本文へ

結婚後の喧嘩は違うもの?

レス11
(トピ主 0
041
豆大福
恋愛
30代独身、女性です ふと疑問に思ったことですが、結婚前の付き合ってる最中の喧嘩と、 結婚して生活を共にしてからの喧嘩は同じ感覚ですか? それとも違って深刻であったりしますか? 現在付き合ってる相手がいますが、喧嘩した後に元通りに戻れると この相手とは長く続くのかな・・と感じたりします まだ具体的に結婚まで話は進んでいないのですが、結婚後はこの感覚は 変わってきたりするのでしょうか 今よりずっと長い時間一緒にいる可能性が多くなりますし、仲直りしづらくなるか、また別の感情がわいてくるのかしらと何気なく疑問に思いました。 喧嘩の内容や、相手との立場、環境の違いで変わってくるとは思いますが、 是非ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

当然違う。

041
けんけん
恋愛と結婚は違うから当然、喧嘩の内容が同じでも質は違うでしょう。俗によくいう「釣り上げた魚にはえさはいらない。」タイプもよくいるから、結婚後は態度が悪くなるのがいるでしょう。

違いました

041
ナッツ
こんにちは。私の場合ですが、結婚前七年付き合いましたが、最初の数年は全く喧嘩をしなかったのに、途中から数えきれないくらい喧嘩をしました。何度ももぅこれで終わりだろうと思うくらい喧嘩して、取りあえず仲直りしても、この人とは結婚はないなと思っていました。しかしながら、いざ結婚をしてみると、喧嘩の数は激変し、喧嘩をしても相手をどこか思いやれるというか…。本当に不思議ですが、結婚前の時のようにバカ!とかこんな人いらない!と思う気持ちは全くわきません。仲直りも早いし、言い合いの喧嘩も減ります。もちろん意見が違う事は多いのですが、もぅいいやって気持ちになります。決してラブラブ夫婦ではないと思うのですが、もぅ自分の家族だしこれから泣いても笑ってもこの人と一緒なら、怒って嫌な思いするより楽しくしたいなって、本当に思えるようになりました。 結婚なんてどぅでもいいと思っていましたが、やっぱりしてよかったなと今は思います。 相手を信じると、自分の気持ちが楽になりますよ☆

違うような、、、

既婚者です。私の場合子供が二人いて、実際喧嘩したとき、独身の時は別れたところで気持ち的に寂しいとか、自分達の感情ですみますが、結婚、子供を持つと、別れるとなっても、子供の事、自分の経済力、親も巻き込むと、色々考えて、どこか独身の時のように本音はどこかギリギリ言わないようにしてるかも、、、?それが逆にストレスになって違う喧嘩勃発するんですけどね(笑) 私の意見では感覚は違うかな? だからこそ、結婚前の彼の対応大事かも、それと親御さんの夫婦関係! よ~~く観察したほうが良いですよ!特に母親注意(笑)

結婚してからは・・・

🐱
ちーちゃん
少し妥協して、相手に歩み寄ったりするようになりました。 付き合ってる時とは違って簡単に別れるわけにもいかないし。 それぞれの家に帰ることもできないので・・・。 いつまでも険悪な雰囲気も嫌なので、譲れる時は、自分が折れて謝っちゃうことも多くなったかなあ。

同じ人なら同じかな

041
めぐ
喧嘩の感覚。。相手が同じなら、ほとんど同じかなぁ でも、結婚後の喧嘩のほうがしんどいと思います。 怒って自分の家に帰る!とかできないし… 一般的に新婚の時は何かと喧嘩するそうですが、 私も結婚2年目くらいに大喧嘩して、 3時間のプチ家出をしました。 寒いしトイレに行きたいしで帰宅途中、 心配した夫が迎えに出てきてくれました(笑) でも最近大喧嘩しないな… 小さなことには目をつぶれるようになってきたのかも。 >現在付き合ってる相手がいますが、喧嘩した後に元通りに戻れると >この相手とは長く続くのかな・・と感じたりします そうかも知れませんよ! 仲直りできるって意外と大事なポイントかも。

一方通行じゃなければ

😉
オンザコーナー
豆大福さん、こんにちは。 当方40代男性。結婚してから20年弱です。 >喧嘩した後に元通りに戻れるとこの相手とは長く続くのかな・・と感じたりします こうした感覚を持てているというのは、とてもよいことだと思います。 結婚というのは、恋愛とは違い「生活」ですので、お互いよりスムーズな生活を送っていけるよう配慮しなくてはいけません。 そりゃあケンカすることだってありますが、いつまでもいがみあっていては生活が成り立たない。 どこかで一方もしくは両方が歩み寄り、ふたりが納得できる点を見出さなくちゃいけない。 そうしたことを繰り返し、それぞれの夫婦のあり方ができていくのだと思います。 絶対に妥協できない部分を残したまま、なんとかなると考えて結婚すると、破綻する場合が多いです。 豆大福さんと現在の彼氏が、たとえケンカしても、どちらも仲直りする努力のできる間柄なら、このまま進んでいってもいいかもしれないですね。

今無理ならきっともっと無理になる

041
akiko
結婚前にすでにこの人とは長くやっていけないかなと思うのでしたら、結婚したらもっとそう思うと思いますよ。 今は結婚というものをしたいと思う気持ちもあって、多少の事は目を瞑ろうと思ってませんか? でも、結婚して喧嘩になったら、こちらは相手に変わってもらってうまくやって行きたいと思ってても、 男性はなかなか自分を変えないものです。 それが続くと相手から離婚を言い出される可能性もあります。 結婚て、女性には人生の安泰のようなところもありますが、男性には独身と違う束縛と感じる人が多いようです。 ですから、女性が折れて我慢しなくてはうまくいかないことが沢山出てきます。 恋愛してるときに喧嘩が多く、冷めた気持ちになる人とは結婚しない方がいいです。 相手の親、兄弟姉妹親戚との付き合いも増え、家事、子育ての負担もふえるのに、気持ちが引いててはやっていけないですよ。

そんな時もあるでしょう

魔人
こんにちは。 結婚しますと、毎日の暮らしが同じになりますよね。 今まで見えなかった姿が見えるようになりましたり、感じなかった事まで感じるようになるでしょう。 特によくある相違としては、炊事・洗濯・掃除・風呂・トイレ、そしてお金の使い方です。 ただ、それまでも好きであることが夫婦なのです。 相手に求めたり、我慢するような気持ちが少しでもあるのでしたら、恋人レベルだからこそお付き合いできているのでしょう。 現在のケンカレベルは他人と比較のしようがありませんが、もし既に長期戦のケンカが多いようであれば、 それは今のうちに良く話し合うべきだと思います。 明るく相談してみてください。 では。

変わらないと思いますよ

041
まいこ
付き合っている時に喧嘩して「別れる!」って簡単に言う人は、結婚しても「離婚する!」って言うでしょうね。 そういう発言に関して口元が緩いままです。 でも付き合っている時に「別れる!」は他の異性と付き合うことによって何度もやり直す事はできるけれど、結婚はリセットできません。 「離婚」と言ったら「別れる」と言った時よりも確実に溝が出来ます。 だから顔を合わせたくないほど腹の立つ言い合いをする事もあるかもしれないけれど、お互いが軽率に言わないようにした方が良いでしょうね。

正直、しんどい(笑)

041
匿名きぼう
ほとんどケンカをしないのですが、数年に一度は食い違いからケンカになる場合があります。 別れて住んでいた時には距離を置くことが自然にできたのですが、生活空間が一緒だとそういうわけにいかない。 帰ってこなくても心配だし、帰ってきても気まずい(笑)。自分を囲む生活の空気そのものが「不穏」になり、しかもそこから逃げられない。 気分転換しようと場を動くと、ピシッと空間に亀裂が入るような緊張感がある。 同居状態でのケンカは、すごく疲れます。 だからこそですが、なぁなぁで放っておくことも難しいので、膝突き合わせて話し合う事が出来るようにはなりました。 でも、これもさすがに疲れるのです。 なので、ケンカしないように普段の生活から気をつけるようになっています。不満を溜めないとか。 ケンカの内容は、生活に絡む事が多いですね。お金の事もあるし。 嫉妬とか相手の愛情が見えない不安などではなく、もっと現実的だからこそシンドイし言いにくい。 元に戻れて互いに「もっと上手くやっていこう」と思ってるのがわかると、愛情が増す感じです。 ケンカしないよう、相手の気持ちを丁寧に扱うのも愛情を増す事に繋がるようです。

わが夫婦の場合

😑
さくらんぼ。
 仲直りは自然なものです。大きいことから小さいことまで喧嘩はありますが、結局これも価値観もすり合わせだと思うんです。考え方は夫婦といえども別々なのが当たり前ですから、「(妻は)こういう風に考えてるんだ」というのを発見する契機でもあります。  喧嘩そのもので夫婦仲が悪くなることはないです。むしろそれで悪くなるようでは夫婦としてちょっと・・・という感じはします。  感覚としては、結婚前の喧嘩は単なるぶつかり合いでしたが、結婚後のそれは「家庭」という大義名分や家計やら、生活パターンやらに関わるものなので、その意味では深いものになっている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧