本文へ

仲良い人が余命宣告されていたら・・・

レス3
(トピ主 0
😢
ヘルス
すい臓癌について教えてください。 最近知り合った、不思議なくらいに意気投合して 楽しい時間を過ごせる方が、すい臓癌を患っています。 数か月入院して、抗がん剤治療を受けていたらしく その時は身体的負担も大きかったようですが 現在は通院という形で、内服のお薬だけを飲み 入院中よりずっと元気なんです、ということでした。 癌はすでに、他の臓器にも転移してるということで またしばらくしたら、入院生活に戻る予定となってるようです。 自分に残された時間を、有意義に過ごしたいからと 明るく、人を喜ばせるようなことに時間を割いて 過ごしてるその人に なにかできることはないかと・・・内心、もどかしく感じています。 実は昨年、同じすい臓癌で伯父を突然亡くし とても今、複雑な思いなのです。 食事や生活習慣など、医師からのアドバイスはあるようです。 まだ知り合って間もないので、色々詳細はわからないことがあります。 ご家族は承知していて、今の生活を見守っていらっしゃるようです。 私がその人と過ごす上で、なにかできることはあるのでしょうか。 そして、すい臓癌治療において、症状が改善された方法や 生活においての大切な点など、ご存じの方がいらっしゃいましたら 教えて頂けないでしょうか。 私と過ごす時間を、とても楽しいと言ってくれていて、そして 私のあまり人に頼れない悩みにも親身になってくれている方なのです。 アドバイスを、どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

協力してあげる。

041
けんけん
できるだけ協力してあげたらいいでしょう。あの世を確信している自分としては、苦しみのこの世から故郷のあの世に帰れるのは、たいへん羨ましいです。

私の母も去年膵ガンに掛かりました。

041
らいち
私の母も丁度一年前に膵ガンで手術をしました。 膵臓の全体にガンが広がっていたので、膵臓を全部摘出しましたがその為に今は毎日インスリン注射をしなければ生きていけません。 今のところ転移はありませんが、高齢の為に仮に転移しても抗ガン剤治療はしないと主治医に言われています。 主治医からは転移するかどうかは解らないと言われています。 転移した場合は何らかの代替治療を考えていますがこれをやれば「必ず」良くなるという方法はありません。 もしかしたら効くかもしれないし、あるいは延命出来るかもしれないというのがガン治療の実状です。 代替治療を調べてみて下さい。 私の母の癌の場合でも病理検査の結果では既に再発していてもおかしくない結果ですし、その一方同様な症状の人には10年以上生存している人も数例有ります。 わずかな例ではありますが転移が酷くて医者に治療を見放された人でも10年以上生きている人もいます。 そういう人に共通することとしては明るく生きようという明確な意志を持って過ごしていられるということで、あなたの知り合いもまさにそういう人の様です。 見守ってあげるのも一つです。

お互い相手を重視

041
たんぽぽ
>私がその人と過ごす上で、なにかできることはあるのでしょうか。 普段と変わらない接し方で宜しいのではないでしょうか。 私はいつもそうしてます。 胃ガン、膵臓癌、女性特有の癌の方達とお話をするとき。 相手が不幸だからなんて考えて接すると双方に負担が掛かると思いますよ。 自然体で接するのが一番いいかと思いますよ。 別の言い方だと相手を差別しないかな。 自分だって交通事故にあえば相手を悲しませます。 相手の為を考えて、横断歩道は慎重にとか思ってます。 相手のほうが先に他界するなんて誰が決めたのか。 >私と過ごす時間を、とても楽しいと言ってくれていて この言葉を信じましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧