友達のお子さんの高校受験や大学受験の話に、私の気が立ってしまうことがあります。
言葉にはしないようにしていますが、
受験シーズンに入るので、直接外に出さないように気持ちを吐かせてください。
私の2人の子は、高校、大学一般受験をして難関高、難関大に進学しています。
その経緯を知る友達から、お子さんの受験について、愚痴プラス相談話をよく受けます。
体調に気をつけて頑張ってね、以外には言えることはありません。でも、模試がDだったとか、日本史を捨てて英語で得点を狙うとか聞かされれば、少し目標の捉え方を変えたら?と思い浮かんでしまいます。
そのことに、自分の気が立ってしまいます。
私の子なら多少は助言してしまいますが、他所様の話でそれも親御さんの言葉だから、情報もホントかわからないし、何が最適な行動かもわかりませんから、何も言えないが答えなのは分かっています。
去年も一昨年も、高校や大学受験シーズンに、多くの愚痴相談を受けました。
今年も夏の大学模試結果がでて、ポツポツ受験話が始まっています。
私の2人の子は遠方へ進学している為、ウチにはいません。それも相談しやすい一つなのかと思います。私は働いているので、直接話すことはほとんどなく、ラインで相談愚痴がきます。
親も愚痴りたい不安を出したいのは、よく分かりますから、聞いてあげようと思ってはいます。
が、ターゲットが無謀じゃない?とこの時期に思い、冬になると志望を下げることが多い(それが悪いことではない)から、その愚痴へと変化します。去年一昨年はそうでした。
'目標は冬に入る頃自分で決めて、決めたことには最後までやり切れるといいね'
が、去年のよく使った言葉でした。
子供に力以上の高望みをする方には疲れます。そんな風に考える自分も嫌になります。
受験生の親の立場の方、愚痴相談を受けることが多い方、アドバイスお願いします。