本文へ

友人のLINEの言動。心が狭いですか?

レス15
(トピ主 3
🙂
あるぱか
ひと
友人A子の事で相談があります。私とA子が入っているLINEのグループがあります。A子が、そのグループ内で、B子(彼女も同じグループにいます)の旦那さんの話をすぐに持ち出します。B子自身は一言も旦那さんの話をしていないのに、A子が急に「○○(旦那さんの名前)は元気にしてる?」とか言い出すので、戸惑います。最初は流していたのですが、だんだんイライラしてきました…。

失礼かもしれませんが、私はB子の旦那さんの話なんてどうでもいいです。「え?誰?」って思います。それに、B子も適当に返事をして流しているので、B子自身も嫌じゃないのかと思います。皆で趣味の話をしているのに、それをぶった切って「ところで~」と、旦那さんの話をしてくるA子に、イライラし始めてしまっています。

まさかB子にマウントとってるの?とか考えてしまう私自身も嫌です。A子は、B子の旦那さんとは、何度か会っただけだと思うのですが、何でこんなに絡んでいるのか…。そんなに話したかったら個人LINEで話してほしいです。

自分の彼氏や旦那に対してされた訳でも無いのに、こんなにイライラするのは心が狭いですか?
グループ抜けてしまおうかなとすら考えています。でも、趣味の話を大勢で出来るのはこのグループだけなので抜けるのも迷います。愚痴になってしまいすみません。

ランキング

レス

意味不明、理解不能

ラクシュミー
何故 そこまで発展するの? 単に A子さんに どうして いきなりB子の旦那さんのことを聞くの?と質問したら? なんか意味有るの?って 皆が納得するような理由がないなら 個人的な事は 無しにしましょうよ!って伝えたら?

大人のマナー?

041
はて
マナーの一環で、ご家族はお元気ですか、と普通に聞くのが当然と思っていました。

A子のお気に入り

🐤
もそもそ
趣味の話しをしたいトピ主さん。 ご主人の様子を聞きたいA子。 話しが合わないからイライラするのでは? 話してた内容もどんどんズレて行くと思います。 で、A子は何度もご主人のこと聞くのですか? だとしたらA子がB子ご主人に気があるんじゃないですか? 女性が男性を様子を聞くのって、そう言うことが多いかと思います。。。気にならない男性のことは聞きませんし、ご主人とも仲が良くて社交辞令だとしてもしつこい感じがしますね。 友達のご主人なんだけど、どうなんだろう。 アイドルみたいな感じなのかな? B子にも一度どう思うのか、聞いてみても良さそうです。 私ならB子と話した上でご主人の話題がでたら「A子ごめん。私はB子夫のことを知らないので、会話ができません。そう言った話しは個人的にしてもらえますか。無理ならグループ抜けようと思います」と。 事前にB子に話して「あるぱかちゃんごめんね。話さないようにするね。A子、もう夫の話しは止めておこうね」と返答してもらってはどうでしょうか。 私も不愉快になるかも。で、まさかご主人に気があるの?とか勘ぐってしまいますね。 もうB子だけと会話したらどうですか?

客観視しましょう

🐶
90
トピ主さんの気持ちよくわかります。 そんなどうしようもない人の事を考えていても1つもいいことはありません。 結局、人の気持ちを考えられないA子さんのような人は、人の心を知ろうする能力や感性がない可愛そうな人なんです。 今後もし、そういうことがあれば、可愛そうなひとだなぁと哀れんでみてください。 今までの人生で、人の気持ちを考えるというそんな当たり前のことさえも教えてもらえなかった可愛そうな人なんだなぁと。 トピ主さんがグループを抜ける必要はありません。存分に趣味のお話を楽しんでください。 もし、そういうことに疲れたら1日くらいはグループLINEをほっておいて、気持ちがリセットできた時に再開してみてください。

僻んでるってことは?

🙂
ゆず
トピ文の内容だけなら グループ抜けたくなるほどの理由かなぁ?と疑問に感じました この説明だけだとトピ主さんが違う理由があって僻んでいるのかなって感じも受けます まず、AがBの旦那さんが元気にしているのかを少し気にかける程度で Bにマウントとっているっていう発想には私はいかないですね Bの旦那さんとも会ったことがあるから顔なじみだし そういえば旦那さんも元気?ってちょっと話題に出しているだけだと思うのですが。 趣味の話題の最中にいきなり関係ない話題を出すAにイラっとくるのはまだわかるのですが それもタイミング次第ではそこまで目くじら立てることでもないと思うし あまりにも極端な話題反らしに見える時は そのまま自分たちは話題の続きをすればいいのではありませんか? AがBとは旦那さんとも顔を合せたことがあるほど仲がいいのよってアピールに見えるのか トピ主さんは独身とかで旦那さんの話題が出ることが気に入らないとかで なにかしら個人的な感情が混じってそこまでの嫌悪感になっているのではありませんか? AがとことんBにだけ絡んで個人的な話をずっと続けて流れをぶったぎる常習者だったりするのならまた変わってくるんでしょうけど ちょっとトピの説明だけだとトピ主さんが個人的に面白くないから気に入らないだけじゃないのかなという印象です

気にならない

🙂
やすこ
B子さんも適当に返事して流してるのであれば、もし私なら気にならないですね。 A子さんが何か言いだしたとしても、そこは関係ないのでスルーしていればいいだけなので。

言えばいいのに

🙂
テン
急にB子旦那の話題を出して来たら「A子ってB子旦那さんと親しいの?いっつも話題に出してくるよねー」って軽くを装って聞いてみれば。

ふうん

041
いなちゃん
グループ抜けるのはお好きにすれば?と思うけど、トピ主さんのことを他のメンバーはどう思うでしょうね? 私がそのグループメンバーだったら、B子夫さんの話題を出して困ったちゃんなA子さんより、トピ主さんのことを悪く思うでしょう。 LINEグループは連絡のためかお喋りのために使うものなのだから、連絡専用のグループLINEでないのなら、色々話をずらす人が居ても仕方がないと思います。

私はそんなに気にならないなあ。

🐧
stella☆
B子さんだけに対するメッセージなのが分かってる発言なんだから トピ主さんはスルーすればいいだけだと思うのですが。 そんなに気になりますか? A子さんの『B子さんと私は仲良しなんだぜアピール』 っぽく感じて気に入らないのかな?

ありがとうございます。

🙂
あるぱか トピ主
ご意見をありがとうございます。 やっぱり、私の心が狭いですよね。ありがとうございます。流せるようになればいいのですが…。 A子が旦那さんの話をすると、周りも「誰?」とか「何の話?」みたいに、今はその話じゃないオーラを出すのですが、A子は気付かずに話を続けます。B子ですら旦那さんの話をスルーしても、まだ続ける時があります。何をそんなに話すことがあるの?と思います。旦那さんの話にイライラというより、A子の空気の読めてなさにイライラしてるのでしょうね。普段からそういう所があります。実際、旦那さんの話になると、グループで発言する人が少なくなります。趣味の話をするために作ったグループですが、そこで話が途切れます。 A子がB子の旦那さんに気があるかどうかは、私はよくわかりませんし、B子が相談してこない限りは首を突っ込むべきじゃないと思ってます。 吐き出した事と、ご意見もらえた事で、少し冷静になれました。まだご意見あればお待ちしています。

少し気持ちはわかるかも。

🐱
週末だー
ご自分で仰るようにA子さんの空気の読めなさにイラッとされているのだと思います。 そしてA子さん、私の友人に似ています。 何の脈絡もなく誰々元気?と聞いてきます。 私の夫の事だったり何年も前に話した職場の人の事だったり。 会話のネタを探してるのか何なのか・・・ 話したところでなんか見当違いな回答が返ってくることもあって 「え?私そんな内容送った?」と戻って見返すこともあるくらい その趣味の話にA子さんは入れないとかではないですか? もしくは面白くないと思っているか だから自分が興味のある話に持って行こうとしてる気がします。 「空気感を出す」んじゃなくてハッキリ言ってしまっていいのでは? 「B子のご主人を知らない人もここにはいるしそう言うのは個人ラインでやって」と。

レスです。

🙂
あるぱか トピ主
ありがとうございます。愚痴を吐き出してしまってすみません。 >その趣味の話にA子さんは入れないとかではないですか? もしくは面白くないと思っているか このグループはメンバーの共通の趣味の話をするために作ったグループで、A子も自分から入りたいと言ったので、それは無いと思います。それに、趣味の話にもついてきています。 B子が、「夫の話はやめよう」とハッキリいったことも何度かあるんですが、しばらく経つと何故かA子は、「そういえば、○○(旦那さん)もそう言ってたねー」という風に、強引に旦那さんの話に持っていきます。しかも、内容が被ってるので「もう聞いたよ…」とうんざり。知らんがな!です。言っても忘れてしまうんですかね?わざとやってんの?と思うくらいで。 考え過ぎて、まさかB子旦那さんと親しいアピール?こっちを巻き込まないでよ!と感じてしまい、イライラしてトピ立てしました。私もかなり考えが偏って性格悪いですよね。第三者の意見を聞きたかったので…。 たぶん、私の他にも違和感持ってる人達はいて、「また?」「知らないよー」と、けっこうハッキリ言ってるんですが、直りません。私としては、グループがギスギスするのは本当に嫌なんです。せっかく皆で集まったのに。 ここは趣味の話をするグループだと、今度からB子にハッキリ言おうと思いますが、その度に変なギスギスした空気になりそうで嫌なんですよね。やっぱり、我慢するしか無いでしょうか。A子が何を考えてるのかさっぱりです。何も考えてなさそうですが…。

訂正です。

🙂
あるぱか トピ主
すみません。さっきのレス、「今度からB子にハッキリ言う」と書いていましたが、A子にハッキリ言う、ですね。書き間違えでした。ごめんなさい。

他のメンバーに確認しては

🐤
もそもそ
どうですか? >B子が相談してこない限りは首を突っ込むべきじゃないと思ってます。 そう思うなら、他のメンバーがどう感じてるのか確認しますよ、私なら。 もしくは愚痴ってます。 B子も止めてる。 >私の他にも違和感持ってる人達はいて、「また?」「知らないよー」と、けっこうハッキリ言ってるんです 尚更じゃないですか。 A子以外、みんなうんざりしてるんですよ? ちゃんとA子に伝えないとダメだと思います。 今後もしつこいなら、グループ退会になるよって。 そこまでしないなら、A子以外で別グループを作成するしかないですね。 私なら一人で対応しません。 いじめるみたいに感じますが、改善するように提案しますし、注意されてるのに止めないA子の自業自得ですからね。 頑張って、トピさん!

話題の中心になりたいのかな?

🐱
眠気
会話には入れるけど自分が中心にいないと嫌とか? だから自分しか知らない事で盛り上がろうとするとか? 多分「また?」「知らない」と言いながらもグループ抜けなかったりするあたりが 結局「構ってる」みたいな感じになってしまっているのかもしれませんね。 B子さん自身も止めて欲しいということなら B子さんからもハッキリ「何が言いたいの?事あるごとに人の夫の話を持ち出さないでくれない?今後もするのならグループを抜けるわ」と言ってもらった方がいいかもしれませんね。 結局実際にイタい目に遭わないと自分が不味いことをしていると気づけないんだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧