本文へ

おすすめのボールペン教えてください

レス39
(トピ主 18
🐤
ペン子
話題
毎日日記というか記録のようなものをつけているのですが、字を書いているとだんだん手が痛くなってきて辛いです。
現在は100円均一で買った、確か「書きやすいボールペン」みたいなものを使っています。
ペン本体が細いと握っている爪が手のひらに食い込んで痛いですし、太すぎると握りづらくて書きにくくなってしまいます。
ペンを握る力がどうしても強くなってしまい、書いているうちに手がこわばって痛くなってしまいます。
書き方が悪い、書いている時の姿勢が悪い等あるかもしれませんが染み付いてしまってますし、1人の時間に書いているので気も抜けきっており直せません。
何千円もするような高級なものは無理ですが、文房具店で買えそうな書きやすく持ちやすいペンを探しています。(替え芯も簡単に入手できると助かります)
油性のもので探していますが、個人的な記録なので書きやすければ他のペンでも見てみたいです。(フリクションは対象外です)
使いやすさが最優先ではありますが、見た目も可愛いとより気分が上がります。
文房具好きな方、よろしければオススメを教えてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

グリップがゲル素材の物

🙂
5えんだま
パイロット ドクターグリップ 三菱鉛筆 ジェットストリーム この2つは指が疲れにくいと思います。 どちらもシリーズ内でデザインがいくつもあります。 ちょっと余分なことを書いちゃいますね。 字が綺麗と言われるのですが、実は気を抜くとトホホな字を書きます。 ゆっくり丁寧にちょっと大きめの字を書く。 これが私の綺麗な字を書く秘訣です。 なので少し太めのグリップとペン先に助けてもらっています。

ペンの持ち方

🙂
多色ボールペン
爪が手のひらに食い込むということは、グーで握るようになさっているのですか?直す気はないとのことですが、持ち方が正しくないなら、正しい持ち方前提の書きやすいペンをいくら探しても、合わないのでは? 鉛筆の持ち方を矯正するグリップを使ってみてはどうでしょうか。大人向けのものあるようです。力任せに握りしめなくても書けるかと思います。

追記です

🐤
ペン子 トピ主
太さは特にこだわりありませんが、現在使っているものは0.5です。 細すぎるものよりは0.5〜1.0くらいでお願いします。 インクは黒を使っていますが、見やすければ青やネイビー、ダークグレーなどでも構いません。 できればノック式の方がありがたいです。 引っかけるところがついているとよりありがたいです。 よろしくお願いいたします。

やはり

🙂
文房具好き
定番ですがジェットストリーム(三菱鉛筆)ですかね。 なかでも「ジェットストリーム アルファゲルグリップ」はトピ主さんにはいいかもしれませんね。 他には Surariスラリ(ゼブラ) ENERGELエナージェル(ぺんてる) SARASA CLIPサラサクリップ(ゼブラ) uni-ball Signoユニボールシグノ(三菱鉛筆) Dr.Gripドクターグリップ(パイロット) あたりでしょうか。 持ちやすさ、握りやすさ重視ならドクターグリップシリーズでしょうね、シリーズの中のGスペックというのが一番ソフトで握りやすいようです。 あと、あまり話題には上りませんが、Bicのボールペンが書きやすいんですよね。 私個人は昔からの、あの黄色い六角形のBicのボールペンが一番好きなんですが、最近のポップなカラーのもおしゃれでいいですね、書きやすいですし。 でもグリップの形状で見ると、トピ主さんにはどうかな?とも思いますね。 それでも一つ持っていてもいいと思いますよ、おしゃれでかわいいですからそれだけで気分も上がりますよね。 私もついつい買ってしまって今色違いで5本持ってます笑

ボールペンのみ?

🙂
北国生まれ
インクも水生で見た目も平凡ですが、永年に渡って手書きの書類にはプラマンを使っています。 これが私の手にはしっくりするのです。

今お使いのボールペンかもしれませんが…

🙂
アラサー既婚者
個人的には100均でも買えるジェットストリームというボールペンがおすすめです!書きやすい! 芯の太さもいろいろあるので、お好みで…個人的には0.5が好きです。 ずっと愛用してます。

おすすめ

🙂
ぷん
私のおすすめはPILOT のAcroballです。 語学の勉強用に0.5mmの青を使っていますがとても気に入っています。 青は少し暗め、ノック式、滑り止め、クリップ付きです。 色のバリエーションはたくさんあるようです。 0.7mmも持っていますが私の用途では0.5が適していると思います。 握って書くとのことですが、 プニュグリップはどうでしょうか。 正しい持ち方を覚えるための鉛筆につけるグリップです。 持ち方矯正のためでなくてもグリップが柔らかかったら楽かもしれません。

マイナーかも

🙂
アラフィフ
ぺんてるのエナージェルというゲルインクを愛用しています。 グリップが太くてサラサラ書けて疲れません。 クレナという女性向けのラインナップはアースカラーが揃っていて、手紙や日記を書くのに重宝しています。 レギュラーは150円クレナは200円弱で、替えインクもあります。

ペンの持ち方を考える

🙂
ポイント
私も基本、トピ主さんのような感じでしたね。 ジェットストリームが出たころ、「おぉ!使いやすい」と思いました。 当時、職場に来てくれる銀行の方や書士さんたちもだいたいジェットストリームを使っていましたよ。 今はいろいろ使いやすいのが出ているので、他の方々を参考にしてくださいね。 ところでトピ主さん、動画サイトなどで、ペンの正しい持ち方を見てはどうでしょう。私はこれでペンの持ち方が変わりましたが、慣れずに字を書くのが億劫になり、 元の書き方にも戻れず、きつめの持ち方だったのですが、キツク握ると疲れ、 軽く持たないと字が乱れ、なんだかもう大変です。 へバーデン結節があるので、指の当たり方が悪いと痛いので、とにかくもう軽くしか持てません。 何かを伝えるにはいくらPC的なものが発達しても書かなければなりませんよね。 書くと痛い・・なんて情けないです。

5えんだま様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます ドクターグリップはやはり定番ですよね 学生の頃ドクターグリップのシャープペンが流行っていたので使ってみたのですが、私には自分でノックして芯を出す方が向いていたのですぐにやめてしまいました。 それ以来なんとなく使わずにきましたが、ボールペンなら良いかもしれませんね。 あのぷにゅっとした感触が独特ですよね。 ジェットストリームも調べてみました。 たしかにすごく柔らかそうで気持ち良さそうです 今度お店で実物を見てみたいと思います。 私も同じです。 ゆっくり丁寧に書けばまあ見やすいかな〜という字なのですが、今回相談させていただいた記録は個人的なものでほとんど走り書きに近い形で書いているので字も汚いし誤字脱字ばかりです あまり細すぎるとなんだか字のバランスの悪さが浮き彫りになってしまうんですよね

多色ボールペン様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます 爪で踏ん張ってしまうというか、どうしても力がこもって食い込んでしまうんですよね ただ今回相談させていただいた記録を書いている時は完全にリラックスモードで、飲み物を飲みながら書いたりしているものですからグリップ等はものぐさなこともあり買っても使わないと思います。 ですがそういうものがあるということを知れてよかったです。 現在は記録をつける以外はほとんど長時間ペンを握ることもなく不便はしておりませんが、もし今後環境が変わり必要になったときには是非検討してみたいと思います。

文房具好き様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます たくさん挙げていただいて助かります。 ジェットストリームアルファグリップすごく良いですね 柔らかそうで気持ちよさそうです これは是非実物を見てみたいと思います。 スラリはオーソドックスなペンという感じで良さそうですね。 エナージェルも良いですね テレビで紹介されたのですね 書き心地が気になります。 サラサは以前試したことがあるのですが、残念ながらペン先が引っかかってしまう感じがして私には合いませんでした。 ユニボールシグノは学生の頃によく使っていたペンでした。 確かいろんな色がありましたよね? 画像検索してなんだか懐かしくなりました ドクターグリップは定番ですよね。 シリーズの中でも柔らかさに違いがあるのですね、知りませんでした。 教えていただきありがとうございます bicのペン可愛いですよね。見た目はとても惹かれますが、ご心配のとおり私には合いませんでした。 手帳に挟んであったりしたらなんだかオシャレですよね

北国生まれ様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます 今回はボールペンで探しております。 ですが学校の先生が使っていそうなペンでなんだかかっこいいですね。 握ってみて書きやすそうであれば視野に入れてみようと思います。

アラサー既婚者様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます 確認したところ今使っているペンはblenというものでした。 ジェットストリームは定番ですね やはりこの形が一番使いやすいのかもしれませんね

ぷん様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます Acroballいいですね シンプルでとても使いやすそうです。 プニュグリップというものがあるのですね 調べてみたところ目から鱗でした 確かにこれなら今のボールペンにつけるだけでも良さそうですね 教えていただきありがとうございます

アラフィフ様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます エナージャルクレナ検索してみましたら、とっても可愛いですね! この見た目で書き心地が良ければ気分も上がりそうです。 インクもブルーブラックやブラウンなど可愛いです お店に行った時には是非実物を見てみようと思います

ポイント様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます ジェットストリームはやはり定番ですよね。 仕事の場で多く使われるのは信頼できますよね 実は何年か前にペン字が流行った時に本を買いノートにみっちり練習して少しはまともになった方です。 以前は机に覆いかぶさるようにして書いていたためひどく右上がりで、字も歪んでいて中学生みたいでした。 練習不足かもしれませんが意識して正しい持ち方をすると字が思うように書けなくなるので、見やすい字と書きやすい手の妥協点に落ち着いた感じです。 いくらでもデータで入力できる時代ではありますが、やはり紙に書いた方が便利な場合もありますよね。 手は痛くなりますが字を書くこと自体は嫌いではないためできるだけ続けていこうと思っています。

ぺんてる ビクーニャ フィール

🙂
くろねこ
ぺんてるのビクーニャフィール、おすすめです。 ある時、粗品でもらったのがこれで、書き味にびっくり! 以来、替え芯も買いだめして ずっとこれです。 それまではサラサやジェットストリーム愛用でしたが、ビクーニャフィールの方がずっと書きやすいです。 お店だとあまり見かけないので、ネットで買いますが、1本100円ぐらいで、グリップも少しだけ太めでとっても書きやすい! オススメです!

三点

🙂
ポッサム
在米で日本の文房具をアメリカのサイトから時々買っています。だから情報は遅い・古いかもしれないけど。 ゼブラのブレンはとても書きやすく、軽くて、ほんの少し太めで握りやすく、疲れにくい。 数年前に日本の姪が「父が使っていたのが気に入って自分も使うようになった」と言って送ってくれたのがなれそめです。 最初はデザインを見てあまりのシンプルさに首をかしげましたが、今は私もファンです。 シンプルと言えば、パイロットの名品、Pilot Precise V7 Liquid Ink Rolling Ball Stick Penというのは、新しいものが毎年出てくる日本ではずっと昔に廃盤になってしまっているのかなと思います。最後に日本に行ったのは2020年1月ですが、いつも行く大きな文房具屋さんでは見たことがありません。 こちらでは、今でも大人気で、私は三十年使い続けています。 0.5と0.7ミリがあって、私は歳で目が悪くなってきたのと、ハネやトメ、ハライをはっきり示せるので太い方を使いますが、細い方はもっとファンが多いです。 ただ、飛行機には持ち込まないことをお勧めします。気圧の関係でインクが漏れます。 もう少しおしゃれで気分が良くなりそうなのは、パイロットのSシリーズのS20、0.7ミリです。 もともと製図用シャーペンS20が、おしゃれで描きやすいということで普通の書き手にも有名になって、その仲間として開発されたものだと理解しています。 アクアインキ?は普通になめらかです。ボディーは樹脂を浸潤させた木でできているので、木目が美しく、感触もいい。特にバランスが好きです。重心がうまく置かれていて、リラックスした正しい持ち方を時々思い出させてくれるのです。(自分には変な癖がついていて、つい力を入れすぎて小指を巻き込んでしまいます)

ジェットストリームに一票です

🙂
わかめ
良いトピ、ありがとうございます。 私もジェットストリームが使いやすいと思っていてずっと愛用しているので、他の皆さんも同じなんだ!とこのトピで知ったので、嬉しくてレスしました。 ジェットストリームとの最初の出会いが、本屋さんで配っていた書店名入りの景品(?)で、今でも使っています。 なので、握りやすさではなく、インクの出方?がスムーズで書きやすいんじゃないかな?と思っています。 私も皆さんのレスを参考に、握りやすいジェットストリームを試してみようと思いました。

失礼しました

🙂
ポッサム
ごめんなさい、ゼブラのブレンは現在お使いだったのですね。 他の方が書いておられたことで、私も「ビクーニャ」という変わった名前、思い出しました。いい思い出です。 プラスチック軸で、赤、青、黒のボールペンと0.5のシャーペンの多機能ペンでした。 このボールペンはとても書きやすかったです。ダマになることがほとんどなく、とても良い書き心地でした。 日本に行くと替え芯を買うのを楽しみにしていたのですが、軸にひびが入ってだめになりました。 今売っているビクーニャの多機能ペンは金属ボディーなんだな、とネットを見て思いました。もし替え芯がこれに使えるなら、トライしてみたいです。

くろねこ様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます ビクーニャフィール良いですね 調べてみましたがオーソドックスなデザインで書きやすそうです お値段も手頃なので試しに使ってみるのも良さそうですね

ポッサム様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます ブレン良いですよね 実は私が今使っているペンです。 袋は捨ててしまったので不確かですが、書きやすいと謳っていて見た目がとてもシンプルで可愛かったので購入しました。 ただ確かに書きやすいのですが、私の手だと書いているうちに爪が食い込んできてしまったので長時間書くときは別のペンを使おうかなと思いトピを立てさせていただきました。 Pilot Precise V7もシンプルでかっこいいですね。 ただおっしゃる通りこちらでは廃盤になっているらしく、プレミア価格になっておりました。残念です パイロットS20はとてもオシャレなデザインですね 元々製図に使われていたペンであれば長時間持つことも想定済みでしょうし、期待できそうです 独特な曲線でとても握りやすそうですね。 少し高価ですが長く使えればとても良さそうです。

書きやすさなら、、、

🙂
クロス
ジェットストリーム一択だと思います。 ただね、、、ボールペンにしろ、万年筆にしろ、毛筆ペンにしろ、、、 なんでもそうですがこういうのは「書きやすさ」だけではないんですよね。 主に日記を書くためとはいえ、書きやすさだけじゃないと思うんです。 今までボールペンだったけれど、これを機に万年筆に変えてみるとかも あっても良いと思います。 ボールペン(ジェットストリーム)は実用品としては大変優秀で その性能は誰もが認めるものです。 しかし「日記」というプライベートな行いに無味な実用品を使うのも なんだか虚しい気もするのは私だけでしょうか? 最初は慣れないかもしれませんが、万年筆はボールペンと違って 「味」がありますよね。ご自身で日記を見直すかどうかは分かりませんが、 もし家族の誰かが後年になって日記を見る機会があるとすれば、 「あぁ、万年筆で書いていたんだなぁ・・」と。 お子さんがおられるのでしたら、後年自分が使っていた万年筆を 使ってもらうとか、あるいはお子さんも「自分も使ってみようかな」とか 思うかもしれません。

海外メーカーですが

🙂
のはのは
仕事上、海外に行くことが多く、海外ブランドのボールペンが書きやすいなと思って愛用してきました。 もともと筆圧が強くて、ペン先が細いと手が痛くなるため、0.7~1.0mmの太さが好きなのですが、海外ブランドにはペン先が太いものが多いと思います。今のお気に入りはドイツの「Faber Castell」とアメリカの「Paper mate」です。以前は海外出張のたびに買い足していましたが、ここ数年はコロナ禍で海外出張がほぼ無いため、ネットで購入しています。Faber Castellは日本に代理店もあるようです。

私のオススメは

🙂
うーこ
無印良品のゲルインクボールペン とにかくインクの出がスムーズで軽くかけます。 私は96円?の奴しか買った事ないのですが、 変え芯と軸が別売りしてるのもあるのでお試しになってはいかがでしょう。 惜しむべくが0.5が主力で細字が0.38しか見た事ない事です。

高粘度ボールペン

🙂
カッターナイフ
ジェットストリーム系のサラサラ低粘度ボールペンが合わない方向きです。 (私はジェットストリーム系はミミズがのたくったような字になってしまい、全く合いませんでした) ・セーラー万年筆「フェアライン」 ・サクラクレパス「ノックスボール100K」 ・ゼブラ「ジムノック」「タプリクリップ」 ・ペンテル「 .eボール」 職場で大量購入されているようなボールペンです。 キチンとした文字が書けてどれも使いやすい物ばかり。 ジェットストリーム系のサラサラ低粘度ボールペン好きの方が大半のようで(ここのレスもほぼサラサラ系)、文房具売り場でも最近はあまり見掛けませんが、職場にはあると思います。 太さは0.7~1.0がお勧めです。

わかめ様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます 皆さまジェットストリームを薦めてくださって、本当に書きやすいペンなのですね 確かにインクの出かたも重要ですよね。 インクの出方だけで言えばゼブラのN5000がとても気に入っているのですが、本体が細いため手が痛くなってしまって最近はあまり使っていません ジェットストリームはいろんなグリップが出ているそうなので、さらにお気に入りの一本を見つけてみるのも良いかもしれませんね

ポッサム様

🐤
ペン子 トピ主
レスありがとうございます いいえ、デザインはとても気に入っているペンなのでおすすめしていたいだけで嬉しかったです。ありがとうございます。 ビクーニャ改めて調べましたところ、いろんな形があるのですね。 もう手元にはないので確かではありませんが、金属製のビクーニャEXかなと思うペンを以前使っておりました。 部品を失くしてしまい処分してしまったのですが… それも爪が食い込みはしたものの書きやすかったです。

私も使ってます

🎶
アイボリー
私は昨年、署名等をするボールペンを ジェットストリームのツイスト式の物にしました。 インクの出方、書き味がいいと思います。 それまではウォーターマンのボールペンを使ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧