32歳、2歳の子供を育てる育児休業中の者です。
結婚して3年になり、お姑さんとはその間にぎくしゃく何度かありました。
毎日のような長電話、突然の訪問などに負担を感じ夫を通して言ってもらい最近はかなり遠慮してもらっています。でもこれらにやはり姑は不満があるようです。
ぎくしゃくはあったものの、姑と2人でデパートでお茶することもありますし、毎日のようにメールのやり取りなどはしています。そして時々電話も。その時々会ったり、電話したりしている会話の中で、姑は、頻繁に義理の姉と姑との関係の話をしてきます。
「○○子はお義母さんの愚痴を2時間くらい電話で聞いてあげるのよ」、だったり、「あちらは長男としての意識が強いから、○○子が将来は面倒見るように言われているのよ。」だったり、
聞いていると、姑の願望を乗せて話されているようでイライラしてしまうんです。多分、願望を話されていると思います。仲良く話しているようで常に長男としての嫁の役割?について話されているように感じます。一体何が希望なのでしょうか。
ただ、こんなことはいくらでもあることで、皆さんはこれくらいのことはサラリと流されてお付き合いされていらっしゃいますか??
イライラする自分が未熟だとも感じています。サラリと流して仲良く付き合ってるよ!という方、それはイライラするなど、みなさんの御意見聞かせて下さい。いつもそうなんですか~など当たり障りなく対応してますが、楽しくお付き合いしたいと考えているのにガッカリしてしまいます。(ちなみに一度、私は親(義理の親を含め)の面倒を診ますと言ったこともあります)
ちなにみ、姑は自分の実家の親の面倒だけを見ています。義父の実家には顔を出しません。次男ですが。