2日後に義母が一人で暮らす一戸建てへ引っ越します。
とにかく散らかり放題で、犬を飼っているため砂とほこり、犬の毛があらゆるところへ散乱、同じものがいくつもいくつもあり、
4LDKがすべて義母のもので埋まっている状態でした。
2ヶ月前から私もお邪魔しての片付けが始まったのですが・・・今日の段階で私たちの部屋となるところは片付いていません。
収納はすべてぎっしり、細かいものが床にたくさん落ちています。
キッチンは調味料の山、洗面所は身動きがとれず、浴室はカビと湯垢で本来の色を失っています。
最初にくらべると片付いたとは思うのですが、この環境で暮らしていけるか不安です。
私はきれい好きな母のもとで育ち、家中どこでも寝転がれますし、狭いのもあり物を溜めませんでした。
お風呂も家族皆で水滴をふき取っていました。今暮らしているアパートでもそうやっています。
主人もこの生活を始めてから実家の汚さを異常と思い始めたようですが、
なんとかなるでしょ~と言って、とりあえず引っ越そう♪という調子です。
引越し後は掃除をしながらの生活になると思いますが、物を減らしてもまたその「空き」に
物を買ってこられたら本当に無理です。
こういう掃除以外のことでは義母とはまったくトラブルはありません。
私は強く言えないタイプなので、何かを捨ててもらいたいとかは主人に頼んでいましたが、
最近は「親子なんだから自分でいいなよ」と一蹴されてしまいます。
引越しを前に、やっぱり無理だと根を上げそうな自分がいます。
結婚相手が汚部屋出身だったりしたかたはいらっしゃいますか?
どうおつきあいをされているのか等、教えてください。