本文へ

環境が変わったせい?

レス3
(トピ主 0
🐤
つなこ
ひと
3年前に結婚したつなこ(35歳)と申します。

10年近く親しかった友人(Aさん)と疎遠になりました。
仕方ないと思ってはいるのですが、なんとなくモヤモヤしています。

今後に活かしたいので、一般的に見て私の考え方が偏っているのか
皆さまのご意見を聞かせてください。

Aさんとは職場で知り合いましたが、旅行に行ったり食事に行ったり、
お互いの家族の話をしたり…と親しくなり、たまに上から目線?と
感じることはありましたが、わりと何でも話せる関係でした。

Aさん家は家族の繋がりが強く、よく家族の話題が出ていました。
親兄弟の話はもちろん、義妹さんのご両親の話とか叔母様の話とか…
知らない方の話なので、そんなに興味は引かれませんでしたすが、
日常的にお家ででる話題なら話したくなるだろうなぁと聞いていました。

私の結婚後もAさんとは普段から交流があったのですが、夫がでる話題は
ほとんど全てスルーされ、返事がない(または明らかに話題を変える)
ことに気づきました。私としては意識的に夫について話したわけではなく、
日常会話に夫にかかわることが時々でるという認識だったのですが、Aさんは
「家族の話ならともかく、旦那さんの話をする友人が今までいなかったから
返事に困る。」とのこと。ちょっとびっくりしましたが、「今は実家の親や
兄弟だけでなく、夫や夫の実家も含めて家族だと思ってるけど、今後は
避けるね。」と伝えました。その後、会話が弾まなくなり、今は疎遠です。

補足しますと、Aさんは独身で小雪似の美人です。
結婚生活は大変なイメージが強いから、あまりしたくないと言っていました。

結婚後は日常の話題に夫が登場することもあると思うのですが…
独身の友人にはそこまで気を遣わなくてはいけないものでしょうか?

ランキング

レス

それぞれタイプがありますね。

おちゃっぱ
結婚願望のある独身女性からしたら やはり羨ましいのでは? 少しは気を遣うことも必要かもね・・・ 夫は特別存在なのでしょう~

自分本位かな

🐷
ウリ
そこまで気を遣うお友達だとしんどいですね。 旦那の話題ばかりだと判りますが、たまにですよね? 独身の人にすれば、旦那の話題は違和感があるのかもですが 彼女の場合は少し敏感になりすぎです。 残念ですが、彼女の許容量がそこまで無いのでしょう。 まだまだ未熟と言うか狭い世界で生きている感じがしました。

人それぞれ。

041
胡麻
気にしない人もいますし、いくら気にしない人でも、その人の話し方によっては…って人もいます。 独身じゃなくても、実際に内容や相手の話し方によって、返答は困る時はあります。 貴方が内容も話し方も問題ないと思っていても、相手は結婚に対して良い印象を持っていないので、もしかすると結婚を押し付けらるてると感じたかもしれません。 こればっかりは、価値観の違いです。 気にしない人もいますしね。ただ、こういったトピは必ず妬みとかの話が出ますが、結婚しないで幸せな人は沢山いるので妬みって方が少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧