築15年の4階建ての賃貸マンションの三階に住んでいます。
内装はリフォーム済で綺麗ですが水回りが古いのか
水道管内の「ドンッ」という音がかなり響きます。
水道管の老朽化によって起こるとかウォーターハンマー現象というらしいです。
管理会社に話しましたが他の部屋の方からはそのようなクレームはないこと、
そもそも水道管内の事なので手の施しようがないと言われました。
私は「管理費も払っているのに」と食い下がりましたが
「管理費というのはマンションの改装費や修繕費とは違う」と言われ
水道管の入れ替えなどとてもじゃないが無理・・との回答でした。
どうにもしてもらえないしすぐに引っ越せるわけではないので気にしないように努めてはいますが、
夜更けすぎに上の階のキッチンの水道を使えばドン!
洗面所を使えばドン!早朝、隣の部屋からもドン!と響いてきます・・。
少しだけゆっくりと、水道のレバーをあげれば音は激減します。
うちでも試しましたがキュッっとあげるとドン!と音がしますが
キュ~って感じであげると音も静かでした。
ただ他の住民の方に徹底させるわけにもいかず、
逆に他の住民はこの音が気にならないのかな?
それともうちの部屋だけこんなに響くのか?と悶々としています。
上の階には小学生のお子様が2人いて、あまりに足音や声がうるさい時に
一度訪問して「申し訳ありませんが少しだけ配慮してほしい」とお願いしたこともあるので
さらに水道管で音が鳴るから水道レバーの上げ下げに気をつけてくださいとは言いづらいです・・。
とはいえ何もしてくれない管理会社にああだこうだと言うのも疲れました。
黙って我慢するしかないでしょうか?