本文へ

マンションのウォーターハンマー現象

レス11
(トピ主 1
mimi
話題
築15年の4階建ての賃貸マンションの三階に住んでいます。 内装はリフォーム済で綺麗ですが水回りが古いのか 水道管内の「ドンッ」という音がかなり響きます。 水道管の老朽化によって起こるとかウォーターハンマー現象というらしいです。 管理会社に話しましたが他の部屋の方からはそのようなクレームはないこと、 そもそも水道管内の事なので手の施しようがないと言われました。 私は「管理費も払っているのに」と食い下がりましたが 「管理費というのはマンションの改装費や修繕費とは違う」と言われ 水道管の入れ替えなどとてもじゃないが無理・・との回答でした。 どうにもしてもらえないしすぐに引っ越せるわけではないので気にしないように努めてはいますが、 夜更けすぎに上の階のキッチンの水道を使えばドン! 洗面所を使えばドン!早朝、隣の部屋からもドン!と響いてきます・・。 少しだけゆっくりと、水道のレバーをあげれば音は激減します。 うちでも試しましたがキュッっとあげるとドン!と音がしますが キュ~って感じであげると音も静かでした。 ただ他の住民の方に徹底させるわけにもいかず、 逆に他の住民はこの音が気にならないのかな? それともうちの部屋だけこんなに響くのか?と悶々としています。 上の階には小学生のお子様が2人いて、あまりに足音や声がうるさい時に 一度訪問して「申し訳ありませんが少しだけ配慮してほしい」とお願いしたこともあるので さらに水道管で音が鳴るから水道レバーの上げ下げに気をつけてくださいとは言いづらいです・・。 とはいえ何もしてくれない管理会社にああだこうだと言うのも疲れました。 黙って我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

賃貸なら

041
きのこ
他人にも蛇口のレバーのあげさげうんぬんをお願いするのって ストレスですよね。 言っても守ってくれるかわからないし。 そういうときは、やっぱり引っ越しするのがいいのでは? 大変だとは思うけど、今の状況を解決するのは引っ越ししかないと 思います。

洗濯機の給水の蛇口

041
25
洗濯機の給水口の蛇口、締まってますか? 意外と開けっ放しにしている方が多いと思います。 ココを占めると、ウォーターハンマー現象、なくなりますよ。 締めていらっしゃるのならゴメンナサイ。

水道業者への依頼が必要です

041
mai
お困りですね。 私は、アパート住まいですが、同じことで解決したことがあるので、レスします。 私の場合は、水道管内に空気が入ったために起こっていました。 水道メーターの交換が、数年おきに義務付けされていて、その交換の作業時に、空気が入りました。空気なので、気温の変化で膨張して音になり、深夜帯が多かったです。 そして、メーター交換後からの現象だったので、すぐに原因が分かりました。外の駐車場に設置してある蛇口を開けることで、空気が抜けました。室内の問題なのに、室外の蛇口で解決とは驚きました。 また、もし空室があって、メーター交換後に開栓していない蛇口があれば、そこも原因になるそうですよ。とにかく、その建物のなかの蛇口を全て開けることで、空気がちゃんと抜けるそうです。 私の場合は、空室がなかったので、外の蛇口に辿りついたそうです。 管理会社へ、水道業者に相談してもらうように依頼したらどうでしょうか。早く解決するといいですね。

老朽化かな?

041
わっふー
ウォーターハンマーの音が響くのは、水道管の老朽化とは直接関係無いのでは? マンションの構造そのものが原因かもしれないので、水道管を交換しても無駄かもしれませんよ。

保証はできませんが

💡
蛇口
うちの12年ほど使用していたキッチンの水道も使うとウォーターハンマー音がガツンガツンとうるさくて、気になっていました。 先日、その水道の吐水口先端部の内部が壊れてしまいました。水がバシャバシャと出る感じになったのです。 ネットで検索したら先端部だけをネット販売でも購入できることが分かり、早速取り寄せ先端部を新しいものに交換しました。 するとどうでしょう、なぜかは分かりませんがウォーターハンマー音がほとんど気にならないぐらい小さくなったのです。 とても、びっくりしました。 水の出方もなめらかで至極快適です。もっと早く交換すれば良かったと思いました。 もし、お試しになるようでしたら、お使いのシステムキッチンメーカー名や製造年数や製造番号または、 「KVK 吐水口先端部」「TOTO 吐水口先端部」などのキーワードを入れて検索してみてください。 ちょっと大変ですが、自宅の蛇口に適合する先端部を捜すことです。 送料を含めても2~3000円で済むと思います。

結論から言えば、我慢するか、引っ越すか

カタバミ
心中お察しします。 でも、本当に、管理人も業者も、どうにもできないようです。 壁をこわして配管をなんたらとか、どれだけのお金がかかることか。 うるさくて住めないなら、引っ越してくれればいい。 そして、それくらいの音が気にならないひとが、入居してくれればいいのです。 うちの娘が借りていたところで、同様のことがありました。 大家さんも業者も、善処してくれましたが、解決にはいたらず。 結局、転出しました。 一人暮らしならまだ楽ですが、ご家族で引っ越しは、なかなか難しいでしょうね。

ウォーターハンマー防止器

041
mai
2度目のレスです。 気になったので、調べてみました。 水道管の空気混入が原因でない場合、ウォーターハンマー防止器をつけると効果があるようです。

いやいや

💍
えとせとら
ウォーターハンマー現象というのは水を流し始めると水の流れに慣性の力が働きますが、急に停止すると流れの運動エネルギーの行き場を失って、配管内で急激な圧力変化が起こることで水道管内で音として衝撃が伝わる現象です。だからゆっくり閉めたら起きません。 程度の差こそあれ、ウォーターハンマー現象は水を止めると起こっているんです。水道管の入れ替えで直るものではありません。対策としては管内に水撃防止装置(圧力逃がし弁)を設けるなどです。 maiさんの言われる水道管内の空気というのは、空気が原因で水撃防止装置がうまく機能しなかったために起こったものと思われます。 そのため、原因は水道管ではなく水撃防止装置の劣化が考えられます。また、地域住人が増えて水道使用量が増えると給水圧力を上げますので、その影響で起こりやすくなったりします。 いずれにしても、管理側としてはすぐに問題となるような大きな失陥ではないので対応は嫌がりますよ。また、原因をちゃんと追求しないで水道管入れ替えなんて要求が通るわけありません。 まずは水道業者に依頼して原因を見つけることからでしょう。

配管の老朽化が問題ではない。

041
越後屋
我が家は、戸建てですが新築時より発生しています。 ただし、給湯器がお風呂にお湯を張るとき 電磁弁が急激に弁を遮断するときだけです。 4階建てだとすると加圧給水かもしれませんね。 圧力を下げることはできないのでしょうか。 屋上に給水タンクがなければ、加圧給水です。 4階建ての3階でそんなに圧力が高いのは異常です。 その他の対策として配管内の圧力変動を吸収する装置を つければ改善するはずですが、 全部の家に取り付けができるかは管理会社次第でしょうか。 主さんの家に中につければ、お宅だけでも改善できると 思います。 建築屋ですが、設備専門ではないのでこれくらいしかわかりません。 ただ、管理会社が素人か面倒臭がっているだけとしか思えません。

目が覚める

041
ダンカン
ドカっと凄い音なので確かにうるさいです。寝てても目が覚めてしまいます。 音は気になるけど、その音が水道との因果関係があると気づかない人も多いです。 自分もそれに気づくまで、ずっと誰かが体操でもしているのかと思ってましたが、因果関係がわかってからは諦めました。 しかし周りの多くの住人に、一方的に蛇口をゆっくり締めて欲しい、とお願いするのは無理があります。 この問題は建物の問題でどうにもならないので、引っ越すのが一番です。 自分も引っ越して今は静かです。

ありがとうございます

041
mimi トピ主
実際の解決策から原因究明の糸口まで・・皆様、本当にありがとうございます。 単純に老朽化が原因ではなさそうですね。 何か様々な要因がありそうで・・やはり素人判断ではどうにもならないので 水道業者に来てもらってみてもらうようにします。 原因を究明した上で管理会社にもう一度掛けあってみようと思います。 水道管の入れ替えなどは到底無理ですが、もし防止装置の取り付け等で 改善されるなら考慮してくれるかもしれないので・・。 少なくともそれで改善されるならうちだけでも取り付けてみようかと思います。 一年後か二年後の引越しまで我慢しようと思っていましたが気温のせいなのか、 冬になってからドンガン、ドンガン上からも横からもうるさくなってきて 神経質になってしまっていたのでとりあえず水道業者に頼んでみます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧