はじめてこちらに発言します。至らないところがありましたら申し訳ありません。
非常に悩んでいるのでぜひともアドバイスお願いいたします。
職場で私の隣に座ってる同僚(同い年・男性)がいるんですが、私の何が気になるのかこの同僚はちらちらと私のほうばかり『盗み見』します。
20分に1度はしっかり私の顔をうかがってるんじゃないでしょうか。非常にうっとうしいです。
最初は私に何か言いたいことがあるのかなと思って「何か用なの?」って聞いてみたのですが、「なんでもないです」とあわててかわされるばかりで一向に埒があきません
そこで、友人に相談したところ「目には目を!にらまれたら睨み返せ!」「相手に向けて鏡を置くといいよ」などなどありがたいアドバイスをもとに、同僚がこっちを向いたときだけ睨み返すようにしてみました。
おかげで「20分に1回のチラ見」が、「1~2時間に1度」という風に大幅に減りました。
しかしだからと言って完璧に解消されたわけではありません。
1時間に1度の割合でも、仕事中は気が散りますし状況によっては仕事が遅くなったりするときもあります。
友人には「私に気があるんだよ!」とひやかされましたが、そんな色っぽい話ではないです。相手は新婚ほやほやです。
人の顔を伺うのがクセになってしまってるんでしょうかね?
ひょっとしたら昔いじめられたことあるのかもしれません。
とはいえ、仕事にも影響しますので非常に迷惑です。
どなたかこの無遠慮な視線を完全に無くする方法はありませんか?
ちなみに、席替えとかはできません。他に席がないので、、、その人が辞めない限り、今の席を移動することは不可能です。
おまじないでもなんでもいいので、ぜひとも解決方法をお願いします!