価値観の違いや物事の捉え方で恋人や配偶者と喧嘩をしたとき、みなさんはどのように仲直りをしますか?
私は自分の考え方を相手に伝えて、相手の考え方を聞いて、お互いに話し合い譲歩をしあって仲直りをします。
今までそうしてきてそのことに何も疑問を持たなかったのですが、現在付き合っている恋人は話し合いを嫌がります。
喧嘩の後は何事もなかったかのように(若しくはごめんね、という顔をして)普通に接してきます。
私は何も解決していないし、これじゃ同じことの繰り返しになる、と思いつつもなんとか付き合ってきました。
が、先日大きな喧嘩をして、恋人はごめんねと顔で言っていますが意見の衝突は何も解消されないままうやむやにしようとします。
今回は私もうやむやにしたくない、でも喧嘩の度に話し合おうと持ちかけると嫌がるそぶりを見せる恋人を思い出すと話もしにくい(どうしても私が話そうとすると話には応じます)、今後どうやって付き合っていけばいいのかわからなくなりました。
が、周囲の話を聞いていると私の恋人が特殊なわけではなく、結構そういうタイプが多いことに気づきました。
50代60代の方はそのタイプが多いように感じられ、40代の方に話を聞いても同じような仲直りの仕方をするという方が何人かいます。
そこで質問です。
私も同じやり方で仲直りするよ、と言う方がいらっしゃいましたら何故そうするのかを教えてもらえませんか?
話し合ってそこで解決した方が話が早いと私は思うのですが…。
恋人とはゆくゆくは結婚したいね、と話しており付き合いも長いだけにうまくやれたらいいなと思うのですが、正直別れも考えています。