本文へ

中傷は真実になりますか?

レス3
(トピ主 1
041
仕事
前部署の上司が、噂悪口中傷が好きで、無理やり火を熾すような人です。 いつもターゲットがいて、中傷を吹聴してその人の評価を下げることを続けています。 私も何度かターゲットになりましたが、のらりくらり逃げ続けて、現部署に異動になった時は安堵しました。現部署の上司は穏やかで公平な方です。 前上司が私の悪口を吹聴しているようです。現上司に色仕掛けで異動をねだった、ミスが多いが人のせいにする、小さなことを大きくして言いふらすなど、好き勝手に言っていることが分かりました。いやそれあなたの事でしょ?と思いますが。 分かったのは、異動後しばらくして、20代の女性に「琴さんて、噂と違って真面目だし無口だし地味ですよね。最初はびびってましたが間違いでした」と言われました。仕事はしないがお喋りで女を売る女性と思っていたそうです。 教えてくれた彼女に感謝しています。彼女は「噂を信じてごめんなさい。上司の立場の人がひどい事をしてるんですね」と凹んだり怒ったりしていましたが、彼女も元上司のターゲットになる可能性は十分にあります。 元上司は30代男性で現上司と同年齢でどちらも妻子持ち、私は彼らより10歳年上の女性平社員です。夫と死別して社会人の息子が2名います。 夫が迎えに来てくれるのを心待ちにしていますがなかなか来てくれませんので、定年まで健康に働いて、その後はそれから考えようと思っています。 毎日言い続けられたら刷り込まれるのは分かりますが、中傷の刷り込みがいつか真実になってしまうかも?と少々心配です。 仕事に集中して、周囲と笑顔でコミュニケーションを取るよう努めていますが、他に何か自衛があったら教えていただきたく、投稿いたしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

突っぱねなさい!!

041
わきみず
気になるでしょうが毅然とした振る舞いをしてください。 誰に何を言われ様が自分は自分、ぶれない態度を貫いてください。 真実でない事は真実ではないと言ってください。感情的にならずに事実だけを伝えてください。 誰かに対する悪意、毒気は、矢を放たれた本人が真に受けずにゆるりと受け流せば、必ず出した本人にブーメラン状に帰っていき、ブスリと突き刺さるものです。 呪い、みたいなものでしょうか。 とにかく受け流して! 一時的には形のない噂を真に受ける人もいるかもしれませんが、何が真実なのかはおのずと明らかになっていくものです。 その前上司は何の鉄槌も下さなくても自滅する典型的タイプですよ。病んでるんです。弱虫なんでしょうね。 自爆するはずなので放っておいて大丈夫です。誰も彼を信じないと思いますし。 しかし厄介な人が上司になっちゃったものですね。 早くトピ主さんが自由に朗らかになれますように。

なりますよ!

041
HK
 周りの人間があなたは●●な人とバイアスをもって接し始めます。 「見ている人は見ているから大丈夫」なんてのはウソです。 友人やごく近い人はあなたに優しくはしてくれるでしょうが、肝心なところでは力になってはくれません。 自衛の策はただ1つ。 「やられたらやり返す」・・・ようなオーラを常にまとっている事。これにつきます。 >夫が迎えに来てくれるのを心待ちにしていますがなかなか来てくれませんので、 さらりと暗い感じのことを書かれますね。無用の戦いは避けたいとは思いますが、本当に自衛したければあなたが変わるしかないのです。これが合理的な結論だと思います。

レスを頂きありがとうございます。

041
トピ主
>わきみずさん。 呪いがブーメランで本人に戻ると信じたいです。元上司に媚を売りながら陰口を言っている、若い男性社員もいます。 元上司を持ち上げていれば賞与の査定が良くなると思っているようです。 ぶれずに仕事を続けていきます。ありがとうございます。 >HKさん。 >「やられたらやり返す」・・・ようなオーラを常にまとっている事。 怒らせたら怖いとよく言われますが、職場で怒ったことはありません。今以上の迫力が必要になってきたということでしょうね。 夫の死後から、感情のどこかが壊れたままのようで、家族を守ることを一番に働いてきました。 でも私はまだ生きて活動しているのだから、私を守ること=息子たちを守ること?と思い始めています。 転職も視野に入れた方がいいのかもしれません。 投稿して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧