本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達のお子さんの受験話に気が立ってしまう

友達のお子さんの受験話に気が立ってしまう

レス9
(トピ主 1
🙂
緑のまる
ひと
友達のお子さんの高校受験や大学受験の話に、私の気が立ってしまうことがあります。 言葉にはしないようにしていますが、 受験シーズンに入るので、直接外に出さないように気持ちを吐かせてください。 私の2人の子は、高校、大学一般受験をして難関高、難関大に進学しています。 その経緯を知る友達から、お子さんの受験について、愚痴プラス相談話をよく受けます。 体調に気をつけて頑張ってね、以外には言えることはありません。でも、模試がDだったとか、日本史を捨てて英語で得点を狙うとか聞かされれば、少し目標の捉え方を変えたら?と思い浮かんでしまいます。 そのことに、自分の気が立ってしまいます。 私の子なら多少は助言してしまいますが、他所様の話でそれも親御さんの言葉だから、情報もホントかわからないし、何が最適な行動かもわかりませんから、何も言えないが答えなのは分かっています。 去年も一昨年も、高校や大学受験シーズンに、多くの愚痴相談を受けました。 今年も夏の大学模試結果がでて、ポツポツ受験話が始まっています。 私の2人の子は遠方へ進学している為、ウチにはいません。それも相談しやすい一つなのかと思います。私は働いているので、直接話すことはほとんどなく、ラインで相談愚痴がきます。 親も愚痴りたい不安を出したいのは、よく分かりますから、聞いてあげようと思ってはいます。 が、ターゲットが無謀じゃない?とこの時期に思い、冬になると志望を下げることが多い(それが悪いことではない)から、その愚痴へと変化します。去年一昨年はそうでした。 '目標は冬に入る頃自分で決めて、決めたことには最後までやり切れるといいね' が、去年のよく使った言葉でした。 子供に力以上の高望みをする方には疲れます。そんな風に考える自分も嫌になります。 受験生の親の立場の方、愚痴相談を受けることが多い方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

余所様の事だから

🙂
くりごはん
「大変だね、頑張ってね」 「私には何とも言えないわ、ごめんなさいね」で良いのではないですか。 相談されてもプロじゃないので何とも答えられないし 無責任な事は言えないですから、やんわり受け流すだけですね。 うちの子も難関高から難関大に行きましたが なぜトピ主さんが気が立ってしまうのか全く理解できないです。

信頼されているのですね

🙂
匿名
>愚痴相談を受けることが多い方 ごめんなさい、違う立場なのに。 私はそういう話を聞く立場になったことがないので、ちょっと驚いています。 よほどママ友さんに信頼されているのですね。 私のように、そっけなく、冷たい態度で、ママ友を取捨選択してきた者からは、驚きと尊敬しかありません。 私のようにすれば、子供が大学に行けば、ママ友付き合いは0になります。 ランチする人もいなくなります。 そういう選択もありますよ。

なんで気が立つのかな

🙂
ペンディーラ
無謀に見える挑戦をしているくせにうまくいかないという愚痴を聞かされる。楽しくはないですよね。でも無難に角が立たない返しをするしかない。相手だってただ不安な気持ちを言いたいだけでトピ主様に正しいアドバイスを求めているわけじゃない。それなのになぜ「気が立つ」までの感じになるのでしょう。

真面目なんですね

🙂
キーボード将軍
トピ主様、真面目なんですね。だから真面目に聞いてしまい、イライラしてしまうのではないでしょうか。 それから、意地悪かもしれませんが根底にこういうお気持ちもあるかと。 ・難関高や難関大に合格するには、そもそも地頭の良さが必要なのよ。それがないのに高望みするなよ。 ・うちの子達とお宅の子が同等だと思ってるの?現実見なさいよ。 まあ所詮他人の子です。生温かい返事をしておけば良いのです。 人生は十人十色。お子さんと同じ学校に仮に合格しても、人生や進路はバラバラなのですから。

他人様なのだから

🙂
サクヤ
ご自分のお子さんは受験成功しているのだから、高みの見物を決め込めばいいのに。 私はそうしていますよ(私も主さんと似た立場です:我が子が難関大、受験終了、よく愚痴られる) あとは、受験で不安な気持ちが理解できます。自分だってそうだったから。うちの子は模試判定はずっとAでしたが、体調不良になったらどうしようとかいろいろ悩んでも仕方ないことを気にしていました。 だから今受験生のお母さんをやってる人の気持ちはわかるし、現役生ならまだまだ無謀な挑戦もありな時期です。現役生はこれからグングンのびるのだし、対岸の火事なのだから「そうよね、気が揉めるわよね、私たちが気をもんでも勉強してくれるわけじゃないしね」って適当に同意しておけばいいのに。

すごいなぁ

🙂
匿名
「そうかぁ、それは心配だね」 「行きたい進路に進めるといいね」 これだけで良くないですか? 冬になる頃決めて、なんて余計なことも言わなくてもいいと思うし。無謀な特攻でも受けさえすれば受かる可能性はゼロじゃないから(限りなくゼロかもしれなくても)、受けたければ受けたらいいのだし。 最後までやり切れるといいね、も言わないかな。親がやり切るわけでもないし。 私は「とにかく体調管理だけ気をつけてね」と話してます。だって親にアドバイスすることなんて何もないし…お金の用意と栄養あるご飯作ることくらいですしね。 トピ主さんほど私は親身になれないので、優しいなぁ、すごいなぁと思います。

なるほど。

🙂
緑のまる トピ主
アドバイスありがとうございます。 読ませて頂いて思ったのは、私は友達(母の立場)が心配になってしまうようです。 受験は出願したところに子供が受かれば良いのだけど、出願先が夏前までに想像していたところへ出せないことも多く、 その残念(?)な気持ちも分かるのと、 母は(受験主体ではないから頑張っても仕方ないのに)期待して盛り上がる気持ちや、(競合しない)誰かに不安を言いたいという気持ちも分かるのです。 でも、私から「親が何を言っても仕方ないよね?」と言われたら、言われる側は辛いかな。きっと、そういう事は分かった上で言ってるだろうし。 不安や愚痴を聞いた上で「体調気をつけてね」で行こうかなと思いました。

適当に流せないなら、相談は受けない

041
詩音
トピ主さんがまともに受け止めてしまうのが問題では? 決してトピ主さんが悪いという意味ではなく、愚痴を聞ける人は「他人事としてサラッと流せるし、内容は覚えてない。」くらいじゃないと、しんどくなると思うのですが。 トピ主さんに相談とは言いますが、進路の相談は学校の先生や塾の先生がプロですし、当然そちらで行なっているはずです。 トピ主さんに対しては、あくまで親としての不安を受け止めて欲しいとか愚痴聞いて欲しいだけでは? 適当に流せないならば「ごめんなさい。仕事(もしくは家族の内情)で忙しくて。」とシャットダウンしましょう。

アドバイスできることは限られている

🙂
巻貝
アドバイスできることは限られています。ましてや友人のお子さんだったら一層気を遣うのは自然なことです。主さんはある意味成功者で、お子さんの受験を終えている立場だから、お友達としても色々言い易いのだと思います。 私自身は浪人して志望大学に入り、大学時代に浪人生へのアドバイザーのバイトをしたり、子供達もまた合格不合格両方経験しているので、ある意味両方の思いを解せる立場にありますが、それでも自分が経験した範囲でおすすめできることや知っている範囲でしかアドバイスできません。中高大、どの段階でも無謀な目標を定める人はいつの時代にもいるものですが、恐らく併願校も設定している訳ですし、客観的に見て厳しそうだなと思ってもダメとは言えないし仕方ないです。主さんもそこで感情移入し過ぎることないし、上手くアドバイスできなかったかもなどと負い目を感じる必要はないと思います。どういうケースでもとにかく「最後まで諦めない」ことは大切だよと〆ています。それはある意味本当だと感じていることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧