本文へ

150人中150位

レス25
(トピ主 0
041
話題
高校1年男子の息子が私立大学の附属高校の特進クラスに通っています。 偏差値は60ぐらいの学校です。成績は10段階評価です。 1学期の英語Rの成績が1でした、テストは中間20点、期末25点 そして英語Gの成績も1でした。テストは中間11点、期末19点 他の教科も芳しくなく5や4でした。 順位もクラス37人中37位、学年150人中150位です。 息子には「順位は関係ないテストで点数上がったね」と声掛けしましたが 本当は心配で心配でたまりません。 この夏休み、私は母としてどんな態度で息子に接すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

男子高校生に母親の声かけは不要

041
とみ
その成績。 爆笑してあげないと。 下手に芝居するより、本人もわかっているのだから大笑いしてあげるのです。 大笑いしてあとは放っておく。 男子高校生には母親など一番鬱陶しい存在。 声かけなど不要。 日々の世話(ご飯、洗濯)などを淡々としてあげるだけでよろしいのです。 もう、母親の出る幕ではありません。 「私と息子」という夢など見てはなりません。 トピ主さんも親から何か言われたらその通りにしよう、と思いましたか? 思い出して下さい。 親は何も言わずに淡々と日常をこなすだけでよいのです。 あとは自分の道を自分で切り開くことでしょう。 なるようにしかなりません。 親って大変ですよね。私も娘、息子を育てあげた母なのでわかりますよ。 でも、あえて淡々とね。

夏休みが勝負

041
金魚
付属高校といっても全員付属の大学に行けるわけではありません。このままでは付属に入った意味はないですよ、一年生の今の時期なら、中学に習ったことが、理解できていれば、その順位はあり得ないでしょう、このまま2学期に突入したら、息子さん全く授業についていけませんよ、夏休み中に家庭教師でも雇って、中学の勉強の総復習をしてください。特進クラスに入れたんですから、受験ではそれなりの点数を取れたんでしょうから、高校受験で勉強しすぎて、燃え尽きて、力が抜けてしまったのかな?

人によっていろいろ・・・・

🐱
おばさん
ひとによっていろいろなので、結論を言うのは避けたいですが・・・ 本人が取り立てて成績の悪いことを気にしていないのであれば、「のんびりした夏休み」でいいと思います。 もし、「いじめ」とかその他の要因で成績が下がっている場合がありますから、注意深く観察する必要はあると思います。 あとは夏期講習とか、高校も塾もやるでしょうから、そちらにお任せでいいのではありませんか? わたしの知人は、163人中163位でしたが、東大に入った人がいます。 センター試験でだめだったので、東大しかない・・・と本人は言ったそうです。 始めは、笑っていましたが、本当に東大に受かってしまいましたよ。 お母さんは。「優しく笑っているだけ」の方が気楽でよくないですか? いらいらしても、なにもならないと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。

大変ですね・・・

💰
ミズ
必死に勉強した結果がその成績なのでしょうか? 中間期末って、応用力を試すような試験なのでしょうか? 今まで授業で習った範囲が出ていたような気がしますが・・。レベルの高い高校だと違うのでしょうか。 という私も、入学して最初の中間で、35人中33位でした。 正直、ここまで細部まで出題されるとは夢にも思わず、教科書の黒字の部分を適当に眺めていただけでした。試験を舐めてました。 もう必死で勉強しましたよ。何とか期末では25位くらいまであげました。 確かに順位は関係ないけど、中間、期末を経て順位に変化がないのなら、学校が合っていないのかな~と思ってしまいます。本人も辛いですよね。先生に呼び出されたり、追試を行ったりしますよね。 私だったら転校を考えちゃうかも。

その特進クラスは入れ替えないの?

041
ぶんぶん丸
私立ならそのクラスに留まれなくても、大半はその大学は入れるのかな? その150人は文系理系それぞれその人数ですか? ウチは地方の公立なんですが、理系と文系各一つの特進クラスに三年間居続けるのは大変で、毎年選抜だから落とされ無いように三学期は必死でした。(見栄とプライドで) 特に理系No,1のクラスにいるだけでモテルし、体育祭もブッチギリ勝利でした。 だから三年生になったら気が抜けて、年子の二人ともだいたい40/40番(大笑い) テスト自体が普通のクラスと違うので、学年順位は三年間見た事は無くて、そのクラスに居るだけで国立や私立の推薦枠は優先で取れるので、(だいたい5で、最低の教科でも4くれました。) {主さまの所はそんな特別クラスが150人ですか?} 40番だったけど推薦入学できました。(同級生は医学部だけどウチは薬や情報あたり)

中学の時を思い出しました。

041
kome
隣の席の優秀な男子は、クラスで一番、学年でも一桁の成績。 私は中の中(笑)で、どの学校を受験するか悩んでいました。 そんな時に、 「komeはこれから伸びしろが沢山ある。俺はどんなに勉強しても これ以上の成績にはならないんだから、俺を超える位の気持ちで頑張れ」 と言われました。 最初言われた時は、なんだコイツ自慢してんのか?と思いましたが、 それを起爆剤にして、なんとか進学校に滑り込みました。 今は社会人として頑張っていますが、悩んでいる後輩などに エピソードトークとして、今でもたまに話したりする事があります。 トピ主様にお願いしたいのは、息子さんを決して叱ったりしないで欲しいという事。 現在は、これ以上さがりようの無い順位ですので 次回成績が少しでも上がったら、思いっきり褒めてもらいたいです。

レスします

041
他人
私自身も英語が平均以下だったものの他教科がよくて、2年進級時に特別クラスに変更になり 授業進度の違いに着いていけず毎日小テスト不合格で放課後居残りをしていたことがあります。 その経験を基にお話すれば、とりあえず全力を尽くしていれば、そのうちその環境になれてきます。 ただ、本人の心が折れて歩みを止めてしまった場合が問題ですね。 親御さんとしてできることは、勉強に関しては静観することです。 そして息子さんが勉強を頑張らない道を選んだときにその先の進路を考えるよう促してあげることです。 一番危惧すべきは投げやりになんとなく人生をすごしてしまうことであって、勉強できないことではありませんから。

チョット気になったので...

041
自由人
どう接すれば良いかってことですが、今まで通りじゃ駄目なんですか? 息子さんの成績が芳しくないことを心配されてますが、それ以前の話とか、今後どうしたいのかとかあると、意見が貰いやすいと思います。あと、特進クラスとありますが、どういう位置付けなんでしょう。入試時の成績が良かった、単に希望すれば入れるとかでも話が変わってきますよね。 元々の成績が上位にいたのに1学期が終わってみると最下位だった場合と、元々が良くなかったのが最下位だったのでは状況が違ってきますよね。 また、仮に上位にいた成績が下がったのだとして、下がった原因に心あたりがあるのか無いのかとか、下世話な話ですが、悪い友だちが出来たとか、イジメられてるとか。 もや~っと心配してるけど、第三者には具体的な心配事が見えてこないように思います。

モチベーション

041
まに
ミツバチの巣に2割いる働き者のハチをあちこちから集めてきて 働き者ばかりの優秀な群れを作ります さぞかしみんな働いてくれるだろうと期待していると 実際に働き者なのはまた2割だけ もともとはみんな働き者だったくせに 怠けるヤツまでも出てくるそうです。 息子さんの学校で普通クラスと特進クラスに どれくらいの差があるかは知りません。 仮に特進の最下位が普通科の真ん中くらいの学力に相当するとしても 「最下位」という響きに負けて ズルズルと力を落としていく事があります。 特に特進クラスに選ばれるような それまで頭がいいと自他共に認められてきた生徒なら その挫折感はお母様の想像以上でしょう お子様には順位よりも 自分の学力の長所、弱点をしっかり見つめ直させ 他人と競う事よりも 自分と向かい合う学習を心掛けさせましょう 大丈夫、今がどん底なんですから これ以上下がる事はありません あとは上っていく一方ですよ

ほったらかしで

041
nono
 高校生にもなりゃ、自分でやらなきゃしょうがないです。  私も高校2年で英語がそんな成績で、成績表にまで赤で書かれましたが、うちの親なんて、「へぇ~、赤点て本当に赤で書くんだね」と妙な感心をしていました。  それでも、さすがに3年になったら、「これはまずいな」と自分で思って勉強して、浪人せずにトップクラスの私大に入りましたし、そのまま英語が好きになって、独学でしゃべれるようになって、給付奨学金ももらって留学もしましたよ。

ウチの夫

😉
じゃっく
田舎の中学で成績が優秀で県下でも2番目の高校に行きました。 最初のテストで45人中、43番だったそうです。 それでかなり衝撃を受けて、それから自力で夏休みに勉強して その後はなんとか真ん中辺りを維持し、大学はいわゆる難関大学、と言われる所に合格しました。 見たこともない成績順位を見た時には、まさに「地獄に落ちたようなショック」だったそうですが でも、それがあったからこそ、頑張れた、と言っています。 この夏休みが、まずは第一関門かな? 私は高校で家庭科の非常勤講師をしていましたが ある生徒が被服実習でとても丁寧に頑張っていたので「君は偉いな~」と。 本当にたったその「一言」だったと思うのですが 次の家庭科のテストで彼はクラストップでした。 それをベタ褒めしたら、彼は他の教科も頑張ってクラス順位も真ん中から一気にトップレベルに上がったそうです。 (担任が驚いていました) ホンの小さなことでもいいです。何かの「きっかけ」を見つけてください。 もしも家庭科でホームプロジェクトと言う宿題があったら 是非、お母さんも協力してあげてください。 その他の教科、って案外、チャンスかも(笑)

も一つ

😉
じゃっく
私は非常勤講師をしている時 県下トップの高校と中の中の中の学校と 指導困難校の3つを同時に掛け持ちしていましたが ここでしみじみ感じたのは とにかく、トップの学校の生徒は「センスが良い」と言う事です。 無駄がないんです。 指導困難校となると「無駄」すらないのですが(笑) センスは生まれつきかもしれませんし、訓練の賜物かもしれません。 私の子供たちは、ただひたすら「授業をマジメに」を実践して 良い成績を取っていました。 どれほど無駄に思える授業でも「集中する」と言う「修行」がいいのかもしれません。 我が家の場合は、その集中に「テレビゲーム」が一躍かっていました。 (特殊例かもしれませんが) 息子は戦国無双から、読書に目覚めてひたすら本を読むように 娘はリズム系のゲームで集中力を身につけたように思います。 どちらも母である私を誘うのでたまりませんでしたが(笑) でも、親子で一緒にコミュニケーションを取ることができたのは良かったと思います。 結果として親が「自分を認めてくれている」と感じたのかな? と思っています。

どんなレベルの学校でも順位はつく

😣
鶴舞う
進学校の特進に進むくらいの学力ですから、高校になっても下位の方になるなんて、全く考えてないでしょう。 でも、必ず、順位は、付きますよね。 自分も進学校へ進みましたが、ちょっと勉強をしなかっただけで、最初は2桁だった順位が、最後から数番目という成績になり、自信が吹っ飛んだ経験があります。 (自分は、くそと思い発奮しないで、落ちこぼれた) それ以来、親に成績表を見せなくなり、通知表などの印が必要なものは、自分で押して提出してました。 親は、無関心を装ってくれたので、そこは、助かりました。 ただ、トピ主のお子さんがどのような性格なのかも解からないので、なんとも言えませんが、 学校の先生に相談するのも一つの手だと思います。 そのような高校だと、自信を持って入学してきたが、現実の順位をみて、落ちこぼれになってしまうお子さんは多いと思います。その分、学校も対応方法は充分研究していると思います。 勇気を持って、学校に、親の対応について、相談してはいかがでしょうか。 同じような相談が、学校に、多くあるように思われます。

勉強しましょう

041
さくら
私の子供も私立高校ですが「絶対評価」です。何点から何点は5。何点から何点は4という感じです。 ちなみにうちは70点以上が4です。 取った点数で評価が決まるので、周りの子の出来不出来で成績が決まるわけではありません。 たぶんトピ主様のお子さんの学校も「絶対評価」だと思います。 結果150人中150位だったかもしれませんが、誰かは最下位になるのでそれはあまり気にすることはないと思います。 ただその成績ということは「勉強しなかった」のだと思います。偏差値60の学校に行けるのだから勉強すればいいだけです。 一番ショックなのは本人だと思うので あなたは頭はいいはず 勉強しなかったことだけが敗因 次は頑張ろう 勉強は頑張ればすぐに成果が出る と言って褒めて持ち上げて、少しあせらせたらいいと思います。

今まで通りでいいと思う

041
H
うちの息子がトピ主さんの息子さんと同じでした。 それなりの進学校だと中学まで上位でも 高校でビリになる子はいます。 私はごく普通に接してました。 男の子はスイッチが入ると凄いあがります 高3の受験時に希望大学が受かり職員室に報告に行ったら 担任がいなくて知らない教師に○○大学合格しましたと 言ったら、君があの○○か・・頑張ったな!と言われたそうです。 教師の間では有名だったみたいです。 見守ってあげましょう。

あれ?1って…

041
ゾロリ
私らの時、市内普通科高校では、「1」は「単位不認定」の印で、 これついちゃうのはもう最終決定で覆せませんでしたから、 まず滅多なことではつきませんでしたが。 「1」の前にまず「2」が「次も同じだと1だよ」って警告として存在しましたし。 まあ自治体が違うだろうし、私立ということだし(ウチは県立でした)、付け方違うのかな。 いきなり1年1学期から単位不認定はないか。 でも、1はただの「ビリ」じゃないように思うんですが。 やっぱり学校からの何らかの警告だったりするんじゃないかと。 担任に連絡して、「1」の意味の確認をして、 これからの事についての相談が必要なんじゃないかなあ。 ビリは必ずクラスに一人、学年に一人いるもんだからいいんですよ。 でも、私らビリでも1は付きませんでしたからねえ。ちょっと気になるなあ。

うちの子も進学校なのですが

🐤
そら
偏差値は65くらい、理数科だと70超えてます。 うちの子は普通科です。 当然なのですけど、そういう高校にはそういう子しかいないんですよ(笑) だから全国模試なんかで計らないと校内じゃわからないですよね。 もし私なら「なかなかとれるもんじゃない!後は上がるだけだね」 とか大笑いすると思います。 内心は穏やかじゃないかもしれないけど。 東大の事をかかれてる方がいますが、私も似たような経験があります。 自分の高校時代、同級生で成績もほぼ最下位で、ぱっとしない子がいました。 ハイクラとロークラがあったのですが、当然ロークラ。 2年の時の出来ごとですけど、夏休みあけのテストでなんと学年一位。 そのまま3年はハイクラにあがって、ぶっちぎりでそのまま東大に 行きました。 ガリガリしてガリ勉だけでもっている私なんて追いつける余地もなく 個人的に力もってる最下位は突然あがってくるからのびしろが無限 で怖いですよ(笑) まだ1年生です。 最下位でそのままやる気を無くすか、駆け上っていくかは本人次第。

勉強の仕方を変えなくては

041
笹舟
中学時代、授業を聞いているだけでいい成績をとれていた子が 高校に入って落ちこぼれるということは、良くあることです。 高校の授業は速度も量も、中学とは全く違うのです。 息子さんは、輝かしい過去は一旦忘れて、勉強の仕方を改める必要があると思います。 授業前に予習をしっかりして、暗記するところや要点を予め押さえた上で授業を受けないと、高校の授業の進度にはついていけないのだと言うことに、本人が早く気付かないと。 高校生のお子さんですから、お母さんが細かいことを色々言っても、もう効果が出ないでしょうね。 成績を上げたいと本人が強く望み、その方法を真剣に考えて、強い意思で実行するしかないです。 元々頭のいいお子さんなのですから、自分に合ったいい方法が見つかれば、きっと大きく伸びます。

基礎が大事!

041
なむこ
自分の高校時代を思い出しました。 偏差値が、そこそこの中高一貫で、高2のとき、数学で1点をとりました笑 理数系クラスだったのに・・・ 高いお金払って、特進数学コースの塾にまで通っていたので親にも言えなかったんです。「基礎がわからないんだ」って。 担任(数学担当)が私の状態に気付いてくれて、こっそり個人レッスンが始まりました。 めちゃめちゃ簡単な基礎問題(同級生に見られたら笑われてたレベルです)の問題集を毎日少しずつ解く。 一巡したら、覚えるまで何回も解く。そして、少しずつレベルをあげていく。毎日です。 高3になる頃には、頭が数学脳出来上がってましたので、今でも趣味で解くぐらい得意になりました。 息子さんは、英語ですよね。 英語は中学からの積み重ねなので、中学レベルから復習をしてみたらどうでしょうか? また、慣れないと進学校の英語は大変なので、NHKなどのラジオ英会話を毎日朝聞いたり、英字新聞をとって生活の中に英語を溢れさせるといいと思います。 あまりしつこいとマズイですけど、高校一年の夏休みに取り返して頭を慣れさせてしまえば大学受験、その先の勉強は楽になりますので、チャンスだと思います

どうでもいいと思う

🐶
匿名
長女の高校は偏差値70 全国模試で偏差値63の時、校内偏差値が48でやる気なくしてました。 長男の高校は偏差値52 全国模試で偏差値71の時、校内偏差値が91で高校のレベルの低さに爆笑でした。 長女がクラスで42/43番の時 「ビリ、誰だ~」 と爆笑。が、すぐ近所の子も42/43番で実質ビリとわかりまた大爆笑。 その近所の子は、一浪でW大政経に行きました。 高偏差値の高校ほど、学校の順位がどうでもいいんです。 模試でみた方がいいですよ。

進級できるのかな

041
さるすべり
進学校ならば、いわゆる順位はどうしたってつくものなので、わたしもあまり気にしませんし、目指す大学におかる学力が付けばまあいいかと高校生の娘の成績については何も言いません。 ですが、成績があまりに悪く、進級も危ないほどであれば、親として放置はしません。 お子さん、順位はともかく、点数悪いですね。その成績で2年生に進級できるのでしょうか?息子さん、高校には留年があるってことわかってますか?

心配ですよね

041
くまきち
うちの次男もそうです。 野球で身分不相応な附属高校に入ったため成績は酷いものでした。 多くの方がレスしてますが、私も「笑い飛ばして」ます。 中間試験で数1「1点」の答案を見た時は、「0点取るより難しいよね」と大笑いしました。 まあ、野球で行ってるからそちらが優先なので仕方ないと思い、あきらめてます。

一般受験なら、学校順位は関係なし

💡
arie
大学受験をするために、特進クラスに入ったのでしょう? 推薦を貰おうと思っているのなら別ですが、一般入試で受験するのなら、学校のテストは関係ありません。 特に、有名私立大を狙っている子など、初めから学校のテスト勉強はせずに、受験に必要な科目のみ集中して勉強する子も少なくありません。 ちなみに、うちの娘は学校の定期テストでは常にトップでしたが、大学受験には失敗しました。 定期テストと受験勉強は別と考えたほうが良いです。

1はまずいかも

041
みんみん
皆さんの言うとおり、校内順位は学校次第だし、本人に任せればいいのですが、1は問題ありかも。年間通しの成績で1なら単位不認定=留年じゃないんですか?学校から呼び出しありませんでしたか。私の高校時代は、5段階評価で、1がつく、もしくは2が2つあったら、親呼び出し、終業式前日に三者面談でしたが。その日は学校休みで、誰が呼び出されたかはわからなかったですが。 それにダメなのが英語ってのが、危ないですね。英語が一番差がつくし、後で埋め合わせしにくい。学校の勉強についていけていないのなら、1年のうちに家庭教師や少人数制の塾でも行って、キャッチアップした方がいいと思います。まぁ本人から言い出さないとダメですが。

多分

041
ブラウン
付属の特進って、上の大学が目標ではなく 更に上位の難関大を狙うコースですよね。 最低限大事なのは、学校にもよりますが、平均近辺をとっていくこと。 じゃないと上についてる大学がキープにすらなりません。 どれだけ進学時偏差が高くても、びりではまともな大学の目はありません。 とう○いじだってな○だって、ドンケツの子は聞いたこともないような進学先。 逆に底辺高校でもトップならそこそこいいとこ行ってたり… とはいえ息子さんは高1、手を抜きすぎただけでしょう! 元から工夫して勉強する子なら、塾や家庭教師は保留して まずは暗記などの時間を一般の高校生並みにかけることですね。 詰め込まれれば張り切るお子さんなら、外を考える。 今の時点で、英語はともかく、数学は年間の半分以上、物理化学もどんどん進んでいるはずです。 放っておくと、基礎的な方程式や関数などができないまま 数2Bに突っ込んでいくことになり 後で頑張ったところで砂の上に絵を描かせるようなことになりかねません。 お話をするというより、お子さんに考えさせるべきでしょう。 一人で悩んでいるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧