本文へ

仲直りの仕方

レス8
(トピ主 0
041
恋愛
価値観の違いや物事の捉え方で恋人や配偶者と喧嘩をしたとき、みなさんはどのように仲直りをしますか? 私は自分の考え方を相手に伝えて、相手の考え方を聞いて、お互いに話し合い譲歩をしあって仲直りをします。 今までそうしてきてそのことに何も疑問を持たなかったのですが、現在付き合っている恋人は話し合いを嫌がります。 喧嘩の後は何事もなかったかのように(若しくはごめんね、という顔をして)普通に接してきます。 私は何も解決していないし、これじゃ同じことの繰り返しになる、と思いつつもなんとか付き合ってきました。 が、先日大きな喧嘩をして、恋人はごめんねと顔で言っていますが意見の衝突は何も解消されないままうやむやにしようとします。 今回は私もうやむやにしたくない、でも喧嘩の度に話し合おうと持ちかけると嫌がるそぶりを見せる恋人を思い出すと話もしにくい(どうしても私が話そうとすると話には応じます)、今後どうやって付き合っていけばいいのかわからなくなりました。 が、周囲の話を聞いていると私の恋人が特殊なわけではなく、結構そういうタイプが多いことに気づきました。 50代60代の方はそのタイプが多いように感じられ、40代の方に話を聞いても同じような仲直りの仕方をするという方が何人かいます。 そこで質問です。 私も同じやり方で仲直りするよ、と言う方がいらっしゃいましたら何故そうするのかを教えてもらえませんか? 話し合ってそこで解決した方が話が早いと私は思うのですが…。 恋人とはゆくゆくは結婚したいね、と話しており付き合いも長いだけにうまくやれたらいいなと思うのですが、正直別れも考えています。

ランキング

レス

うん・・・

041
moo
話し合って解決出来たらそれが良いと思いますけどね・・・ >私は自分の考え方を相手に伝えて、相手の考え方を聞いて、お互いに話し合い譲歩をしあって仲直りをします。 ま、でも意外とこういってる人って自己中な人が多い事もありますよ。 「私は話し合って解決すべきだと思います。相手の意見も聞いて自分の意見を言って・・」って言ってるけど・・・ 相手から言わせると「いやいや、俺の意見なんて言っても聞いてない、結局彼女の意見が絶対で話し合いなどしても無駄。結局彼女が我を通すだけ、俺が折れてやるから話合いが終わったと彼女は思ってるんだろうけど俺は納得していない。これ以上言っても口で勝てない、話合いが長引くと面倒だから俺が折れる・・」 なんて思ってる人も多いですよ~男女逆とかでも。 その辺大丈夫ですか? 話し合いしても無駄な人とはしない。 なぜなら言っても無駄、結局何言っても我を通されて終わり。 そんな風に彼は思っているのかも・・ そうでないのなら、根っから人と揉めるのが嫌で避けたいタイプだったりしますかね。

嫌なタイプ

😠
ちゅら
自分の考え方がよくて、他人の考え方がおかしいと思っていることがよく分かる文面です。 価値観の違いなんて当たり前。話し合ったところでどうにもなりません。それをしつこく話し合うべきなんて押しつけるのは、あなたの傲慢さ故のこと。挙げ句に40代の人はなんて呆れますね。 価値観の違いを認められないなら、そもそも結婚なんてできません。今のままあなたの考えを彼に押しつけるなら、長くは続きませんよ。

話し合いたい

🙂
そうね
 喧嘩も必要ですが、話し合うこともなく終わると曖昧ですね。 言いたいことだけ一方的に伝えられて、去っていく人がいました。 こちらの言い分も聞いてほしかったし、それでは話し合いにならないじゃないと思いました。 曖昧なので、もう疎遠です。

うちもだ

🙂
主婦
30代と40代の夫婦です。 私はトピ主派、夫は彼氏さん派です。 夫が逃げるので話し合いになりません。 とりあえず空気が悪いのはイヤなので、夫がごめんねという顔で寄ってきたら仲直りします。 そこでは何も解決していませんが、次に同じことが起こったとき解決します。 次の時、前回の夫の言い分を組み込みつつ私主導で物事を進めて夫に口出しさせません。 夫は前回、喧嘩してまで我を通したのに話し合いはせず逃げた、逃亡した人に次の権利はありません。 けっきょく次の時に私主導で、前回のケンカの内容を踏まえた折衷案に落ち着き解決します。 夫がごめんねという顔で謝ってきてケンカを収める人、私は次の時にどうやってお互いが納得できるところに収めるか考える人です。

本当に解決しますか?

041
みる
私も話し合う方ですが、話し合って解決しない事の方が多いですよ。話し合って解決した方が早いとトピ様は言いますが、今までの恋人とも解決できなかったから別れたのでしょう? 全部お互いに譲歩して解決したという主張は間違っていると思います。ただ、トピ様は話し合うのが好きなのです。 ケンカした時点で、これだと嫌だという主張になるので、それ以上話さなくても大丈夫なこともあります。ああ、こういうことされたら嫌なんだなと理解できます。理由を聞かないと分からないことって、そんなにはないです。今みたいな言い方が嫌だったんだなって分かります。 自分が冷たい言い方したから傷ついたんだなとか、掘り下げて話し合いしなくても、反省して終わりで良いと思います。意味が分からないところでケンカになったら聞きますが、毎回の話し合いは、あまり意味がないように思います。 トピ様は、彼に愛情がなくなってきているから別れて正解でしょう。彼は話し合いたくない、それは彼の根本的価値観で、そういう性格です。話し合いたくない彼が大好き、尊重したいと思うのでなく、納得いかないと不満タラタラでは、お互いにつらいです。

気持ちを伝える

💋
今夜はうなぎ
お互いめったに感情的にならないほうなので、どちらかというと話し合いに流れていきます。 相手が怒ってるなってときは、相手の話を聞こうとするし、こっちが怒ってるときは、そのとき自分がどんな気持ちなのかを伝えるようにしています。相手を責めないようにはしてますね。それやるとお互いいやな気持になるから。 夫と付き合っていたとき、「この人とならずっとやっていけるかも」と感じたのは、喧嘩の時。話し合いから逃げない姿勢を見せてくれたからです。夫とはなんだか喧嘩しても「雨降って地固まる」のような後味があった。 喧嘩は私たちにとっては、負の感情をぶつけ合って相手をやり込める手段ではなく、お互いをよく知る手段なのかもしれません。 もちろん、しょーもないことで意見が対立することもあります。でもそこで自分の主張を通すことがそんなに重要なことではないと思えるようなことに関しては「そうかもしれないね~」で適当に流します。 40代後半夫婦です。

そもそも

🐤
sea line
価値観の違いや物事の捉え方の違いなんて、話し合いで解決できるんですか? 相手から、ごめんねという言葉や表情があるならそれでいいと思いますけど。 仲直りの仕方が気に入らないのなら、お別れでいいんじゃないですか? 実際、別れを考えてるようですし。 私は、いちいち議論にエネルギーを使うのが嫌だし、少々の価値観の違いも楽しいと思うので(お互いが違いを許容できるから一緒に居れる)わざわざ指摘もしないし、相手の考えも尊重したいという考えです。(第三者に対するマナー違反や失礼があった時は、その時その場で言います) 話し合いで全てを解決できると思ってるのはあなただけで、相手は負担に思ってるんですよ。 そういう価値観の違いを話し合いで解決できますか?

ささくれ

041
すぐに話し合えることって、お互いをより深く知る上で、とても大切なことだと思います。 トピ主さんが求めている回答なのかどうか… 私には、いつも全てを受け止めて理解してくれる、とても大切な彼がいます。なぜか彼の前だと、話をはぐらかしたり、矛盾した行動をとってしまったり。自分でも説明のつかないことばかりしてしまって、後から落ち込んでは、もっと上手な立ち居振舞いができたのではと思うこともしばしば。彼からすると、チンプンカンプンですよね。彼を困らせようと思ってそうしてるのではないのですが、結果、困らせてしまっているという…。 何か意見の相違やすれ違い、ズレ、受け止め方の違い等があった場合、私に問題があったと考えます。なので、ほんとはすぐに話し合いたいと思いながらも、彼の前で塞ぎこむよりは、いつもと変わらないでいようとして何事もなかったかのような行動をとってしまい、話し合うチャンスを逃してしまいます。 …これって、彼は、のぞんでいないパターンかもしれないって思い始めました。 大きななささくれが生じた時こそ、お互い向き合って話し合える自然な流れができますように。 他に代わる人なんていないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧