私は新潟市に住んでる中2です。まだ2年ですが、最近高校について考えます。頭も特別悪いほうではないのですが・・・友達とよく高校の話をすると不安になります。
1年の時のテストの点数は385~420くらいで、2年の中間・期末はどっちも418点でした。平均はうちの学校は出さないのでよくわかりませんが、一回1年の最後にやった全国一斉実力テストでは学年で21位でした。クラスで7位です。
なのでまぁまぁ中央位からは行けるんじゃないかなぁと思ってます。あと吹奏楽が強いとこに行きたいと思ってます。でも、強いとこといえば商業くらいしか思いつかなくて…
先輩は「県高おいで~合宿あるしいいよ~」とおっしゃってて、合宿という言葉にひかれたのですが、私の今までの成績だとこれから頑張っても入れるのかなぁと思ってます。
内申も、1年の時に学年委員を一回やって、地域の掃除に二回ほど参加したぐらいで、生徒会や部長などもやってないのでかなり不利かと。
そこで二つ質問です
1県高に入るにはどのような努力をこれからすればいいですか?(例えばテストで毎回450点取るなど・・・)
2県高以外で私に向いてる高校、吹奏楽が強いとこはどこですか?
私立は回答無用です。
長々とすみません。
こんなわがままな質問に答えてくだされば、とてもうれしいです。
お願いします。