本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職活動が怖いです。自業自得です・・。

就職活動が怖いです。自業自得です・・。

レス13
(トピ主 0
041
迷い人
仕事
就職活動中の大学3年です。 自己分析をしても、学生時代何もしてこなかった自分に後悔するだけで履歴書の「自己PR」や「学生時代頑張ったこと」などがまったく浮かびません・・。 アルバイト経験もなく、単位を落とさない程度に勉強をしていただけです。まだエントリーさえできていません。 OBの方に話を聞くと、「自分に自信を持つ」ことが何よりも大切だと教わりました。けれど、私は自分の長所が見つからず、何かを成し遂げた経験もないので自分に自信を持てません。先輩たちの学生時代の経験を聞き、今更ながら今までの怠惰な生活を後悔しました。友達もあまりできず、大学と家との往復の毎日でした。 今はどんどん時間が経っていくことが怖いです。周りは着実に動いているのに私は何もしてこなかったことへの後悔からくる自信のなさから動けません。 私の大学生活ってなんだったんだろうと、「そんな事考えて何になる馬鹿だ」と言われたけれど、毎日が不安でどうしたらいいのかわかりません。 拙い文章ですみません。どんなことでもよろしいので何かお言葉がほしいです。お願いします。

ランキング

レス

大学で聞いてみましたか?

我が子も大学3年生
大学の進路課(就職課?)とか学生指導課に相談しましたか? アルバイトで書いた適当な(失礼)履歴書とは違うので、大学でも書き方や自己アピールの仕方を教えてくれますよ。 ただし、待っていたらだめ。 自分で足を運んでアドバイスもらいましょう。 ゼミも普通、サークルもほどほど、バイトもそれなり・・という学生は多いと思います。可もなく不可もなくって感じの。 でも行動で頑張ったことでなくてもいいのでは? ある講義から何かに関心を持って、考え方が変わったとか、そういう心の「頑張ったこと」←というか、発見かな でも、十分、自己アピールになると思います。 確かに、ど根性で何かを成し遂げた人よりは、インパクトが少ないけど、そこは上手に文章で補って(苦笑) 我が子も就活やってますよ。 企業の説明会にも何カ所か行ってます。 考えていても始まらないので、まずは行動あるのみと我が子は言ってます。 大したアピールがないならなおさら、行動あるのみ。 あなたも悶々としてないで、明日にでも大学に相談にいきましょ。 内定目指して頑張ってくださいね。

うん

🐤
みい
就職活動で重視されるのは学生時代に頑張ったこと、自己分析、自分に自信があること ってよく言われるけど、そうじゃないと思う。 22歳で自分のことわかるわけないし、自己分析結果は正直思いこみだと思う。 思いこみでも、この会社で働くんだ!って前向きなパワーを企業は欲しいわけで。新卒は。 頑張ったことが思いつかないなら、無理に書くことはない。嘘になるから。 それよりも、頑張ったことがないことがマズい事に気づき、これから何かに頑張りたいっていう前向きな気持ちをアピールしてはどう? その気持ちもないならアドバイスはできないけど。 バイトや、毎日大学に通って授業聞いたこともアピールになると思うよ

あまり参考にはならないかもしれませんが、

041
短大卒30歳
どんなことでもいいということなので。 私は短大を卒業時、就職は決まっていませんでした。県外の学校に行っていたので実家に戻り、半年ほど無職。職安に通いつつも、新聞の折込広告で知った先に応募。中途採用で就職。3年半ほど経って、人間関係(上司にいびられました)で精神的に落ちまくって退職。職安からの斡旋で失業保険を貰いながらパソコン教室に通い、数ヶ月のプー太郎を経て事務で就職。 と思ったら、半年後に会社が倒産(笑) たった一日勤務日数が足りないおかげで失業保険も貰えない始末。数ヶ月後、またも新聞の折込広告を見て応募をし派遣社員になり、今は同じ職場で契約社員として働いております。(5年目) 仕事なんてね、沢山あるんですよ。例え卒業するまでに決まってなくても、そこから始めることだって不可能じゃないんですよ。 男性と女性では社会的に向けられる目線が違うので、もしもトピ主さんが男性でしたら、スミマセン。 私も引きこもり気味の暗ーい大人しい人間だったので、自信がないって気持ちよくわかります。でもね、会社社会って学生社会よりもずっと明るいですよ! 変われます! 頑張ってください。

不安と嘆くなら

😀
あれれ
今からでも就職に備えて資格でもとればいいのに思います。 自分に自信を持つということは、自分のしてきた努力に自信をもつということ だと思いますよ。無駄に時間を過ごしてきて自信も何もあったもんじゃないでしょう。 少なくとも私の感じでは、採用の際に変に自身満々の学生なんか必要ないです。 それより自分はこういう仕事がしたいといえる学生がいいです。

私もバイト経験などないけど

🙂
二児の母になりました
就職超氷河期でも、何社も受かりましたよ。 自分の自己分析や、アピールポイントはバイトだけで培われたものではないでしょうし、大丈夫だと思います。 どんな分野就職につきたいですか?そこから広げないといけませんよね。 その業界では何が一番求められているかを知り、それに合ったエピソード、自己アピールを作らないといけませんよね。やはり在籍している学部に合った職業だとスムーズですね これから作成するであろう、授業・ゼミの課題、卒論へ向けての内容を、これから行きたい職業に焦点を合わせてもいいですよね。 これから打ち込めれば、間に合うと思います。まだ3年です、まだまだありますよ。

はったりかませ

🐧
しるきー
就職活動にドキドキしていた20歳の頃を思い出しました。 私も家と大学の往復で、自慢と言えば単位を一個も落としたことがない、追試を受けたこともない、くらいでしたから。 思うのは、就職先が決まっているからって、皆、そんな偉そうな大学生活を送った人ばかりではないのでは、ということ。 それに、就職の面接官だって、あなたの大学生活を全部見てきて評価するわけではない、ということ。 それを、いかにはったりかまして、上手に初対面の面接官に伝えるか?の技術が必要なのではないかな。 そういうのは、コツを掴むかどうかのことですから、トピ主さんは、人づてに年齢の近い社会人と会って、自己PRを書く手伝いをしてもらうといいような気がしますよ。 就職2年目に、後輩と話したことがありましたが、彼女はPRできることが沢山あるにも関わらず、それがPRできる程の物ではないと思い込んで、自己PRを書き出せないようでした。 親戚でも友人でもいいから、社会人とゆっくり話してみると、自分で見過ごしている意外な発見があるかも。

では、半年でできることを

041
まさちゃん
英会話以外の独(仏,中国)語会話なんてどうですか? メチャ頑張れば半年でかなりのレベルに達しますヨ。 語学学校,個人レッスンでもOKです。 そしてエントリーシートの自己PRに「NHKのラジオ講座だけで独会話ペラペラになりました」と嘘!を書くのです。 面接の時に流暢に話せれば半年の付け焼刃か大学時代3年かけた努力の成果なのか判りゃしません。 英会話だと面接官にもかなりの達人がいる可能性が高いですが、独語会話の達人がいる可能性なんて殆ど'0'です。 語学に限らず半年でメチャ頑張ればできること(面接が3ヶ月後なら3ヶ月でできること)を嘘でもOKですから『書いてしまう』んです。 来年3月受験の国家試験でもOK。 エントリーシートに「大学3年かけてほにゃらら資格を取るため頑張りました。2008年3月受験予定です。絶対合格する自信があります!」とか書いてしまう。 エントリーシート記入時点では何も無くても就職するまでに記入したのと同じレベルに達していれば誰にも迷惑は掛けません。 要は『自信さえ持てば後は何とかなる。何とかする!』という信念だけです。

発想の転換

😀
頑張って
サークルやゼミ等もやらなかったのですか?やっていると書きやすいのですが、何もないと仮定して。 誰だって、そんなものですよ。ここは、発想を転換するのです。 特に何もしてこなかったけど、まずは単位を落とさず留年もせず、ここまでやってきたのではないですか?それだけでも、自信持っていいことですよ。 その中で、何も得るものがなかったということはないでしょう。 講義の中、教授や友人との些細な会話の中にでも、自分で気付いていないだけで何かあったはずです。 一部の専門職を除き学生時代に学習したことが社会で直接役に立つということはあまりありませんし、企業もそんなこと期待していません。アルバイト経験はあったとしても直接その企業に入社する場合以外ほとんど考慮されません(学生アルバイトと企業で働くことは全く違います) 大切なのは過去ではなくこれから何をしてもらえるかです。 だから、企業に入って一から仕事を覚え将来的に役に立つ人材であることをアピールするのです。後ろ向きな人にお金を出して雇おうとする会社はありませんよ。 自分と向き合い、まずは動いてみることです。それが自信になってゆきます。

逆の視点で考えましょう

041
あらすか
「過去を振り返って何をPRできるか?」という視点だと、 限界が有ると思います。 「相手に何をPRすべきか?」「どう脚色できるか?」 という視点で考えましょう。 そもそもPRすべき内容は、相手によって変わります。 なぜなら、相手が重視する項目は相手によって異なるからです。 相手が何を期待しているか、それを考えた上で、 それに応えられるような自分のエピソードを用意しましょう。 その際、実体験+αの脚色は当然有りです。物は言いようですから。 頑張ってください。

大丈夫!

🐱
サルミヤのうさぎ
長所や得意なことなど、あらためて聞かれると、答えるの、難しいですよね。でも、特別なことと構える必要は無いと思います。 人の話をきちんと聞けるとか、時間や約束は必ず守るとか・・・ 友達や家族・親戚の人などに、褒められることはありませんか? 責任感が強いとか、面倒見が良いとか、几帳面とか・・・。 日常生活で気をつけていることはありませんか? 人に挨拶はきちんとするとか、お年寄りには席を譲るようにしているとか・・・ 特殊な職業でない限り、自信満々のスーパーマンは必要ありません。地味でも、素直で、責任感をもって仕事に取り組める人なら、新人さんとして十分合格です。 ここにトピをあげたのをきっかけに、気持ちを切り替えましょう。地味なことでも良いのです。あらためて、長所を探してみましょう。 今の気分のままでは、先に進めないですし、発想・表情・声の調子などにも、暗いオーラが出るだけで良いことないです。 本題からそれますが、簡単な自己紹介を自分で録音して聞いてみて下さい。話し方のクセを発見したり、声の調子(暗い、早口など)をチェックしたりできて良いですよ。 頑張って!

適当でもいいので履歴書を書いてみて

041
セツカ
まずは適当でいいので履歴書をうめてください。 悪い見本のようになってしまってもいいです。 それを持って大学の就職課 もしくは合同説明会の個別相談ブースへ。 合同説明会のブースは、当日会場のパンフレットを配っているコーナーで受付できるもの、ブースの後ろに並んで順番待ちするものなど主催者によって違います 何も書かずに相談に行っても適当にあしらわれてしまいますが、何かもっていけばちゃんと相談にのってくれますし、会話の中から使えそうな内容を教えてくれます。 長所がみつからない 成し遂げたことがないと悩むということは迷い人さんはきっとまじめな性格の方なんでしょうね。 プロの方に相談すればもっと長所を見つけ出してもらえます。 文面からはだいぶあせっておられるようですが、そこまで急ぐことはないかと思いますよ? 私は中部圏の4年生で技術職の内定をいただきましたが、合同説明会への参加、企業へのエントリーは3年2月から始めましたが企業の方から「早いね」と言われました。総合職の方が同じくらいのスケジュール、一般職はもっと遅いです。 もちろん地域差もあるでしょうが。

就職とは

041
とれもろ
就職とは何かって社会人として働くってことです。 何をあたりまえのこと、と思うかもしれませんが、これをわかっているというのは結構大事です。社会人として働くための基礎が備わっているかを考えて見ましょう。 例えば、約束の時間は守る。だされた課題は必ず期限までに提出していた。挨拶はきちんとできる。 こういうことを履歴書(エントリーシート)に書いてみたらどうでしょうか。きちんと文章が書ける。相手のことを考えて行動できる。というようなこともバイトをしたということと同じくらい、場合によってはそれよりも大事なことだと思います。

去年まで就職活動をしていた者です。

041
かなめ
就職活動の後、人事担当の方に、採用者の何を見ていたのか色々お伺いしました。 おおまかに分けて、リーダー気質とコツコツ系の、2種類の人材をバランス良くとろうとしているようです。 我々はリーダータイプを理想としてしまうところがありますが、企業はコツコツタイプを多く採用したいようでした。 業種によって色々バランスは違うのかもしれません。 私のメーカー技術職ではリーダー型1割、コツコツ型9割といった印象です。 逆に友達のインテリア職ではリーダー型5割、コツコツ型5割くらいだそうです。 大事なのは問題にぶち当たった時の問題解決能力だそうです。サークルもバイトもしていなくても、勉強や研究で行き詰った経験はたくさんあるのではないでしょうか? 真面目にやってきたなりの苦労が絶対にあったはずです。 「自分はコツコツやるタイプで、やると決めた事は絶対に成し遂げてきた。」 このようにアピールすれば、くだらないサークル活動に青春を費やした私のような馬鹿学生を大分引き離せますよ。 その真面目な人柄、絶対いい評価を得られると思いますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧