本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が良いように使われているのではないかと心配です

妹が良いように使われているのではないかと心配です

レス1
(トピ主 0
041
pupu
ひと
妹30歳は既に10年ほどアロマセラピーに興味がありそれなりに資格を取ったり勉強したりとがんばっています。一時は希望通りの職業に就いていたのですが理由があって辞めてしまいました。現在は一般事務で働きながらも教室に通ったり短期の学校に行ったりと勉強は随時続けているようです。 そんな妹に行き着けの美容院のオーナーから、美容院の一部を使ってお店を始めても良いとのお誘いがあったそうです。 この美容院には10年ほど前から通っているらしくいろいろと相談にも乗ってくれる親切なオーナーらしく、妹もとても喜んでいました。 その後話は進み、利益の何パーセントかをお店に入れる歩合制、売り上げもどの程度になるか分からないので、今の仕事を辞めなくても良いように最初は週末や平日の夜のみなど、好きな形態でやってくれればよいというものでした。 私も話しを聞いていて、融通の利くオーナーでこれからの妹のキャリアの一部になっていくなら良い話ではないかと賛成していたのですが、つい最近の妹からのニュースでちょっと心配になることがありました。 現在、まだ妹はそこでビジネスを始めてはいないようですが、その美容院で働いている美容師さんにいろいろとマッサージなどの技術を教えているそうなのです。そうすることにより、万が一妹が辞めたり働けない場合もその人が続けることができるという理由からだそうです。 私はオーナーにも美容師さんにも会ったことが無いためはっきりは言えないのですが、なんだか妹が良いように使われて技術を無料で伝授しているような気がしてしまうのですが、みなさんどう思われますか?妹曰く、オーナーはとても良い人で信頼できるとの事ですが、一緒に仕事をするようになるとそれはまた違ってくるのではないかと心配してしまいます。皆さんならこのオーナーのことを信じて技術を無料提供しますか?

ランキング

レス

えーとですね

041
こずえ
美容師ならマッサージなんて誰でも出来ますよ。 そういう基本的な勉強もしてきています。 >その美容院で働いている美容師さんにいろいろとマッサージなどの技術を教えているそうなのです。 私には「教える」という形で妹さんの顔を立てて(一応お客様ですから)、技術のチェックをしているのだと思います。いい加減な状態で自分の店の客を紹介できませんので。 >皆さんならこのオーナーのことを信じて技術を無料提供しますか? 不安なら自分で店を借りて、お客を集めて、商売したらいいのではないでしょうか? 教えなくても、やる気がある人なら見て覚えて自分でも勉強してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧