本文へ

ギター習いたいけど(駄)

レス5
(トピ主 1
🐱
nana
話題
35歳主婦。昔から気になっているフォークギターを習いたいと 思っていますが、手の大きい人じゃないと難しいと聞いたことも あります。(指がコードに届かないとか・・・) また、難しいのでしょうか?詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

重要なのはモチベーションの維持。

ビスロトベア
難しいかどうかは、何を基準に難しいとするかが分からないので、 コメントしづらいですが、 ご本人の過去の音楽経験なども関係すると思います。 とりあえず、「この曲が弾きたい」という、 なにかモチベーションを保てるような目標がないと、続かないと思います。 Fコードがくせものです。ここで挫折する人多し。 また、最初慣れないうちは、指が痛くなります。 ヒリヒリ。女性だと、指の力もいりますし。 続けていれば、指の皮が自然と厚くなって痛くなくなりますが、 少し間をあけるとまた痛くなります 私も手が小さいので、手が小さいから弾けない、と途中で投げ出したこともあります。 しかし、周りのギタリストさん(プロのかたです)に言われました。 「手が小さいのは関係ない。」と。 今までたくさんの人を見てきたが、手が小さいから弾けないという人は一人もいなかった。と。 そこまで極端に手が小さい方でなければ、 問題ないと思います。 若い女の子でも、子供でも、弾いてる子はたくさんいます。 目標があれば、頑張れると思いますよ

手の大小は

🐤
ASH
あまり気にしなくていいと思いますよ。 勿論大きい方が有利だとは思いますが、肝心なのは「手首の柔らかさ」。 手が小さくても指が短くても、手首の折り曲げがスムーズに出来れば6弦も難なく押さえられます。 私自身はエレキギターでしたが、ネックの太い(厚みがある)タイプのギターを愛用していたので、最初は苦労しました。 手首の返しを鍛える為に、1弦を押さえた指を6弦へスムーズに移動させる、という練習をよくしていました。 私も女性ですので手は大きくありませんが、挫折することもなく弾けるようになりました。 むしろフォークギターやアコースティックギターは厚みのあるボディが邪魔で仕方なく、そっちの意味で難しかったです(笑) 慣れないうちは大変だと思いますが、辛抱強く練習すれば必ず上手く弾けるようになります。 頑張って下さい!

指は届くようになります

🐱
ねこねこ
私も37歳でギターを始めました。 手が小さめなので初めのうちは、絶対に無理と思っていたコードも 練習を続けるうちに届くようになりました。 普通サイズで大きすぎるようであれば、小さめの3/4サイズ、子供用の1/2サイズなどもあります。 普通サイズといっても、メーカーや型によって大きさの幅がありますし。 お店やお教室で実際にさわってみたらいいかと思います。 根気強く練習を続ければ(できれば毎日)きっと弾けるようになりますよ。

手の大きさは無関係。

041
qwerty
やる気さえあれば、上達できます。 手の大きさは関係ありません。 難易度については、到達点次第です。 フォークギターであれば、だいたい次のような感じでしょうか。 1.歌の伴奏系 a)コードストローク(コードをじゃかじゃか鳴らす) b)アルペジオ(スリーフィンガーピッキングなど) 2.ギターソロ c)メロディのみを弾く d)メロディと伴奏を同時に弾く 絶対的な指標ではないですが、だいたいこんな順番で難易度が上がります。 なので、目標を持ってコツコツとやればよいのではないでしょうか。 私は今33歳で、12歳から独学でギターを始めました。 最初はそもそもコードの存在を知らず、知っているメロディをぽろぽろ弾いて遊んでいましたが、 そうやっているうちに色々と弾けるようになっていました。 押さえづらいコードの代名詞といわれるFについては、やはり最初は無理でしたが、 6本の弦を全部押さえずに、1~4弦までを押さえて5・6弦は弾かない省略形を使ったりしていました。 ので、全然心配は無用です。 最初は血豆ができたりして大変ですが、絶対楽しいので、ぜひチャレンジしてみてください。

なるほど・・・!

🐱
nana トピ主
皆様のリアルな体験談やアドバイスで何となく見えてきました。 大変さは変わらないようですが、手の大きさは関係ないのですね。 自分がギターを弾いている姿を想像したらウットリしてしまいました。 やる気はあるのでコツコツと頑張ってみようかなと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧