本文へ

美容師さんを探したいです

レス6
(トピ主 1
😨
はな
ひと
田舎の小さな美容院に通っていますが、3ヶ月行ってない間に、担当の美容師さんが辞めていました。腕が良い彼女に頼りっぱなしだったので、美容師を続けているのであれば、彼女がいる店に行きたいのですが、理由を言えば、辞めた従業員の連絡先を教えて貰えるものでしょうか?
ちなみに、私は女です。美容師さんに付きまとおうとしてる、危ない男性客ではありません。

ランキング

レス

辞めた理由を聞くのが無難では?

トムヤムクン
40代男性です。 10数年、多店舗展開している美容室ですが同じ美容師(担当は男性です)にお願いしています。 妻も同じ美容室を贔屓にしているのですが、妻の方は担当が4回ほど替わっています。 寿退職された方、同業他社に移られた方、行方知らずの方、色々いるようです。 恐らくですが、その方の現状を聞いて教えてくれる可能性は、例え知っていたとしても、昨今はプライバシーの問題もありますので半々ではないかと思います。 ですが、あの世界はお客様の取り合いの側面もありますので、もし、その美容師さんが近隣で転職や独立をしたのであれば、殆どの場合はこれまでのお礼という建前で、トピ主さんに連絡(手紙やはがき)が来ると思います。 暫く経ってもそれが無いというのであれば、何かしらの事情で職種を変えたとか、転居したとかで、担当してもらえない状況になっている可能性が高いでしょうね。 馬鹿正直に前担当者のお店に行きたいというのは、正直に答えるにせよ、はぐらかすにせよ、本当に知らないにせよ、言われた方にしてみれば面白い話では無いと思いますので、先ずは「あの方はどうされたのですか?」程度が無難かと思いますね。

教えてくれないと思いますが・・・

041
もんぱち
辞めた美容師さんの連絡先は、さすがにお店は教えないと思うなー。 だって教えたら顧客を取られるわけですからね。 引退した、とかなら言うでしょうけど。 私も担当して頂いていた美容師さんが突然辞めた経験がありますが、 その時はお店側に何度尋ねても「長期で休んでいる」とウソをつかれ続けました。 結局数ヶ月後に、その美容師さんから新しいお店の案内の手紙を頂いたのですが、 美容師さん個人に私の連絡先を教えたことはなかったので、 なんらかの事情で顧客名簿を持っていたんでしょうね。 なのでお店に聞いても多分ダメだと思いますが、 ダメもとで聞いてみたらいかがでしょうか。

他のスタッフに聞いてみる

041
美容師
仲の良かったスタッフはいると思いますので、辞めた後どうされているのかは聞けると思います。 他のお店で働いているのなら知っていれば教えてくれると思いますよ。 また担当してもらえるといいですね。

トピ主です

😨
はな トピ主
レスありがとうございます。 いま通っている店は、完全予約制や、カルテを作る等、敷居の高い(?)店ではなく、個人情報を全く聞かれない所が気に入っていたのですが、こんな事になるなら、個人的に連絡先を交換しておけば良かったと後悔しています。 担当美容師さんは、従業員の入れ替わりが激しいその店の、唯一の古株さんが寿退社するのと入れ替わりで登場しました。2年前、古株さんが3年ぶりに復帰してから、店の雰囲気がギクシャクしてる感じがして、 なんとなく担当さんが辞めるんじゃないかと思っていた矢先に、案の定な展開になったわけです。 先日、『〇〇さん辞めたんですか?』と尋ねた時の古株さんの投げやりな態度から、それ以上探りをいれる雰囲気ではなかったので、電話で連絡先を聞こうと思っています。個人情報云々で断られると思いますが、連絡先を入手できたとして、『新しい勤め先に行きたい』と、突然連絡するって、いくら客でも怖いかな?と不安になります。 美容師さんは、前の店の客が、自分を探して来店してくるのは嬉しいものですか?

レスが無いようなので

トムヤムクン
トピ主さんの質問が美容師さんに向けたものでしたので、ぜんぜん業種がちがう者がレスをしてもと思いロムしていたのですが、レスが付かないようでしたので私の考えを申しますと、そのようなお店であれば、そもそもトピ主さんの情報をお店自体が持っていないのですから、元の担当さんが連絡を寄こすことが出来ないのは当然ですよね。 であれば、その方も近くで美容師を続けておられるのでしたら、その方も是非、来て欲しいと思っているのではないでしょうか? 自分を探して来店することに対して危惧を持たれているようですが、その世界で食べている訳ですから、その技術を高く買って、探してまで来てくれるお客様はなにより嬉しいと思いますよ。 見つかると良いですね。

2度目ですが

041
美容師
>美容師さんは、前の店の客が、自分を探して来店してくるのは嬉しいものですか? とっても嬉しいです!是非探し当ててほしいですね。 私は独立しましたが、やはり個人情報なのでいくら担当だったとはいえ持ち出すことはタブーなので担当していたお客様には伝えることができませんでした。 でも「噂で聞いた」と来て頂いた時は凄く嬉しかったです。 探しておられる美容師さんのことを古株さんに聞いても分からないと思いますので店長とか上の方に聞くのはいかがでしょうか? 親切な方なら教えてくれるかもしれません。 早く見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧