本文へ

隣のお説教の声が怖い

レス13
(トピ主 4
😨
りんご
話題
今の住所に住んで3年目にある小学生の子持ちの主婦です。 1年ほど前に隣の家に引っ越してきた家族のことで悩んでいます。 悩みというのは、隣の奥さんが子どもを叱る声が怖いのです。 最初は子どもが良く泣いてる家だなあと思ってたのですが 日に日に、奥さんの怒鳴り声が大きくなり、 子どもは外に閉め出されたりで、酷い時は30分号泣が続きます。 30分くらいすると家の中に入れるのですが、そこからもまだ泣き声が 聞こえています。 もしかして虐待?と思って心配してたのですが、 普段はとても仲良くされてるし、家族で楽しそうにされてることも多いので 少し違うような気がします。 ただ、声があまりにも大きく、日に日にヒートアップして、 うちの子どもが隣の叱ってる声に怯えるようになりました。 私としてはもう少し声のトーンを抑えてもらえれば助かるんですが 正直とまどっています。

ランキング

レス

うちも・・・

🐱
けむまき
大きな声ってわけではないのですが 密集地なので 窓を互いに開けてたりすると どうしても聞こえてしまいます。 ドスの聞いた声というか 怖い声が聞こえてくると しつけは大変だし 変に思ってはいけないと思うのですが  意外に怖い人だな・・・と思えてなりません。 まあそれだけなら 私の心の解釈だけで済みますが それが聞こえてるのが分ったのか 急に避けたり 次第に嫌がらせしたり してくるのが 怖いです。 聞こえるのが嫌だったら 室内で 窓閉めて叱ってほしい。

あ~、わかります

041
フィツ
ウチも隣に引っ越してきた家族がそんな感じでした。 母親の怒鳴り声と同時に子供の大きな泣き声が毎日のように聞こえました。 子供さんは3歳と1歳くらいの2人。 私も気にはなっていたのですがそれ以上にウチの子供達が反応していました。 「また怒ってる。あんな怒り方しなくていいのにね。」 「アレじゃ怖くてよけい泣いちゃうよね。かわいそうだよ。」 自分が怒られているようで怖かったみたいです。 私としては親が叱る気持ちも分かる。 子供の気持ちも分かる。どう返事すべきか迷い 「そうだよねぇ。でも何か悪いことをしたからだよ。怒り方は確かに怖いよねぇ。」 と、どっちつかずの答えしか出来ませんでした。 1年くらいだったか徐々に声は聞こえなくなりました。が、 お隣の子、しっかり叱られていい子になったかと言うとそうでもなくて 一緒に遊んでみると結構きつい子で うちの子が3歳ほど上なのに意地悪されて泣いていました。 今までの同情はすっかり消えてしまったようですぐに遊ばなくなりました。 あの子の性格では怒鳴りたくもなるかもしれません。 答えになっていなくてすみません。

手紙でつたえる。

041
けんけん
「怒鳴り声が大きくて迷惑なので、もう少し声を小さくしてください。」という内容の手紙をだしてみたらいいと思います。

ひとさまのお家ですが

041
ちょっとイヤリング
こんにちは。 近所にまったく 同じかんじのお宅がありました。 18才同士で結婚して、たて続けに子供さんを3人もうけ。 私が、越してきたとき、その怒鳴り声が怖くて・・。 「なんなのよ!」 とおもいました。 「パパ!悪い子だよ」 と叫んでいたり。 そのママを 「猛獣」と呼ぶ声もあちこちから、あがりました。 でも、近隣住民は みんな黙認してた。顔は、大きくて エラが張ったかんじの女性でした。 でも、 離婚されました。 追い出されたんじゃなくて。 「夫が暴力」 って噂です。 子供3人はママが 引き取ったって。 猛獣ママでも 子供さんには かけがえのないママでしょうか。

コメントありがとうございます。

😨
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 フィツさんのお子さんの仰ること、うちの子も言います。 「何であんな怒り方するんだろうね~」と。 お隣は小学生と幼稚園の子がいて、主に下の子が怒られている感じです。 上の子は通学班などで見かけるのですが、話しかけても、人見知りなのか 顔色を見てるのかすごくおどおどしてるので、怒られてるのが 影響してるんじゃないかなとお節介を承知で心配になります。 怒られ慣れているのか、お隣の子も怒られても抵抗し始めて 今では会話が全て聞こえるレベルです。 人が怒られている声は長時間聞いていて気持ちのいい物でもないし 子どもの号泣も段々痛々しくなるので話をした方がいいのか… 大声を聞く度にいつも考えてしまいます。 ちなみに夫婦喧嘩も同じ声でやるので これまた全部聞こえてしまうのですけど…ね。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 手紙は考えてませんでした。 ただ、以前どなたか分からないのですが、児童相談所に通報があったようで 隣の奥さんが虐待じゃないんですよ!怒ってるだけなんですと仲良しの家庭に 弁解して回ってたと聞いたので効果があるか不安です。 ただ、伝えないと話にならないのは分かるので、一度考えてみようと思います。 夫婦仲は喧嘩はするけど良さそうなので、追い出されないと思います(汗 アドバイスありがとうございました。

あの子 生きているだろうか

🐤
もず
もう20年以上前ですが、私の隣の家の母親が子供を叱るときの強烈さには私も身震いしたことがあります。 だんだん母親の声が大きくなり、幼稚園児ぐらいの女の子は最初は泣いていたのですが、だんだん虫の息になっていき、ついに無言になり・・・ 死んでしまったのではないかとこちらが心配したほどでした。翌朝になって女の子の声が聞こえてきて ホッとしましたよ。 その女の子も現在は20代後半になっているでしょう。どのような女性に成人されたか会ってみたいですが、あの約20年前は本当に心配しました。現代なら児童相談所へ通報する手段もあります。

声のトーンを抑えたらいいの?

💍
sacchi
声のトーンを抑えてもらえたらとおっしゃられていますが、私だったら、自分が迷惑に感じる云々よりも、大人でも怖いと感じるような暴言を吐かれている子供がかわいそうだとまず思います。 近所の方も知っておられるそうで、児童相談書も訪問された実績があるなら今一度通報していただきたいです。 子供はそういう解決手段すら知らないと思うからです。 子供はただ受け身に耐えるだけでしょう。 自発的な解決策を打てるのが大人の対応だと思います。

通報してみたら?

041
みいこ
表向き仲良し家族でも、見えないところでとんでもないことをしているかもしれません。 実際近所でそう言う家があったもので。 私や近所の人も「いいご家族」と思っていたのですが、ある夜中に通報されたようです。父親がパトカーに乗せられ連れて行かれました(大声でわめいていたので内容がよく聞こえた)。その後何度か児相の職員らしき人たちが訪れていましたが、しばらくして引っ越してしまいました。 私の家からは聞こえなかったのですが、場所によっては父親の尋常ではない怒鳴り声と子供の泣き声が何度もしていたそうです。 今度おかしいとおもったら、110番してみたらいかがでしょう?匿名でも大丈夫ですので。 最近警察も虐待についてはピリピリしているみたいで、すぐ来てくれるみたいです。 もしかしたら子供を救うことになるかもしれませんよ・・・。

一度相談してみます。

😨
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 隣の叱責の内容に暴言はありません。 児童相談所を躊躇するのは一度相談実績があるけれど その後特に動きがないので、単に声が大きいだけなのかなと 思っていたからです。 内容も暴言という程の内容ではなく、 怒りがヒートアップという感じなのです。 内容が酷くなってきたらまた相談も考えてみようと思います。

2度目です

041
フィツ
ウチが経験したお隣さんよりも過激そうですね。 一度児相に通報されれば多少なりとも気をつけそうなものですが そうではないのですね。 隣子供が締め出されているときに「大丈夫?」と声をかけてみたり 怒鳴り声が聞こえたあとに会ったら「何を叱られてたの~?」と 軽い感じで声をかけるとかできれば どうしても困った時にトピ主家を頼って逃げ込んだり出来るかもしれませんが そこまでは関わりたくないでしょうか? お母さんと交流があれば挨拶したときのついでに 「聞こえてますよ~。」と冗談ぽく指摘出来るんですけどね。 無理ならば、もう一度児相に言ってみるのが良いと思います。

トピ主です。

😨
りんご トピ主
コメントありがとうございます。 隣子どもが怒られて閉め出されている時の声掛け、以前はしていたんです。 ただ、そうするとドアが開いて中に入れてもらえてるんですが 中で「大声で泣くとみんなが心配するでしょ!」って 大きな声がするんですよね 声掛けることで余計に怒られてるんじゃないかなと思うと、 声が掛けづらいとやめてしまってました。 隣の奥さんにも「えらく泣いてたけどどうしたの?」と 聞いたんですけど、あまり気にしてないようで「ちょっと怒ったの」って あっけらかんと言われてしまうのです。 子どもさんもフレンドリーだったら、うちにおいで等言えるのですが 人見知りが激しいのか話しかけてもこくんって頷く程度で 声が掛けづらいので積極的に関わってなかったんです。 書きながら、これはちょっと酷いかもと思ったんで一度相談してみます。 本当に色々ありがとうございました。

開き直る親は要注意だと思う

041
メリー
私の住むマンションに虐待が疑われている家があります。 まだよちよち歩きの子と幼稚園に行く前の子供2人に対し、怒りが募ると近所中響き渡るような声で母親が怒鳴っています。 母親自身が感情的になって半分泣いているので、聞こえる側はとても恐ろしいです。 夜中でも早朝でもお構いなしに聞こえ、「反省しなさい」とベランダに子供を出します。ひどいと寒い真夜中でも出しっぱなしです。 私が知っている限り、去年と今年で合わせて5回警察が来ています。私の家にも刑事さんが事情徴収に来ました。 数ヶ月前、マンション自治会の年1回開催される総会で、突然そこの父親が「ご心配いただいているみたいですが、躾なので大丈夫です。」と多数の住人が出席する前で話しました。 私は親しい住人がいないので皆がどう思ったかは知りませんが、正直開き直っているだけ悪質だと思いました。 現在では児相の職員が時々様子を見に来ているようです。来るようになってから折檻の回数は減りました。 トピ主さんの近所の親子もそんな感じがしましたので投稿しました。 おかしいと思ったら、子供のためにも通報してあげてください。匿名で大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧