本文へ

アイコンタクト

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
話してる時、また、話を聞いてる時にずーっと目を見てると(もちろん適宜頷いたり、相槌打ったりはします)気まずくなる時があります。 目を見ないと、話を聞いてない、または話に興味がない感じが出て失礼だから、少なくとも、目を見た方が良いとは思うのですが。 そこで質問なのですが、 そもそも、なんで、ずーっと目を見てると、気まずい空気が流れる時があるんでしょうか?なんで、ずーっと目を見てると、変な気まずい気分を得てしまうんでしょうか? 詳しい方、または同様の経験がある方等、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

日本人だからじゃない?

🙂
在米の人
絶対に日本人に限った事というわけではないとは思うけど、多いかなと思いました、日本人には。見るのも見られるのも。 理由は、人の目をジーっと見るもんじゃないという文化が古くからあった国だから。 私は子供の頃は親から「人の目をあまりジーっと見ない事。話を聞く時はその人の鼻のあたりを見るといい」と言われて育った記憶があります。 でも最近は変わってきているのかな? 目を見て話しなさい、目を見て話を聞きなさい、という教育もある気がするし。 もちろん目をそらしているのはおかしいしね。 その辺、絶妙な何かが日本人の風習にはあったんだと思います。 だからその感覚が残っていて、ジーっと見られると相手に気まずさが出る場合もあるんじゃないかな。 私も海外に出て、当初は外国人のアイコンタクトの圧に圧倒されていた時期がありました。日本人ほど頷かないし、真剣に目を見て話を聞かれる。 自分が話す時もジーっと目を見るのが苦手で。 でもアメリカ人の友人から「相手のその態度はあなたの話を真剣に聞いている、あなたに真剣に話しているという証拠だよ?」と言われて、少しずつ慣れていった。 文化の特性。そんな感想です。

ダメ、ダメ~!

🐱
neko
え?「ずーっと目を見て」たらダメでしょうよ! 受験の時や就職の時に面接練習しませんでしたか? 「ずーっと目を見て」たらダメ!って言われませんでしたか? 「目を見ないと、話を聞いてない、または話に興味がない感じが出て失礼だから、 少なくとも、目を見た方が良い」 上記を考えているって事は目を見る事に集中して、話に集中してないって事ですよ。 その方がよっぽど相手に失礼だと思われませんか? 気まずくなると言う事はそういう事。 あなたが話より「他の何か」を重要視している事が相手に伝わっているのです。 だからまずはあなたのスタイルで話を集中して聞く事です。 すると「耳」で聞く事になりますから目を見続ける事はしないと思います。 視線を合わせる事も重要だから、間合いに視線を合わせるようにすればいいのです。 そちらの方がずっと話を聞いているって相手に伝わります。 それにずっと目を見続けていたら相手に威圧感を与えませんか? ずっと見続けられると何だか落ち着かない気分になったりしませんか? 目を合わせる事はデメリット(威圧感)も付いてきますから メリットだけを甘受出来る訳ではないのです。 面接練習だと顔をぼやっと見るとか、口や鼻に視線を合わせるとか 教えてもらえますよね? 要は顔をそちらに向けているだけでいいのですよ。

たぶん

😀
よし
吸い込まれそうになるんですよ。 目自体が真顔になって、表情が無くなる。 動かないものには違和感が生まれる。(動かない物じゃないのに)

長所を活かして

🎁
アイコンタクトには文化による違いがあり、欧米では会話の間しっかり相手の目を見続けることが「真実を話している」「関心を持って聴いている」ことを示すために必要なこととされ、視線をそらしたりうつむいたりすることは、嘘を話しているか話に関心がないと受け取られることがあります。 日本では会話の間、欧米のようにずっとアイコンタクトをし続ける習慣はなく、相手の目を見続けると気まずくなります。 ずっと目を見て話しをされると、 ・聴き手は「話を理解・納得しているのか監視されているような威圧感を受ける」からであり(部活の監督から指導を受けるイメージ)、 ・話し手は「聴き手が自分の話に疑問・疑念を抱いて反論の姿勢を見せている」と受け取られるためです。(議論や口論が起こる前にはこのような場面が見られます。) 新入社員教育では「相手の目を見続けるのは失礼にあたり、一方アイコンタクトを取るのが苦手な人もいる、どうすればよいか」について、 ・相手が男性であれば、相手のネクタイの結び目あたりを見るようにするとよい。 ・相手が女性であれば、相手の口元あたりを見るようにするとよい。 と教えられることがあります。 アイコンタクトが苦手な人が多い中で、アイコンタクトが得意なのは長所と言えますが、意識してアイコンタクトをはずす習慣を身に付けるともっと良いと思います。 例えば、手帳にメモを取る、相手の口元を見る、飲み物を見る、相手が見ているものと同じものを見る、などです。

>>葵さん

🙂
トピ主 トピ主
なるほど、 基本は目を見て聞くけど、時々口元に視線を外し、ずーっと目を見続けないようにするってこもですね。 目を一定時間見て話を聞く→ちょっとだけ口元に視線を移す→また目を見て一定時間話を聞く このような感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧