合いが長続きしません。自分でも最低だと思います。息抜きが下手で休日も上手く使えません。そんな時は、慰められる本を読んだり、紙に自分の鬱憤を書きだしたりします。 親に「そんなに必死にならなくても、普通に仕事をすればよいと思うよ」と言われても、「高い目標を掲げて頑張ってない自分なんか価値がない」と思ってしまいます。努力することは良いことだと思います。でも私の場合、変なプライドで自分の首を絞めてしまっているのです。いい年ですし、「いつか本当の自分を分かってくれる人が現れる」と逃避したくないです。頭ではわかっているのですが。。

ランキング

レス

頑張りたくないんだよね?

041
まゆ
基本的に頑張るのが好きと書いてますけど、もういい加減力を抜きたいちゅー訳ですよね? 私が読みかけの本で申し訳ないんですけど「論理療法による3分間セラピー」エデルシュタイン&スティール著(誠信書房)を読まれてはどうでしょう。 トピ主さんは、こういう固い学問的な所から入った方が、転換が早そうです。 私の場合、仕事で自分にも他人にも厳し過ぎてしまい、最終的には鬱病になり、カウンセリングに通いました。 後に、そこでやっていたのは、論理療法だと知り、今、その手の本を読んでいます。 イラショナルビリーフ(理性的ではない信念)に囚われて生きていくには、未だ先が長いぞと思ったもので。

まゆさんレス有難うございます。。

😀
莉花子
まゆさん早速のレス有難うございます。 >基本的に頑張るのが好きと書いてますけど、もういい加減力を抜きたいちゅー訳ですよね? そうです。でも目標は達成したいと思ってます。矛盾?? 「論理療法による3分間セラピー」アマゾンで確認しました。。 教えて頂きありがとうございます。。 昨日、10年ぶりぐらいに思い切ってカラオケに行ってみました。何かを変えたいと思って・・変わったかはよく分からないんですが。本読んでみます!

わかる! 私も長女30歳 その1

041
みそぎ
幼少期から両親の仲が悪く何度も離婚の危機があり、母は精神的におかしくなり父からも生々しい話を聞かされたりしました 私も弟もうまくいかないことが他にもあって姉としては弟のことも心配でなんだか自分のことは後回し、弱音を吐けない性格になってしまいました しかし両親や弟は末っ子というのもあって今でも私の気持ちや性格などはわからないようです 人から見ても「何でそんなに頑張れるの?」とポカーン…です そう トピ主さんがおっしゃるように本当に誰に頼まれたわけでもないのでもっと自分の好きなように生きたらいいと最近わかったんです それはやっと甘えられる・自分を受け止めてくれる夫と信頼できる友人に出会ったから。 簡単なことなのに30歳を目前に遅すぎた気づきで自分でも愕然としてます 今までは高い目標を自分で設定してがむしゃらに生きていたんですね おかげで頑張り屋さんを超えて周囲からは不思議な人…と見られることもあったようです でも何があっても乗り越えていける強さは唯一の自慢かな(笑) 続く

わかる! 私も長女30歳

041
みそぎ
彼氏に反動で甘えが出るのは心配ですね トピ主さんはつらい環境のおかげで精神的な強さと人を思いやる心を自然と手にいれているはずです その苦労で得た物を良い方に発揮できるようにがんばりましょう 私は心を許せる伴侶を得ましたが精神的に依存はしてないです 両親を見てきて赤の他人とはいつどうなるかわからないからです だからこそ大事にします もしもうまくいかなくなった時はその時。また一人で歩いていけると心は思っているし自立できる職業も手に入れてあります それが依存しすぎないでいられる秘訣かな 一生に与えられた時間は全て自分の物です 人が言うこととか自分のこうであるべきという考えに囚われていたらもったいないですよ 読んでいて不快になられた方ごめんなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧