本文へ

所詮…結局…

レス2
(トピ主 0
😨
ヨメツマ
ひと
結婚・同居して3年になりますが…うちの姑は… うちの娘になったんだから遠慮せず何でも言いなさいと言う時があります。 が!夫の親という目でしか見れず 所詮・結局…あかの他人。実の親なら喧嘩にもなりますが義父母であれば遠慮・我慢のかたまりにしかありません。 やはり姑・嫁では距離縮みにくいものなのでは。 どうも…好きになれず どうすればいいものか

ランキング

レス

言ったらあなたが耐えられませんよ?

041
あらっぽい
うちの義父も結婚当初は言いましたよ。 「本当の娘だと思って」ってね。 でも本音は「○○家の嫁として」ですよ。 一度大喧嘩した時に言いました。 「わたしはあなたの娘ではありません。娘でないから遠慮しているのです。 だいたいわたしは気が強いので、遠慮せず何でも言うようになったら、あなたはきっと耐えられませんよ?」 って。 気の強い嫁で~す♪ もう15年以上前のことです。 今じゃ仲良しですけどね。 わたしのような大喧嘩はしなくても 「わたしが遠慮せずなんでも言ったら腹立つと思いますよ~(笑)」 くらいは言い返しちゃえ!と思いますが。

ご主人は?

💡
まこまま
次男の嫁になって7年になる。28歳の主婦です。 ご主人はどう思っていらっしゃるのかが気になります。家の姑は結婚1年後に他界し、同居ではありませんでしたが、毎週末家に来ては、おしゃべりをして帰って行っていました。私の夫は、私の味方をしてくれることが判っていたので、姑とはしょっちゅう喧嘩していましたが、仲良くやっていましたよ。現在、舅とも仲良くやっています。姑も娘の様に可愛がってくれ(男3人兄弟だったので、姑としては嬉しかったみたいです)私も実親と変わらない様に接していました。もちろん実親では無いので、贈り物をしたりは気を使いましたが。娘の様に気楽に話してくれると、姑としても気が楽なのではないかなと思います。 収集がつかなくなった時に、ご主人が味方になってくれることが前提ですが。 私は気を使っていない様に気を使う。のがベストと思っています。一見、ざっくばらんの様に見せ、肝心な事は口には出さない。同居されている上、遠慮・我慢をしていてはトピ主様の心がやられてしまわないかと心配です。嫌味も姑さんに対して愛があれば、結構受け止めてもらえるかもですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧