本文へ

親しい友人との距離の置き方について

レス3
(トピ主 0
041
mint
ひと
いままで親しく付き合っていた友人と 気まずくならずに距離を置きたいんですが どうすればいいでしょうか・・。 気まずくならずに・・というのはむずかしいんでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

🙂
みか
まず、誘われても3回に2回は断りましょう。 理由はなんでもいいんです。 で、3分の1は行くわけですが、それも徐々に減らしていきます。 メールの返信も短く、たまに無視。 半年も経てばそれが当たり前になってきます。 1年も経てば自然に疎遠になると思います。 相手が「なんか最近ご無沙汰だよね」とかコンタクトを取ってきたら、ウザイと内心思いつつ「ごめんねー、なんか忙しくてさあ」と答えます。 私はだいたいこんな感じで、上手くやっています。 友達の取捨選択は大事だと思っています。

経験者です。

🐴
晩婚T
距離を置いて、8年目になります。 高校卒業後に、元クラスメイトだった彼女(K子)から連絡があり遊ぶようになりました。 一見明るくて面倒見がよく、年上の男性の知り合いが多く楽しいK子なのですが・・ K子が好まない状況になると途端に悪態を付き、とにかく裏表が激しすぎて気を遣ってばかりで、段々と気疲れするようになりました。 彼氏が途切れると連絡が来るのですが、いつも結婚や彼氏の話ばかり。彼女が結婚をしても、旦那様共々の付き合いになりかなり負担でした。 どうやって距離を置いたかというと、自身の環境の変化です。 結婚し引っ越しをした事。当然住所も電番も、K子にだけは知らせていません。 ちなみに、実家も同じ頃に電番が変わった為、今の所平穏な日々を過ごしています。(実家の親は誰にでも電番を教えてしまう困った人たち。) たぶんK子の事だから、共通の友人に私の事を言っているだろうとは思いますが、その唯一の友人にも私は逢いませんし。(K子は対人の選り好みが激しいので、同性の友人はほとんどいない。) まさに『距離を置く』事が、一番の良い手ですね。

徐々に

onegai
相手が空気を読めるかどうかが、気まずくなるかどうかの分岐点。 ●顔を合わせたときは、絶対笑顔でいる ●一緒にいても自分から話しかける回数を減らし、会話を弾ませない(でも笑顔は忘れずに)。 ●メールは自分から送らない。返事も遅らせ気味。 最後のメールは相手側。 ●その友達より明らかに他に仲良しの友達がいることをアピール ●忙しいふり ●お誘いを何度も断る(早めのドタキャン) ●誘われたら必ず他にも誘って、二人でいたくないような雰囲気へ。 ●年賀状は出さない これら全てをして、でも笑顔でいたらそんなに気まずくはならないでしょう。何か言われたら、うっかりしててごめん、忘れっぽくてごめん、また今度ね~、と天然を装う(絶対笑顔で!)。 と性格悪い私のアドバイスです。 どういうお友達かわからなかったので、あてはまらなかったらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧