本文へ

【相談】 摂食障害でも、普通の生活をしたい。

レス9
(トピ主 0
041
min
ヘルス
22歳、女性です。
現在、社会人2年目で正社員で、お客様先に常駐して働いています。

摂食障害で悩んでいます。
拒食→過食→嘔吐過食と7年目になりました。

初めての投稿なのと、文章を書くのが苦手なため、稚拙な文になりますが
読んで頂けたり、何かアドバイスを頂ければ幸いです。

●病院について

実家に住んでいた際に、2年間心療内科に通っていましたが、上京を期に通院を止めました。
通っていた際は、家族療法(治療名は定かではないのですが)と、安定剤、睡眠剤での
治療を受けていました。

ですが、父は最初の1回だけ、母は「なぜ母がお医者さまに、怒られるのかが分からない。」とのストレスから
半年で1人で通院することとなり、お薬での治療になりました。

薬での治療は、強制的に眠らせ、夜中に徘徊し食べ物をあさる事を抑えるものでした。
でも、副作用が強く、翌日の学校や仕事に支障が出てしまい、徐々に服用を抑え
今は、まったく薬を飲んでいません。
ジムに通ったり、吐いたりして、体重をコントロール(?)している毎日です。

相談内容は、【東京の病院】や【みなさまが受けた事のある治療法】を教えて頂きたいです。

最近、社会人生活を続けるのが困難な状態になり(病気の症状により会社へ行けない)
再度、東京での通院を試みています。

一度、通院を止めたのは、何回か病院を変えようとも、良くならずに
悪化する事もあったからです。
再度、通院を試みていますが、正直また悪化するのではないかと怖いです。
(私が、完治する可能性が少ない病気と自分で思ってしまっているせいもあるのですが)

現在治療中の方、自分のぺースでお医者に通わず治療中の方、上手に病気とお付き合い出来ている方。。。
アドバイスでなくても、独り言でもかまいません。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ほったらかしです

041
にょ
高校三年で拒食症になり、現在33歳で過食嘔吐症です。 大学へ行き、就職し、現在会社員です。 病院にはほとんど行っていません。 最初に病院へ行ったとき、余計に悪くなり、社会生活に支障をきたしました。 通院することで、病気ののことばかり考えるようになってしまい、ひどくなったのです。 もう10年ぐらいはこのことで病院へ行っていません。 社会生活に支障をきたさないなら、病気があってもまぁいいか、とゆるーくなってしまっているので、治っていません。 ただし、通院しているよりは、病気のことを考えず、普通にしていられます。それでも治らないのは、何かあるのでしょうが・・・。 ストレス解消みたいなものなのでしょうか。 健康に弊害もあるのでしょうが、タバコもお酒もしないので、まあいいや、ぐらいです。 彼もいます。付き合い始めの頃、別れる覚悟で病気のことは言いましたが、そのまま付き合っています。彼と一緒にいるときは病気はでないし、でない状態で苦しいわけでもないので、このまま結婚できたら治るのかなぁ、などと、のんきに考えています。

わたしもです。

041
ゆかり
5つほど上で病歴や年数が同じだから、書き込みました。 私は関西ですが、転々としていましたよ。今は落ち着いて一ヶ所のみです。同じ関西でも、場所が変わるかもなので、その時は今の医師に紹介ないしは相談してみるつもりです。遠いですが、通えなくはないですから(笑) こう鬱、睡眠薬、こう不安などを飲んでいます。 今は働けないと、ドクターストップな状態です。 薬で治るとは思ってません。私は自分で考えに考えたり信頼できる方に話を聞いてもらいながら、症状を改善してきました。 基本的に毎晩吐きますが、今は1日に一回、夜だけになりました。前は3回とか普通でしたので… 昼は軽くしか食べれませんが、食べれなかった以前よりかはましかなぁと。 こんな感じです。 お役に立てば…

病院は行かなくて大丈夫です1

041
人生は短い
こんばんは。わたしも、あなたと同じように、拒食→過食嘔吐に苦しんだ経験があります。 経験から学んだことは「摂食障害は病院の治療で治るものではない」ということです。 摂食障害の原因を、幼少時に親から受けた教育に求めたり、愛情不足のせいにしたり、原因を追及しても何の役にも立ちませんし、 薬物で食欲を抑えるなどは論外です。 摂食障害は、単なる悪癖・負の習慣に過ぎません。 一度、「太りたくない」という思考に取り付かれてしまうと、食事の量を極端に制限しようとしますが、身体は正直なので「もっと食べたい」という信号を出してきて、脳と身体のバランスが崩れます。そのバランスを取る為に「食べても吐く」というような自然の摂理に逆らった裏技を駆使しているうちに、食欲中枢が益々故障する・・という、それだけのことです。 単なる「食欲中枢の故障」なのですから、原因を突き詰めたり、親や家族を巻き込んだり、大金を掛けて受診して、不要な薬物を摂取して、仕事にも支障を来す必要などまったくないです。 摂食障害の解決法は、ひとつだけあります。 長くなってごめんなさい。 続きます。

病院には行かなくても大丈夫です2

041
人生は短い
続きです。 故障した食欲中枢を元に戻せば、摂食障害は治ります。 その方法は「3食きちんと食べる」ことです。 「それができれば、苦労はしない」と思われるかもしれません。「3食きちんと食べられれば、こんな病気になってない」と思われるかもしれません。でも、治るにはそれしかないです。 朝・昼・晩、あなたが食べたいだけの量を、お腹がいっぱいだと感じるまで、食べてください。 初めのうちは、食べたいだけの量を食べていると、食べ過ぎてしまって、「このままでは太る・・・怖いから吐いてこよう」と考えてしまうと思います。でも、そこで吐いてはいけません。吐くことは、一見「好きなだけ食べても太らない魔法の方法」のように感じますが、脳を騙して、欺いているだけなので、このままでは治りません。 「3食をきちんと、満腹になるまで食べて、吐かない」これを続けているだけで、食欲中枢は元に戻ります。 体重も、あなたが恐れているほど、激増したりしません。人間には、その人にふさわしい体重というものがあります。 そこで自然とストップするようにできています。

病院には行かなくても大丈夫です3

041
人生は短い
まだまだ、お若いトピ主さま。 人生はこれからですよ!20代の花盛りの時期を、「食べ物」「体重」「体型」に、頭の中を支配されて過ごすのは、本当にもったいないです。 摂食障害にかかる前までは、何も考えずに食事を楽しめていませんでしたか? 季節の美味しいものを食べて「美味しい!」と感じ、家族や友人と美味しいものを食べる喜びを感じ、ときには「食べすぎちゃった」と反省したり、「甘いものは別腹」とデザートを楽しんだり・・・ そんな普通の食事の楽しみを取り戻すため、騙されたと思って、ぜひ3食しっかり食べてみてくださいね。 生きている限り、何も食べずにいのちを繋いで行くことはできません。 「食べる」ことに苦痛を感じる人生は、辛く切ないです。 絶対治りますから。わたしも同じように苦しみ、治りました。 頑張ってくださいね。 そして、元気なココロと元気なカラダで、素敵な20代を過ごされますように。 長いレスになってしまい、申し訳ありませんでした。

治ります

041
くまー
6年かかりましたが完治してます。 ダイエットによる拒食症から始まりましたが、その根底には家族間の問題があることに気が付きました。 それを全てぶちまけ、我慢をやめ、自分の人生を考え自立した時に、霧が晴れるように消えました。 トピ主さん、今は辛いでしょうが何かしら問題があってその病気になってます。 それに気が付いた時に完治できる病です。向き合い、さらけ出して、これからの人生を掴めるよう応援してます。

わたしもです(続き

041
ゆかり
睡眠薬などを飲んでいるのは、不眠症などもひどいからであり、摂食障害のためではないですよ。 彼もいてるし、いてたときにみんなに話していましたし、同棲もしていました。働いてもいたし、病気病気と考えて治さなきゃって考えてばかりいると、改善しません。私が考えてだした結論です(笑) わたしはきっと、やりたい仕事をやる過程か、結婚すれば治るかなぁと思っています。 メインの診断は、境界性人格障害です

経験

絵真
20代半です。私も同じように摂食障害で苦しみました。ひどい時は1日3回吐き、食欲中枢も壊れていたのでお給料のほとんどは食費に消えていました。当時は摂食障害のために生きるのが辛くて辛くて、早く生まれ変わって普通の健康な女の子になりたいと思っていました。でも吐いた後はすっきりして又同じことの繰り返し。生理もずっと止まったままでした。でも、彼が出来て、こんな醜い私を大事にしてくれるから、私も自分を大事にしなきゃ駄目だと思い、彼と付き合って半年後のある日、母の作ってくれた夕食を全部食べました。食べ終わった後、すごく嬉しくて嬉しくて。それから3年、今は普通に3食完食し、お菓子も好きなものを食べています。でも体重は普通です。周りからも可愛くなったと言われ、生理も再開し、好きな洋服だって着れるようになりました。明らかに以前の痩せていた時より幸せです。食べること・吐かないことは本当に勇気がいることだと思います。何度も失敗しました。でもこうやって今の私もいます。諦めないで下さい。あなたも幸せに健康に生きる権利はあります!応援しています!あなたは大事な大事な人です。自分を大事にしてあげて下さい。

東京の病院&自助グループ

041
シーラ
私は摂食障害ではありませんが、摂食障害の人もたくさん通っていたクリニックにかかっていたことがあります。 必要な人には薬も処方されますが、各種精神療法が中心です。 家族機能研究所 さいとうクリニック http://www.iff.or.jp/ また、摂食障害の人たちで運営している自助グループもあります。 まずはこちらに参加して、病院の情報を集めるのもいいと思います。 NABA http://naba1987.web.fc2.com/ OA http://oajapan.capoo.jp/ トピ主さんの苦しみがやわらぎますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧