本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の声の騒音について。ずっと我慢していた方がいいですか?

隣の声の騒音について。ずっと我慢していた方がいいですか?

レス22
(トピ主 0
🐱
繊細人間
話題
子供はおらず、夫婦二人暮らしです。 10年位前に夫の親の残してくれた持ち家に引っ越し、6年の同棲生活の後結婚しました。 ただ、一つ問題なのは、5年以上前から左隣さんの声が気になって仕方が無いのです。 私達は子供がいませんが、両隣はお子さんがいます。 右隣の方の声は全く気になりませんが、左隣の奥さんの声が異常に気になります。 右隣と左隣は互いに子供がいるので仲が良く、ウチの前の道路でよく立ち話をしています。 家に入るほどの仲ではないようです。 左隣の奥さんが頻繁に笑い、笑い方に特徴があり大きいのです。 うまく説明できませんが、その声を聞く度に不快になってしまいます。 最初はその笑い声を聞く度にイラついていましたが、最近はイラつきますが、話を聞き耳を立ててみたりしてしまいます。 すると、全然おかしくもないところでも笑っているようです。 会話の終わりに笑うのがクセなのかもしれません。 また、私が外に出て草取りをしていると、左隣の子供の声と奥さんの声が聞こえ、それも不快です。 お風呂と部屋など、離れた所で話す為、大きい声になるのだと思います。 特に、左隣がお風呂にいる時の声が大きくて不快です。 引っ越したいのですが、大金もなく引っ越せません。 やはり、このまま我慢し続けた方がいいのか、根に持たれずすむ伝え方などありましたら、御意見などください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

管理会社に相談してみては?

041
ジジ
笑い声が気になるというのは極端かもしれませんが・・・ うちのマンションでも子供のたてる音(走り回ったり)への騒音被害への苦情が出たようでエレベーターに張り紙がしてありましたよ。 どうしても気になるようでしたら管理会社に相談だけでもされてはどうですか? 話し声まで騒音かといわれると?なので解決はなかなか難しいかもしれませんが。 私もお隣のご主人がベランダに出て煙草を吸われるのがストレスで管理会社に連絡しましたが、すぐ対応していただけましたよ。

道路族という言葉を思い出しました。

041
道子
 社会問題になっている「道路族」ご存知なかったらネットで調べてください。それを思い出しました。道路での話し声は、気になる方には気になるものです。  左隣の奥さんの声、笑い声だけがとくに気になっているようですが、それ以外にも何かあったのでしょうか? 相手が好きなタイプじゃない場合、より強く不快感を感じますものね。  生活の中での騒音は、ある程度は仕方ないこともあります。住宅事情によりますものね。隣の家の中の声が、うるさいほどに聴こえるというのは、住宅が密集して建てられているということですよね。木造で窓があちこちにあれば、こういうことになるのですね。マンションだと隣人の声なんてまったく聴こえませんから、そこは過密に建てられた戸建ての悲劇です。ご同情申し上げます。  子供は成長しますので、いつまでも左隣さんが子供を大きな声で呼ぶようなことはないとは思いますが、そこまで我慢するのもイヤでしたら、お菓子でも持ってお隣に行き、  「結構、声が筒抜けになっているのよ。お互い様ではあるけど、」 とでも伝えてはどうです? 笑い癖は直らないと思いますが、気をつけてはくれるかもです。

左隣は挑発している・生き甲斐を与えない・無関心無反応で

😑
あのー
お喋りのときのお相手の方が同じいつも同じ方の場合は左隣さんの身辺を探っているんです。長年の勘でピンと来たのだと思います。ああワケありだな、と。と同時に夫婦ものが左隣の傍に越してきたのでお喋りしながら情報収集と様子伺いです。好奇心旺盛でスピーカータイプかも知れない味方になるとは考えない方が良いです。話を盛って広められると思っておくのをお勧めします。 相手にしません。 耳障りな笑い声や話声は、こちらに向かっての挑発行為だと考えます。そんなのにワザワザのってしまうと、よだれたらさんばかりにソイツは大喜びです。トラブルのが大好きな種類だと考えてください。 聞こえないふり、無反応で。 窓際に寄れば、レースのカーテン引いていても服の色とかが写ります。そんなのを向こうが見れば喜び生きがいを与えるようなものです(トラブル私、世間の注目、被害者振りっこ、お喋りゴシップ大好き、不平不満の日常、こんなのを抱え込んでいる感じそんなパターン)。 だいたいこれが殆どぴたりとあてはまるとしたら、その人物はそのうちに引っ越してゆきあます。だいたい金銭でぴーぴーしているのが殆どでありますので。

かんに触る人は居る

041
なゆか
確かに、声が大きいだけじゃなくて、かんに触るような 笑い方や話し方をする人はいますよね~。 そういう人がお隣だと、嫌だろうなーって思います。 う~ん本当はね、そういう人って 仲の良いお友だちが何かのタイミングで、諭してくれたりするとありがたいんだけどね。 癖の部分だと思うから、中々人に言えないのかも。 主さんもそうだよね。言えないんだよね。 というわけで、根に持たれず伝える方法は、 その人と仲の良い友だちから言ってもらう。 または、親御さんなどと知り合いだったら、それとなく伝えてもらうとか。 そんなところかな。

塀を作ったら?

041
小心者
結構頑丈な塀を作ったらどうでしょう。 何か言われたら「お宅の声が筒抜け名もので・・・・ニヤッ」

人を蔑み嘲笑する笑いでなければ結構じゃないですか

🙂
匿名
同じ笑いは笑いでも、お笑い芸を見てだったり、心のあるユーモアや子供さんをあやすジェスチャーなどに対しての笑いならいいことじゃないですか? 健康にも良いので構わないと思います。 トピ主さん。 子供がいなくても、或いはいないからこそトピ主さんに日々出来ることってあるのではないでしょうか? お住まいの地域やおいくつの方か存じませんが、今はもう子供がいない夫婦全てが欠陥夫婦だという風潮はだいぶん薄れてきてますし。 子は鎹とも言いますが、鎹となるものを既にお持ちだったり、これから探すのもいいじゃないですか。 ぜひ、あまり思い詰めないでください。 尚、お隣さんの声が道徳的というか、幸せな笑いからであればいいのですが。 他人に対しての見下しや軽蔑なら心安らかではありませんよね。他人ですら良い気はしない。 でもその場合必ず本人やその身近にいる子供・家族に還ってくるのではと思います。 特に子供さんは驚く程良くも悪くも吸収や理解が早いですから、親のそのような不遜な態度を身近で毎日吸収してそのうちいじめを是とするような人間に育つかもしれませんよ。 その時は親の自業自得です。放っておけばいいですよ。

自己防衛の勧め

🐱
中秋の候
仰るように声の高い方、大きい方がいらっしゃいます。 ご近所にもいらっしゃいます。また家の前が公園となっていて、 毎週高齢の方のグランドゴルフが開催されていますが、女性の 方で殊更大きな声を出されている方があります。 これに対して、何か物申すということは、難しいのではありませ んか。 自分であれば、防衛策を講じます。 携帯タイプの音楽機器を買って、イャーホーンを付けるのです。 両耳にされなくても、片方だけで宜しいと思います。 拙宅では、奥さんが楽器や声楽を齧っています。 偶に同じ部屋になることもありますが、私はイャーホーンで別 の作業をします。 身内だからかも知れませんが煩いとは感じません。 若い頃は、我慢できなくて外出していました。 他家や他人の声が煩く感じられるときは、精神的に弱っている 可能性があります。 偶に、軽く散歩などを試されては如何でしょうか。 お家の中では、音楽を掛け放しにして置かれても宜しいのでは ありませんか。

自分の為になることの時間にあてる。

041
みみせん
います。近所にそっくりの奥様。 やはり話の最後に笑うのがクセで独特な変な音を出してます。 何年経っても慣れません。 一旦始まると長時間です。 どんどん興奮して音声は大きくなります。 悪愚痴?の時はヒソヒソなのに。 年代が近く同性では、根に持たれずにすむ伝え方はほぼないと思います。 トピ主さんのお父様あたりならありかもしれませんが。 私は直接言えず我慢していたら病んできたので、対策しました。 井戸端の始まる時間をつけておいて、その前に考えうる先手を打っておきます。 4回のうち1回でも阻止できたら気持ちが違います。 可能なら自宅前に駐車、プランターの世話ついでに掃除水撒き、来客(ヤクルトやら何でもいいんです。)、宅配車の時間指定などなど。 どうせやられるのがわかってるんだから、他にも、 彼女の事をある動物に例えてます。 夫には「また○○がないてたよ~。」って普通に言ってます。 長時間なのでその間する事をリストアップしときます。 音楽をかけてエクササイズするとか、面倒な部分の掃除をしてしまうとか、単純に掃除機をかけるとか。 むかつきのエネルギーのせいか掃除は念入りにできますよ。

いますよね。

😨
puzzle
笑い声、話し声がやたらとカンにさわるタイプ。 1人で話している?と思うくらいに声が響く人。 遠慮しないで、煩いわよアピールした方が良いと思います。咳払いしたり、窓をバシッと閉めたり。我慢しないで。

そんなに我慢できない?

🙂
gori
両隣の奥さん同士でそんなに長時間お話されているんですか? 子供がいるって言うから子供の声がやかましいのかと 思ったらそうじゃないんですね。 その会話がうるさいっていうよりはトピ主さんが 積極的に聞きに言っているような印象を受けましたが・・・ まあ人の話は聞かないことですよ。 自分に関係ないんだから。

気にしない?

041
はるもに
我が家もそうです。こちらは虐待を疑いを近所も皆さんまた、始まったかと、特に夏は大変です。窓を開けているので。大きな声でも円満なら。こちらは子供を叩くどなる、物にあたり凄い音や、揺れ振動など。児童相談所に連絡考えましたが逆恨み考え止めました。時間が解決します。子供さんが成長すれば静かになります。事をあらだてないほうがいいのでは?

わかります。

😢
匿名
私も今の家に引っ越してから、ずっとお隣の笑い声が気になってイライラします。もちろん、引っ越しはできません。 ただ、生活音なので静かにしてとは言えないかな。気になるほうが窓を閉めるしかないんですよね。 「何がそんなにおかしいの?」っていうぐらい笑い声が聞こえますし、地声が大きいんでしょうね。 私は気が小さいので、注意なんてできません… これから一生続くのかと思うとつらいです。

一軒家ですか?

041
0101
私も夜8時から9時にかけて隣りではないんですがうちの前で男子学生2人の声が毎 日聞こえ不快でたまりません。おまけに飲んだ後のジュースのカンを溝に捨ててい ます。 朝9時のママ友の大きな声・・・ 人の声ってすごい雑音で耳障りですよね あとは犬を飼ってる人が愛犬にうちの前で糞やオシッコをさせる、愛犬家と険悪な 感じですよ。 でも、折角の家です、引っ越されるのはもったいないですしイヤな人はどこに行っ てもいます 正直、ご質問の我慢ですが口に出して言わないほうがいい、後々まで根に持たれそ うな気がします 私はできるまで我慢します残念ながら言えません。

住宅街ですから

041
あおだいこん
他の近所の方も気にしていますか? 主さんだけですか? どういう笑い方でどのくらい煩いかわかりませんが この文だけだと、なんて我が儘なんだろうと思います。 この文章ですと主さんがただ我が儘で勝手に神経質になっているだけと感じます。 これでは公園の目の前に暮らしていながら、公園で遊ぶ子供の声がうるさいと苦情を言う人と同じです。住宅街に住んでいるのですから人の声や笑い声にいちいち文句を言うのはおかしいです。

いますね~!そんな人

041
もも
きっと笑い声が大きく笑い方も下品なタイプですよね。 まるで南国の鳥みたいな(笑) 録音して聞かせると良いかも!

忠告申し上げますが

🙂
それは
証拠が残らないとはいえ、聞き耳を立てるのは基本やっていることが「盗聴」の類いですから、やめたほうがいいですよ。

わかる~

041
鬼は外
隣の家に遊びにくる3歳の子供の声が癇に障ります。ギャーギャー騒ぐし、ドッタンバッタン夜中の12時まで煩いです。その子供だけが煩いのなんのって苛々します。大人が「静かにしなさい」って注意していればまだ許せますが、親と祖母は子供をからかったりして助長させているだけ!まるで動物の放し飼いみたいでうんざりです。 毎日遊びに来る子供の声と足音だけでも癇に障り苛々するので、隣に住んでいる奥さんの声が癇に障り不快になるお気持ちは十分に理解出来ます。井戸端会議で戸建てとなると、管理会社もないしなかなか言いづらいですよね。しかもトピ主さんの家の前の道路で井戸端会議となると、遠目ではその井戸端会議の中心人物がトピ主さん宅と勘違いされます。嫌ですよね。

時間帯は?

041
外出
声が気になる時間帯は いつですか? 早朝や、深夜の事なのでしょうか? お住まいが 壁の薄い所かどうか、も気になります。 隣の音が聞こえていたら、トピ主さんの所の音も 聞こえていますよ。

音楽を聴くとかテレビかラジオをつけるとかで

041
みんなのなかへ
近隣の雑音を気にしないようにしましょう。

太った人は声が大きい

🙂
それと
太った人は意識しなくても声が大きくなります。 といいますか、普通に出してるつもりでも、太ったその体が声を増幅させるんです、きっと。 あるいは悪い意味で神経も図太いのでしょう。 だから他人を思いやる事ができない。 でかい声で「カッカッカ~」「あははは」と外だろうと団地の構内だろうとおしゃべりする人。 太っている可能性はないですか?

トピ主です

🐱
繊細人間
皆様、アドバイスありがとうございます。 同じような悩みを持つ方々が結構いらっしゃって励まされました。 一戸建てで隣との距離は割と近いです。塀もありません。 塀は防音効果がわからないので立てたいのですが。 もし効果がわかる方いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします。 太った人は地声が大きいんですね!その人もすごく太っています。神経も太めなんだと思います。 笑うこと自体はいい事かもしれませんが、何とも言えない大きな笑い方なのでイラっとしてしまいます。 本当、録音して本人に聞かせたいです!(実際には聞かせる事はしませんが) ○○が鳴いてるよ~って笑わせて貰いました また笑ってたよ~って言いますが、鳴いてたよ~は使わせていただきたいと思います。 それと、掃除機をかけるというのは名案だなと思いました。 音楽もいいですよね。 今後も自己防衛に励もうと思います。

リフォームしたらどうですか。

🐶
いぬ
家がふるくて、隙間があるとかでないでしょうか。内装工事で壁をあつくしてもらう。窓を二重にする、あつてのカーテンを吊るす。 外の外壁も厚くする。 なにか手だてを考えないと 隣りと此方側に幅ある ブロックで塀をたてる。 声が良く聞こえ辛いのでと半分だしてもらう。境界線上ならば相手との半々のお金の相談です。 間に植木の垣根をつくる。 自分で考え付く事すべてしないとだめですよー 他人に、まして ここでどうしましょうって聞いてもダメですよ。自分の家ですから、住みやすいように直す。 当たり前のことです。 わたしは借家たくさんもっていますが、苦情あるたびに臨機応変に考えぬきます。直します。 頑張って下さい。どうしょう、、とおもっているだけではダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧