本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者ですが、パワーハラスメントを受けています。

障害者ですが、パワーハラスメントを受けています。

レス2
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
後天性の難聴♀で、コミニュケーションに障害がある者ですが、別部署の上役♂の行為に大変不快な思いをしています。

きっかけは飲み会でした。
私が入社したての頃、配属先とは別の部署の人たちとの飲み会に頻繁に誘われて参加していたのですが、(女性が少ない職場ですので、おそらく「女だから」という理由で誘われていたかと)いつも合コンのように軽薄で苦手なノリである事と、何度も直属の上司の中傷に同意を求めてこられたので、参加することをやめてしまいました。

コミュニケーション能力の低さのために、
これまで誰かを中傷する人たちと関わり、その人たちに私の悪いところや弱点がわかった時に、私が中傷や苛めの対象にされてしまうというようなことが何度もあったからです。

関わらなければ、何も問題は起きないと思っていたのですが、ある日その関わりを絶ちたいと思っていた部署の上役の希望で、その部署に異動する事になりました。

が、その部署に異動した時から次第にうつっぽく・会社を休みがちになり、(過去のトラウマのせいだと思います)元の部署に戻らせていただくことになったんです。それが、その部署の上役の怒りを買ったんだと思います。

私の立場を悪い方にもっていこうとしているようで、定期的な上司との面談時に
「私自身はあなたの仕事を高く評価したいと思っているけれど、あなたの事をひどく悪く言う人がいて、その人のために評価が下がってしまうことがあるかもしれない。期待しないでください」
と言われました。
別部署の上司は、職場でも露骨に嫌な態度を取ってきます。

できれば関わりたくないのですが、そのような事をされて気が滅入ってきました。自分のせいで誰かに飛び火する事を恐れ、最近はずっと一人でごはんを食べています。

このような人とはどう接するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

たいへんですね。

041
けんけん
障害で苦労も多いと思います。「障害者 無料相談」やパワーハラスメントなどで検索してみたらいいとおもいます。

殻にこもってしまっていては誰にも理解はされません

041
reireimama
娘が肢体不自由ですが障害があり、又、障害者枠で採用されていた聴覚障害 の方と以前、職場を同じくした経験から、少しはトピ主さんの気持ちに 沿った考え方が出来るのではないかと感じてレスさせて頂きます。 パワハラとの事ですが、面接時の上司の発言には、そのような感じは 私は受け取れない気がします。事実そのままをトピ主さんに伝えただけ のことだと思いますよ。 聴覚に障害があれば、どうしても感情の行き違いがあったりと人との コミュニケーションは取り辛くなりますが、それを理由に人との関係が 希薄になったり、精神的に落ち込むことが許されるわけではないことは 認識されておいた方が良いと思います。 話題の合わない人との飲み会に参加する必要はありませんが、そのような 人達と職場を同じくしたからと言って、休みがちになるいうのは単なる 甘えですし、トラウマが云々と言い訳していてはいけないと思います。 自分の殻を破る努力をしなければ、相手の態度も変わらないことと 思いますよ。障害ではなく貴方の態度が周囲から孤立させている原因である ことを理解して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧