本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 職場のママ友と距離があります(通勤時間の差で)・・・

職場のママ友と距離があります(通勤時間の差で)・・・

レス11
(トピ主 0
041
まりも
子供
はじめまして。10月から育児休暇を終えて職場復帰したまりもと申します。娘は10ヶ月になりました。

復帰前は家事と仕事の両立ができるかどうかとても心配していたのですが、始まってみれば夫も良く手伝ってくれるし家も会社から近いし、ということで意外と何とかなりそうと思い始めています。

職場には3ヶ月前に育児休暇を終えた先輩がいるのですが(娘さんは1歳です)、その先輩は車通勤で片道1時間半かけてこられていて毎日とても大変そうです。朝7時前に家を出て保育園に送り届けて、帰りも7時15分のお迎えの時間ぎりぎりに迎えに行ってという生活で、毎日12時か1時くらいに寝ているそうです。

私は会社まで自転車で10分ほどで、朝は夫が8時前に送っていってくれて私は8時過ぎに家を出ます。帰りは私が迎えに行って6時過ぎには家に帰れるので、毎日10時には寝るようにしています。

今の悩みは会社のその先輩の辛さが私にはあんまりないので、話があわないような感じになっているのが気になるようになっています。会社の先輩は毎日家に帰ってからとても大変って同期の人たちに話していたそうです。私は今のところ全然大変ではないので・・・。

先輩はとても良い方でもっといろいろ子育てのこととかを話したいのですが・・・私が気にしすぎなのでしょうか?

なにかアドバイスなどありましたらお願いします。

ランキング

レス

気にしすぎかな?

041
ふくみみ
確かにトピ主さんはとっても恵まれた環境ですね。 かたや先輩は通勤時間だけで1日3時間…大変なのはトピ主さんにも分かりますよね。 まったく同じ状態でなくとも、相手の大変さを思いやることはできるのだから「先輩は通勤大変なのにしっかり両立されていて尊敬します。私が同じ状態なら無理ですよ~」などと、相手を立てるスタンスでいけば大丈夫だと思います。 あとは、病気、予防接種、保育園のことなど共通の話題も沢山ありますよね。うまく情報交換や世間話ができるといいですね。

ちょっと違和感

🙂
キム
職場の先輩を「ママ友」と呼ぶトピ主さんに違和感アリです。 職場は仕事をする場で育児相談の場ではないです。 アドバイスになっていなくてすみません。

先輩と仲良くしたいのですか

041
みま
お疲れ様です。私も働くママです。その先輩ママさんと仲良くしたいなら、どうか「働くママは楽だ」とか、「兼業の何が大変なのか理解できない」等という発言はやめてくださいね。そして、先輩が「毎日大変だ」って言ってきたら労いの言葉をかけて、話しを聞いてあげてください。貴方の考えが基準だと思うから、話しが合わなくなるんでは?たまたま貴方がラッキーな環境なだけ。ちなみに私は兼業ですが、夜7時台には寝かしつけ開始できます。楽勝です。主さん、今カチンときませんでした?貴方の恵まれた環境を自慢してばかりいると味方が減りますよ。相手の立場になって考えてみてください。思いやりをもって。それにしても、その先輩さん、すごい頑張ってますよ。応援したいな。

先輩が話を話をしたいかどうか

🐤
有機栽培
同じ子供を抱える立場として、先輩とあなたの環境の差は大きいですね。 毎日のことだし、本当に大変な思いをされていると思います。 子育ての話をするのは悪いことではないけれど、子供のお迎えに向けて 時間に追われて働いている中、貴女と子育ての話をする余裕があるかどうか ちょっと疑問に思いました。 同じような境遇なら気持ちも分かち合えると思いますが、先輩から話題がでない限り あなたからは話を振らない方がいいと思います。 もっといろいろ話をしたいということは、すでに子育ての話をしているけど どうも話が合わないということですよね。 先輩は心に余裕がなく、あなたの感覚に合わせるのがしんどいのではないでしょうか? あなたのせいではないけど、あなたの環境が羨ましいという気持ちも あると思います。そんなつもりはなくてもあなたの会話の端々に余裕が垣間見えてしまうと思うんですよ。 悪く言えば「あなたは恵まれていて、のんびりして見えていいわね」って妬みに繋がりかねないかな。 「職場は仕事をするところ」と割り切って子育ての話は他でされたらどうでしょうか?

迷惑だと思います

🐧
Kanako
職場ですよね? 仕事しに行ってるんですよね? なぜ子育てのことを話さなくてはならないのでしょう・・・ ただでさえその先輩は時間がなくて大変だと思います。トピ主さんと子育てのことを話す時間も惜しいと思うんですが。 トピ主さんが一方的に先輩と子育ての話をしたいと思ってるなら、迷惑だと思いますけど。 ママ友が欲しいなら、プライベートで作ってください。

仕事だけしましょうよ

🙂
みか
職場のママ友といったって、友達ではなく同僚でしょ? 子育ての事とか話したいのはわかりますが、仕事を第一に考えましょうよ。 通勤時間や家族の協力など差がある人に、のんきに子育ての相談とか持ちかけるのはどうなのでしょうか? トピ主さんは恵まれていて、先輩より優位に立っていることを自覚してください。 結局「あなたはいいわね」という話になりませんか? 送り迎えでバタバタして睡眠時間の短い人に「私は全然大変じゃないの」と言えますか? なにもわざわざあなたから話を振らない方が良いと思いますよ。

正直に

🐤
みさと
正直にご自分の事を言い過ぎて先輩に引かれちゃったのでは?私から見てもとても羨ましい環境ですもの!

悩む事ですか?

041
兼業主婦
あなたの仕事は、先輩のご機嫌伺いですか? 友達でもないのに、掲示板に掲載してまで質問する事ですか? アドバイスするとしたら、貴方の今の環境はふせて、全て先輩の話を聞いてあげる。 そして「辛い」と言う事に同調してあげる。 そして、貴方が望む子育ての話をする。 自分が「楽」と言う内容の話をしなければ良いんじゃない? 女性って同調型って言うし…

なぜ合わない話をしようとする?

041
こずえ
>会社のその先輩の辛さが私にはあんまりないので、話があわないような感じになっているのが気になるようになっています。 会社の先輩なのだから無理しないで、 仕事の話だけでいいと思うけど。 月齢も違うし、子育ての話が合わないと思っているなら、 わざわざ合わない話を仕掛けることもないのでは? 先輩は疲れているのだろうから、 余計な負担かけないほうがいいと思う。 ・・・そのうち自然ときっかけが見つかると思います。

仕方がないと思います

🐤
midori
あなたと先輩の共通点は、最近育児休暇から復帰したということだけです。 その他の事情はそれぞれです。それは、他の職員の方と同じことです。 お話があわないのは当たり前ではないでしょうか。 すべての気持ちを共感することができなくても、親しくなることは私はできると思うのですが、 多くの女性は、「そうなのよね~」と共感するおしゃべりができる人が友人だと思うようですので、 先輩と友人になるのはむずかしいかもしれませんね。 しかし、それでいいではありませんか。 彼女は、ママ友と書いてらっしゃいますが、職場の先輩なのですよね。 ママ友というのは一般的に、子供を通して知り合った友人のことを指すのかと思いますが、 ちがうでしょうか。 彼女はあくまで職場の先輩です。 これからも、業務上のつきあいのみで何の問題もないと思います。 子育ての話などは、本当のママや、プライベートのご友人、ご主人やご両親とされてはいかがでしょうか。

会社では働け

041
桜子
会社にママ友ってなんですか? 同僚じゃないの? ご近所気分で仕事をするなら職場の外でやってください。 先輩はそのことで何か悩みを言ったり愚痴を言ったりしてるんですか? 一方的に被害者気分で悩まれるほうが迷惑ですよ。 会社には色んなところから来てるんです。遠いのも近いのもあなたたちだけじゃないんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧