本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住みで上からの騒音に悩んでいます

マンション住みで上からの騒音に悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
下の住民
話題
長文になります。申し訳ありません

当方マンションの3階に住んでいます。
今年の7月頃から、4階に住んでいる住民の方が変わり、
以前はとても静かな方だったので全く音等が気にならなかったのですが
新しい住民の方は、夜の23時近くまで激しい足音やドンドンという音がとても良く響き
とても困っています。

ずっと我慢していたのですが、耐えかねて3週間程前に直接お伺いしてその旨を伝えたのですが
「申し訳ありません、でも小さい子供(2歳と3歳)が居ますので…」と言われ、
引っ越した際に挨拶に行かなかった非礼等、こちらが催促していないのに仰って下さり
常識のある方なのかなと思っていたのですが、やはり今でも23時近くまで激しいドンドンという音が響いて
睡眠の妨げになる程です。

上の住民の方は共働きの若夫婦のようで、お子さんは託児所に行っていて昼間は静かなのですが
夕方近くに帰ってきて、そこから夜遅くまで激しい足音やジャンプしたようなドスンという音が続きます。

当方の娘が高校生なのですが、遠い学校に通っていて朝が早く、夜22時には就寝しているのですが
最近は上がうるさくて眠れないと言って、朝なかなか起きられない事が多々あるようになってしまいました。

一度注意したにも関わらず、毎日同じ調子でとてもうるさいので再度注意に伺いたいのですが、
以前直接言った際、家に戻った後で「さっきああ言えば良かった」と思う事がいくつもあったので
今回は手紙をポストに入れようと思っているのですが、その際何か注意した方が良い事等ありますでしょうか…?
同じような状況にあられる方、あった方、どうかお力を貸して頂けましたら幸いです。

ここまで読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

お互いの譲歩

041
ここは
生活の時間帯が違うと、共同住宅は大変です。この小町でもしょっちゅう、トピが立ちます。 さて、トピ主さんと上の方はまだ、関係がこじれていないようですので、どうでしょう、ここはちょっとトピ主さんも頑になりすぎず、譲歩案を具体的にだされて丁重にお願いしてみては。 例えば、お嬢さんが22時に就寝するのであれば、事情を説明し、その時間以降は音を出さないようにしてもらう。特に、お嬢さんの部屋の上では静かに。 夕方までは日中、静かなのですよね?丸一日音を出さずに生活するのは、2、3歳ですと難しいと思いますので(他トピでは躾がなっていないとか、マンションの上階に子供は生活させるなとか極端ですが)お互いが少しずつがまんする、という方向で話されてはいかがですか。 「そっちが非常識!音をださずに生活しろ!」では、話が進まないと思います。 また、他の可能性として、上以外、下、斜め上下からの音も響いたりします。

私も苦情を言った口です

041
kako
ただ、トピ主さんと違うのは、一回苦情の手紙をポストに 入れたら、嘘のように静かになった事ですけれど・・・ でも言ってもだめな場合は、住んでいる方の意識 (人に迷惑をかけてはいけないなど)の違いや、 どうしても子どもが静かに出来ないなど、色々あると思います・・・・ トピ主さんに非がないこととはいえ、集合住宅ですから、ある程度の音は仕方ないと思い、寝る時に耳栓などしたり、音楽をかけたり、自分で出来ることも試してみてはどうでしょうか 私の場合は日曜の朝10時までは勘弁してくれ!って手紙をしました。 それ以外の時間はいくらでも良いと・・・ (夜は家の方が遅いくらいなので) 日曜の朝騒音で起きることが苦痛だったので・・・ それを守ってくれています。それ以外は音がしても 家は起きていますし、気にならないです。 そうやって細かく時間指定をするのも一つの手かもしれませんが 結局上の人次第なんですよね。

今後のご家庭が3人兄弟だったらどうするの?

041
スタイル
まずは検索してください。(小町に限らず) マンションの騒音問題の事例はたくさんあります。 事務的に説明しますと、 ・斜め上のお宅の騒音という可能性もあります。その事実確認を。 ・それだけ音が伝わるとなると、トピ主さんの隣のお宅も被害を受けているかも。それとなく確認を。 ・当事者同士の話し合いではなく、管理会社を通すこと ・それでも直らない場合は、訴訟、引越し、あきらめるのいずれかを検討すること 結局、マンションの騒音は今回のお宅が改心し納まったところで、 引越しでもされたらまた元の木阿弥です。 次は3人兄弟が引っ越してくることもあるんです。 しかし、いつもこの手の騒音のトピを見るたび思うのですが、 騒音に無頓着なお宅ほど、マンションの1階を選ばず、 騒音にデリケートな家庭ほど、最上階や戸建てを選ばないかが不思議でなりません。 なんかの法則なんでしょうか? ちなみに私は住まいの騒音を運に任せるなんてありえないと思いましたので最上階を買いました。 当然コストの面で駅近はあきらめましたが、騒音もなく満足しています。

下手に出た内容で、とりあえず…

041
miri
1度お願いに行った時の様に、文書にすると良いと思います。ホントは「いい加減にしてよ(怒)」ですけど。 小さな子供が…は理由にならないですよ。五月蠅い物は五月蠅いんですから。それに、トピ主さんが言う時間は早い時間では無いですよ。十分気をつけなければならない時間です。 その手紙は必ずコピーをして手元に残して下さい。管理会社に一言伝えておくことも。

直接はどうかな。

041
momo
マンションは構造上隣の音は聞こえにくいようですが 上下の音と言うのは、案外響くものですよね。 当事者はなかなか気が付かないかもしれません。 小町でも似たような話が良く出ています。 一度、お話しをされて良心的な方だというのは わかりましたが、ここは管理組合(賃貸だったら不動産会社) に申し出たらいかがでしょう? 騒音の様子など 録音しておくといいかもしれません。

参考になるトピがありますよ

😑
ai
<騒音一家から逆に脅されました>というトピがにぎわっていますが、あのトピ主さんのように2日おきに苦情を言いに行ったらいかがでしょうか?

う~ん似たようなものが小町にはあります

🙂
こぶら
が、回答させて頂くと。。。 マンションの上がうるさいのは、仕方が無い事です。 わたしも上の騒音で何度も注意したのですが、一向に直りませんでした。 挙句の果てには、私の注意に奥さんがノイローゼになったとかで、分譲なのに分譲貸しして出ていってしまいました。 その後、住んでいる人もうるさかったです。 例え、最上階に住んでいても、隣や下の騒音は聞こえるものです。 私の場合は、一軒家に移りました。 でも一軒家でも色々騒音等問題がありますよ。 私はそういう事が気にならない性格になりたいといつも思います。 結論は、どこに住んでも色々問題があると言う事です。 どこかに、騒音のしないマンションないですかねえ。

防音対策のお願い

041
 一応、防音対策をお願いしてみたら、いかがでしょうか?あとは、管理会社・管理人への苦情でしょうか? 防音マットやコルクマットなどで、多少緩和されると思います。ただ、子供が飛び跳ねるとさすがに厳しいものがありますね。  ただ、防音マットやコルクマットは、安くはありませんので、家中敷き詰めるとなると、数万円になりますが、上階の住人が納得してくれるかどうか???    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧