はじめまして。
大学院生のさくらと申します。
表題のとおり、持ちやすくて長時間書いていても疲れにくい「軸」のボールペンを探しています。
自分なりに使いやすいものを探してみて、(替え)芯はジェットストリームの書き味が気に入りましたので、芯そのものの書き味は求めていません。
(後でジェットストリームの替え芯と入れ替えようと思っています)
求めているのは、以下の条件をできるだけ満たすボールペンです。
・2~3時間継続して書き続けても負担を感じにくいもの
・できれば太目の軸(細いものはスタイリッシュでしたが疲れてしまいました)
・グリップがジェル(ふにゃふにゃした柔らかいタイプ。ドクターグリップは大丈夫でした)でないもの
・ペン先からグリップにかけて、あまり段差がないもの(ロットリングのシャープペンシルのような段々は持ちにくく感じます)
・ずっしりと重いものでなければ、重さ・軽さはとくに問いません。
ちなみに、これまではほとんど油性ボールペンを使ってこなかったのでシャープペンシルになってしまいますが、持ちやすいと思ったのは、
ドクターグリップ
ピュアモルト
オプト
でした。
以前使っていて紛失したノーブランドのシャープペンシルも同じような形状だったので、ペン先から軸にかけて徐々に太くなる流線形タイプのものが好みなのかもしれません。
わがままなお願いで恐縮ですが、これらの希望に合うおすすめのボールペンを教えてください。
どうかよろしくお願いいたします。