本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 仕事と育児の両立・活を入れてください!

仕事と育児の両立・活を入れてください!

レス2
(トピ主 1
🐧
ペン太
子供
はじめまして。ペン太と申します。

私は夫・子供の三人家族です。
現在育児休暇中で、春から6ヶ月の子供を預けて仕事に復帰します。
が、保育園に通うと子供が熱を・・・などで
しょっちゅう呼び出されると聞いて、育児と仕事の両立にとても不安を感じています。
私の属してる会社は理解のある職場という雰囲気ではないです。(産後復帰者は会社の歴史上、私が1人目)
でも、私もフルタイムで働かないと家計が苦しいので辞めるわけにはいきません。

朝7時前に家を出て、帰りは定時で終わったとしても家に着くのが19時半ぐらいになります。
残業も多いです。
実家は遠く、近くの義実家も仕事をされてるので迷惑をかけたくないと
思っています。
ファミリーサポートと病時・病後保育は登録済み。

職場は家から遠く、実家・義実家に頼らず、あまり理解を得られない職場で
肩身は狭かったが何とか育児と仕事を両立させたという方、
経験談を教えて頂けませんか?
また、あれこれマイナス思考になっている私に活を入れて頂けるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

前を向いていきましょうよ。

041
マツ
働く母歴7年です。 色々と事情があるかとは思いますが、まずはご主人と話し合い、夫婦間の協力体制を整えることが大切だと思います。 お子さんの問題は、親であるお二人の問題ですから。 働き手が二人になったのですから、ご主人にも家事や育児を分担してもらっていいはずです。 また、義実家の助けも借りてほしいと思います。 「いつも」ということではなく、発熱による急なお迎えや、突発的な残業などの時にお世話になるかもしれないとご挨拶だけでもしておいては? 職場では、一生懸命職務を遂行しているつもりでも、迷惑をかけてしまう時があります。 「子供がいるんだから仕方ない」という甘えはよくないけど、仕事と家庭の両立を目指す姿に理解を得られるよう、上司や同僚の皆さんとのコミュニケーションを欠かさないようにしましょう。 私の場合は、一時的に職場や家庭で上手く行かず揉める時期がありました。 しかし、今では「マツさんみたいになりたい」と、後輩達が出産後も復帰するようになりました。 今は二度目の育休中ですが、働きやすさは7年前とは比べ物にならないほど良くなりました。 頑張って下さい。

マツさん、ありがとうございます。

🐧
ペン太 トピ主
いくら悩んでも解決するものでもなし、前向きにならないと駄目ですね。 旦那さんにも手伝ってもらって乗り切っていきたいと思います。 義実家は義父が既に他界、義母と義姉はとても優しい人で 毎日忙しく働いていますが「何かあったら協力するからね」と言ってくれています。 ただ、自分の仕事を確保する為に義母と義姉の仕事に迷惑をかけてしまうのは あまりにも申し訳なく、何とか頼らずにやって行きたいと思っていました。 ですが、急なお迎えで私も旦那さんもどうしても対応できない場合、 義母・義姉の気持ちに甘えさせて頂こうと思います。 やはり家族だと安心ですし。 私もマツさんのように、職場で働くお母さんのモデルケースになれるよう 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧