本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学生のアルバイトは就職に影響しますか?

大学生のアルバイトは就職に影響しますか?

レス11
(トピ主 0
041
ナンバー
仕事
地方在住の40代の主婦です。 息子がMARCHの一つの1年生、文系です。サークル活動はやっていますが、アルバイトはしていません。 私も夫も大卒ですが、就職活動の経験がありません。私の兄姉も就職活動をしていません。 夫は学生時代家庭教師のアルバイトをしていましたが、私はアルバイトの経験がありません。 夫は、クリエイティブなアルバイトならしてもいいが、そうでないなら無理にしなくてもいい。学生時代は大学の勉強をきちんとしたりセカンドスクールに通ったりした方がよい、という考えです。 私も、何かの本で『最近は、学生時代頑張ったことにアルバイトを挙げる学生が多い。学生の本分は学問のはずなのに』と嘆いておられたのを読んで、アルバイトより勉強、という考えです。 生活費のためにアルバイトをする必要はありません。 息子は民間企業への就職を希望しているようです。学生時代のアルバイトの経験は就職活動に影響するか気になり質問しました。

ランキング

レス

就職のためだったら運動部

💋
朝からヒマなOL
ものすごく学業優秀とか、在学中に「その業種に必要な」国家資格を取ったとかいうのでなく、ヨコ一線にヨーイドンするなら、有名大学なら必ず有名な運動部があるはずなので、そこに籍を置くのが一歩リードですよ。 ウチなんかもそうですが、企業のオジサマたちは 甲子園にいった 国立競技場に立った 箱根を走った オリンピックいくかもしれなかった というのが大好きですから。 そこまで傑出してなかったとしても、補欠でしたが四年間がんばりました、っていうのも大好きです。 お金も時間も余裕があるなら運動部ですよ。 体質が古い大企業は。

違う意味で影響あると思います

041
ちょこべー
仕事関与先の方が(40代)、学生時代複数のアルバイトをされていて、そこで人脈がたくさんでき、今の仕事でおおいに助けられているという話を聞きました。 有名ハウスメーカーにお勤めですが、なるほどその方の話は多岐に渡り聞いていてもすごく面白いです。 アルバイトが就職に不利になるなんてことあるのかなぁ。 自分も学生時にバイトはしていてよかったと痛感しておりますが‥。 息子さんご本人がバイトをする気がなくお金にも困っていらっしゃらないのなら、学業に専念されれば良いと思いますが、学業以外にも大切なことがあるかと思います。 今の時代就活なしで就職ってできるのでしょうか。 要は時間の使い方ではないでしょうか?

実学かどうか

041
まいは
アルバイトをしてないから落とすということはないと思います。 ですがアルバイトをしていないために 本来育つべき社会性や常識が欠如してそのために落とされることはあり得ると思います。 また一言勉強と言っても、基礎から実学まで幅広くあります。 例えば基礎的な研究をする職に就職するのであれば アルバイトよりも勉強というのは分からなくもないですが 経営学のような実学であれば アルバイトをしたことがないのは相当なマイナスです。 むしろいろいろなアルバイトをした経験は将来の財産になります。 もちろん学生の本分は勉強ですが 机上の理論や実験室の論理だけではダメな学問もたくさんあります。 机の上や実験室だけが勉強の場ではありませんから。 将来進む分野に応じて考えるべきだと思います。

バイトがもたらしたもの

🐶
仮面
国立6年制学部大学卒業です。 人より大学生活が長かったのと就職活動がいらないので(国家試験は過酷でしたが) バイトは人より長く続けました。 家庭教師や塾の講師をすることで、人に分かりやすく説明することを覚えました。 一般家庭に入っていくこと、親に進路の指導をすることで礼儀というものを覚えました。 競馬場で馬券を売りました。学歴も年齢もばらばらの女性達に紛れ、色んな人生を垣間見ました。 富裕層、貧困層、色んなお客さんと接し、人に好感を持たれる話し方と接し方を覚えました。 このバイト先で私は生涯の大親友を得ました。 パーティーコンパニオンも頼まれて数回やりました。これはさすがに父親に許可を得ました。 気配り、目配り、人から注目される緊張感、お飾りとして振る舞うという貴重な経験をしました。 貯めたバイト代で6年の間に4回、海外に行きました。 卒業後患者さんと接する時に、どれもこれも大変役に立っています。 どれも大学のサークルだけでは得られなかったものばかりです。 就職活動に、というよりは社会に出てから困らないために一度お金を稼ぐということを 経験することをオススメします。

学生に就職指導していました。

💡
たぬき
アルバイト経験は必要か、 と言われれば、その内容と希望する企業によってだと思います。 学生時代、アルバイトなり勉強なりで、 本人がどれだけ良い経験をし、成長をしたのか、 は見られます。 ただ、アルバイトをしていない学生は少ないので、 「どうしてアルバイトをしなかったのか」 についてきちんと答えられなければ、マイナスだと思います。 また、社会経験がない、というので、 マイナスに感じる面接官もいるかも知れませんし、 勉強に専念したというのであれば、 成績と学科次第では、プラスに感じる面接官もいるかも知れません。 確かに、学生の本分は学問ですが、 学生の時にしかできないこともたくさんあります。 成績はそこそこでも、 世界一周を何度も経験したおかげで、 片言ながらでも多言語を話せた方がいいと感じる 面接官もいると思います。 その企業がどういう人材を求めているのかそれ次第なので、 本人が意味を持ってそうされているのであれば、 それで良いような気もしますし、 ご不安なら、希望の業種や会社を研究し、 望まれる人材を考察した上で、アルバイトを含め、 考えられ方が良いと思います。

理由付けが重要かと

🐤
イチ人事
学生さんの履歴書は、大学の購買部で売ってるものが多用されています。 どの学校も似たような感じで、ほぼ「学業以外でがんばったこと」という欄があります。 その欄を埋めるとき「アルバイトをがんばりました」と書いてくる学生さんは確かに多いです。 ご子息はサークルをしているとのことなので、そのサークルでの立ち位置等を自信持って書けるのならそれでよいのでは。 セカンドスクールもいいですが、それが就職先と直結しない場合がもったいないですね。 個人的には同学年以外の人と接する機会の多いアルバイト経験があると、社会人になったとき役立つと思っています。 電話のとり方や話し方も、経験のあるなしはスタートから目立ちますよ。

息子の人生

041
fibo
息子の人生です。 自分で決めるのであって、母親が決める必要は全くありません。 それこそ、小町で女性からいやみったらしく語られる 「マザコン」 扱いされてしまいますよ。 大学生なんだから、自分の人生くらい自分で決めさせてあげましょうよ。 そこまで、母親が、ああしろこうしろと指示しないとできない子供なんですか? トピ主さんの今の勢いだと、結婚相手はどうだとか、言い始めるのも時間の問題 だと感じます。 トピ主さんの感覚だと、「あなたにふさわしいかどうか見極めるから彼女ができ たら連れてきなさい」は干渉でもなんでも無いことですよね。

自分のものにならなければ何の意味も無い

041
あぼーん
結論はタイトルの通りなのですが、バイトに限らず部活でも2ndスクールでも自分の物にならなければ意味がありません。コスト(時間も含む)を考えるとむしろしない方がマシだったなんてこともあるのではないでしょうか? 大きな誤解がありますが「○○をしたら有利になる」はほとんど都市伝説です。資格も色々ありますが資格を取ったから自動的に安泰になるのではなく、取得後に同行使で行動するから初めて効果を発揮するものです。結局、入り口に立つという意味合いしかないのに大人でも「○○したら有利ですか?」というトピを真顔で立てて来ますがそもそも発想が本末転倒です。目的も無いのに有利も何もないでしょう。 因みに単に「バイト」したからといってどうなるものでもなく、意図や社会経験などの「中身」がそれなりの関心事にはなり得ます。人となりを知る一材料という位置づけです。決定打になる事は少ないですが面接等で裏づけになるような巧妙な説明があれば説得力はぐっと高くなります。 私の場合、各種バイトを通して業界の裏側を知り、自身の仕事を決める上で役に立てました。実際に悪待遇等を目の当たりにして勉強になりました(笑)

親の心、子知らず

🙂
suu
横ですが。大学生のころ私の家のルールは「生活費は出すけど好きなことは自分で稼ぐ。」です。なので、部活の遠征費や衣類、本などは基本自分が稼いだお金です。部活の遠征費が多額、しかも忙しい学科だったので大変でした。 バイトをして思った事は、お金の重さです。苦労した分だけありがたみがあります。部活にしろ最近はバレエを習いましたが、自分のお金なので責任をもって習えます。 後は皆さんが言った様に社会性を身に付ける場になります。大学を出たら新人でもプロとしては働かなくてはいけません。社会に出る練習としてバイトはお勧めです。「明日から来なくて良い」と言われないように。 確かに、トピさんの気持ちは分からなくないのですが。息子さんはお金を稼ぐ必要性が無いのでしょう。大学生なんだから年齢的に大人です。就活するのは息子さんです。息子さんが必要だと思うなら自分でやると思いますが。ネタが多いにこしたことはないです。

人それぞれ

041
イケメンエリート男性
30代、国公立大理系卒のサラリーマンです。 学生時代のバイトなんて、小遣い稼ぎと友達作りの場みたいなもので、大抵は関係ない業種に就職しますよね。私も含めて。 一方、クリエイティブなバイトにハマって中退したとか、逆に、地味な雑用係だけど仕事振りが取引先の大企業の目に止まってスカウトされたり、みたいな友人も居ますので、人それぞれとしか言えません。 ただ、文系に進んだ友人の話を聞く限り、MARCHクラスの文系学生には、勉強の成績よりも元気さとかコミュニケーション能力を期待する企業が多いようです。(大型資格があるとか、筆記試験重視の会社とか、在学中に論文コンテストの類で認められる、となるとまた話が違ってくるようですが)

他者との差別化には役に立つと思うけど

041
ライオン
MARCHクラスだったら、結構バイトしている学生が多くなりですか? だから、ご主人もクリエイティブなバイトじゃないと、差別化にならない=就職活動で意味が無いと思われているのでは? どんなバイトするかにもよりますが、店舗で接客系では上下関係や、マニュアルに従うという事を覚えますよね。 コミュニケーションや、トラブルに関するスキルも付きます(対応しなくても、見て覚える事が出来ます)。 家庭教師系であれば、教える=相手に対して適した何かを伝えるというスキルが付きます。 そういうバイトの経験って、お金では買えないものだと思います。 私は、採用じゃなくて、毎年新人君を教える立場ですが、学業だけという新人よりは、何かやってた人の方が、飲み込みが早いと思います。 ミラーニュロン(見て覚える脳回路)が発達しているって事かしら?と勝手に思ってます(ちなみに、大手メーカーSEです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧