母は70代、私は40後半独身女性、各々一人暮らしです。
この先の関わり方に悩んでいます。
昔から母はだらしがない人でした。
誰かと同居している時は一応きちっとして見せるのですが、相当なストレスが掛かるらしく、酔って荒れる事も度々でした。
次第に飲み歩き外泊する事が増え、私が高校生の頃、離婚し家を出ました。
私一人だけ交流を持っていたのですが、だらしなさが露呈してき、部屋は荒れ放題でした。
仕事も怠けがちで借金までしていたのに、未熟な私は、かわいそうに思いずっとフォローしていました。
離婚して10年後、私や親戚の勧めにより復縁しました。
同居する人がいれば少しは片付けますが、浪費・怠惰・酒癖など問題は多くありました。
私はそれをずっと世話してしまったのです。改善してくれると信じて。
しかし数年前父が亡くなり、自分に知識が増えた事もあり、自分のしている事に疑問を感じています。
改善どころか、加齢による身体の不自由さもあり増すばかりで、大病しても経済的に逼迫しても自制が出来ず、
部屋には見たこともない様な虫やハエが群れ、酔いや面倒という理由で排泄さえ寝たまま済ますような人の、
部屋を片付け面倒をみ続けなければならないのかと、気が遠くなります。
私も決して余裕があるわけではないからです。
能力的に出来ないのなら、同居している時も同様なはずで、
一人だとだらしなさが増すのは怠惰だからだと思うと、むなしいのです。
育ててもらった恩は、とっくに返して、それ以上してきているとさえ思います。
私が関わる事で、遠方に住む既婚の姉も見捨てられないようで、私が切れば自分も切ると言っています。
姉は昔から醒めた態度で接しています。
私だけでなく、私の行為によって姉にも迷惑を掛けている事に改めて気付き、悩んでいます。
どうしたら良いでしょうか。