本文へ

お土産って難しい

レス8
(トピ主 1
😱
小マダム
話題
最近気がついたんですけどお土産って難しくないですか? プレゼントが難しいのはわかっていたのですがお土産も難しいんだと最近わかりました お土産外し、お土産マウント、お詫びの手土産、色々ありますけど お土産外しやお土産マウントはどちらも経験ありません 昔、お土産を贈るのは「旅行先に行っても貴方の事を考えてました」って意味だと聞いて凄く素敵な行為だとずっと思ってました 珍しい物や美味しい物が多いし、自分が買う時も頂く時もウキウキしてました でもそうじゃない意味で買う人がいると知ってビックリ 受け取りたくない人から渡され困ってしまった経験等をして最近やっとお土産って難しい‼️んだと気が付きました お土産ってプレゼント同様難しい‼️これって常識ですかね?

ランキング

レス

お土産を渡すのは友人?職場の方?

🙂
くるみ
私は基本的に人にお土産を買わない方なのですが、職場で休みをとったら旅行とばれる場合があるので、何らかのお土産は必要でしょうね 仕事をしていた時は、菓子箱ひとつ買って、休憩室に置き、「お土産です、お召し上がりください」とメモを貼っておきました。 トピ主さんの言われるお土産は、その土地特有の工芸品のことですか? 渡す相手は友人ですか? そして、受け取りたくない人っていうのは、どういった立場のお方でしょうか お土産で深く考えたことがないので、お土産外し、お土産マウント、お詫び(何のお詫びかしら)って驚きました 私が年とってて疎いのか、最近の若い方はお土産で苦労しているのか、これからの皆さんのレスで私も学習したいと思います。

そもそも必要ですか?

🙂
冬美
海外旅行が一般的ではなかった頃に、「そういうモンだ」と思って友人・近所・親戚・同僚に大量に購入しました。 使った金額もすごかった・・・ でも今は旅行すること自体公言していません。 たまにお土産を貰うことがありますが、個人的には不要だと思っています。 食べ物は好みがあるしネットで世界中の物が買える時代です。 お土産を考える時間、買いに行く時間がもったいないです。 「お土産って難しい」じゃなく、それって必要ですか?

常識は人の数ほどある

🙂
ろうねこ
お土産を義務だと思って買ってくる人と お土産自体を買ったり渡したりすることが嬉しくて買ってる人 がいる気がしてます 私は前者でダンナが後者です 私はあくまで最低限のマナーとして職場に買って帰ります あくまでマナーであり義務だと思ってるので 何を買えば一番無難か メインの人達に苦手なものはないか 賞味期限はいつまでか 配りやすいか なんかを考えます ダンナはとにかく珍しいもの 面白そうなものを 楽しそうにしかも結構多めに買ってきます あまりに非常識なものを買ってくることがあるので 何度か注意したことはあります なので職場へのお土産はきちんとするようになりました とっぴすぎるもの 人数分ある事  とりわけが必要なもの 買ってきた人が取り分けるならいいのですが うちのダンナはしませんから でも選んでる時はやっぱりダンナは楽しそうですね それはそれで楽しみなのでよほどのことがない限りは好きに買えばとも思ってます 極端に迷惑な行為でない限りはトピ主さんも好きにしたらいいと思いますよ

個人的には

🙂
忖度なし
私的にはお土産なんていらない。 お土産買うくらいならその分美味しい物食べたりして欲しいし、自分が旅行に行った時でもそうしたい。 食べ物は好みがあるので、言い方が悪いですが今まで頂いたお土産の中で心から嬉しかったお土産って数える程しかありません。 残りは有り難迷惑か、不味くて食べれないか、嫌いな物。正直お金がもったいないと思う。 結局お互い様で貰ったらお返し貰ったらお返しの繰り返しで面倒くさい。買わなくちゃ!って義務になるのも嫌。 行きましたアピールをしたい人の自慢に付き合うのも面倒くさい。 わざわざお土産の為に相手方に持って行く作業や時間も無駄だし、 酷い人は『お土産があるから取りに来い』と。頼んでもないお土産をわざわざ取りに行がなくてはならない時間の無駄! お土産なんかで『貴方を思ってました』なんて人間関係忖度しなくちゃならない人間関係なら最初からいらん。 そりゃお土産買わなきゃならないなら『お土産のせいで貴方を忘れたくても忘れられない』の間違いでしょ せっかくの旅行なんだから自分の為に時間もお金も使えばいい。 大切な人にこそ、目一杯楽しんでほしいから『お土産はいらないよ!』とこっちから念を押します。

誰へのお土産?

🙂
ウンザリ
どなたへのお土産ですか? お土産マウント、お土産し?自分がしなければこれを感ウントに入れる必要はないです。 主様も喧嘩吹っ掛けていないで 受け取りたくない人から渡され困ってしまった経験等をして最近やっとお土産って難しい‼️んだと気が付きました この状況を詳しく説明してくれればいいのに。 多分主様のような人がいるから単なるお土産が難解で厄介なものになるのでしょうね。

お土産、基本要らない

🙂
しきしま
いわゆる道の駅とかお土産物やさんで売っている箱詰め包装済みのお土産って、たいがい、ぜーんぜん美味しくないですよね。ああいうのなら要らないし自分も買わない。土地の名物、定番になっているものでも、日持ちするお菓子系は基本美味しくないものも多いし。とりあえず買ってきた、感のあるものは本当に要らない。 と、個人的には思っています。 味の好みを知っている実家や友だちには、自分が実際に美味しそうと思ったものや物珍しくて、あの人こういうの喜ぶかもと思ったら買うし(外れることもあるが)、時間がなかったり、微妙そうなものしか見つからなかったら買わない。 あとは予めどこどこ行くけどお土産何か買ってこようか?何がいい?とか。この店のこれ、と、店単位で指定されることもあり、自分もスケジュール上無理なく行ければ買ってきてあげます。 会社関係は1週間有給取って海外行ったとかなら、まぁ、最低限のお礼(自分の中で)としてお土産買ってくることもあったけど、最近はそういうのもやめようかなと思ってます。国内ならなおさらなし。 ちなみに、お土産屋さんで売ってる箱入り菓子、個人的な知り合いや親戚に箱で貰うのは負担でしかない(美味しくないので結局捨てるときもある)ですが、職場で「お一つどうぞ」的に回ってくる分には迷惑とまでは思いません(いらぬ気遣いだな~とは思うが)。一つくらいなら、ただ甘いだけのお菓子でも仕事中に消費できるので。 会社関係はほぼ買いませんが、プライベートでも会ってランチしたりするくらい仲の良い職場の友お達なら、個人的にお土産渡すこともあります。ですが、まぁ、あんまりないかな。自分も子持ちだけど、相手も子持ちだったり部署が多忙だったりして、旅行とかなかなか行ってなさそうな様子が分かるときは、あえて買ってきません。貰いっぱなしになるのは相手方にとってむしろ負担になると思うので。

ありがとうございました

🙂
小マダム トピ主
トピ主です レスくださった皆様ありがとうございました 私自身はお土産をもらうのもあげるのも好きです お詫びの手土産の時は相手の好みとかじゃなくてとにかく高そうに見える物を選びます 最近知ったのが「ママ友ランチでの手土産」これはマナーなんだとか お土産のやり取りって楽しい事だと思ってたのがそうでもないんだと最近分かったんです もしかして自分が知らないだけで常識なのかと不安になりまして、友達に聞く訳にもいかないのでこちらで質問させて頂きました

土産もプレゼントもいらない

🙂
おでん屋
土産ってほんとーにめんどくさい習慣だなとずっと思っていました。 今はネットでなんでも揃う時代だし、欲しいものは自分で買える。 旅行先でわざわざ土産を買うために貴重な時間を消費するのも、帰りに荷物になるのもわずらわしい。 昭和の時代、ご近所さん同士今よりも密なお付き合いがあった頃に、出掛ける際に「留守にするのでなにかあったらよろしく」と声をかけ、帰ってきたら、戻りましたの挨拶と留守中世話になったお礼(特に何かしてもらったわけでもないけど、怪しい人が来てたりとか変わった様子がなかったかとか)としてお土産、みたいな習慣はありました。  でも今では、ほとんどがただの義務化になってるような気がします。  土産だのプレゼントだの、義理や義務でもらうものはいらない。 私は旅行に行く時は周りに言わず、誕生日も公表していません。 ママ友ランチの手土産とか…、こういうのって誰かが始めちゃうと習慣になってしまって終わらなくなるんですよね。 結局物々交換になって荷物増えちゃうし。めんどくさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧