ママ友仲間で我が家に集まって子供を遊ばせつつおしゃべりすることが多いです。うちはまあまあきれいにしていていつお客が来てもいい状態だし、私が家で集まるのを気にしないからそうなるんだと思います。
他の人たちの家で集まることもたまにありそれまた楽しいですが、私はそんな回数とか順番なんかどうでもよくて、みんなで楽しい時間がもてればいいという考えなのです。
Aさんも仲間の一人ですが、Aさんは家にお客を呼ばない主義です。誰もそのことを気にしていないし、本人気にする必要ないのに、気にしているのか、毎度我が家に来る度に「ゆりさんはきれい好きだからいつも掃除していて、人が呼べていいわね。(自分の)家は汚いから呼べないわ」って言うんです。
毎回で嫌になりました。これを言わなくさせる決め台詞を教えて下さい。
私はきれい好きではないんです。独身時代はものすごい散らかった部屋でした。今は子供のためにきれいにしているだけで、掃除が好きなわけではありません。しなくていいならしないかも。掃除していることを自慢に思ってないから、Aさんにプレッシャー与えているつもりもないし。それを説明したのに、まだ続く。。。
「汚いっていっても、掃除すればいつかはきれいになるでしょう。掃除すればいいじゃない」と言ったら止めるかと思ったのですが、言っても「そうね。2日ぐらいかければ片付くかも」で、まだ止まらない。
自分が掃除しないのは自分のせいで、私を掃除好きと間違ったラベリングして、言い訳にしないで欲しいんです。
Aさんのだんなさんが友達を連れてきたがっても、「家が汚いから」と拒否するそうです。散らかっていても、1時間あればリビングぐらいは片付くと思うんです。他の部屋に荷物移動してもいいし。とにかく招く気自体ないという彼女の中の問題で、それは自分でどうにでもして欲しいと思ってます。