本文へ

会社の年上の後輩について

レス11
(トピ主 5
041
KUU
仕事
初めまして。
会社の年上の女性の後輩について書かせていただきます。

その女性は、中途入社で今4年目です。
仕事は事務職、とても仕事を真面目に行ないます。

ですが、
仕事の基本的な事ができません。

毎日の出勤、事務所に入ってくるのが7分前、
電話のメモを書き忘れたり、
そのメモも簡潔には書けずに長々と書いてあるのに重要な事は書いていなく、彼女とかかってきた相手に聞く手間に。
上司に「お疲れ様です」ではなく「ご苦労様です」と言ったり、
届いたFAXを裏ではなく表をむけて机に置いてあったり、
仕事を「教えてください」や「どうやってやるんですか?」など一切聞いたことありません。自分で勝手にやった結果いつも私が手直しして、また(気を使いながら)言うとすごく嫌な顔を出します。
等等・・。

以前彼女が入社して半年経った時に、
会社に出社する時間が少し遅いんじゃないですか?
(年上の後輩なので言い方には気をつけたんですが)
「出社してから私は定時までしっかり仕事してます。なんでそんな風に言われなくちゃいけないんですか?一生懸命仕事してるのに・・・」
と、私が話しした答えになってない、その上泣き出してしまい、

(くっそ!!!)泣くのが勝つんでしょうか?

私は上司に呼び出され怒られました。
それ以降彼女とは仕事以外の話は一切してません。

男性上司も彼女と関わりたくなく、私に仕事のお願い事をしてきたりします。余談ですが、私は結婚をして2年目であと1年ぐらいで仕事を辞めます。
彼女に対してどうもこうもしたいとは思わないですが、
いっこうに変わらない(性格はどうでもいいんですが、仕事に対して)彼女の姿を見るのは毎日ストレスでたまりません。

長文読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

すぐ辞めちゃえば?

驚木
あとのことはどうだっていいから。 7分前入室で何が悪いのかちっともわかりませんが? たまに就業規則より勝手に早くきて、息巻いてる御仁はどこにでもおられますね。 それとか、みんなが来てるからって意味無く一時間前に来てる人とか。 言葉や文言の間違いなんか、揚げ足とったってしょうがないですよ。 その人自身が、被不愉快者から注意されない限り治らない。たとえ社長や総理大臣になったっとしたって同じです。いい歳した大人になってからは治らない。 あとFAXは機種によってどっちに向けるか違うので、間違うことはありますよ。勤続40年の人でさえ間違うんだから。 すいません、間違えました から商売につなげる営業マンもいますしね。 それに、トピ文だと、やや自業自得というか、対応がマズイ印象があります。 最初から手直ししてやらないで本人にもどせばよかったし、そんなに見下してる相手に気を使うことだってないし。 イラついてないで一年といわず、さっさと辞めたらいいのでは?

ちと、横暴なんじゃないですか?

酒雪
>毎日の出勤、事務所に入ってくるのが7分前 という行為が、世の中全ての会社で、非常識だと理解されているという確証がありますか? 違法行為でも、契約違反でもないですが。 トピ主さんの会社で、「事務担当は10分前までには出勤する」という慣例があるのであれば、 >会社に出社する時間が少し遅いんじゃないですか? などと、決め付けるような言い方をせずに、「うちの会社ではこういう慣例なので協力して頂けませんか?」と説明するのが、良識ある対応ではないでしょうか? 小町のトピにも良く出てくる「自分の価値観に合わない行動をとる他人に対して攻撃的になる」幼稚な組織人、をトピ主さんに対してイメージしてしまいます。

ストレスがたまるのなら

😨
まほ
やめるのをお勧めしますし、 「電話のメモを書き忘れたり」以外は、 特に、なんとも思いませんが。 電話のメモも、内容がわからないだけで、誰からかかってくるかはわかるんですよね。 だったら問題ないですし、あなたが不満を持つ要素はないと思いますが。 手直しをしないといけない点については上司に相談してはいかがですか? 4年我慢したのなら、後、1年くらいなんともないと思いますが。

エイリアン

041
さむいこ
自分のテリトリーに後から入ってきた「エイリアン」にいらついているように見えます。 自分の船に入ってきたエイリアンを退治してるうちにエイリアンは泣いちゃったのですね。 ほんとうはもっと退治したいのに上司に怒られるから我慢しているのですね。 【いっこうに変わらないエイリアンの姿を見るのは毎日ストレスでたまらない】でしょうね。 でも、後輩からはきっとあなたがエイリアンに見えてるとおもいます。

お願いする立場なら

🙂
にせ課長
ミスをする人も仕事をお願いする人もやるべきことを しっかりやっていないのではないでしょうか。 ご自身がわかる説明をしていると思っても、その目的をきちんと説明 されているのでしょうか?推測ですが、説明していないから、ミスを するのでは。 お願いするのだから結果を見てあげるのも仕事と思いますよ。 また、間違えそうだなとリスクを感じるなら、リスクを回避するように 準備するのもお願いする人の仕事だと思います。 仕事ができない人がストレスだとは思わないでください。 トピ主さんだって、いつ、そういう風に言われるかもわからないんですから。 7分前に来ていれば、問題ないと思いますよ。 どうして7分前ではまずいのか、説明していますか? 正論を並べても、妥当であるか考えたうえで、説明してますか?

トピ主さまは間違えていないと思います。

041
I.I
いい大人が、他人に尻拭いをさせて、注意をされて不機嫌な顔をする人が悪いのです。 トピ主さまは、やってあげるのではなくて、注意をしながらその人に付き返して、練習をしてもらう方向でいいと思います。 何度も言われれば、そのうちやり方も覚えると思います。 後輩は、きっと今まで誰からも注意をされた事がなかったのだと思います。 だからトピ主さまに対する態度も、ヒドい態度なのだと思います。 自分の不勉強を棚にあげて、年下に注意までされているのに、いつも自分は悪くないと言う態度でしょう。

コメントをくださったみなさんへ

041
KUU トピ主
>驚木さん コメントありがとうございました。 >7分前入室で何が悪いのかちっともわかりませんが? 7分前入室で悪いとは思ってないんですが、 その時の話で、「仕事の準備(用具を出したり、メールを確認したり等)をする時間を始業時間過ぎてから準備してると、 それだけ自分の仕事が遅くなります」「あと、先輩たちも早く来ているのでせめて5分でも早く来ていただけないでしょうか?」と、伝えたところ本文の通りの話になりました。 >あとFAXは機種によってどっちに向けるか違うので、間違うことはありますよ。 FAXの機種というか、届いたFAXの内容を表のまま置いておく、確かに年齢関係なく間違うこともあるでしょう。ですが、働いてる場所が総務部なので、他部署に見られたらマズイというのも知らせてあります。 >イラついてないで一年といわず、さっさと辞めたらいいのでは? そうですね。できたらいいんですけどね。色々事情がありますので。

コメントくださったみなさんへ

041
KUU トピ主
>酒雪さん コメントありがとうございました。 >毎日の出勤、事務所に入ってくるのが7分前 という行為が、世の中全ての会社で、非常識だと理解されているという確証がありますか? 違法行為でも、契約違反でもないですが。 確かにそうですね。非常識だとは思いませんが、 今日の仕事の用意をしていたら、7分前じゃ遅いんです。「先輩たちもやっている事なので5分早く来ていただけないでしょうか?」と、伝えたところ上記のような話になりました。 >「自分の価値観に合わない行動をとる他人に対して攻撃的になる」幼稚な組織人、をトピ主さんに対してイメージしてしまいます。 攻撃的にはなってません。相手は「年上の後輩女性」ですから。もちろん尊敬するところもありますし、自分の価値観で仕事してたら、とっくに仕事は辞めてます。

コメントくださったみなさまへ

041
KUU トピ主
>まほさん コメントありがとうございました。 >手直しをしないといけない点については上司に相談してはいかがですか? 手直しの話も上司に相談しても、その女性とも関わりたくないと言って、話しても笑ってスルーをされるだけなんです。 >さむいこさん コメントありがとうございました。 >でも、後輩からはきっとあなたがエイリアンに見えてるとおもいます。 エイリアンって・・。映画見ていないのでちょっと表現の表し方がよくわかりませんが。退治とかそういう事を考えている訳ではないので。

コメントくださったみなさんへ

041
KUU トピ主
>にせ課長さん コメントありがとうございました。 >お願いするのだから結果を見てあげるのも仕事と思いますよ。 おっしゃる通りです。努力はしました。結果褒めても、御礼を伝えても素っ気ない感じなんです。あぁ・・・はぁ・・・。と、話がつづきません。 >また、間違えそうだなとリスクを感じるなら、リスクを回避するように 準備するのもお願いする人の仕事だと思います。 以前私がお休みを取ったときにお願いしたことの手直しだったんですが、メモに事細かく書き出しました。もちろん私の仕事のひな形(仕事のやり方)も持っています。 >7分前に来ていれば、問題ないと思いますよ。 みなさんがお話してくださったので、 特にストレスを感じる事はなくしました。

コメントくださったみなさまへ

041
KUU トピ主
IIさん コメントありがとうございました。 >やってあげるのではなくて、注意をしながらその人に付き返して、練習をしてもらう方向でいいと思います。 ありがとうございます。これから教えやすくなります。助かりました。 >後輩は、きっと今まで誰からも注意をされた事がなかったのだと思います。 彼女は大手企業就職後10年以上のブランクの後入社してきました。誰からも注意されてないことは話をしてて何となくわかりました。可愛そうになる時があります。私も気をつけて発言・話をしてるのですが、私は悪くない!態度や発言をされると気分も嫌になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧