本文へ

同僚の視線がウザイです!!

レス9
(トピ主 1
041
きけろ
仕事
はじめてこちらに発言します。至らないところがありましたら申し訳ありません。 非常に悩んでいるのでぜひともアドバイスお願いいたします。 職場で私の隣に座ってる同僚(同い年・男性)がいるんですが、私の何が気になるのかこの同僚はちらちらと私のほうばかり『盗み見』します。 20分に1度はしっかり私の顔をうかがってるんじゃないでしょうか。非常にうっとうしいです。 最初は私に何か言いたいことがあるのかなと思って「何か用なの?」って聞いてみたのですが、「なんでもないです」とあわててかわされるばかりで一向に埒があきません そこで、友人に相談したところ「目には目を!にらまれたら睨み返せ!」「相手に向けて鏡を置くといいよ」などなどありがたいアドバイスをもとに、同僚がこっちを向いたときだけ睨み返すようにしてみました。 おかげで「20分に1回のチラ見」が、「1~2時間に1度」という風に大幅に減りました。 しかしだからと言って完璧に解消されたわけではありません。 1時間に1度の割合でも、仕事中は気が散りますし状況によっては仕事が遅くなったりするときもあります。 友人には「私に気があるんだよ!」とひやかされましたが、そんな色っぽい話ではないです。相手は新婚ほやほやです。 人の顔を伺うのがクセになってしまってるんでしょうかね? ひょっとしたら昔いじめられたことあるのかもしれません。 とはいえ、仕事にも影響しますので非常に迷惑です。 どなたかこの無遠慮な視線を完全に無くする方法はありませんか? ちなみに、席替えとかはできません。他に席がないので、、、その人が辞めない限り、今の席を移動することは不可能です。 おまじないでもなんでもいいので、ぜひとも解決方法をお願いします!

ランキング

レス

想像してみました。

041
ITI
トピ主様の状況を想像してみました。 私なら仕事ぶりをチェックされてると捉えます。 例えば、手順が効率悪い。空気が読めない為、上司から監視を頼まれてるのか…と思ってしまいます。 なので、視線を感じた時、「この方法以外に効率良い方法ありますかぁ?」とか質問しまくります。 解決方法としては、説得力ないと思いますが…。 所で、トピ主様は、見てくる人の隣に座ってるのでしょうか? それとも正面? 隣だったら、トピ主様は常に横を見て仕事をしてるのですか? トピ内容では状況が把握し辛いので、参考になるかわかりませんが…

見てくる事実が

041
匿名
明らかなようなので、上司さんに相談して注意してもらっては・・・? 相談する時は 「このままではこちらも精神的にイライラが募りすぎて、仕事にミスをしそうです。今は耐えていますが・・・」と脅迫のようになりますが、それくらい言っておくのがいいです。 ただの痴話もめ、と片付けかねられませんし。 「例外的に席替え希望します。」を付け加えるのも忘れずに・・・。 ひょっとしたら例外的に席替えもしてもらえるかも? それにしても社会人同士で人をじろじろとしつこく見るのは失礼ですね、なんなんでしょうね一体・・・。

気持ち悪いですね

🐤
ねむねむ
想像するだけでぞっとしますね~怖 直属の上司にこっそりと相談して 一度、彼の1日の様子を観察してもらうのはどうでしょう? (もちろん上司の業務に響かない形で。) あと、こっち向いてたら すかさずケータイをかざすとか 写メ撮る(フリ)するとか。 こっち見てんの奥さんにバラすぞと 脅してはいけませんが苦笑 にしても、 新婚ほやほやなのに 何故なんでしょう? 一度サシで話してみるのもアリかもしれませんね。 気持ち悪いけど笑

私は・・・

041
KU
会社の机の正面にパソコンのデスクトップを、 机と机の間の右横にはハードディスクを、 ハードディスクの上にはティッシュを、 と、完全防備してます。(変な説明でごめんなさい) トピ主さんの机はどうなってるか分かりませんが、 少しずつまわりを固めていったらどうでしょうか?? 完全無視って仕事上なかなか難しいと思います。 因みに私もちらちら見てくる人・顔も合わすのも嫌な人がいて、 上記のような机を作ってしまいました。 おまじない・・私もおまじない欲しいです。笑

相手との間に

😉
のん
物理的に壁を作ってはいかがでしょうか。 ファイルを立てる、書類を積み上げる等。

想像してみました

041
moss
トピ主さんの文章(特にご同僚のリアクション)から情景を想像してみました。 多分同僚の男性はトピ主さんが自覚していない何か(行動or言動)が気になって仕方が無いのだと思います。 しかし「何?」と言われるてもはっきり言い難い事なのかもしれません。 「ひょっとしたら苛められっ子だった?」なんて相手の生い立ちを想像するより、先ずご自分の事を顧みるのが良いのではないかと・・・・。 あくまで想像ですから、お気を悪くなされません様に。

私も経験があります

😑
30代女性
1人は50過ぎの年配社員でした。席が私より2列前で同じ方向を向いているのですが、わざわざ振り返って一日に何度も私の顔を凝視していました。目があってもそらさず本当に気持ち悪かったです。2か月程我慢しましたが、ついに耐え切れずに上司に相談したところ、一種のセクハラという事ですぐに本人に注意してくれました。本人は無意識で見ていた等、色々言い訳したそうですが、お説教が効いたのか、飽きたのか、しばらく後におさまりました。トピ主さんの上司がもし理解のある方ならおそらく本人に注意+席替え(誰かと交換)を考えてくれるのではないでしょうか? 又お友達が言われる”その同僚はトピ主に気がある”は正しいかもしれません。私が二度目に経験したチラ見を繰り返す男性(20代派遣社員)は本当に腹が立つ程こちらを見ている人でしたが、ちょっとした事で話しかけたり、電話の受け渡し等で手が触れただけで顔を真っ赤にしたり、仕事の話をしているのに目も合わせずシドロモドロになったりと結構分かりやすかったです。彼女もいるようですが、気が多いのか、こういう男性は関係無いみたいです。  早く改善されるといいですね。  

トピ主です。

😡
きけろ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 同僚は私の右隣に座っています。 ときどきふっと顔をあげると、右側の人が顔をそらしたのがすぐ分かります。 なので気のせいとかではなくあきらかにこっちを盗み見しています。 最近は私が睨み返ししているせいか、不自然なチラ見をする時が多いです。 あっち向いてホイみたいに「右見て左(私)見てさらに右を見」たり「ぐるっと首を回しながら必ず左(私)を向いてさらにぐるっと首をまわすフリをする」と言った風に、、、非常にうざさが倍増です(苦笑 なるべく資料やらパソコンやらを自分の方に引き寄せて、同僚の視線を遮ろうと努力はしているのですが、さすがに体まで隠してはくれませんので(泣 やはり上司に相談するしかないのでしょうか。 実を言いますと、社長が亡くなり、それまで私の直属の上司だった人が社長になってしまったため、非常に相談しづらいのです。 こないだ仕事の件で相談したときも「ごめん、手が回らない」と言ってほったからしにされてしまいました。仕事の話でもそんな感じですので、人間関係の話だとスムーズにいきそうにありません。 引き続きアドバイスお待ちしています

上司への相談は難しいという事なので

😑
30代女性
年上の同僚(出来れば男性)に注意してもらえるように話してみては如何でしょうか? チラ見ではなかったのですが、以前職場でしつこく食事に誘ってくる変なオジサン(話した事もほとんどない別部署の人)がいたのですが、上司に言うのは度が過ぎると思い、先輩の男性社員に止めてもらえるよう伝えてほしいとお願いしたところ、ガツンと言ってくれたようで、ぱったりとおさまった事がありました。 又、最後の手段として、本人に不愉快だから止めてほしいという主旨のメールを送ってみてはどうでしょうか? 睨み返すと慌てて顔をそむけるようなのでおそらく無意識?でもトピ主さんを見ているという認識はあると思いますが、もしもそんな事していないとシラを切るようであれば予め録画(デジカメ、Webcam等)しておいた証拠を見せれば良いと思います。 認めざるおえない事に加えて、自分のしてる事がいかにおかしいか(又は恥ずかしい事か)良く分かるのではないかと思います。 こういう人が周りにいると本当にイライラするお気持ち良く分かりますので、一日も早く解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧