本文へ

勝手に気持ちを推測される。態度も。

レス3
(トピ主 1
😢
困った
ひと
近くにいる友人と、実の母に、勝手に気持ちを推測され、「そんな事、思って無いのに・・・」となる事が多く
面倒臭いというか、気持ち悪いというか、疲れるというか、反応するのも嫌になってしまいました。

基本的に両者、細かい、神経質、感性が私と違うというのが有り、離れるべきなのかもしれないのですが。

友人に関しては、気持ちだけでなく、態度もとやかく言われてしまう事が有り
例えば、私が一緒にうつむいて歩いていたら、彼女の足元を見てるんでしょ?と言われ唖然としました。
足元(足首?)なんて感心無いっつーのに、何を根拠に?と思います。(怒)
彼女は視線を感じるらしいです。よく、人が見てるとか、(服など)真似された、とか言ってます・・・。
でも私のマネも甚だしい。
ちなみに彼女は高校生の時、精神科に通院してたらしいです、人の目が気になり拒食症になって。

母にはここまでされた事は無いのですが、両者ストレスです。

推測された言葉を吐かれた時、どうしたら良いでしょう?
イチイチ推測されないような先回りした誤解されない態度を取るべきなんでしょうか?

ランキング

レス

こんな態度はどうでしょう

🐱
ねのこ
ビックリを演出して 「えっ全然違うこと考えていた!(○○のこと、と加えても)」 「こうすると、そういうふうに取られるんだね。今度から気をつける。ありがとう!」(相手を肯定する) 「えっまたそうしていた?私の癖かも。ごめんね」 自分の憶測は過ちだ・無駄だ→でも自分は役立つことを言った→自分はトピ主さんに受け入れられている→安心→あえて過ちを犯すこともないか  と収束する…というのは希望的観測かな…

トピ主さんって男?女?

041
big
>彼女の足元を見てるんでしょ?と言われ唖然としました 唖然って… 大げさだねぇ…。 「いや、見てないよ」 これで終わりでしょうに(呆) >彼女は高校生の時、精神科に通院してたらしいです、  人の目が気になり拒食症になって そんな彼女と一緒にいるのがストレスならなんで一緒にいるの??? あなた友達少ないんですか? トピを読む限り、あなたもちょっと精神的にあやういのかなぁと 思ってしまいました。大丈夫?

ありがとうございます

041
困った トピ主
>ねのこ様のレス、参考になりました。 相手を肯定するって必要なのかもしれませんね。 特に彼女には必要かも。 >big様 ストレスならなんで一緒にいるの??? 少人数性の学校なので、付き合う人間を変えるのが困難です。 >大丈夫? とりあえず大丈夫です。(これも推測?笑) >推測された言葉を吐かれた時、どうしたら良いでしょう? という質問だったのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧