前部署の上司が、噂悪口中傷が好きで、無理やり火を熾すような人です。
いつもターゲットがいて、中傷を吹聴してその人の評価を下げることを続けています。
私も何度かターゲットになりましたが、のらりくらり逃げ続けて、現部署に異動になった時は安堵しました。現部署の上司は穏やかで公平な方です。
前上司が私の悪口を吹聴しているようです。現上司に色仕掛けで異動をねだった、ミスが多いが人のせいにする、小さなことを大きくして言いふらすなど、好き勝手に言っていることが分かりました。いやそれあなたの事でしょ?と思いますが。
分かったのは、異動後しばらくして、20代の女性に「琴さんて、噂と違って真面目だし無口だし地味ですよね。最初はびびってましたが間違いでした」と言われました。仕事はしないがお喋りで女を売る女性と思っていたそうです。
教えてくれた彼女に感謝しています。彼女は「噂を信じてごめんなさい。上司の立場の人がひどい事をしてるんですね」と凹んだり怒ったりしていましたが、彼女も元上司のターゲットになる可能性は十分にあります。
元上司は30代男性で現上司と同年齢でどちらも妻子持ち、私は彼らより10歳年上の女性平社員です。夫と死別して社会人の息子が2名います。
夫が迎えに来てくれるのを心待ちにしていますがなかなか来てくれませんので、定年まで健康に働いて、その後はそれから考えようと思っています。
毎日言い続けられたら刷り込まれるのは分かりますが、中傷の刷り込みがいつか真実になってしまうかも?と少々心配です。
仕事に集中して、周囲と笑顔でコミュニケーションを取るよう努めていますが、他に何か自衛があったら教えていただきたく、投稿いたしました。
よろしくお願いします。