本文へ

33歳 転職と自立への道

レス11
(トピ主 5
041
悩む女
仕事
33歳、地方でSEをやっている実家住まいの女性です。 この職種にしては給料はそんなに多くはないものの、 実家住まいのため、旅行にも行け、その他は細々と暮らしております。 数年前から転職を考えています。 今までは何をしたらいいのか模索していましたが、ようやく 希望職業が見つかり、それに向けて勉強している最中です。 今までとはまったく異なる法律関係の職業です。 資格に合格してから転職と思っていましたが、年齢的なことや 未経験の転職でもあり、先に事務所に事務職として転職して 資格を取得したほうがいいのではないかと思うようになりました。 また転職先は首都圏(できれば東京)にしたいと思っています。 学生のときに半強制的に実家に戻されて地元企業に就職しており 東京で就職する夢を諦めてしまいずっと心残りがありました。 ハローワークで検索してみても地元の法律系の事務所の求人は ありません。転職サイトに登録してみようと思っていますが、 やはり勤務先は東京近辺に絞るつもりです。 今の仕事は引き継ぎに2,3ヶ月かかり、運良く転職先が 決まってもすぐには退職できません。 また会社には知らせないで転職活動を行いたいです。 33歳という年齢、異業種への転職、上京、資格勉強と焦る要因は 多々ありますが、まずは何から始めればいいのかわかりません。 両親はとても古い考えの持ち主なので(結婚して家を出るのが 当たり前のように言っていました)、 ある程度決まってから話をしたいのです。 度々転職や独り暮らしの話は出していますが、 怒鳴られるばかりで話し合いになりません。 学生時代にアルバイト経験もなく、今の会社しか勤務経験のない 世間知らずな私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

やること

041
ポニョ
1.履歴書、職務経歴書をデジタル作成 2.求人情報サイト及びエージェントに登録する たくさんありますが迷うならリクナビネクストとリクルートエージェント 3.求人情報を検索する、エージェントと希望をすりあわせる 4.良い求人があれば応募する とりあえず3までを済ませましょう。 応募するかどうか悩むのはその後でいいのです。 2までは来週末までにやってしまいましょう。 ちゃっちゃとね!

不安に感じます

041
のうひめ
金銭面での見積もりは立てていますか?実家にお住まいとのことで、失礼なことを申し上げるようですが、単身生活をするのにどのくらいの費用が必要となるのか出していますか? 当座は貯金があれば何とかなるでしょうが、そこから先の見積もりがしっかりできていますか? また、精神的にタフでいられますか?環境が変わるわけですから、自分自身しか支えにならないときもありますよ。 ご両親の了解が得られないのは、「古い考えだから」だけではなく、具体的な(現実的な)問題がクリアされてないことも考えられませんか? えらそうなコト言ってすみません。

順番

041
42歳女
37歳で専門職デビューした者です。 未経験の職種だから職歴をというのはまともな発想で、一般的にはその通りでしょう。が、仕事の専門性が高くなればなるほど、職歴よりスキルそのものが問われるようになります。 その場合、要求されるスキルさえ持っていれば、東京のように回転が速い大きな労働市場だと、職歴なしでも買い手がつきます。37歳職歴なしでも相手が求めるスキルを証明して見せれば、ぽんと採ってくれるのです。(かなり驚きましたが) ですから、職歴をつけることを優先して勉強が遅れ、スキルの獲得が遅れるとしたら、目指すところが専門性の高い仕事である場合、本末転倒になるかもしれません。 貯金があるなら勉強に集中してスキルを目標のレベルまで持っていってから動くほうが、結果的に早いかもしれないということです。

ポニョさま

041
悩む女 トピ主
アドバイスありがとうございました。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。 ポニョさまがご紹介してくださったエージェントではありませんが 登録を行いました。 ちゃっちゃとやってしまいたかったのですが、予想外に 履歴書や職務経歴書を作成するのに四苦八苦してしまいました。 漠然と頭にイメージしていたものの、異動が多く、 会社の身上書で調べていました。 でも具体的に文書化したことで目標がより明確になりました。 進捗がありましたらここでお知らせできればと思います。 ありがとうございました。

のうひめさま

041
悩む女 トピ主
アドバイスありがとうございました。 返信が遅くなってしまいまして申し訳ございません。 確かに、のうひめさまの仰るとおり、実家住まいでとても呑気で 数年前までは貯蓄もろくにしていない状態でした。 これではいけないと奮起し、試行錯誤した結果、 以下の内訳になっています。 収入20万(上下はありますが、大体これくらいです)  住居費:44,000円  保険代(積立):8,000円  カード年会費(積立):2,000円  食費・雑費:31,000円  通信費:6,000円  昼食(社食):9,000円  美容費(積立):5,000円  衣服費(積立):5,000円  貯蓄:90,000円 内訳は多めに見積もっています。 収入は下がりますし、家賃・公共料金はかなり上がると思います。 一応この内訳で無理することなく過ごしていますが まだ甘いですよね・・・。 > また、精神的にタフでいられますか? 意外とタフなのではないかと思います。 後に心療内科医の友人から「それは鬱だ」と言われた状態から いつの間にか脱していましたから。

42歳女さま

041
悩む女 トピ主
アドバイスありがとうございました。 返信が遅くなってしまい申し訳ございません。 私の文章のいたらなさからか、「職歴優先」という 印象が受けてしまわれたかもしれません。 現在の職場環境では希望職種を取得することは難しく 事務や補助の立場であっても、実務に携わりながら 資格取得に向けて勉強していったほうがいいのでは と思いました。 真剣度が足りないかもしれませんが、 「この資格さえあれば、一生生きていける!」 という資格ではありませんので、 できればブランクなく転職したいと思ってます。 42歳女さまのアドバイスを胸に刻み、転職活動の間も 資格取得の勉強に励みたいと思います。 ありがとうございました。

同じようなこと 私しました。

🐤
私も同じような状況で、東京に舞い戻った者です。 地方で4年勤め、法律の資格を1つとり、それをステップに さらに難易度の高い資格を目指し、上京し派遣社員として働き 予備校に通いました。 現在は、資格を生かして事務所に勤めております。 本気でやりたいな と思うことは、誰が言っても 自分が とまらなくなると思います。現在 その段階なら、もう前に 進むしかないと思います。 けれど せっかくSEのお仕事をなさっているのならば、 その継続や 関連のある業務を選ばれたほうがいいのではと 思います。 法律関連の職業もいろいろありますし、事務所の中の業務の 中でもいろいろな分野があります。  マニュアルがある業務の場合は、いいのですが、基礎知識が ないと、厳しい業務もあります。 今のお仕事を生かしつつ、法律に携わるお仕事など お探しになったらいかがでしょう?  士業 弁護士、司法書士、行政書士などの資格者対象に オフィスの使いやすいシステム開発をなさるとか ソフトを作るとか、許認可の業務として何があるかを 調べてみたらいかがでしょう?  

法律系専門職です

🐷
あきこ
トピ主様の目指していらっしゃる資格かどうかはわかりませんが法律系資格を昨年取得して事務所勤務の33歳女です。 仮にトピ主様が比較的容易な(たとえば宅建・行政書士など)を目指していらっしゃるのでしたら,それだけでは就職の種にはなりませんから,33歳から目指して専門家になろうというのはかなり厳しいものがあると思います。でも逆にその場合でしたら,事務所に先に雇ってもらって実務経験を積むというのもアリでしょう。 反対に,もしその資格だけで食べていける大型資格(弁護士・司法書士・弁理士等)を目指していらっしゃるのでしたら,事務所に入ってしまうと勉強の時間がなかなかとれず,たとえ経験は積めても資格は永久に取れないということになってしまいます。 そこら辺をよくお考えになったほうが良いかと思います。私の勤務する事務所にも「万年補助者」=実務経験を積むために就職したものの合格できない人が何人もいます。

SEの方が良くないですか?

🐤
階段ジュニア
「自立」ということを考えるのであれば、転職はしても、SEの方が良いと思います。 事務職は正社員になれたとしても、契約社員や派遣社員に置き換えられたりするので、状況次第で、年収が半減したりします。 確かに、事務職の方が、残業等は少ないので、結婚や育児等とは両立しやすいとは思いますが、「夫に大黒柱になってもらいながら、社会の接点を持つために働く」というレベルで「自立」とは程遠い収入になりがちです。 法律系の専門職に転職したい、ということであれば、それなりの貯金を備えてから、受験準備等を考えたほうが良いと思いますが、かなりハイリスクであるということは踏まえたほうが良いと思います。

レスありがとうございます

041
悩む女 トピ主
あれから特に進展もなく、 来週転職エージェントとの面談があります。 ハローワークのネット検索したら求人があるので ハローワークにも行ったほうがいいのでしょうか??? 泉さま アドバイスありがとうございます。 ですがSEとしての転職は今のところ考えていません。 現状では今の職場に不満はありませんが いつまでいられるかわかりませんし SEよりもやりたいことを見つけてしまったので それを優先したいと思いました。 あきこさま アドバイスありがとうございます。 私が目指している資格は比較的容易な方だと思います。 異業種のため、まずは、と思っており いずれは、あきこさまの仰る大型資格にチャレンジしたいです。 万年補助者にならないように気をつけたいと思います。 階段ジュニアさま アドバイスありがとうございます。 今のところ結婚・出産の予定はありませんし 腰掛、と解釈されてしまいそうですが 資格を取得したらそちらで働きたいので そのための実務経験として事務職を希望しています。

トピ主です。その後

041
悩む女 トピ主
先月、転職エージェント2社に登録しました。 1社目は登録時に希望職種を書いたところ、 未経験者の求人はないとのこと。 もう1社は登録後のアンケートを提出したら 今週末の面談の前にキャリアカウンセラーの方から 連絡をいただきました。 1社目同様、未経験の求人はないそうです。 求人の話はさておき、転職活動について 相談させてもらうことにしました。 転職エージェントに登録したので後は紹介を待つのみ♪ なんて気楽に考えていたので、甘かったです・・・。 ネットで調べたところ、私が希望している求人先は ハロワや専門の求人情報サイトにたまに載っているくらい。 自力で探すってことですね・・・。 年度末で有休をとりづらいので、ハローワークにも行けず。 もやもやしても仕方ないので試験勉強をしています。 長いスパンで活動していこうと思います。 アドバイスをくださった方に御礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧