本文へ

尊敬する上司との出会い・・・

レス9
(トピ主 0
041
みさと
仕事
今年、勤続10年目になりました。

新卒入社の時は、金融部門で、二年半前に販売部門に配属になり、また、この秋に金融部門に異動になりました。

販売部門の仕事の内容を一から教えたくれた上司とは、今回の異動で同時期に、別々の部署へ異動になってしまいました。

正直いうと、もっと一緒に仕事をしたかったです。
いつかは異動でお別れはするとは思ってたけれど、こんなに早いとは思わなかったので・・・

今まで色んな職場で、いろんな人と関わってきたけど、こんなに尊敬できる上司との出会いは、そうそうないよなあと、しみじみ思います。

興味のある部門で、素敵な上司と仕事が出来た事は、きっと私の財産になるし、これから金融部門でつらい時も、私を支えてくれると思います。

先日、歓送迎会があったのですが、お互いが主賓だったので、あまり話ができず、今までの感謝の気持ちとかが話せず、悔いが残ってるんです。

前の職場のみんなと、飲みに行きましょう!!なんて、
誘ってもよいもんなのでしょうか?

相手が元上司がゆえに、ちょっとどうしたらよいか困ってます。。

なにか、よいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

一生モノの出会いは大切にしたいですね

041
momo
私は毎日、無気力&リーダーシップの取れないお子ちゃま上司の尻拭いをしている立場なので、そんなに尊敬できる上司にめぐり合えたトピ主さんがとっても羨ましいです! 自分が可愛がってきた元部下に誘われて悪い気がする人はいないと思います。むしろ慕われてるということがわかって嬉しいんじゃないでしょうか。 そんなに立派な方ならトピ主さんの同僚の方々も喜んで飲み会に参加してくれそうだし。 そういう貴重な出会いは職場が変わったからハイ終わりではなく、これからも大切にしていきたいですね。 ああ、トピ主さんの元上司さん、うちのダメ上司にも研修やってくれないかしら・・

みんなと一緒ならOK!けど…

041
まりも
絶対に、二人だけではダメです。 誘い方にも注意を払ってくださいね。 上司の方はご家族があるのでしょうか? もし私がその方の妻なら、正直余計な飲み会を増やして欲しくないです。 誘った子を鬱陶しく思いますし、女性から誘うのは下心があると勘違いをしてしまうかもしれません。 “元”上司なんですよ?

運命の出会いかも

041
彼岸花
 わたしは職を退きこそしましたが、いっしょに10年間頑張った上司とまだ交流を続けています。彼はなんと社長になってしまいましたが、結婚のときの立会人もしていただいたので、夫も了承しています。  わたしは、ある道を選び、茨の道をつまづきながらすすんでいます。しかし、なんだかんだいっても、わたしの人生にかかわりつづける人なんだと思います。  わたしの成功を信じて疑わない人は貴重だと思います。

大切にしよう!

041
banana
尊敬する上司、私も一人だけおりました!トピ主さんと同じく、思いがけず早く移動する事になって、泣きました。私を成長させようと、積極的に新しい仕事をやらせてくれたり、色んな世間話をしたり。本当に残念でしたが、不思議な事に離れてからの方が仲良くなれたんですよね。それまで以上に色々な話が出来て、離れても同じ会社にその方がいる、という事がすごく心強かったです。私はその会社はもう退職しましたが、楽しく働けたのはその上司のおかげだなぁと有難く思っています。 で、今はその元上司とすっかり友達になってます!飲みに行きましょうと誘うのは、全然おかしくないと思いますよ!これからも、その出会いを大切にしていって下さい。いい上司なんてそうそういないもんですから!

喜んでくれると思いますよ

041
私にもとっても尊敬できる上司がいました。 その人は上司という立場上、本気で部下のことを叱り 自分の弱さを見せないように自分のことは一切話さない人でした。 でも本当は部下のことを誰よりも大事に思っている上司なんです。 私は新人のころから面倒見てもらっていたため 私だけには家庭のことやグチなどを話してくれましたが 他の人たちはそんなことを知らないので 「あんな上司辞めちまえ」と言っていました。 自分が悪者になっても、上司という立場を貫いてるのは 本当にすごいと思います。 結局私は結婚して会社を辞めてしまいましたが、 会社にいるころもよく2人で飲みに行ったりしていました。 部下が誘ってくれるのは本当に嬉しいと言っていましたよ。 今でも家族ぐるみでお付き合いしています。 尊敬できる人にはそうそう会えません。 出会いを大切に!

お返事ありがとうございます

041
トピ主
 momoさんありがとうございます。 実は昨日、その元上司にお会いするチャンスがあったのですが、ちょっと周りに偉い方がたくさんいて、声をかけられませんでした。  でも、顔が見れて、なんだか元気もらった気がします。 そうですね。落ち着いたら、元課の飲み会でもやろうかなと思いました♪

ワタシにもいました

041
ワタシも
 3年前迄3年間いた部署で、純粋に尊敬できる上司に出会いました。  上司も私をとても信用してくれていて、本当に仕事で充実していました。  そしてその部署から出るタイミングも一緒。(行き先は全く別でしたが)  でも、個人で飲むとかは考えたことがありません。<仕事とプライベートは別>ですから。  どんなに仕事上で仲良くても、2人きりの社外での接触はNGです。上司は友達ではないのですから。  何も飲みに行かなくたって、普段のメールのやりとりや、偶然会った時にちょこっと会話するくらいで十分じゃないですか?  ワタシはその上司にたまーにメールします。(年に1-2回?現職の近況報告と仕事への思いなど)  お昼にたまーに見かけると、必ず挨拶はするし、時間があればちょこっとおしゃべりもしてます。それで十分です。  相手は1組織のトップになっているので、超忙しいヒトなので、かるーく近況報告してるくらいですね。  向こうもそれくらいの接触で十分だと思ってるはずです。  友達と上司・同僚って付き合い方が違いますよ?

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。 同じ会社にいるのですから、いつか前の職場のメンバーと みんなで交流できる機会をゆっくり考えてみようかなと思います。 つらい部署も以前はありましたが、続けてきたからこそ、素敵な出会いもあったんだなあと、今しみじみ思います。 現部署でも、素敵な人間関係ができるよう、明日からも頑張ります。 なんか元気がでました。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

私もいます

041
さち
違う職種に転職して、一から教えて頂いた もう初老のおじさんでした。 会社内の理不尽な事も、対処し、かばって くれたこともあり、また厳しく指導して 頂いたこともありました。 先日、新聞記事でお亡くなりになったことを 知り、葬儀にも参列できず、後悔していたら、 お宅に伺いお線香をあげることが出来ました。 奥様と思い出話しなどをして、寂しいけれど 一緒に仕事が出来てよかったなと思いました。 というわけで、後悔しないように、職場は 変わっても相談などいつでもお話しが出来る ようにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧