本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍保存できるお弁当のおかずを教えてください

冷凍保存できるお弁当のおかずを教えてください

レス4
(トピ主 0
041
ランチのサボ
話題
トピを開いていただきましてありがとうございます。

7月からお弁当を持って行くのですが、7月までの間にいくつかおかずを作り置きし冷凍保存しておきたいと思っています。

小町の皆さまのおすすめの冷凍保存おかずを教えていただけたら嬉しいです!

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう何でも

💔
おなかすいた
夕食の時に多めに作って1回分ずつに分けて冷凍しておく。 冷凍に向かないものもありますから、それはお店の冷食コーナーを見れば参考になりますよ。 あ、答えになってなかったですね。

よく作り置きするもの

041
ぴよ
メイン  ・ハンバーグ ・唐揚げ ・肉団子 ・鮭  ・鶏つくね ・肉巻き(オクラ、人参、牛蒡、アスパラなど) 副菜  ・きんぴらごぼう ・ひじき煮 その他 ・ブロッコリー(彩りに) ・菠薐草(茹でて小分け→お浸しや炒めて使います) ・鶏胸肉(蒸し鶏を作り割いて小分け→野菜に和えたり) ・鶏そぼろ(そぼろ丼にしたり、玉子焼に入れたり) ・かぼちゃ(一口大に切り塩胡椒でレンチン→そのまま入れたり調味料足したり) 都合上週1週末買い物をして一気に下拵え迄して冷凍出来るものは冷凍しておくのですが、生姜焼きやカツなどは下拵え時にお弁当にも下味を付けておいたり衣を付けておきます。 上記のハンバーグや唐揚げなどは、夕飯作り時にお弁当分も2~3回分一緒に調理して、翌日お弁当に入れる分以外をまた冷凍したりしています 。

私は

041
トースト
きんぴらごぼう、竹輪の煮物、豆の煮物などを、お弁当用の小さいカップ(アルミの)に入れたものを保存容器にいくつか入れて冷凍してました。おかずの隙間を埋めたりするのに便利でしたよ。解凍せずそのまま入れれば大丈夫です。 他に、おからやひじきなども大丈夫ですよ。

サラダ以外は基本的に何でも

🐷
みみみ
生野菜は冷凍しない方が良いでしょうが、後は基本的に何でもいけると思います。 あ、でもプチトマトは冷凍すると美味しい…でも半解凍状態が美味しいから弁当はやはり不向きか? 私が重宝しているのはだし巻き玉子を冷凍したもの。 お弁当サイズに切り分けて一つずつラップにくるんで冷凍しておきます。 それを解凍せずにそのまま入れます。 保冷剤がわりになります。お昼には解凍出来ていて食べられます。 だし巻き玉子としては味が若干落ちますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧