私には高校生の時から付き合って8年、同棲1年半の彼氏がいます。
ほとんど喧嘩もないカップルで円満でしたが、彼は同棲してからスマホ依存や飲み会、趣味を優先になり私の相手をしてくれなくなりました。一年もレスですし、慣れてしまってマンネリ化しているのだと思います。お互い24歳で8年も付き合っている為、私はそろそろ結婚したいけどどう思ってる?と聞くとまだすぐには考えていないしタイミングかなと言われました。結婚を考えていない相手とダラダラ付き合うのが嫌で別れ話になりましたがお互いまだ好きなので、一度同棲解消し数ヶ月空けてお互い会った時に続けるか別れるか決めようということになりました。
しかし数日考えてみると距離をあけて彼のスマホ依存が治るのか、結婚に対しての意識は変わるのか、レスは改善するのかなど疑問が浮かび、距離を置いて別れてしまったほうが辛いので今別れたほうがいいのではないかと思い始めました。
ですが彼のことは好きですし、結婚したいと思っていたので迷っており、自分でも何が最善なのかわかりません。
経験のある方アドバイスください。