本文へ

新築に一軒家を購入するのですが、

レス22
(トピ主 0
041
はっと
話題
駅から遠いです。歩くと20分くらいでしょうか。バスもあるようですが一時間に一本くらいで、夕方六時台が最終でした。

20代夫婦、子どもなし、駅は通勤で使いますが、今住んでるマンションが駅から徒歩5分なため、駅から遠い物件に多少不安があります。
ちなみに車なしで、自転車ならあります。多分自転車で駅まで行くと思うのですが、雨の日や台風、雷などの天候だと困ります。

駅から遠い物件にお住まいの方で車のない方、実際住んでみてどうですか?
最初は車なかったが、やはり車をすぐ買ったという方いますか?

家は広く大変気に入っていて回りの環境も気に入ってます。

ただ駅から遠いのが少し心配です。

ランキング

レス

すぐに後悔するでしょう

🐱
かんだ
私は3回の引っ越しを経験しました。そのうち3軒の住まいは私鉄の最寄り駅まで徒歩10分以内です。 今は徒歩6分の一戸建に住んでます。 一度だけバスを利用して私鉄駅まで移動する経験をしましたが、バス停で待つ事に耐えられずに引っ越しました。 最寄り駅まで遠くに住居がある人のほうが圧倒的に多いはずなので、生意気を言ってると思われるでしょう。 しかし、駅まで徒歩5分の家に住んだ経験のある人は、直に不満が出て購入した事を後悔します。 一度でよいので、夜間に駅から検討中の住宅まで20分間歩いて体験する事を提案します。 雨の日に、バス停で並んで待つ体験も必要ですね。 それと駅周辺に住んでたときのように買物が容易とはいきませんよね。

正に我が家です!

今回は通りすがりで
最寄駅から徒歩20分。 10年前まではバスが通ってなかったので駅までは必然的に自転車通勤。 自転車で5分、バスで7分ってとこでしょうか・・ 一応徒歩圏内だと思うのでバスの本数が少ないのは仕方ない気がします。 最近朝の7時台、8時台(どちらも2本しかない)に乗りましたが座れる状況ですし我が家の近くの方は結構歩かれてますから。 ちなみに車は全く必要ないです。 ただご主人の通勤で送迎されるならあった方が便利ですが・・ 特に雨の日なんかは。 我が家は大阪の北摂と言われる地域ですが徒歩20分なら充分許容範囲ですよ~。 あっ、通勤の時の雷は数年に一度位ですから。

う~ん・・・

🐷
ちょちょ
バスが1時間に1本で6時が最終・・・車無しでは不便そうですが お子さんがいないなら、後は本人の気力次第でしょうか(笑 通勤は、ウチも駅まで徒歩20分くらい 私は時間があるので雨の日は主人を車で送りますが ご近所さんはフルタイムの共働き家庭が多いからか バスがほんっとに!メチャメチャ混みます。 友人が雨の日には早めに家を出ると言ってました。 (1本見送る&傘差し自転車が邪魔で時間がかかる)

すいませんタイトル間違えてます

041
はっと
新築に一軒家ではなく、新築の一軒家ですね。打ち間違えてしまいました。 コメントありがとうございます。 やはり近いところに住んでいらっしゃると遠いのが不便ですよね。バスも道路工事や天気により遅れたりしますし。 私は残念なことに一時間に一本というダイアの少ないバス停を使うことになりそうです。 でも基本自転車で頑張りたいと思います。自転車なら駅まで5分くらいでしょうか。天気が悪いと大変ですのでやはり車を買った方がいいのでしょうかね。 私も主人もペーパードライバーですが。 年をとって家がふるくなったりしたら駅近マンションを買う予定ではいます。しかし、年をとって階段がきつくなったとしても住めるお家です。一回にキッチン、バス、トイレ、部屋があるため。

20分は遠い・・

🙂
nao
将来子供が通学することを考えた方がいいですよ。 私は徒歩13分の戸建にすんでいます。 距離にして、1Km弱。 これでも駅まで原付です。 20分となると自転車でもつらいですよ。 後悔するかどうかは本人次第ですが、 難しいところですよね。 家が気に入ってるなら本当に微妙だと思います。 車なんですが、それだけ駅から遠いなら 買っちゃいましょうよ、駐付ですよね、 軽なら買ってもさほど負担にはなりませんよ。 やはり米とか酒とか重いし、真冬に自転車で 買い物するなんてキツイですよ。

賃貸

041
さき
賃貸で一時的だしものはためしでいいかな?と思って借りています。駅から徒歩20分。車無し。 かなり不便です。 駅から遠いから、銀行もお店も病院も何もかも近くにはないです。 慣れるかな?と思ってましたが、慣れるどころか不満が募る一方です。 来年新築一戸建てに引っ越し予定なのでそれまでの辛抱。 一戸建ては駅から近くです。狭いけど利便性を重視。

20代~40代は困らない

041
ma
私ところも駅から遠くて、徒歩20分あります。 パンフレットには10分と記載されています。 でも、バス停から1分もかからない場所に家があり バスの本数が多く10分に1回バスが来ます。 20代~40代の間は全く困らないと思います。 若い間は、ピンと来ないかもしれませんが 60代以降 困ると思います。 せめてバスの本数がもう少し多い方が便利だと思います。 まあ 台風の日は最悪タクシーという手もありますが...

慣れます

041
家持
独身時代、駅から徒歩25分ほどのマンションに住んでいたことがあります。 バス路線はなかったので、歩くしかありませんでした。 現在は、徒歩20分弱の戸建住まいで、バスも2路線利用可能ですが 健康&節約のため、歩いています。中高校生の子供たちも含め、全員徒歩です。 自転車は、駅前自転車置き場の抽選が面倒なので、考えたことはありません。 20分の距離、歩けない距離じゃないですよ。慣れます。 そりゃ、徒歩5分に慣れた身には、最初辛いかもしれませんが 子供の頃、通学でそれくらい歩いてませんでしたか? 小中高時代は勿論、私は大学時代、都心の寮で暮らしていた時も 徒歩30分の距離を歩いて通ってました。 寮生の多くはバスや地下鉄を使ってましたが、公共交通機関はグルッと 大回りするため、最短距離で歩くのと時間は変わらなかったもので。 今の土地を買った時、長子1歳、次子妊娠中だったので、多少不安はありました。 が、なんのことありませんでした。 広々とした家、美しい住環境の魅力は、多少の不便を上回っていました。 住めば都(あばたもえくぼ?)、満足してます。

レスありがとうございます

041
はっと
まさに同じ状況の方いらっしゃいましたか。貴重なレスありがとうございます! 徒歩20分は徒歩圏内なのでしょうかね。駅の反対側はバスが電車並みにダイア充実しています。 雨くらいでしたら何とか頑張れそうですが、雷はきついです。でもこれは徒歩5分でも傘をさして駅に向かうのは危険ですよね。 車があれば会社も車で行きますから駅までの距離は全く無視しちゃいますが。車がないもので。 徒歩20分はこんなに不安になるほど遠いわけではないのでしょうか?

もう購入しちゃいましたか?

041
るみ
お住まいの地域がどちらかわかりませんが、 徒歩20分の物件、老後に転売しようとおもっても難しそう→資産性が低い また、利便性も低く、子どもが生まれたらた~いへん →DINKSで生きるのなら大丈夫かな? うちは、徒歩8分ですけど、やはり、子どもを連れて雨の日に駅に行くのは、大変です。 徒歩も大変、自転車はもっと大変って感じです。 まあ、もう少し大きくなれば大丈夫と、今は頑張ってます。

お子さんが出来たら…

🐷
ノンタン
似たような環境で育ちました。中学までは地元だったので、通学に不都合はありませんでした。高校は、駅まで自転車、雨や雪の日はバスでしたが遅くとも21時までには帰宅していたので、特に問題なし。(終バス22時台まであり) 大学~社会人で一人暮らしするまでは、飲み会やら残業やらで真夜中に帰宅すること、しょっちゅう。ある夜、自転車での帰り道で怖い目に遭いかかりました。その後遅くなるときは、タクシーで帰宅することにしました。 今は物騒な世の中ですし、将来お子さん(特に女の子)が出来、成長されたときのことを考えると終バスが早く、駅から遠い家の購入は考え直された方が良いかもしれません。

抜群の環境かも

041
コイン大杉
通勤途上に、危険な箇所さえなければ、抜群の環境ではないでしょうか。 1日10000歩歩くのに最適です。20分といえばかなりの早足で2Km。普通の方で1.5Kmくらいかな。往復で6000~7000歩。会社で3000歩。 いいですね。 健康です。

昔住んでました

041
りん
はっと様はまだお子様がいらっしゃらないとの事ですが・・・ 私自身、子供の頃同じような環境に住んでおりました。 しかも周りには何もない所でバスもなし! 勿論雨の日がブルーでした。 でも一番困ったのは、習い事等の帰り道の夜道が怖かった事 それから年頃になってから、夜道で痴漢に何度も遭遇した事 (とっても怖かったです) なので、将来お子様を産むつもりがあるのならば 車を持つのを前提でオススメいたします! 当時近所でペーパードライバーの方がいらっしゃいましたが その方もやがて車を購入し、特訓して運転するようになりましたよ。 それから、最近は毎日親に送迎してもらう子供も多くなりましたので 送り迎えの足(マイカー運転)を親がする覚悟もした方が良いかと思われます。 蛇足ですが、敷地に余裕があれば車2台分の駐車スペースを確保すると 良いと思います。 子供が年頃になると、2台目の駐車場を借りてる近所の方も多かったので・・・ 先の話ですが月日が経つのは意外と早いので・・・ ちなみに今は、駅から10分位の所に住んでおります。 駅から遠いのはもう嫌なので。

駅から徒歩25~45分、しかもバス無しです

041
y
時間の巾が広いのは路線が2本あるからです。そして家は郊外の山を切り開いた新興住宅地なので心臓破りの坂道を上り下りせねばなりません。トピ主宅より条件悪いです(汗) 坂道がきついので自動車か原付バイクが多く、車を複数台所有している家が多いです。子供は16歳になると大抵原付免許を取り原付バイクに乗ります。最近は電動自転車を見かけることも増えました。 雨が降ると原付も自転車もカッパ使用です。駅まで遠く、坂でスピードが出るので片手に傘だと危ないからです(それ以前に違反なんですけどね)それ故か、さ○べえのような傘固定グッズも普及していません。 あるいは、早めに起きて徒歩か自動車で駅まで送って貰うかです。 何を言いたいのかというと、不都合も慣れれば不都合と思わなくなりますよ、という事ですね(笑)

坂、ありますか?

041
クーラー
私も最寄り駅まで徒歩25分、バスも少なく、基本的にどこに行くにも普通は車という環境のもと、ひたすら自転車で移動しています。 道路環境によって辛さが違いますよ。 坂があるかないか、自転車OKの歩道があるか、すぐ脇をトラックが通るような狭い道を通らざるを得ないなんてことはないか、いろいろ。 私は前に住んでいたところは埋め立て地で市内まったいらだったので、同じようにイケると思っていたのですが、今は坂と危険な道路を考えると気が重いです。 あと、年をとると、しんどさが増すかな。 それから、これからお子さんのお稽古ごとや塾通いの送り迎えは大変。たいてい駅近くにありますから。(お子さん一人で行かせるにしても心配) 駅近くのマンションとうちは価格がそう変わらなかったので、駅の近くにしておけば良かったかなあ…と思うこともあります。 もしくは、駅までかかる時間分、電車に乗る時間をプラスして都心からは遠くなるけど駅の近くの家にしたほうが楽だったかも…とも考えます。 郊外の一軒家、小さい子どもにとってはいいんですけど、大きくなって学校も電車に乗って行くとなると、通学時間も駅近くの子と比べてプラス30分です。

向き不向き

041
家持
前回はお勧め!とだけ書きましたが、当然デメリットもあります。改札口で「定期忘れたっ!」と気づいた時は悲惨ですよ。息子など、合格発表の日に「受験票忘れた!」と走って帰ってきました。(不合格だったので、結局必要なかったんですが。笑)。それから、帰宅時改札を出たら雨だった、傘がない…って時も。 時間の余裕を持って行動できる方、携行品を管理できる方には向いています。以下の場合は不向きです。 1.一分一秒でも長く寝ていたい 2.前もっての準備が苦手 3.間際ドタバタ人間 実は私、上記全て該当の不向き人間でした(←過去形)。子供達もです。 が、これも含めて、慣れます。駅徒歩3分のマンション住まいだった頃は、無頓着でしたが、俄然、仕度・段取り上手になります。ひとたびルーティーンが出来上がれば大した労ではありません。 あとは…そうですねぇ、足を怪我した時は大変かな?それと、新しい靴を下ろした時、最寄り駅に着くまでに靴擦れができるかも。 以上ふまえて、何とでもなると申し上げたい。尤も、今住む町の中心部が駅近ではなく、家の周辺であることも大きいかもしれませんが。

車は必須ですよ

🐱
雨はいやね
駅から徒歩20分位の所に住んでいます。 ただ、トピ主さんと違うのは、駅から15後分毎巡回するバスがでていますし、最終バスは11時台だったと思います。 私はペーパーなので昼間出かける時はバスを利用します。バスは1時間に4本で駅まで7分ほどなので別に不便を感じることはありません。 ただし、近所で車のない家など1軒もありません。うちも実は3台あります。子供も運転しますので 駅まで歩いたことは1回だけです。自転車は土地的に駅までだらだらとした坂なので帰りが大変なのでパスです。自転車に乗っているのは中・高の学生さんだけですね 毎日毎日駅まで自転車は大変だと思います。駐輪事情はどうですか?駅に自転車を停めるのって案外大変じゃないですか? 雨の日はどうするとか、考えてます? あと、妊娠した場合、即困りますよ、自転車のるのですか? 駅まで20分は歩くのはきついと思います。バスが少ないのが致命的ですね とりあえず、平日に有給でもとって、駅から通期時間帯に歩いてみる、近所の様子を見てみる(自動車の保有状況とか)、等調べてみたらどうでしょうか?

意見たくさんありがとうございます

041
はっと
何度か歩いてみましたが確かに遠いです。しかし遊歩道に面していて坂もないです。 回りのおうちは車があったりなかったりでしょうかね。 もちろん子供ができたら車は必須だと思います。病院やらお迎えやら。 駐車場は付いてます。しかし車の出し入れがめんどくさそうです。 自転車があればなんとかなるかなーとも思ってます。でもやはり私は長くでも朝寝ていたいし、ぎりぎり行動派です。 ちゃんと規則正しく慣れるように努力しないとですね。

20分なら買わない

041
こぐまちゃん
>駅は通勤で使います ということなら 私なら買いません。 毎日20分 行き帰りとなると かなり厳しいと思いますよ。 ウチは約9分ですが、子供の通学時は 雨の日などは車で送っています。

電動アシスト自転車を

🐱
はな
自転車で駅までの往復を考えてるなら電動アシスト自転車をお薦めします。 グイグイグイとモーターが引っ張ってくれるので、期待以上に楽です。 ヘットライトも明るい。坂道もまったくストレス無し。 沢山の買物をしても、重さを感じさせない走りです。 これがあれば徒歩20分の距離も何ともないです。

はっとです

041
はっと
色々考えましたが購入を決めました。 駅までは遠いですが自転車なら五分もかかりませんし、坂もなく、なにより土地が広く気に入ってます。 ありがとうございました。

うちも20分です

041
なっち
私が住んでるあたりは、駅から20分は徒歩圏内です。 もちろんバスがありますが、自転車か徒歩で駅まで行ってる人が多いかなぁ? あ、私が使う駅まで20分ですが、後2駅は12分くらいらしいです(行った事無いのでわからない) 首都圏なので駅から10分以内だと商業地域になって環境的にいまいちだったり、地価が高かったりするので、私は今の所で満足してます。 天気のいい日はのんびり歩いたり、自転車で出かけたりします。 普段はバスを利用しますが、ものすごい混み様で、雨の日は10本以上スルーされるので(2~3分置きに来るのですが)小雨くらいだと歩いて行く事にしてます。 でも、職場からは2Km以内は通勤手当が出ないので、「歩け」と言う事なんだろうと思います(笑) 車は夫が仕事で使うので1台あります。私は駐車場から出すのが心配なので運転してませんー。 バスが少ないとちょっと不便かもしれないですね・・・。駅も大切だけど、周辺の環境はどうですか?うちはすぐ近くに小学校があり、スーパーもあり、小児科も病院もあるので周辺環境はバッチリですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧