本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との同居生活、引越前だけど無理かも

義母との同居生活、引越前だけど無理かも

レス9
(トピ主 3
ひと
2日後に義母が一人で暮らす一戸建てへ引っ越します。 とにかく散らかり放題で、犬を飼っているため砂とほこり、犬の毛があらゆるところへ散乱、同じものがいくつもいくつもあり、 4LDKがすべて義母のもので埋まっている状態でした。 2ヶ月前から私もお邪魔しての片付けが始まったのですが・・・今日の段階で私たちの部屋となるところは片付いていません。 収納はすべてぎっしり、細かいものが床にたくさん落ちています。 キッチンは調味料の山、洗面所は身動きがとれず、浴室はカビと湯垢で本来の色を失っています。 最初にくらべると片付いたとは思うのですが、この環境で暮らしていけるか不安です。 私はきれい好きな母のもとで育ち、家中どこでも寝転がれますし、狭いのもあり物を溜めませんでした。 お風呂も家族皆で水滴をふき取っていました。今暮らしているアパートでもそうやっています。 主人もこの生活を始めてから実家の汚さを異常と思い始めたようですが、 なんとかなるでしょ~と言って、とりあえず引っ越そう♪という調子です。 引越し後は掃除をしながらの生活になると思いますが、物を減らしてもまたその「空き」に 物を買ってこられたら本当に無理です。 こういう掃除以外のことでは義母とはまったくトラブルはありません。 私は強く言えないタイプなので、何かを捨ててもらいたいとかは主人に頼んでいましたが、 最近は「親子なんだから自分でいいなよ」と一蹴されてしまいます。 引越しを前に、やっぱり無理だと根を上げそうな自分がいます。 結婚相手が汚部屋出身だったりしたかたはいらっしゃいますか? どうおつきあいをされているのか等、教えてください。

ランキング

レス

同じです

041
りらこりら
主人の実家も汚いです。室内で雑種の犬を1ぴき猫を3びき買ってます。猫の出入りは自由なので、とても素足でなんて歩けないし、お風呂場、洗面台の水回りなんて触りたくもないくらい汚いです。主人には内緒ですが、実家に帰省した時は、お風呂の湯船には入らず、ビーチサンダルを履いてシャワーのみで済ませてます。常に動物の毛だらけたし、布団にも一緒に寝せるので動物アレルギーの私は日々マスクとメガネをしています。 義両親にはアレルギーであることを伝えてますがまだ同居してる訳じゃない(主人は転勤族で現在他県住まい)のでたまの帰省では我慢してます。ですが私は長男の嫁なのでいずれは同居です。今のうちから「動物がいるうちは同居しない」とハッキリ言ってます。 そもそも、なぜ同居をされるのですか?金銭的にお世話にならざるをえないなら我慢するしかないですが、義母の都合なら少し意見しても良いかと思いますよ。

最近はお片づけしてくださる方いますよ。

041
らん
断捨離にはまり、今ではスッキリ生活を送っています。 断捨離中に知ったのですが、業者さんではなく、カウンセリングしながら一緒にお片づけしてくださる個人の方がいらっしゃいます。 そういう方はブログをされていて、断捨離ブログとか、お片づけブログとかで検索すると見つかると思います。 皆さん、本当にとっても親身に対応されてるようです。 カウンセリングもあるので一時期的ではなく継続してきれいをキープできそうですよ。 他人である専門家に指導された方が嫁姑で揉めなさそうですし。 もちろんお安くないですし、遠方ですと交通費も上乗せになりそうですが、絶対にオススメです。 ブログにはbefore-after写真もいっぱい載っているので、ご主人様と検討してみてはどうですか?

汚宅進行形です

💔
不仲同居嫁
約10年前に、姑1人で暮らす夫実家に完全同居することになりました。 田舎の家なので、土地・家は都会よりも広いと思います。 でも、別居の頃から帰省で見てきた汚家です。 姑の歩くスペース以外は物が置かれていました。 四畳半の部屋の真ん中のこたつで、同時に帰省したと義弟家族と姑計8人が食事をしたこともあります。 姑は物を捨てずに、目新しいもの好きで手芸も趣味にしています。 同居時に少しは捨てたものがあったようですが、私達家族に当てられた部屋の隣室の納戸のような所は、姑の嫁入り箪笥が鎮座していました。 同居後、一部改築し姑に10畳余りの部屋が出来て箪笥は移動しましたが、その中にはカビだらけの姑の服がギッシリ入っていました。 その時に処分せず、そのまま収めて前にはベッドを置き、今は開かずの箪笥になっています。 あっという間に物が溢れ、姑部屋は50センチ四方の空間しかないです。 その後も、姑は物を紙袋・空箱・レジ袋に入れ、あらゆる部屋に放置です。 几帳面の私には苦行です。 私の家ではないので文句は言えません。 不仲の1因です。

蕁麻疹でました

😝
マリ
同じような夫両親と しかたなしに同居しました。(義父が病で倒れた) 違うのは同居を機に新築。 新築だから綺麗にするだろうと思っていたら、甘かったです。 日に日にモノは増え、食卓はベタベタ、キッチンはドロドロ コバエは飛ぶ、床もザラザラ、歩くとゴミが足につく・・・ 手もころくに洗わない、衛生観念のかけらもない義両親・・・・ かたずけてもかたずけても、磨いても磨いても無駄でした。 1年半後、まな板ではない上で(キッチン台)食べ物を切っていた 義母を見て 蕁麻疹が出てしまい1ヶ月入院。(我慢の限界!) 2階にミニキッチンを備えていたので 入院を機に別に食事を するようになりました。 今度は義母が倒れ、仕方なしに1階キッチンで一時的に食事を作る事にしましたが、 義両親の部屋、台所は目を覆うばかりの現状です。 荷物も入らない状態で引っ越しするのですか? 「親子なんだから~」の発言する夫、そんな事他人に言える訳ないんですよ。 モノを捨てないなら、掃除しないなら、引っ越しはないと強く夫に話して下さい。 汚い部屋の毎日は 私のように倒れてしまいますよ。

トピ主です

💔
トピ主
レスいただきありがとうございます。 同じ境遇の方、同じパターンで汚れているのというレスを見て、細かく言わなくてもわかってもらえるということに安心しました。 結果になってしまうのですが、引越し前日である今日、中止になりました。 引越し2日前の夜、旦那に思い切って「あの状態では引っ越せない」 と泣きつきました。 旦那は、今日義母に「私が無理と昨日泣いていた、もっと物を捨ててくれ」と 話したのですが・・・「は?泣く意味がわからん。無理に引っ越してくることないし」という ニュアンスで義母が言い、旦那がカッとなって「じゃあ引越し中止ね」という流れに。 旦那も義母もカッとなりやすく、よく挑発的な言葉で喧嘩をします。そして、売り言葉に買い言葉で、軽い気持ちの発言が本気になってしまう・・・という感じです。 感情的なものとは言え、今後同居は無理だと思いました。 ですが、母一人子一人の家庭で家も近いので付き合いを控えることは難しいです。

続きです

💔
トピ主
幸い今の住まいを更新することができ、荷解きも終わりましたのでなんとか元の生活に戻ることができました。 お互い嫌な気持ちになってしまいましたが、私はホッとしています。 もう本当に無理です・・・ キッチンの床なんか、油の上にホコリ、犬の毛、食べ物が10年たまってベタベタです。 いい嫁でいなければと誰にも愚痴らず「仕事してるからしょうがないよね」と穏便にしてきましたが、 本当に無理だと今回の件で感じました。

ひとまず良かった!

041
らん
涙さん、良かったですね!! とっても気になっていましたので本当に安心しました。

さらに無理

😒
トピ主
主人に聞いたところ、片付けが進まないのは私たちのせい、リフォーム業者のせい飼っている犬のせい・・・ 昂ぶっているのもあるかと思いますが、すべて他のもののせいと話しているそうです。 主人とつきあってから3年以上経ちますが、片付けは何度もやっています。 去年同居の話が出たときも、主人と張り切って片付けをやりましたが、勝手に物を捨てるな 自分のペースでやりたいと怒られました。(ここ15年使っていないものを主人に選んでもらいました) 片付けができないということよりも、他人のせいにする、逆上すること、いいわけをすることが私には無理に思えてきました。 家が近いので付き合いを極端に控えることができません。立地、金銭的にも別の土地へ引っ越せません。 子供ができたら、こんな不衛生なところへは連れていけません・・・ 主人はアトピー、喘息、アレルギーもち。私は心不全付きの喘息持ちです。義実家へいることで二人とも症状が出ています。 こういうことを知っていても片付けられないのはもう直らないのでしょうね・・・ 愚痴になってしまいすみません。

似たような感じの者です

🐱
ちゃっぴー
私も、とぴさんと同じ、超きれいな家出身の者です。主人の実家は、田舎の農家で、ほこりっぽく、昭和の初めごろの家です。私は東京生まれの東京育ち、最先端の設備で暮らしてきたし、大手ゼネコンの新宿本社に勤めていたため、住環境には詳しいです。 そんな私が、山奥の農家の長男(サラリーマン)と結婚したもんですから、主人の実家には汚いので行きたくなく、結婚の挨拶と新居に引っ越してきた時の挨拶ぐらいしか足をはこんでいません。私はハウスダスト・すぎ・ブタクサアレルギーです。そうそう、主人の実家のトイレはボットンらしいので、もおありえないレベルです。なぜなら私の実家は、自動で蓋があき、自動で流してくれる最先端のトイレで、温水洗浄便座付き、そういう生活環境に40年暮らしてきた私は、主人の実家に入る前にコンビニでトイレをすませる始末。あまり動きたくないので、すわったまんまで、2時間程度で帰ります。そして、最近・・義母が愚痴っぽくなり、同居したくなってきたのかな・・・と感じ、緊急の時に訪問するのも気が重いと想像して、トピを立てたぐらいです。掃除は深い問題です。将来私の様に気が重くなりますよ。離婚した方が吉

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧