本文へ

バツイチなので・・・迷います、結婚。

レス12
(トピ主 0
041
そらいろ
恋愛
31歳バツイチです。

以前こちらでみなさんに相談させていただきました。
ありがとうございます。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1019/269865.htm?g=04

その彼とその後3,4回会い、やはりなんだかお付き合いすることになりました。

彼はホント今すぐにでも、そらちゃんさえ良ければ結婚したい!という感じなのです。

嬉しいんですけどね。
バツイチの私にとってはとっても有難くて、もったいないくらいのお話なんですけどね。

でもでも、まだ全然お互いのコト分からないのに、
結婚とか言っちゃって、大丈夫なのかしら、とか、
少々不安になります。

彼は35歳、世間でいう一流商社なので、そろそろ結婚しないといけないみたいです。
そして、「そらちゃんは、今までの人と違うんだよー。」って言います。
それなりに彼も恋愛してきているようです。

私は一度6年結婚していたので、やはりやはり慎重になります。(当たり前です。)

彼のことは・・・正直、「まぁ好きかな。」くらいです。
今までの恋愛は私もガァーっと好きになっていたのですが、
そういう感じは全くないです。

自惚れるようで申し訳ないのですが、、、
私、ファッションブランドのプレスをしていまして、見た目は派手だと思います。美人といわれてしまいます。。
なので、「見た目かっ?!」と不安になったりもします。

でも結婚ってこういう安定とか、相手に思われることとか、
そういうことが重要なんでしょうかねー?

穏やかで頭がよくて、仕事的にも安定していて・・・
31歳バツイチの私をこんなに良いと言ってくれる人なんて、彼を逃したらいないような気がして。。

結婚ってこういうものですか?

ランキング

レス

同じコトを繰り返す

🐤
もももももんがー
その状態だともし結婚したとして 相手がリストラされたり、少しでも嫌な面が見えたりすると あなたは耐えられないのでは? どんな時でも好きでいられますか? 支えることは出来ますか? 失敗しない結婚って そういうことだと思います。

再婚経験者

🐱
まるこ
前回のトピも拝見しました。 再婚迷われる気持ち分かります。 >「ホント綺麗で、ずっと一緒にいたいなぁ。」 なんだか容姿だけ褒められているみたいで 客観的には、嫌だなぁ~と言うのが正直な感想です。 もう少し、お付き合いしてみたらどうですか? お互いの性格を把握するためにも! そんな気持ちをトピ主さんが 真剣に伝えても、結婚を急ぐのであれば 自己中で“縁”のない人だと思います。 >世間でいう一流商社なので、そろそろ結婚しないといけないみたいです。 こんな理由で結婚を急いだら また、失敗しそう。 >穏やかで頭がよくて、仕事的にも安定していて・・・ 一番重要なのは、自分と相性が合うか、合わないかじゃないですか? 穏やかでも、自分の性格と合いそうですか? 頭が良くても、自分と性格が合いそうですか? 仕事の安定・・・今の世の中、先は分かりません! もし、収入が減っても一緒にやっていく覚悟はありますか?

あなたはまた失敗するでしょう

041
はる
>自惚れるようで申し訳ないのですが、、、 私、ファッションブランドのプレスをしていまして、見た目は派手だと思います。美人といわれてしまいます。。 いくら絶世の美女でも、結婚して嫁になり、旦那様の伴侶になるのでしたら、 この気持ちを捨てない限り、また離婚するでしょうね。 彼の前でお化粧をしないで過ごして下さい。 彼の前では地味でいましょう。 答えは簡単じゃないですか。 それで振られたのであれば、「見た目」でしょうね。 私は美人ではありませんが、ミス○○になった事があります。 モデルや女優として芸能界にもいました。 うちの夫は、友達からは「お前の嫁は美人な嫁で羨ましい」と言われているみたいです。 私は家で化粧はしません。変顔もよくします。オナラもしますし毛も剃ります。 飾らない私を「はるちゃん、可愛い!」といつもハグしてくれる夫は、私を「見た目」で結婚した人じゃないと断言できます。 周囲から「羨ましい」と言われても、問題は当人同士ですし、 夫婦って見た目だけで成り立つものじゃ、ないですよね。

結婚生活って日常生活

041
ルー
結婚生活7年30代後半の主婦です。安定が重要な人もいると思いますが、私は思いません。今は妊婦なので無職ですが、復職すれば自分と子ども位は経済的にはなんとでもなる自信もあります。2年つきあって結婚したのですが、夫に大笑いさせられることが日常的にあります。その方がすごく重要です。ホントいまだに新鮮に笑えるので毎日が楽しくて、夫に思われているというより、自分が夫を大好きになる瞬間があります。同じテレビ見て一緒にバカ笑いするとか、すごい幸せを感じます。他の人は違うのかな~。 母は同棲して試してみてから婚姻届を提出しろと言っていました。言われなくてもそうするつもりだったのでそうしました。母も姉もバツイチ再婚しましたが、今は幸せに暮らしてます。主さんも前の結婚で学んだことを確実に活かせばいいだけの話ですので、慎重になりすぎなくてよいとは思います。試しに同棲してみたらどうでしょう?好きという感情は最初は大事ですが、結婚となると日常生活の小さな所でウマが合うかどうかの方が重要だと思います。逃したら、なんて考えなくてよろしい。あなた自身が心身ともに素敵でいい仕事をしてたらまた出会いは絶対来ますもん。

迷えるうちが花!

🐤
ののじ
迷えるうちが花であり、今相手に求められている時が、いきどきです。また相手は穏やかでうまくやっていけそう!DV 男でケチじゃなければ、結婚したほうがいいと思います。もう少したってくると(35以降から)、まずはお声がかからなくなり、いくら奇麗で若くみえても、年齢を聞いただけで相手からドン引きされるようになってきますから。若さや見た目で勝負できるのは今しかないと思います。結婚とは「まーいいかな」っていう気持ちと、相手が共同生活者としてうまくやっていけそうかどうかが重要です。ルームメートを見つけるようなかんじですよ。 私は友人に主人の友達やら、知り合いの知り合いなど、あなたくらいの年から随分と紹介してきましたが、どれもこれもえり好みし、結局彼女達は38歳の今になっても独身です。もうその年齢になるといくらなんでも、友達を紹介できません。あっという間に月日はながれたってかんじですよ。

無題

041
匿名
この発言内容の心情 そのままをその彼さんに聞いてもらえばいいと思います。 要はもっとその彼さんと信頼関係を築いたら?って事です。 それからでも結婚は遅くない気がします。 恋は駆け引きだとか、腹の探りあい程度で済むかもしれません。 でも結婚したら同じ屋根の下で生活していくわけでそんな小細工群は何の役にも立ちません。 そしてお年からして、恋だけのおつきあい、だなんて若い女の子みたいな事も言ってられないじゃないですか。 現実を見据えてお互いの正直な心情をぶちまけあったらいいと思います。 それができないと夫婦にはなれない、なったとしてもなってからボロが出る、後悔もでるかもしれない、と思った方がいいのでは・・・と思います。 これからですよ、お互い狸と狐の皮脱ぎあってぼんぼんボロが出るのは・・・それでもそういう部分も受け入れ合って、この人と居ると落ち着く・・・と思えるのが夫婦なんだと思います。 頑張ってください!

幸せになってください

🐷
へたれ
アドバイスをするつもりも、そもそも、できもしませんが。 38歳、未婚子供なし、婚活する勇気もないヘタれな女性です。 私は、男性から選ばれることも自ら行動することもできず、 この歳まできました。 トピ主が本当に羨ましい。今回のお相手じゃないとしても、 穏やかで幸せな結婚をされますよう。

今すぐ決めなくたっていい

041
ももいろ
慎重にじっくり愛を育んでいかれたらいいのでは? 彼の「熱」もしばらくすれば落ち着きます。その「熱」がホンモノなのか、単に外見がドンピシャで浮かれていただけなのかは数カ月~半年もすればわかります。 「私は一度離婚しているから、慎重になっている。ゆっくり知り合っていきたいです」と正直な気持ちを伝えればいいのでは?彼も今すぐあなたに結婚の意志を確かめたいわけじゃないでしょ? 私は付き合い始めは「まぁ好きかな」くらいでも、徐々に好きになれるから、最初の温度差はあんまり気にならないです。 むしろ冷静に相手の人間性が見えるし、背伸びしないで自然体でいられ、熱が冷めてだんだんアラが見えてくるなんてこともありませんし。 彼が勇み足だからと言って、あなたも焦って今決めなくてもいいのですよ。 お付き合いする中で、手ごたえを感じられれば、どちらからともなく結婚に向かっていくと思います。 最初にピンと来なくても、「この人が運命の人だ」と徐々に確信する出会いもありますよ。

ご結婚されたらいいのではないかと?

🙂
かきあげどん
 相手の男性が、モラハラとかどケチとか暴力男、等の感じがないのであればご結婚されるのがよいのではないかと私は思います。  結婚って安定とか相手に思われることとか重要なんでしょうか?とありますが、ハイそのとおりです。と思います。  そして結婚してからが大切なのが、とにかく結婚生活を続けるということ、ただの日常生活です。でもその日常生活をとにかく続ける。これが大切と思います。つまんない、つまんないだけならまだしも、もうとにかくイヤって思ったり、それでも結婚生活って続けていくものと思っています。  でもそうしているうちに、ふと気がつくと案外幸せであることを実感したりするのが結婚っていうものではないかと。  不潔でくさいとか、少々の浮気とか、たまの侮辱発言とか、時々お金を持ち出すとか、飲みすぎとか、子供に焼きもちを焼くとか、片づけができないとか、マザコンとか、無口で暗いとか、仕事ばかりとか、妻の実家に寄り付かないとか、病気の時に冷たいとか、とにかくいろいろあげればきりがないくらい、人っていろいろですよね。  でも少々のことはガマンガマン。案外、幸せへの近道と思います。

誰でもいいんだな~

041
きゃっとていぃる
口説き文句が「ホント綺麗で、ずっと一緒にいたいなぁ」で。 会って3~4回で結婚話ですか。 結婚を急ぐ理由が「一流商社なので、そろそろ結婚しないといけないみたい」 正直、誰でもいいんじゃありませんか? 適当に自分に釣り合う外見と常識とアタマがあれば。 トピ主さんも同じテンションで盛り上がっているのならともかく 「まぁ好きかな」程度なら、しばらくは、 避妊に気をつけてお付き合いすればいいんじゃありませんか? せめて1年付き合ってから、結婚を考えた方がいいと思いますよ。

幸せになってくださいね

041
まぐろ
既にご結婚は経験されているとのことですので 私が言うようなことではないのですが 言わせていただきます。 その人は寝たきりになっても介護したいと思える人ですか? その人は寝たきりになったら介護してくれる人ですか? ド貧乏になっても支えたいと思える人ですか? 本当に辛い時、支えてくれる人ですか? 健やかなる時だけじゃなくて、病める時のこともちゃーんと 考えて、この人なら。と思えるなら良いと思います。 最後の決断はどんな人でもきっと一か八かの大博打ですよ、きっと。 ご多幸をお祈りしております。

主です。

041
そらいろ
みなさま、ありがとうございます! どんな時でも相手を思って支えていけるか・・・ 前の結婚は私が大好きで大好きで、人間的にとても尊敬できる人だったので、彼以上に情熱的に好きになれることは、もうないと思います。 それでも結果としては、生涯添い遂げられなかったので、、、 どうしたら、ずっと一生過ごしていけるのか、 離婚は二度と嫌です。寿命縮まります。。 そして・・・ 飾らないことと、デリカシーをもつこと、は別だと思っています。 私は家族の前でもおならはしませんし、 すっぴんが飾らない自分だとも思いません。 最低限のエチケットだと思っています。 焦らなくても・・・とも思いますが、 周りの30代以降の結婚できない人たちを見て、 チャンスを逃しちゃいけない!とも思ってしまいます。 女って、やっぱり「年齢」大事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧