本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でブスと美人の差別を見た方はどう思いますか?

職場でブスと美人の差別を見た方はどう思いますか?

レス130
(トピ主 4
🙂
ゆう
仕事
私は女性、30代半ばの「ゆう」と申します。

2年前に今の会社に総務として中途入社しました。
前任者から引継ぎは簡単なもので、「みんな優しいからなんでも教えてくれるよ」と言って
教えてもらえませんでした。

資料作成等やらされるのですが、過去のファイル名も教えてもらえず、ものすごく時間がかかる毎日でした。

朝5時から出社、20時には帰れと言われ退勤。
他の上司達からはセクハラ発言をされ、本当に毎日泣いて帰っていました。

その2年後、後輩ができました。
美人です。すると、上司がつきっきりで教えるのです。
彼女の仕事に不自由がないように、私も彼女のために手伝わされます。

ちなみに私は新入社員の時に残業代の申請ができませんでした(ダメだと言われて)
彼女はすぐに残業代を出されるし、彼女の仕事を私が肩代わりさせられていますし、少ない仕事を丁寧に説明され、
いちいち確認して行っているので怒られません。
彼女が実際に失敗・間違いをしても誰も注意しません。

私にセクハラ発言をしたり、言いがかりをつけてきた上司達は彼女には一切言いません。

仕事の説明も私には簡単なもので、説明されないところもあり、スムーズに仕事ができずそこの部分は私が悪いと怒られます
(私は説明がないので上司の方が悪いと思うのですが)
彼女は男性上司に守られそのようなことは絶対にありません。

私が彼女に嫌がらせをすることはありません(それもそれは面倒なので)

周りから見て、私と彼女の対応の違いは歴然です。

入社2年、正社員にしてもらいましたが退職を考えています

毎日恥ずかしいです。
あまりの違い、どう思いますか?

また、こういう美人とブス(ブスと書きましたが、私は普通の体形・見た目です)の差別を見た方は
どういう風に思うのでしょうか?

ランキング

レス

やっぱりひがんでるとしか思えない

😀
みゆき
美人とぶすっていうよりは、「素直か僻みっぽいか」なんですよねえ。 ぶすでも素直で優しい人なら、自分の至らないとこをきちんと認め、自分で努力するんです。 そして自分の努力を自分で褒めて、他人がどうとかそういうことを考えない。 そもそも比べないんですよ。 だからトピ主さんは美人とブスという以前に、自分を改めた方がいいと思います。 別にうちの職場では、美人とブスというよりは、「若いかオバサンか」(当然オバサンは若者をひがむ傾向にあるので見ていて見苦しいです。年をくっていても素直ならまだいいのに)ですので それはどこの職場でもあるんじゃないでしょうか。

よくある事です

無名
>あまりの違い、どう思いますか? 理不尽ですが、社会ではよくある事です。 >美人とブス(ブスと書きましたが、私は普通の体形・見た目です)の差別を見た方はどういう風に思うのでしょうか? 別に何とも思いません。 トピ主さん達女性陣だって男性に対する容姿差別は酷いですからね。 どちらかというと、女性の方が露骨だと思いますが。

他に理由があるのでは?

041
唐辛子
あなたが知らないだけで、実は上司や役員の家族や親戚のお嬢さんでお客様扱いをしろとの指令が下ってたりしませんか? どちらにしろ馬鹿にされる環境に甘んじるのは辛いし精神的にも良くないですね。がんばってください。

そういうの当たり前だと思っていました(ブス側です)

🙂
学生時代に経験済み
学生時代に、そういうの経験済みです。 可愛い子が運動会や体育の授業で失敗しても、許してもらえる上に、可愛いと思ってもらえる。 だけど、私が失敗したら、ひどく叱られる、怒鳴られる。 男子はやっぱりかわいい子が良いんだなと思う学生時代でした。 だから、社会人になったとき、可愛い子が優遇されるのは当たり前だと、割り切れていました。 似たことは経験済みですが、私はそういうものだ仕方ないと耐えました。 顔が美人というのは、特技ですもの。長所ですもの。 ブスで仕事が出来る人より、美人で仕事が出来ない人の方が価値があるのだなと思わされたこともありました。 でも、そういうのに腹が立つのは、若い時だけ。 どんなに美人でも年を重ねるとだんだんと劣化していきますから、 今の会社で、ろくに教えてもらえなくてもなんとかして仕事をこなせるようなスキルを身に付ければ、 あなたの方が人生輝きますよ。間違いなく。 ファイト。応援しています。

業務に支障が出るので

041
通りすがり
私ならコンプライアンス部署に、その上司の所業をチクります。 会社は仲良しクラブじゃありません。 トピ主さんも辞める気なら、残業代とか申請しては?上司の悪行も訴えるべきです。

当たり前のこと

🐧
青空
美人はそこにいるだけで、周りを幸せにしますので、当たり前のことだなって思います。 私はすっごく『非』美人、(ブスという単語は傷付きます)、性格もキツイので、嫌な事ばっかりです。 これが世の中っていうものか、と明らめました。 たまに考えるのですが、美人って周りから親切にされたり、好意の中にいつも居るでしょう。そんな環境の中、自分は特別だと思い上がったりしないで、綺麗な性格を保つのって結構大変なのじゃないかしら。 そう思うと美人は美人で重荷があるのかも。 心を綺麗に保つのは、外見よりも難しそう、、、 トピ主さん、本当に退職されるんですか?

毎日どういう理由で、どうやって退職するかを考えてしまいます

🙂
ゆう
トピ主です。 上司が仕事を教えてくれない中、一生懸命覚えた仕事は楽しいのです。 (上司以外との人間関係は良好です) 周りの目など気にせず、バカにされながらも仕事を続けるべきでしょうか ちなみに、難しい仕事は私、美人の後輩は簡単な仕事と電話対応のみです。 その美人の後輩は、私より3歳年下です。 2か月前頃から突然肌のかぶれが続き、いまだにお化粧がまともにできません。 (通院していますが、良くなっても元に戻ります。ストレスが原因のようです) 今になって化粧ができなくても、ブス扱いには変わりはありませんが・・・ 美人だ、ブスだと子供みたいでバカバカしいかもしれませんが 日々あからさまにデレデレ仕事をする上司(他の男性社員もデレデレです) 彼女にはゆっくりとわかりやすく笑顔で行う説明 私には高圧的な態度でめんどくさそうに簡単な説明。 (たまに優しいときもありますが) このような状況を繰り返し皆の前で再現されると、同じ女性なのにあまりの違いに恥ずかしくて消えてしまいたくなります。 いろいろ書きましたが、やはり退職しかないのかもしれません

見た目の差別だけでしょうか?

🙂
hana
まずは、お仕事お疲れ様です。そんな上司嫌ですよね。 ただ、それは容姿によるものなのか、ゆうさんには、言いやすいからってのもありませんか? 私、様々な会社で20年ぐらい働いています。確かに美人だと態度の変わる男性はいるかもしれません。でも、気弱というか、言い返して来ない人には、徹底的に責めたり、いじめたりする上司や同僚は何人も見てきました。たぶんですが、ゆうさんには、言いやすい雰囲気があったりはしませんか?すごく腰が低かったり、間違ってなくても自分が間違っていたことにしてしまったり。 同じことをやったとしても、上司から叱られない人もいるし、すごく責められる人が今の会社でもいます。うちの会社の場合は容姿は関係ないです。気弱な人は責められる。強い人は間違ったことを言われたら反論しています。 いずれにしても、そんな容姿や人によって態度を変える上司は、みんな軽蔑していると思いますよ。同僚などは何て言っていますか?そんな上司ばかりだったら、転職考えてもいいかもです。

辞めましょう

041
怒髪天
午前5時出勤とは何事ですか。残業代ももらえず、仕事もろくに教えてくれずセクハラまであるなんて地獄です。 しかし、それに耐えてきて正社員になれるまで頑張った自分に対して誇らしい気持ちもあったと思います。 新入り女性の出現は、あなたの誇りを踏みにじり惨めな気持ちにさせました。 その職場は頑張る甲斐のない下劣で腐った場所です。あなたは男性たちのストレスの捌け口になっていたのですよ。 そして、新入り女性はある意味ペット的な扱いです。男性にとって美人は子犬か子猫みたいに可愛くて構いたいものなのです。 それは単純なカワイーとは違って、スケベ心がウズウズしてデレデレして嬉しくなってしまうのです。 女性を仕事仲間として見て、助け合う気持ちを持たない職場は最低最悪です。 あなたは今まで頑張りましたよ。強くなったと思います。でも、もう辞めていいと思います。 いい空気を吸って生きていないと心がしぼんでしまいます。 比較は暴力です。差別待遇なんて人権冒涜です。もう我慢は辞めましょう。

良くある事

🙂
大丈夫
そういう事は本当に良くあります。 馬鹿な上司。最低ですよね! 上司にチクッと嫌みの一つでも言ってやればいいのに。 そういう気持ちを飲み込むと調子に乗るものですから トピ主も言う事はちゃんと言った方が良いですよ。 本当に恥ずかしい上司ですね。 ちなみに周囲は見てて分かってますので トピ主は普通に淡々としていればいいです。 後輩の事は美人以外記載がなかったけど、 彼女の性格に難がなければ仲良く丁寧に接してくださいね。 今回の件は彼女に非はありません。 嫌がらせなんてもってのほか。 気分は悪いでしょうが、この件で退職するほどの事とは思いません。 辛くても仕事と割り切って乗り越えてほしいなと思います。 頑張れ!

辞めるなら寿退社を!

🐱
麻呂
>30代半ば >入社2年、正社員 この条件なら結婚相手は見つかります。 今、退社しても正社員は難しいと思うのです。 派遣なら仕事はあるでしょう。 今の条件で結婚相談所に行き、条件の良い人を見つけましょう。 トピさんは条件の悪い上司に打ち勝ち、仕事が出来るようになった人なのです。 次の仕事場へ行っても十分に仕事が出来るとは思います。 しかし、30代半ばとなれば子供が産みたいかどうかを考えなければならない年齢に差し掛かります。 今の自分ならばすぐに相手が見つかる可能性は高いです。 転職したばかりの派遣社員よりはね。 次の仕事が決まるまで時間がかかります。 仕事に慣れるまでと思えば相手を探すまで時間がかかる 今すべき事は転職ではなく、相手を見つける事です。 子供を産みたいと思った事は無いですか? 30代後半になれば、相手の男性は40代もいます。 しかし、産まれた子供が20歳になる時、夫が60歳を超えてしまいます。 だから今、30代の方を探して結婚して仕事を辞める これが一番だと思います。 仕事が出来ない美人なんて気にしない!

まーよくある話ですよ。

😨
運チャン
器量の良し悪しではなく、仕事の成果として感覚をスライドさせた方が幸せですよ?笑。 私の業種では女性は極端に少ないんです。どこの会社でも一人か多くて三人ってとこ。だからその差は歴然としていて、とってもダイレクト。笑。 以前いた会社なんか、男も嫌がる面倒くさい仕事は私。片や同僚の女性は苦の無い簡単な仕事をしかも手伝ってもらって20時間の船で悠々と、みたいに。 なんのカラクリだよ!と下衆の勘ぐりのツッコミを入れたいところだが、そもそも会社ってところは利益を追求する組織なわけで、時間通り行けないと得意先に迷惑かけるどころか、ペナルティも課せられる場合もあり、仕事を任せられない人間には面倒な仕事は恐ろしくてさせられない、のが本音。かと言って懲戒レベルの失態でもしない限り辞めさせるわけにもいかず…。ま、顔も綺麗だし客寄せパンダにしておいて、頃合いを見て上に乗ってやろうと企む社長や男達。…ってのが本音でした。私の世界では。笑。 女も女で、お馬鹿だからモテてると勘違い。いやいやそーじゃないから、仕事しっかりしてないと今に泣きをみるから、と老婆心ながらハラハラ。案の定です。そんなもんだ。笑。

会社は早々につぶれますから

041
jeremy
こんな馬鹿な上司のいる会社は早々につぶれますから、腹をくくって次の良い仕事がみつかるまで居座ることをおすすめします。私が社長なら即刻首にします。

あからさまな人はいる

041
二人の応募者に対する面接や説明で、綺麗な子にばかり向きあって、見て、していた、というのを聞きました。 また、先日、知人から聞いたのですが、知人が参加したスポーツ体験ツアーで、 グループごとにガイドさんがついたそうです。 3日あり、1日目は若い女性ガイドさんがつき和気あいあいと盛り上がったのですが、 2、3日と年配のガイドさんかついたところ、男性グループが会話どころか初見から挨拶や返事もせず、かなり嫌な雰囲気だったそうです。 グループの他の方がそれとなく聞いたところ、「オバサンと話す時間が無駄だ」と言ったそうです。 あからさまに他人に若さ、美貌を求め、態度に出す人っています。 そして、そうではない人もたくさんいます。 心身にかかる影響もありますし、進退を考えてもいいと思います。 ただ、会社の同僚男性たちに、ベタベタ甘やかされたり、贔屓されても、それはそれで気持ち悪くないですか? パパっと仕事ができる人って格好いいですし、見てる人は見ていますよ。

視点が違う

🙂
おかめ
美人とブスの差別は抜きとして おそらく トピックさんが ご自身はきちんと後輩を指導できているので 正社員にしてもらったんだと思います。 前任者ができなかったことを あなたが出来たんで 上司が評価しているのであって 美人・ブスは抜きにされてはいかがでしょうか。 たまたま後輩が美しい方だっただけです。 周りの方も その 適当な引き継ぎをする 前任者が消えたのを きっかけに 空気を変えようと努力しているのではないでしょうか。

顔のよしあしで本当に差別するでしょうか?

041
ブス?
サラリーマンですが、顔がブスだから美人だからでは差別しませんよ。と言うより差別した事無いです。差別と言うか敬遠するのは性格が一番大きいと思いますよ。何時も笑顔で善人に見え(本当に善人かどうかは分かりませんが、笑顔が素敵だと善人に見えます)そして性格が素直な女性は絶対にと言っていいほど差別はしませんよ。多少のブスでも。美人でも性格の悪い女性はなるべく関わることを避けます。あと年齢ですね。二十代前半で素直な女性にはひいきしますね。これ仕方が無いです。こちらの指示を素直に聞いてくれるので。また三十代の女性よりは頼みやすいし。職場で顔が美人だからブスだからで露骨な差別をする会社の将来性ってどうなんでしょうね。そんな会社無いと思いますよ。性格美人、性格ブスで多少は付き合い方は変わりますが。思い違いをしていませんか?せっかく正社員になれたのなら辞めない方がいいと思いますよ。「聞く時も聞かれた時も先ず笑顔」これ教わりませんでしたか?女性の会社での生き残り戦術として。

原因は容姿でなく

🙂
レモン塩
トピ内容ほど極端な容姿差別は見たことないですねえ。 私も職場では放置されるタイプです。 でも容姿はきれいとか美人とたまに言われれますよ。たまだけど。 美女ではないが極端な不細工でもなかろうと自分で思っています。 つまりトピ主と同じくらいではないかな。 ですから、扱いに差があるのは容姿以外の要素もあるのではないですか。 欠点が多いんじゃなく、むしろその逆。 しっかりしてる。 要求以上に努力する。 まじめ。我慢強い。 叱りつけても拗ねたり泣いたりしない。 かまってやらなくてもコンスタントに結果を出す。 こういう性格なんでは? もしそうなら、周囲は悪気なく放置します。 キチンとするほど注目されないという皮肉な結果ですね。 正社員になれたんなら評価はされてるじゃないですか。 有給取れるんでしょう。 1回ずる休みしてみたら? 小さい復讐だけど、1日ブラブラしたら案外スッキリするかもよ。

本当に差別ならちゃんと見てる人はいる

🙂
comomo
ほとんどの人は見てみないふりしてるから力にはなりませんけどね。

やめてはいけない

🙂
経験あり
せっかく正社員になれたのに、絶対にやめてはいけないですよ。どこでもそんなものですよ。私は顔プラス、出身校差別をされました。同じ大学卒の人をやたら可愛がって待遇が全然違うんですよ。しょっちゅう何々大学卒は違う、縁談もよい話がいっぱい来ているだろ?など言っていました。 残業代や引き継ぎのことは言ったらいいと思います。私は残業代を付けてもらいませんでしたが? 引き継ぎも全然してもらえませんでしたが?と。 その女性は正社員ですか? そうでなくても美人は最初はひいきされるけど、段々と飽きてきて? 仕事が出来なかったら皆、イライラするかもしれませんね。 顔はいいけど仕事のあまり出来ない人と、仕事が出来る正社員、どちらにいてもらいたいですか? バカを雇っているほど余裕のある会社などありません。 その女性に関する仕事は、私には全然教えてくれなかったのにい、と笑って断ったらいいと思います。笑ってですよ。

うん・・

041
mio
それはどうかと思うけども・・ でも理由は美人・不美人ってだけじゃないように思いますよ。 そこは職場だから、良い歳した大人が「わーいブスだ、意地悪しよう」なんて思わないでしょう。 それより「感じの悪い子だな。とっつきにくいな・・」と思われてあまりよく対応されてない・・って事じゃないですか。 確かに美人は得するだろうけど、甘え上手というか、世渡り上手な面も手伝っているかと。 あなたがブスだったとしても、社交的だったらそこまで行かないんじゃないですかね。 容姿だけのせいではないかと・・

なんだかせつない。

041
yuko
私も、4月に職場の歓送迎会に参加しました。 私は40代後半ですが、他の部署の人も 参加していました。 20代半ばや、30代の人は、60代の上司 がすごくちやほや、べたべたしていました。 20代の子から、花束贈呈されたときはハグ してました。私はその光景にひきました。 ほかの、40代・50代・60代の女性は 何を思っていたのでしょうか? 私は、以前の職場で、45歳の美人さんが いました。 課長さんは、その人だけにフルーツの 差し入れを渡していました。見ていて 気持ちのいいものではありませんね。 まわりの女性たちは、45歳美人の ことは、女性相手にはきついのに 男性と接する時は、甘え声をだす 腹黒いひとと言っていました。 なんか、女性ばかりの職場では そんな事ないけど、男性上司が からんでくるとそういうことは おこりますね。 私が、〇〇〇険会社の事務員と して勤めていた時は、おじさんの 部長・課長は美人さんの営業員さんの ときだけ、客先に同行してました。 美人さんは得だなと思っていました。

いやいや

041
いやー
随分細かくみてますね、彼女の動きを見張ってるんですか? それだけの観察力注意力があれば仕事にいかせばよいのに。 大事にされたいなら有能になるしかないですが。

うーん。

🐶
sora
トピ主さんが受けた上司からのセクハラ発言や、 仕事の説明がなされなかったことの要因が、 トピ主さんの「容姿」だけだったのか…… そこがわからないので、なんとも……。 私の知り合いにもトピ主さんのような仕打ちを受けた方がいますが、 本人は自分の容姿を原因理由にあげていましたが、 周りからすると、 ・小さなことに口答えする ・空気を読まない発言をする ・仕事に対して真剣な態度が見られない ・ひねくれた受け止め方をする など、彼女の「精神面」が問題だと思いましたよ。 そもそも、正社員なのですよね? であれば、後輩に教えることもトピ主の業務じゃないですか。 くだらない妬み嫉みに惑わされず、 仕事をまっとうすればいいだけだと思うのですが……。

差別された側

🙂
たぬき
お気持ちわかります 世の中つくづく顔なんだ思い知りました 美人はミスしても、会話の糸口 喜んで教える 手伝う ブスは業務の確認すら、嫌悪され罵られる 世の中イージーモードで生きていける人と とことんハードモードな人がいるんだと絶望しました。 うちの親はお洒落や化粧禁止で ちょっとでも興味持つと 色気づいてと怒る母だった 勉強さえできればいい 学歴さえつければいい という人だったけど、間違いだったんだなと社会出てから気がついた ブスはブスなりにでも化粧や服装髪型に気をつければ良かったと後悔してる それでも美人との差は埋められないけれど。 ただ、人の本質や性格見極めるにはブスで良かったのかなと 再就職のアテはある? 女性は年齢で再就職は厳しくなるし 転職繰り返せば 以後不利になる 仕事と割り切ってお金稼ぐ場所と割り切るか 心が壊れる前にやめるか トピ主さん次第だよ 転職前に整形するのもありかと思う

なんとも思わない

💰
笑子
そういう会社なんだもん、いまさらなんとも思うわけないじゃない。 美人とブスの差別がじゃなくて、 単なるブラック企業です。

あり得ない

💍
コンシェルジュ
朝5時に出社では始発電車でも無理だと思いますが、本当ですか。 しかも20時までなら、1日15時間の勤務になりますよ。 この部分は書き間違いだとしても、部下を美人・ブスによって差別するような上司がいるとは思えません。 人は誰でも、自分は一生懸命やっているのに評価してくれない、という不満を持っています。 トピ主さんが職場に必要な人間であれば、そのような差別はないと思いますが、どうでしょうか。

もうちょっと頑張ってみては?

🐷
確認→送信終了
トピ主さんは、ブスとおっしゃってますが、そんなことはないと思いますよ。 そりゃ美人を見たら、自分の事をそう思い込んでしまいがちですが… 私も10人並みの容姿なので、トピ主さんの言っている事わかります。職場で美人へ の対応を見て、あまりの差に愕然とされているようですが、今トピ主さんから見えて いるのは、美人が得している点ばかりですよね。 私は、派遣・正社員で何社か行きましたが、美人は、モラルの低い男も引き寄せて いるんです。凄い美人、かなり美人、そこそこ美人の3人を覚えていますが、3人 とも不倫してました。もちろん世の美人のほとんどがまともな倫理観をお持ちだと 思います。たまたま私が見た3人が「昇進・昇給」「高価なプレゼント」「正社員 にする」等と誘われたのか、高職位の上司達と不倫してました。 今いる上司だって、そういう下心があるから、過剰に親切なんでしょう。トピ主さん から見えないところで、食事だのに誘われて、嫌な思いしてると思いますよ。 しつこい誘いに精神的苦痛を感じたり。 だから、見えているほど美人が得しているわけではないと思います。

年齢じゃないの?

🙂
ロード
後輩の年齢は存じませんが、 たとえば、35歳の人と25歳の人に対して全く同じ説明はしないですね。 現在30代半ばで2年前入社って、少なくとも30歳過ぎているわけでしょう? 仕事の仕方も、仕事の覚え方も知っていて当然の年齢なわけですよね。 そういうことではないのでしょうか?

愛されることに理由はない

🐴
robert64
>周りから見て私と彼女の対応の違いは歴然 彼女は愛される人柄だが、トピ主はそうでもない。ただそれだけ。男でもこんなことごく普通にあります。 彼女は美人で、トピ主はブーなのかもしれませんが、それもあんまり関係ないです。だって、美人でも愛されない人はたくさんいますから。 要は人の好き嫌いだから、これっていう理由なんかないんですよ。 こんなこと、トピ主くらいの歳になればとうに悟って諦めがついているもんですけどねえ。 単刀直入にお尋ねしますが、トピ主さん、彼氏いないでしょ?これまでもお付き合いがうまくいったことってあんまりないでしょ? それについて考えたことってありますか? てか、考えても無駄なんですけどね。ブーでも彼氏のできる子はできるでしょ? 愛されないものはどうしようもない。人の真似して愛されようったって痛々しいだけ。 愛されない人は、人の好き嫌いに振り回されないものを頼りに生きていくしかありません。例えば仕事とかね。 >入社2年、正社員にしてもらいましたが退職を考えています そういうトピ主にとって一番頼りになるものを棄てちゃうの?ありえないでしょ!

追伸

🐴
robert64
>私は新入社員の時に残業代の申請ができませんでした(ダメだと言われて)。彼女はすぐに残業代を出されるし、彼女の仕事を私が肩代わりさせられていますし、少ない仕事を丁寧に説明され、いちいち確認して行っているので怒られません。彼女が実際に失敗・間違いをしても誰も注意しません お話を聞く限り、トピ主は最初から戦力としてアテにされています。だから厳しく当たられるんです。その代わり、2年で正社員にしてもらえたでしょ? 彼女はそうではないですね。叱ってもらえないのはハナから見切られている証拠。教えてもらわなきゃ何にもできない人は何年経っても戦力外。 みんなのお気に入りだから、周りに負担をかけてでも置いてもらえているだけ。ただ、それも長く続くかどうか分かりません。そのうち体よく寿退社になるかもね。愛されているから、祝福を受けて去っていくことになるでしょうけど。 どっちの人生が好きですか?ま、愛されないトピ主に選択の余地はないと思うけど。 好き嫌いに関係なく、働きを正当に評価してくれるだけでも、御社はトピ主にとって掛け替えのない存在です。世間にはもっとヒドい会社がゴマンとありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧