本文へ

自転車通勤されてる方

レス20
(トピ主 2
041
ぶるねい
話題
自転車通勤をされている方にお訊ねします。
雨の日や強風・雪の日などはどうしていますか?

この度転職をしまして、新しい会社には自転車で通勤する予定なのですが、20分強かかります。
今まではずっと車通勤でしたので、自転車通勤が不安です。
これから寒くなりますし、雨の日などは皆さんどうされているのでしょうか?

ちなみに家の前にバス停があるのですが、会社は駅の逆側になるため、一度バスを降りて駅の反対側に行き、またバスに乗らなければなりません。
また、自宅がある側の地域はバスの本数が少なく、通勤時間に合うバスがありません。
最悪駅まで歩いて行こうかと考えているのですが、自転車通勤の先輩方に何かアドバイス頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

雨が降ろうがヤリが振ろうが

🐷
みい
自転車通勤歴12年目の兼業主婦 41歳 長男が小学校にあがるのをきっかけに 自転車通勤を始めました 長男を学校に送り出してから 家を出るとなると電車では就業時間に間に合いません ので!! 何がなんでも自転車で行くしかないのです!! (自動車、原付の免許ナシ(涙)) トピ主さんと同じく25分くらい(けっこう早く走ります) 寒かろうが暑かろうが雨が降ろうが台風が来ようが 淀川(大阪在住)を渡りヘロヘロになって会社に辿り着きます 寒いのは大丈夫!!始めはニット帽や手袋、マフラーを着用しますが10分も走れば汗ばんできて走りながらはずします 夏は会社に着けば一式着替え、もちろんサラサラシートで体中拭きまくり 雨の日は全身レインコートに長靴 カバンを雨からふせぐ大きなナイロン袋は必需品 毎朝毎晩の天気予報チェックは怠りません 年齢的にかなりきつくなってはきてますが まだまだ小学生の末っ子が大きくなるまで 健康のためにも頑張るつもりです

雨でも雪でも

041
とりすがり
自転車通勤です ちょっと高級な雨合羽と雨の日でも効くブレーキシステムで備えは万全です

合羽をきて通勤します。

😀
二階堂
基本的には雨の日は合羽を着て自転車で通勤します。 雪が降った翌日などは路面が凍っていて危険なので歩いていきますね。 でも、自転車に乗れないほどの天気になることは滅多にありませんから 安心して新しい仕事に臨んでくださいね。

かっぱ

041
かに
仕事場が最寄駅からバスで行くようなとこにあったときは、バイク通勤してました。 多少の雨ならカッパを来てました。 コンビニで売ってるようなヘロヘロのじゃなくて、ちゃんとした作りのやつね。 台風や積雪のときは、公共交通機関。 大阪なので、年に4,5日くらいでしたが、 台風や雪の多い地方じゃムリかも。 また、自宅から1駅乗って、別の線に乗り換えて1駅、計2駅のところに職場があった時(トピ主さんのパスを電車に置き換えた感じ)は、 自転車通勤。 どしゃぶりの日は、カッパを着ることもあれば、1000円弱払ってタクシーに乗ることもありました。タクシーに乗った日と翌日は、ごはん代をケチってました。

天気が悪い日は乗らない

🐶
シェリー1970
トピ読みました。レスさせて下さい。自転車(=クロスバイク)で行ってます。ただ、天気が悪い時にはバスに乗りますが。※傘を片手に持ちながら自転車に乗る人って器用と言うよりも危なっかしくて見てられないんだけど。

雨と雪の日の自転車はこわい

041
昔自転車通勤
退職したので今は運動のために自転車に乗っているものです。勤めている時は片道5キロを通っていました。  雨の日は自転車に乗らず、自家用車通勤でした。傘はもちろん、レインコートも周りが見えなくなるのと、濡れた道ではブレーキの効きが悪くなるので自転車で乗りませんでした。  年に2-3回しか雪が積もらない土地ですが、雪の日の朝は自転車か徒歩でした。自転車にした理由は、新雪の雪の歩道を歩くのは足が疲れるからで、車道のようにすべるところは自転車で走りません。アイスバーン状態の道は、絶対に走りません。  自転車に乗られる時は、必ずヘルメットをしてください。もちろん交通法規は遵守です。

自転車がダメなら歩けばイイ!

🐱
チョビ
20代の女です。私も春から自転車通勤を始めました。同じく20分強です。 雨の日は斜め掛けのバックの上からレインポンチョをかぶり、レイン仕様のズボンを履きました。 自転車置き場から傘をさし、帰りも雨が降ると分かってればポンチョ達をタオルで拭き、 人目につかない所でこっそり脱ぐ・・・。とっても面倒でした。そして夏場は汗だくでした。 頑張ってはいるものの、顔が濡れて多少メイクが崩れました。出勤後にメイクするか悩みました。 でも涼しくなってきたので、思い切って歩いてみました。早足なので、たったの40分です! 自転車の2倍しか変わらないと思ったら、意外と早く感じました。この間の台風の時で45分です。 身支度に手間取った時や、荷物の多い時の奥の手として自転車を利用する事にしたら余裕が出来ました。 自転車にしろ徒歩にしろ、時間が正確でイイですよ。ただし薄着にしたつもりでも汗ばみますが・・・。 今まで車だったので大変かもしれませんが、無理をなさらず、奥の手としてタクシーを利用されては? 今までかかっていたガソリン代や、バスを利用する事を考えればずっと安く済みますからね。

カッパ!です。

💡
クマたん
雨の日はカッパです。 ただ、雪の日は歩きです。雪国なので、道路凍って・・・。 夫、息子2人も自転車。自転車だけで7台あります。なぜか・・・ 通勤4キロです。行くときは下りなので早いんですけど、帰りは上り・・・かなりバテて帰ってきてます。 昔は片手に傘、でした。 なんて我ながら上手なんだろう・・・と思って乗ってましたが、 なんか数年前に色々規則が出来たようなので、 止めました。 職場の人殆どが車です。なんかお金無くて車で来ないの?風に見えてるかもしれませんが、それもありですが、健康のため、ダイエットのため、自転車通勤は当分続きそうです。

あっというまにやめちゃいました

041
さかもと
だって、自転車じゃ飲んで帰れないでしょ? 最初は夜道を押して帰ってましたが、さすがにくたびれます。 ほかにも信号とか、横断歩道は乗って走っちゃいけないとか、交通ルール守ってたら通勤には向かないですよね。 「だから、自転車専用レーンが必要!」と、昔は思ってました。 でも、知人の住んでいる市には自転車専用レーンもあるんですが、めったに使われてなくて、みんな歩道を走ってます。 で、その歩道で知人が自転車にはねられました…。全治3か月。 ショックで、自分もしばらく乗れませんでしたよ。

自転車通勤は冬の方がおすすめ

041
uri
20分というと5km 程でしょうか。微妙な距離ですね。 自転車通勤は夏の方がツライですよ。汗かきますから、会社についてから汗を拭いたり着替えたりが大変です。その点、冬はちょうど体が温まるので、仕事の効率も上がります。 雨の日は、カッパを着て安全運転に限ります。もちろんいいカッパは快適ですが、この程度の距離でしたら、コンビニで売っているような上下セパレート式のビニールカッパでも、なんとかなります。透明なツバのついた帽子をかぶると、視界が確保できるのでおすすめです。 雪の時は、自転車はやめた方がいいかと思います。雪国でしたら専用のスパイクタイヤが手に入るかもしれませんが... 通勤ですから、特に安全第一です。前照灯と、後ろの赤色点滅灯、ヘルメット、左側通行だけは、特にお願いしたいと思います。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぶるねい トピ主
皆様頑張ってらっしゃるんですね。 運動にもなるし、私も頑張ろうという気になってきました。 皆様合羽を着用とのことで、私も準備しておこうかな。 傘さし運転は、今は怖くてできません。 学生の頃は自転車+雨+寒さでもへっちゃらだったのに、車に慣れてしまってからは自転車に乗るのが億劫になってしまいました。 でも夏の方が大変なんですね。 寒いってだけで「なんか嫌だなぁ」って思ってました。 雪は滅多に降らない地域なので、その時になったら考えます。 駅までは歩いて30分弱なので、「チョビ」さんのタイトルで少し気が楽になりました。 タクシーを使っても初乗りでいけるので、余程の時は利用しようと思います。 後、不安なのが、いざ自転車で行こうと思った時にパンクしてたらどうしよう!!と。 以前乗ろうと思った時にパンクしてたことがあったので、変な心配しちゃうんですよね。 皆様はそんな経験はありませんか? ちなみに「uri」さん、正確に測ってないので分りませんが、多分4キロないと思います(恥) 漕ぐのが遅いんでしょうね。 20分強もかかるなんて恥ずかしいです…

雪の日は危ないですよ。

🐱
ちゃりんこ生活
雪の日は駅まで歩きをおすすめします。 雪って、降っている時はけっこう大丈夫ですが、やんでからあとの方が危ないんですよ。気温が急激に下がって、路面がアイスバーン状態になると本当に危ないです。 すぐに、スッテンコロリンして、思わぬ怪我をしますよ。(経験済み) 雨の日は、ひどい台風以外でしたら、通販で売っているような雨ガッパでも大丈夫だとおもいます。(脚まで、全身を覆うタイプ) 一度、家から会社まで歩けるか試してみたらいかがでしょうか?

北海道ですが、オールシーズンで自転車!

🐤
菜月
みいさんと同じ~!デオドラントシート、お着替え、雨合羽、3点セットは必需品。泥・雨対策に、鞄は合皮で前かごに雑巾常備。 雨が降ろうが、ひょうが降ろうが、零下20度だろうが!近所のホームセンターで8000円で購入した自転車が大活躍です。 北海道の海辺の片田舎。バスは1時間に1本、冬季間は時刻表も有って無きが如し。 その点、自転車通勤は、残業でも、バス時間を気にしなくて良い。路面がアイスバーンでも、最悪、押して歩けば良い。 会社にはビジネス用のヒールとスカート・ストッキング数着をロッカーに置いてあります。 余談ですが、自転車で買い物に行き、担いで帰ってきた、周囲から賛否両論あったもの。 1位 羽布団 2位 スーツケース(10日以上用) 3位 組み立て式本棚(幅180センチ) 周りの目さえ気にしなければ、こんなことも出来ますヨ(笑) 自動車のドライバーの皆さんには迷惑でしょうけれど。自分も運転免許は持っているだけに(汗) でも、近所の買い物と通勤なら、自転車の方が便利なのネ。

自転車通勤の楽しみ

041
昔自転車通勤
季節の息吹を肌で感じられるのは自転車ならではの楽しみです。車が入らない道を通るとこんなところにこんな家が、と言った発見の喜びもあります。  4キロを20分位と言うことは、スピードが出ない自転車なので、雨の日の制動もそれほど問題ではないかもしれません。ちなみに私の自転車はクロスで、最高速度55キロ出してましたから、濡れた路面では危険で、遅めに走っていました。  ヘルメットは必須です。手袋があると手が楽ですが、軍手で代用可能です。書かれてあるように夏は汗が大量に出ましたが、職場でシャツを替えていました。女性だと更衣室があるかどうかも問題ですね。  朝出かけようとしたらタイヤがぺちゃんこ、と言う事故はもちろんありました。その時は車で通勤していました。帰宅時のパンクの方がむしろ悲惨で、重い自転車を押して帰る羽目になります。こまめに点検するしかないでしょう。  自転車通勤するようになってから健康診断の数値が正常もしくは正常近くなりました。もともと血糖値が高くて始めたこともあり、今でも続けています。距離計を付け、数値目標を設定しています。  自転車通勤をお楽しみください。

パンクは自分でその場で直す!

041
とりすがり
合羽はゴアテックスなど透湿素材のものが良いですが、それなりにします 雨の日はバス、タクシーと割り切るのもありですよ パンクに関してですが、「普段から空気をちゃんと入れておく」だけで、ほぼ大丈夫なのです 大抵のパンクは空気圧が低下した状態での走行が原因です 「リム打ち」という現象です 異物を踏んだ場合の正統派なパンクの場合には修理キットと携行ポンプで対処します 慣れればパンク修理は5分程度で済みます 私のタイヤはパンクしにくい素材が使われているモノで、3年パンクしていません

気持ちがが少し楽になりました

041
ぶるねい
皆様アドバイスありがとうございます。 「とりすがり」さんパンクについてのアドバイスありがとうございます。 こまめに空気を入れていれば大丈夫なんですね。 バスを使うとちょうどいい時間のものがなく40分くらい無駄になってしまうので、最悪駅まで30分弱歩いて、駅から会社までは数分単位でバスが出ているので、それを利用しようと思います。 皆さんつわものばかりで尊敬します。 慣れてくれば、今は20分以上かかる道のりも15分くらいで着けそうだし、頑張ろうと思います。 自転車で通勤することが本当に不安でどうしようもなかったのですが、皆様からのレスを頂いて気が楽になりました。 ありがとうございます。

転勤族・自転車通勤時代

🐤
もず
私は転勤族で31年間勤め、健康上の都合で退職しましたけれど、在職中の半分は自宅から自転車・歩行通勤可能な距離でしたから自転車もよく利用しました。 職場まで片道4km以内なら徒歩通勤。15km以内なら自転車通勤していました。出勤時刻で既に雨であれば公共交通機関を利用しましたが、行きは自転車でも帰宅時刻に雨の場合は、雨合羽着用、ゴーグル着用して自転車で帰宅。またこちらは名古屋市北部ですが一冬に数回10センチぐらいの積雪しますけれど、自転車用スノータイヤ使用していますので積雪15センチでも乗って通勤していました。 片道10~12kmを数年間通勤していた頃は、その職場に転勤になって最初の3ヶ月でウエストが8センチも細くなりました。体重は全然変化しないのにウエストだけどんどん細くなっていきましたから職場の同僚が、 「もずさん どうかされたんですか どんどん 細くなっていくじゃありませんか」 なんて心配されたことがあります。1年間あたり5000kmぐらい自転車通勤していました。しかし学生さんなら自転車通学は普通ですから学生さんはもっと過酷でしょうね。

夏は日焼けと汗対策を!

🐤
るり
毎日自転車で片道10分強かかる会社へ通勤しています。 バスも一応ありますが、住んでる市と勤め先の市が違う為、 一旦最寄り駅で乗換えが必要となりますので使っていません。 (交通費も出して貰えない微妙な距離…僅かですが自転車手当は出てます) 汗っかきの私には毎年「夏」がとても憂鬱…。 夏の出勤時は頭にサンバイザー、腕はロング手袋、そして忘れちゃならないのが 首に巻く「ひんやりベルト」です!! ただ、買った時に付いてるカバーを使うのはさすがに恥ずかしいので 大判のハンカチ(バンダナとか)にくるくると巻いて、パッと見スカーフを 首に巻いてる風に装って走ってます(笑) 首の日焼け防止にもなりますし、少しでも汗を抑えるのにとても重宝しています。 それから自転車ですが、出来れば街の自転車屋さんで通勤に適したものを ご購入されると安心ですよ。 私は自動点灯&3段変速のものに買い替えました。 毎日距離を走るわけですから、量販店の1万円もしない安い物ではちょっと不安があります。 慣れてくれば「抜け道」などの発見も出来て面白いですよ。

皆様ありがとうございます

041
ぶるねい トピ主
私が持っている自転車は3~4万円くらいしたものなので、たぶん大丈夫だと思います。 ただカゴを付けるような自転車じゃないので、荷物をどうしようかと悩み中です。 こないだカゴを見に行ったのですが、どうにも見た目が… とりあえずは斜め掛けバッグに詰めていくしかないかな。 肩がこりそうですが。 やっぱり皆様夏の方が苦労されるんですね。 「るり」さんの仰るひんやりベルト、暑くなってきたら探してみます。 色々なアドバイスが聞けて、本当に助かりました。 ありがとうございます。

天候にかかわらず自転車通勤しています

041
としあんどたか
通勤時間は30分。 時速25キロ以上ではしっています。 クロスバイクに乗っています。 荷物は、リュックか、後ろにサイドバックを付けて、そこに入れています。 雨でも中身が濡れない、防水タイプのものを付けています。 同じような交通事情のため、雨でも寒くても暑くても、ずっと自転車通勤しています。電車だとお金もかかるので。 雨の日は、リュックを背負っていても着れるカッパを、アウトドアショップで買いました。下のズボンもカッパです。靴は、夏ならかかとまで覆えるサンダル。冬なら靴ですが、ぬれるので、ビニール袋をかぶせています。(あまりかっこよくありませんが、こいでいる最中は気になりません) 暑い夏は、朝早くいけば、人も少ないし、涼しいし、気分爽快です。そして、日が落ちてから帰れば、それほど暑くない。 余談ですが、連休は往復で100キロ程度離れたところへ自転車で出かけたり、長期休暇は1000キロ単位ではしることもあるので、自転車が面白くなってきてそういうのができれば、普段の通勤はしんどく感じにくいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧