長くなりますが宜しかったらご意見ください。
私の大学時代の友人で仕事のキャリアもしっかりあって家族、夫婦も円満なリア充な友人Aがいます。
大学時代の友人5人で集まるとそのうち2人が同じ業界なので他の子がいても専門用語などばかりで他は取り残されたりします。友人Aは仕切るタイプなのでだいたい話題は彼女が仕切っています。
つい最近もう一人の子がバイトながら同じ業界に入り、ここぞとばかりに友人Aは仕事の話をLINEグループでもしていました。
彼女は対面の数人のグループだと勝ち気というか、チクリとするような発言をする所があって先日も痩せたいといわれたのでスクワットが効いたよと言ったら仕事してたらそんなのできない、と一言言われて終わりましたが仕事をしてる友人がやってるハードなエクササイズの話はちゃんと聞いてました。
うちは旦那が年上なのと職種的に高給な方なので周りから勝手にリッチ扱いされていますが私自身は作品を制作していたりするものの食えるほどではなく自分一人では身を立てられない事に少なからずバリバリ働く友人達に引け目を感じているのと、不妊治療をしていて子供がいません。
こういう自分の劣等感があるから彼女の発言が気になるのでしょうか。
うちに遊びにきた時も私より私の旦那に色々と質問します。
どうも仕事をしてない、社会に出てないあなたには分からないよね、みたいな言い方をされてるように感じてしまいます。実際に、社会に出ると〜みたいに言われたこともあるので私の制作や展示などの活動は社会的な活動として見られてないんだと思います。
中高時代の友達とは子供、仕事のあるなし関係なく他の話題で盛り上がれます。大人になるとみんな共通の話題をするのってそんなに難しいんでしょうか。私のただの嫉妬かもしれませんがみんないるのに自分の関心のある話題に寄せようとする彼女にいい気分がしません。