本文へ

摂食障害

レス20
(トピ主 4
041
さんさん
ヘルス
現在3年間摂食障害に悩んでいます。 女性、18歳、家族構成4人です。 非嘔吐過食症でして、病院に行っても薬漬けにされたり、カウンセラーもさせてもらえず、 症状は悪化するばかりです。 うちの家は貧乏で収入は550万前後です。 父は5回ほど転職したので収入は上がらないそうです。 ある日、私は栄養療法中心のクリニックを見つけました。 そこは的確な治療方法が掲載していまして、ここなら今通っている病院よりはるかに治るかもしれないと感じました。 両親に相談したところ、「高いからいけない、行きたいなら働いてでも行け」と言われました。 実は、1回私の病気を放置し、通院を強制にさせず、 私が役所や学校、警察などあちこちに訴えた結果今も何とか通院している状態なのでそう言われても仕方ないかと思います。 私の貯金は40万円ほどありましたが、放置されていた期間に食べ物に使ってしまいなくなってしまったのでありません。 父は「俺の顔に泥を塗ったんだ、いまさら助けてなんか通用しない」と言います。 また「20歳になったら家から出ていけ」ともいいます。 正直症状が重いのと体型が気になり働けません。 着られる服もなくみじめな体型なので外にも出られません。 摂食障害を直し、痩せて大学などにも行きたいです。 もうこのまま摂食障害の症状が悪化し、20歳になったら出ていくしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

おつらいですね・・・

041
rumiko
同じ病に悩む者です。今、20歳ですが、通信制高校の3年生にやっとなれたところです。 摂食障害のつらさは、なった者とその家族にしか痛みは分からないです。 幸い私は母に相談し(初期の頃はかなり母親に当たり散らしていました。今思うと情けないです。)、母も私のつらさを理解しようと努力してくれて、通院しています。なかなか医師との相性があわず、やっとこの春転院した先で、心から信頼できるお医者さんに巡り会えました。今、少しずつ少しずつ、治療が進んでいます・・・。 この病気は当初、母親と娘の関係が原因だとか、母親の愛情不足だとか言われていましたが、最近、そうではないという事例が増えてきました。事実、私の発症のきっかけは学校でのいじめと担任からの大きな誤解です。そこから一気に食に走ってしまい、もう10年経ちます。けれど母はいつも私の病を理解しようと努力してくれ、専門職を退職してまで私の完治に寄り添ってくれています。どんな優れた病院より、母の存在が私の安心の源です。 トピ主様はお母様にご相談されたりしましたか?トピ文からはお父様しか出ていないので気になります。私の父も、厳しかったので。

何かを始めてみない?

041
そのままでいいよ
>摂食障害を直し、痩せて大学などにも行きたいです 痩せてからでなくてもいいよ 何かを始めてみようよ 過去を思い出してみませんか? 過食が収まった時期や日がありませんか? 忙しかった日や 新しい事を始めた時ではありませんでしたか? トピ主さんの言う通り 通院して専門的な療養を受けるのが理想でしょう ですが みな生活や事情がありそうはいかないものです トピ主さんのように家族の理解が得られない事も 無い条件を求めても先延ばしなだけですもの 何かを始めてみませんか? 散歩からでも良いのじゃない? 痩せてからでなければ何もできないというのは大きな勘違いだよ 太ったままで大学に行ってもいいんだよ 自信が無くて 恥ずかしくて消えてしまいたいかもだけど そんなもの自分の思い込みでしかなく 自分が勝手に設けた呪縛でしかないのだから 勉強して大学受験に向かってみてよ 動き出してからで良いと思うよ 受験勉強の間に2kg減って 大学1年で2kg減って4年までに10kg減る目標で良いじゃない とにかく動いてみよう

頑張ってきましたね

🐧
RK
摂食障害は私自身、20代の頃に経験し、病院、カウンセリング等で改善するとは知らず、何とか自分で克服したのです。 摂食障害は親との関係もかなり重要な原因になるとのことですから、もう20歳になられるのでしたら、自立を目指して頑張ってみたらいかがでしょうか。 私は一人で暮らすことで、親の呪縛から自由になって、色々と経済的にも大変でしたが、とにかく何とかしなければと必死に生活をしてきました。 病院を2つ通うのではなく、自分が納得できる医院に通院すると言うのであれば、お金もそうかからないと思いますし、親の許可などなくとも通えませんか。 自分で、この病気を克服しようと言う強い決意を持つことです。 どんな病気も、この意思がないと治りません。 自分が将来なりたい自分を紙に書いて、いつも見るところに貼っておくのです。 私は自立しています。 親をいつまでも頼らず、自分で生活し、自分の時間を楽しんでいます。 私は勉学を続け、将来それを活かして生活を作ります。 私は精神的にも経済的にも安定し、新たなパートナーを得て、人生を充実させています。 このような文言です。

今の自分を受け入れろ

🙂
40代のおばちゃん
文章を読んで思ったのは、すべて人のせいにしていませんか? 18才まではそれでいいかもしれませんが、もっと年をとるとそれでは生活できませんよ。 こうやってインターネットも使えるのだからいろいろ調べて、人材不足のところや、過疎の村のシーズン中の募集とかに応募するのもよいのでは。 自分も抑制できて今後の活動のためのお金ももらえる。 人からもらえるエネルギーってすごいですよ。 いろんなきっかけにもなるし。 ただ、被害妄想はだめですよ。もらうだけはできないので、自分も外見を気にせず、必死で人に尽くすことです。 18才のトピ主に世間はそれほど冷たくないですから。素直さや優しさを忘れず、自分のままでいいのです。 今後の就職のために高校だけは出ておいたほうがいいと思いますよ。 トピ主の状況では大学は無理かも。 でも、そんなのたいしたことじゃないですよ。 痩せて大学に行って何がしたいのですか? 見えないものを見ようとせずに、現実に目を向け、意地を張って周りを見下さないこと。

健康保険の効く精神科や心療内科で

041
アコ
カウンセリングを受ければ良いのではないでしょうか? 健康保険に加入はしていないのですかね?

過食ですか…。

041
ちえ
過食は何か強いストレスが続いた時、その不安や恐怖から解放されたくて、食べている時だけ脳内に幸福物質がでるので食べるのがやめられないと聞きました。主様のストレッサーは何だったのでしょうね。取り除いたり遠のける事が不可能だったら、やはりメンタルクリニック等で薬を貰いながら治療するか入院が一番でしょう。病院で障害者自立支援法の手続き用紙をくれますから、必要書類を添えて保健所に申請すれば、治療費や薬代は自己負担1割りで、世帯所得で月々の支払い額の上限も決まります。一度メンタルクリニックで聞いてみてはいかがでしょう。

トピ主です。

041
さんさん
rumikoさんへ。 コメントありがとうございます。 母にも相談しましたが、父と同じ考えです。 母は今の病院の入院・通院代を払ってもらっていて感謝しています。 しかし、距離がやや遠くなるからという理由でクリニック以外の病院でも移りたくないと言います。 自立支援も使えると訴えてもダメでした。 過食が治らないのは苦しいのですが、 摂食障害を患っても働いている人はいると言い、あまり理解してくれません。 空腹でタバコの禁断症状みたいに落ち着かずイライラしたりソワソワしたりして 集中力もとても続かないので働けるか不安です。 内職ならできるかなと思い、受験勉強ができるかどうかやってみようと思ったのですが、空腹がつらく1時間も持ちません。 また、炭水化物など(食べ物がそれしかないので)お腹いっぱいになると、血糖値が急降下するからか、眠くなってしまい起きれなくなります。 正直、この体が嫌になります。

トピ主です。

041
さんさん トピ主
そのままでいいよさんへ。 コメントありがとうございます。 確かに周りは太っていても気にしないというという考えがあるようですが、 実際小さいころからいじめられてきたので信用できないというのが本音です。 受験勉強も始めたのですが集中力が続かず進みません。 そのままでいいよさんの提案である、お散歩もしたいですが、 近所にはたくさんのいじめっ子がいますので外に出られません。 太っていたことでよくからかわれたり、暴力を振るって来たり、石を投げられたりしたので怖くて出られません。 父親は外出しろというのですが、この気持ちを伝えても知るかと言うばかりです。 とにかく動いてみようとは思ったことは何度かあります。 しかし経験がものを言うの言葉通り、 太っている=いじめられるという定義が頭から離れません。 痩せてからは周りの態度が変わったのでなおさらです。 アドバイスしてくださったのに申し訳ございません。

ごめん

041
kokomi
娘が8年の闘病の末、回復して社会人になっています。 本当につらいですよね。 そして日々しのぐことも大変です。 ここでは無くて、専門の掲示板がありますから、そこで、困っている事など、書き込んでみてはどうでしょう。 毎日の事ですから。 親は心配しているものです。 それと、カウンセリングは「受けない方がいい時期」の時もあります。 自助会なども探してみては。

トピ主です

041
さんさん トピ主
RKさんへ。 アドバイスありがとうございます。 2つ通院ではなく、転医でした すみません。 強い意志ではどうにもならないそうです。 私もいつか人生を充実させたいです。

トピ主です。

041
さんさん
40代のおばちゃんさんへ。 アドバイスありがとうございます。 確かにもっと年を取ると、さらに今でもこのままでは生活はできないですね。 過疎の村とかで応募するのはとてもいいことですよね。 人の役に立ち、笑顔がもらえるのであれば・・・。 私は自信がありません。 自分のままでいいとよくいろんな場面で聴くのですが、 やはり人の目が気になってしまいます。 気にならない方法とか検索したのですが、私にとっては解決法はありませんでした。 やはり、今の症状を快方に向かわせたいですし、体型も普通になりたいです。 すみません。

トピ主です。

041
さんさん
アコさんへ。 カウンセリングを受けたいのですが、主治医が1度もさせてくれません。 なぜだかは私もよくわかりません・・・。 ちえさんへ。 私もよく自分のストレスがわかりません。 いつも通院する際、過食の頻度・生活サイクル・眠れるかだけしか問われず普段の薬を処方して終了です。

すみません!

041
rumiko
トピ主様、レス、ありがとうございました。 両親・・と書いてある箇所があったので、そうですね、お母様もお父様と同じお考えなのですね。おつらいですね。うちは、父親が厳しく理解してもらえなかったけれど、母の存在で立ち直ってこられたので。 今の通院先は、保険のきく普通の心療内科とカウンセリングです。そんなに素晴らしい病院へ行っても、医師やカウンセラーさんとの相性もあります。 それに自助会もあります!どなたかが書かれておられましたが。 とにかく誰か、この病のつらさを理解してくれる人や団体を探してそこで相談なさると良いです。 私もこういう掲示板に書くと「怠けてる」「自立しろ」と、普通の若者なら簡単にできることが、できないという甘えにしか取ってもらえず怖いので書きません。「自立」したいけれど、症状がひどいときは何日もものが食べられず精神的にもおかしくなってきます。そのへんのニュアンスが、きっと健康な人には伝わらないし、貴女が傷つくだけだから・・・。 ご両親以外の、救ってもらえる誰かを捜してください。できれば心療内科のドクターかカウンセラーさんの中で。必ず、光は見えてきます!

私も20代から30代まで摂食障害でした

041
sam
親元に居た時もスタイル維持の為、食べ吐きしていましたが、結婚してから本格的に摂食障害になりました。 仕事の帰りにパンやケーキを買って、帰り道で食べて、家に着いたら吐いて。 夫にも匂いでバレ、止めてと訴えられましたが無理でした。 親との関係性や夫婦のあり方迄原因を模索し、40キロ離れた医院にカウンセリングに通い。 七転八倒で現在の健康を取り戻しましたよ。 私に必要だったのは「経済力」でした。 上を目指して働いて、業界でも上位の会社に入る事ができ。 毎日家に帰る時間もなく働きました。 仕事で成功したら全てが付いてきました。 自宅に専用のPCもなく、netで相談なんか叶わなかった頃。 岩にかじり付く思いで頑張りました。 主さんは「できない」ばかり。 それでは将来も手に入らないでしょうね。 なんでもやってみる。 這い上がった先にはもっと素晴らしい世界があります。 それを見れるか見れないかは自分次第です。

トピ主です。

041
さんさん トピ主
kokomiさんへ。 コメントありがとうございます。 自助会は近くにはないので行けないです。 自助会のことを教えてくもらったのにすみません。 rumikoさんへ。 再びコメントありがとうございます。 カウンセラーは受けたいのですが、主治医がやらせてくれません。 母から聞いたのですが、 入院4か月だとこっちは儲からないよと言われたそうです。 たぶんお金がない家族にはやらせてくれないのかもしれません。 必ず光を見てみたいです。 samさんへ。 コメントありがとうございました。 正直こんなこと書いていいかわかりませんが 吐くことができたのは、本当にうらやましいです。 太ることがほとんどないからです。 私は非嘔吐過食症なので、吐きたくても吐けない体質みたいで。

再々レスです

041
rumiko
トピ主様が通っていらっしゃる病院(というか、医者?)ちょっとおかしいです。そんな発言を患者や患者の家族にするなんて、親身に看ていない証拠です。 私も、医師の言葉に傷ついた記憶があります。その医師はこの地方都市では「摂食障害の権威」と尊敬?されている人でしたが、それは真っ赤な嘘でした。親身になって患者の悩みを聞いてくれないという噂がその後どんどん広まって、権威をなくした医者でした。 合わないお医者さんに通うのは、かえってつらくないですか? 私はその医師に会う診察日が怖くて、逆に症状がひどくなったので病院を替えました。次の病院が見つかるまで、ネットで自助会を調べたり、本を読んだりして、同じ悩みをもつ人の声を聞いて安心できました。私のおすすめの本は水島広子さんの著書です。嫌な医師に会って診察代や薬代をとられるよりも、よっぽど安定できました。 なお、今私が通院している病院は、入院などしなくとも始めに丁寧にカウンセリングをしてくれますし、そもそも担当医が毎回1時間もかけて話を聞いてくださいます。病院を替えることをおすすめします!! 追伸:嘔吐は症状が長引くもとですよ・・・。

すみません

041
kokomi
2度目です。 うちは絶対吐きませんでした。 吐くと良いように思われがちですが、吐かない方が早く回復します。 なぜなら、吐くことに頼ってしまうからです。 おそらく「患者本人が行ってもよい家族会」ならあるかも知れません。 隣の県にも、そういう団体があるかも知れません。 情報がありすぎて混乱するかもしれませんが、必ず治ります。 年単位になりますが、「こうすると気分がいい」事を探しながらしのぎましょう。 影ながら応援します。

トピ主です。

041
さんさん トピ主
rumikoさんへ。 何度もコメントしてくださりありがとうございます。 病院は変えたいのですが、両親が反対します、特に母が。 いつも診察するときは、 過食はどのくらい舌が、日々の生活はという質問だけで終了します。 しかし、母が特に反対するのでいけません。 高すぎるとか遠いとかで変えようとしないのです。 kokomiさんへ。 2度目のコメントありがとうございます。 自助会や団体など探してみようと思います。 何かヒントになるかもしれませんよね。 必ずやってみようと思います。 応援ありがとうございます。

頑張って

🐤
fukumori
やせなくて良いよ。それに、あなたが、とりあえず、やせなくても頑張って前向きに頑張り始めて、できることから少しずつ頑張っていけばよくなるよ 摂食障害はなかなか直らなくても、とりあえず先ず働いて、生活を規則正しくすること。先ずはそれから。先のことは考えずに目の前に与えられた子をと一生懸命頑張ってください。過食嘔吐しても良いから、とりあえず、規則ただしい生活と、仕事してください。一歩一歩です。ご両親は子供のことを愛しています。表面上そうは見えなくても大丈夫。一歩一歩ひとつづつ

レス

041
匿名
摂食障害の人でないとわからないことはありますよね。 摂食障害関連のブログで、相談がたくさん寄せられていました。 勉強会に出席なさってる親御さんもいました。 きっとご両親も、助けてくれますよ。 ただ、どうしていいかわからない。 医者やカウンセラーだって分かってなかったりするんだから。 痩せてなくても大学は行けるよ。 大学行きたいなら、勉強に集中しようよ。 それができないのが病気ではあるが、他人からみればもったいない。 550万稼ぐの大変だよ。 貧乏なんてひどいな。(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧