本文へ

声が大きいのをどうにかしたい!

レス17
(トピ主 0
😨
はなめぐ
話題
既婚、30代後半。3歳、1歳の子供がいます。

昨年の夏より、新しい土地で家族4人で暮らしています。
住居は戸建て賃貸です。

先日、隣の家のご主人が来て「お声が少し大きくて・・・」との事でした。

伺えば、隣の家の奥様は体調が悪く、
ふさぎこんだり、メンタル的に不安定になることもあるようです。
(病気の詳細は不明ですが)
我が家の声が大きく、眠れなくなるのでは?と気になさっているようです。

もう、これは我が家が全面的に悪いのです。
主人は朝早くに家を出て、23時頃に帰宅するので、
声が大きいのは、私&子供。

いえ、私が一番の原因だと思います。

なので、私は平謝りでした。
そして、声のボリュームに気を付けること、
隣家との間にある窓を夜間は必ず閉めることを約束しました。

子供の声もあるのでしょうが、
一番煩いのは私の声だと思います。
自分でも私の声は大きいと自覚していて日頃から気を付けていました。

最近は、3歳の子供がイヤイヤ期で怒ることが多いです。
なので、大きな声で感情的に叱ることもありました。

声そのもののボリュームもあると思いますが、
よく通るタイプの声なのです。
小さい声でも、よく聞こえるんです。
だから、余計に気を付ける必要があると思います。

窓を閉める。

これは物理的な対策です。

根本的には、私の声のボリュームの問題です。

「意識をする」しかないのかもしれませんが・・・

小町の皆さま、
声が大きいのはどうしたらいいのでしょうか?

お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

主って

😉
みかん
自分の声が大きいってちゃんとわかっていて 気をつけないとって反省していて すごい良い人ですね。 お子さんまだ小さくて つい大声で叱るのわかります。 うーん気をつけるしかないけど 雨戸があるなら閉めるとか 夜は隣の家と接していない部屋でなるべくすごすとか、できるならですが。 お子さんにも、ご機嫌な時にでも、抱っこしながら 優しく言い聞かせるとかかなー。 きっと、主ならできそう!頑張ってくださいね。

声が大きいのは…

041
まかろん
耳が悪いからだと思ってました!

耳は正常ですか?

🛳
横丁
聴力が弱ってきた年配の方などは 自分が聞き取れないから それを基準にして本人の声もどんどん大きくなったりします ウォークマンとかヘッドフォンを使っている時も 不自然なほど声が大きくなるのと同じ原理だと思います 声が大きいのは気を付けるしか方法がないと思いますよ 張り上げるような声を出さず トーンを落として静かに話す癖をつけるしかないかと。 実は私も声の大きい人が苦手なんです 時間帯も気にせず深夜でも客人が帰る時、または自分たちが帰る時などに 声をひそめず、「ありがとう!!!またねーーーーー!!!」と まるでご近所に聞いてほしくて言ってるのか?ってぐらい 声が響き渡るような人・・・ なぜ、もう夜遅いから声を少し小さくしようと思えないんだろうと 無神経さに腹が立ちます 小さい声でもよく通る声と書かれていますが いくらなんでも小さい声で話していて 家の壁をつつぬけてお隣さんが迷惑するほどの騒音にはならないと思うんですがねぇ とにかくどんな場所、時間帯でも大声で話す人を見てると がさつで目立ちたがりって印象を受けるし こっちまでまわりからひんしゅくを受けてそうでハラハラします なおしてほしいです 家の中で用事をしながら離れた位置にいる家族に 声を届かせようとせず、 一旦その家族の真横まで行って 小声で話すなど工夫してみてはいかがですか? 換気扇、洗濯機、エアコンの室外機など 何か動いているとその分雑音で聞き取りづらかったりして 自然と声は大きくなりがちです 「え?なんて??」と聞き返す声が大きかったりとかね・・・ 20時以降は小声で話すとか対処してそれでも無理そうなら あとは防音加工を施された家にするしかないのかも 締め切っていればどんなに大声を出しても ドアの外でかろうじて何か物音が聞こえるかな?ぐらいなので さすがに隣の家にまでは聞こえないはずです

はて、面倒な要求ですね。

041
おばさん
声が聞こえて うっとうしいなら、お隣の方が窓を閉めて イヤホーンでもつけて 好きな音楽を聞けばよいような気がしますけどねえ。 主様もお人が良い方なのでしょうね。一方的に主様が悪いだなんて そんなことはないと思いますけどねえ。主様はともかく お子さんたちはどうするんです?小さい声で話しなさいなんて 一日中 制限するのは可愛そうですよ。 まあ、それはともかく  主様のご希望にお答えしましょう。主様の声の音量を落とすために マスクをしてはいかがですか?声が篭りますから、響き辛くなるかと思います。 ただ、夏場は、暑くてマスクをつけてられませんから、締め切ってエアコンに頼ることになりそうですね。 いっそのこと、お子さんたちを保育園に預けて 働きに 出られては? 朝から夕方にかけて しーんと静かになると思いますけど…?

マスクをする

🙂
皐月
マスクをしたら良いと思います。

防音に励む

🙂
posuyumi
声が通ると言うのは舞台俳優には財産のような声ですね。 教師にも向いてます。というか、声の通らない教師はほんとうに困る・・・。 さて。どうするかですが。 先に防音対策をするほうがいいでしょう。部屋の床に敷物を敷いたり、壁にコルクボードを置いたり。カーテンを分厚くしたり。 叱るときはちょっとマスクでもしましょうか(笑)目の怖さが際立つかも。 窓をしめて、怒るときに大声出さない、だけ守れば市民としては普通の態度だと思います。 さらに部屋の防音に励めば、それ以上は言われる筋合いじゃない。 メンタルが弱く、日常の音で弱るというなら、あとはお隣さん自身の問題です。 一通りの防音をしてなお何か言われたら、すみませんが音の大きさを測らせてください、と自分は自宅、旦那さんにお隣りにいってもらって測定させてもらいましょう。 おそらく測定値では平均的な日常音レベルになると思います。 自分の声が大きい、とことさら言わず、ごく普通の音のはずですが、と言って納得してもらうほうがいいと思いますよ。

なるべく留守にする、防音を施す

🙂
八神
3歳のお子さん、保育園に行ってないのですか? 自宅にずーっと居て、一日に何度も叱っていたら、そりゃお隣はたまらないでしょう。人の怒る声って、自分に向いてないのがわかっていても、感情的に不愉快ですからね。おそらく、隣家との距離があまりない戸建なのでしょうね。保育園に行かせる、公園に連れ出す、などして、留守にするしか無いでしょう。 あと、窓を二重にするなどして、防音を強化してはどうでしょう。声って意識してどうなるものでもないですから、物理的に聞こえにくくするしか無いです。

ボソボソ話す

041
どら
まず。あなた うるさいんですよね? 朝早い時間、夜遅く・・・我が家では「シー」ってやってますが。 声をなるべく出さない 小声で話す これ時間帯では当たり前であって声質、声量関係ないでしょ よく通る声の問題ではなく、デリカシー、躾の問題ですけどね 私自身は舞台をやってましたので、私も周囲も声デカイですよ 水泳もやっていたから腹筋も強い だけど、場所、時間は考えて話しますよ さすがに静かな喫茶店で通る小声は防御できず。主人からは出入り禁止と言われましたけど 小声でボソボソ話すしか方法はないですね。 低めに話すのも一つですね 迷惑を頭に入れたら、おのずと対策はできると思いますよ できないなら、夜間はマスク。話さない!!徹底したらいかがですか?

窓を閉めて

🐤
ひよ子
窓にカーテンのほかに 梱包材のプチプチのようなシートをかける 壁にタペストリーを吊るして 対策してはいかがでしょう 今まで 窓を開けはなしていらしたのですか? ちょっと無神経でしたね できれば日中から閉めた方がいいかもしれません 家と家の間に距離がある環境に育っていると、そういう点に気が回らないのですよね でも 自分が悪かったと なんとかしようと思っていらっしゃる 隣家の方もあなたがそういう方でホッとなさったと思います 窓を閉めて なんらかの防音対策を取った上で 大きな声を出すのは意識的に避ける それでも 隣家の苦情が続いた場合は 取った対策と日常的に気をつけてることについて説明した上で 、この上にどうすればよろしいですかと聞いてみましょう 呑める要求には検討して、呑めない要求には 安易にうなづかないことです

打ち合わせスペースが無くなりました

🐱
ねこ
声が大きいのはなかなか治らないと思います。 私の会社では50人くらいの居室の真ん中にオープンスペースを設け 皆が気軽に利用出来る打ち合わせスペースがありました。 わざわざ会議室を予約しなくても10分くらいなら都合が良いので重宝していました。 しかし、声が大きい女性が異動してきてから‥居室中に声が響き渡り 打ち合わせ内容が筒抜け。 何度も注意したのですが治らず、そこでの打ち合わせは禁止。 結局撤去しました。 打ち合わせは全て会議室でとなりました。 その方は喋ると何事もヒートアップしてしまうので抑えられない様です。 怒ってばかりと言う訳では無いのですが。 トピ主さんもお子さんが相手では怒らないのは難しいでしょうが やはり一呼吸置いて喋る様に心がけてください。 家の中で大きければ、外でも声が大きいはずです。

いやあ

🙂
くさ
トピ主さんが書かれたように「窓を閉める」、これが一番ではないでしょうか。 ただし、家中の窓を、です。 お風呂場もキッチンも残さずに。 それ以上に対策のしようがないと思います。 一戸建てに限って言うと、窓をすべて閉めたうえで漏れる声は仕方ないです。 お子さんはまだコントロールがきかない年齢で、叫んだり怒鳴ったりするでしょうし、そうなればトピ主さんも真剣に叱るしかないでしょう。 また、もし相手の家が窓を開けているなら、いかなる理由でも閉めてもらいましょう。 メンタルとか病気とか関係ないです。 うちも家族の一人が音に過敏になったことがありましたが、まずは家を改造しました。 窓をすべて防音に変える(キッチンやお風呂場はしていませんでした)、 音を吸収するマットを敷く、カーテンも防音性の高いのに変える。 当然費用はかかりました。 でも、一戸建てにおいて他人様に文句をつけるのは完全に自衛してからです。 声の大きさは、今まで通り、「日ごろから気をつける」しかないと思います。 マスクをすると声が通りにくくなりますが、常にマスクつけっぱなしというのは異常ですし、お子さんにも影響が及びそうです。

耳が悪くないですか?

🙂
それはそれは
特定の音域に対して、聴力が弱いと声が大きくなるように聞いた事があります。 それはさておき、 憶測で申し訳ないですが、大きな声がダメなんじゃなくて、怒鳴る、叱る声、泣き叫ぶなどの感情的な声に相手の方は反応してしまうんじゃないかと思いました。 対策としては、時間帯を決める事しかないと思います。 夜8時から朝7時の時間帯にはお子さんを寝かす事、これが一番効果的かと。

窓あけてるの???

🙂
gh
子持ちですが、窓なんて開けません。窓を開けて生活するなんて考えられません。 だって、隣の人に迷惑ですから。 基本、1週に一度、1時間くらい。あるいは、子供たちがでて、1人になる数時間くらい。夜間なんてぜーーーったいダメ。 もちろん、エアコンですよね。まさか、エアコン代がもったいないから、窓あけていませんよね。 子供がいたら、窓はあけないです。 もう一つは引っ越したほうがいいです、その物件。 一度、気になり始めると絶対に次は許してはくれません。 声に気を付けるというのは、難しいですよ。声だけではありませんよ。気になりだしたら、何でも気になってしまうのがヒトに常。 もっと、音が響かない物件や一軒家にしませんか?

トピタイトルからして<!>ですものね…

041
甘夏
きっとトピ主さんは情感豊かで、感情表現も大きな人なのでしょう。そういう人に気持ちを抑えて、と言ったところで無理でしょうから、せめてお子さんを怒る時だけは感情的に怒鳴らずに、冷静に叱責するようにしたら如何でしょうか。 「それじゃ子どもは言うことを聞かない」「躾にならない」と反論されるかもしれませんが、親が感情のままに怒鳴って委縮させても、いいことないです。 子どもさんと楽しげに笑う声ならば、聞こえたところでそれほど耳障りでは無いと思うのです。自分に関係の無い誰かのマイナスの感情が否応なく聞こえてしまうって、辛いものですよ。 幸せそうな母子の声まで辛い…と仰るのなら、それはもう隣の奥様のメンタル の問題。それ以上、彼女の為にしてあげられることは無いし、そんな義理も無いでしょう。

夜に子供が起きているんですか?

🐧
その前に
多分、トピ主さんだけの声や昼間だけなら、そんなに気にならないと思いますよ。 もし、子供達がご主人の帰宅を待っているなら、早く寝かせましょう。パパに会いたいなら、朝早く起こしましょう。 睡眠って習慣なので、今から早寝早起き習慣づけておくと、就学期に楽です。うちの子も幼い頃は寝かしつけも大変でしたし、パパも子供に会えないと文句を言っていましたが、小学生の今は目覚ましがなくてもきっちり起きてきます。それに子供が寝ていると、起こしたくないので静かにする気になります。 実家の隣も神経質な人が住んでいました。子供の声がうるさいと夕方になると怒鳴られました。母も気を使うあまりに口うるさくなり、私達子供も余計に泣くといった悪循環でした。今でもトラウマで大きな声が出せません。隣人に気を使うのはいいけれど、気を使いすぎると今度はこっちのメンタルがやられます。

感情的な声は聞くほうが辛い

041
たろすけ
お子さんの年齢からして、3歳の子を叱る声が問題なのでしょう。 例えば、我が家は夫婦と2歳差の子供。トピさんのお宅と同じ家族構成です。 夫が、少し聞こえにくい。テレビのボリュームが大きい。子供が何かする→私が叱る→その声がうるさいと夫がまたボリュームを上げる。 夫が、少し聞こえにくい。テレビのボリュームが大きい。私が水仕事をする→水の音でテレビが聞こえにくいとまたボリュームを上げる。 夫がいるときは、テレビのボリュームは23。不在時は17。 私は、音が大きいことがストレスなので、夫が席を離れるたびにボリュームを下げます。 これを、トピさんのご家庭に当てはめてください。何かが要因で、トピさんが大きい声を出さざる得ない状態になっていないか。声を張らないと聞こえない状況になっていないか。 あと、子供を叱るときは、そばに行って目線を合わせ静かに叱る。 自分の「感情」ではなく、例えば、叱らなければならない危ないことをした、ということを静かに言い聞かせて。遠くから「やめなさい!」は、やめましょう。 イヤイヤ期、てこずるのもわかりますが、3歳児が感情むき出しのところへ、親も感情的に叱ったところで「怒られてる」だけ残って、火に油です。 子供が小さい時、やはり近所に聞こえるから、と、子供を叱るときは窓を閉めてから、という人がいました。窓を閉める、という一拍置いている間に感情的に怒鳴ることはしなくなると。 直接言いに来てくれてよかったですね。でも、次は通報かもしれません。 実際にお母さんが子供を叱る声で、児相から訪問された人いますから。

ささやいてください

041
マープル
申し訳ありませんが声が通りすぎる方、苦手です。 スーパーのレジでそういう方がいるのですが なるべくそこには並ばないようにしています。 ご自分でも分かってるなら お願いですが ささやく様に話す、内緒話をするみたいに心がけられてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧