本文へ

この店員さんが当たり前?

レス23
(トピ主 0
😠
miu
話題
はじめまして。30代のmiuと申します。先日家族4人で近所のカフェで外食をしました。 以前ママ友とランチに行ったこともあり雰囲気のいいとても気にいっているお店でした。席について料理を注文したところ、30分くらいして注文をした料理を持って店員さんが私たちの席に近づいて来ました。 おぼんには私たちが注文した料理と注文していないドリンクが乗っていました。座っていた席には暖簾がかかっていたので店員さんは暖簾を開けましたが何も置かずに(「失礼します」もなく無言)ほかのお客さんのところへ… 「?」と思ってみているとほかのテーブルから引いてきた使用済みのグラスと我が家の料理が同じおぼんに乗っていました。 当たり前のように料理をテーブルに置いて行かれたためその料理には手をつけませんでした。 帰り際にテーブルに置いてあった「お客様アンケート」に事実を記入しましたが、気が治まらずにレジで会計を済ませる時に一言言ってしましました。レジの店員さんにその店員の名前を聞かれましたが誰も名札を付けいていないため名前すら分からない。名前を聞くなら名札くらい付けとけよ~!と心の中で思ってしましました。 他にレジに並んでいる人もいたし私の行動は少し大人げなかったのかなぁと思う反面、どうしても許せなかった…  皆さんはこういうとき文句の一言言いたくなりますか?

ランキング

レス

最近

041
またか
最近、ささいな事でキレる人が多いんですね。 私なら別になんとも思いません。 高級フランス料理店とかではないんですよね? もっとゆとりをもった方がいいですよ

とてもわかりにくいのですが・・・

😨
しろ
トピ主さん達の注文外のドリンクも乗っていたんですよね? トピ主さん達のテーブルをのぞいたが、間違えたと思い、ドリンクの注文主の所に行った。 ドリンクの注文主はドリンクしか注文していないので、料理は違うと告げた。 そして既に食事を済ませていたので、すぐに下げるよう店員にいい、下げた帰りにトピ主さん達に料理を持ってきた。 こういうことでしょう? 店員が当たり前とは思いません。 食器は改めて下げに行くべきですし、一言あってしかるべきだとは思います。 私なら、もし一言言うなら、店員にその場で直接もしくはアンケートで、「下げたお皿と一緒には持ってきて欲しくなかった。」旨、感想として伝えます。 料理もいただきます。別に他人の食べかすがお料理に触れていたわけではないのですよね? トピ主さんはどうしてそんなに怒っているのですか? そこまで怒る必要はありますか? 私がレジで後に並んでいたら、「こわ~」と思います。 そんな事でレジを待たされるのは迷惑ですし、楽しかった気分が台無しです。

出た~ 自分だけをかまってちゃん

😣
うわーヤダヤダ
百貨店の外商なんかで、店内を上得意様の後にぞろぞろとくっついて歩いていわゆる大名行列するとき、他の客様のお相手をしないようにって教育はありますけどね。 そのお客様がヘソ曲げたら店が傾いちゃうくらいのお客様ですから。 もっと高級な、テーブルごとにギャルソンが決まってるお店に行けば? そうすれば、他テーブルと一緒にされることないですよ。 店員が、担当テーブルもなく、店全体をまんべんなく見る店なら、しょうがないでしょう。 同じお盆に下げ物と料理が載ってたからって、バイ菌でもうつったと思ってるんですかね?だったら外食そのものやめたらいいのに。店内の客なんか、ナニがいるかわからないんだし、厨房だってアヤシイものですよ? お盆には乗せなくても、直前まで同じワゴンに乗ってる店だってあるし。 潔癖症というよりワガママっていうんですよ、こういうの。 ワタクシのレジを打ってる最中、他の客が何か話しかけてきても相手しないでよってのと同じ。ワタシだけを見て~ ってね。 独占は旦那様だけしてください。

神経質だな

041
狸馬亭
使用済みのグラスと注文した料理が同じおぼんに乗っていたのが、 気に入らないんでしょうか。 ちょっとイヤだなとは思いますが、料理に手も付けずにアンケートに書いた上、 レジでも揉めるほどの不作法とも思えません。 カフェで暖簾というのもよくわかりませんが、 要するに創作料理の店みたいな感じを受けます。 当たり前とは思いませんが、 テーブルごとに専属の担当が決まっているような店ならともかく、 大衆店ではありがちなことだと思います。 サービスに対する考え方、それに応じた対価というものも考慮しなければなりません。

そういうところだったのでは?

041
りん
そこのお店では、使用済みのグラスを下げながら、料理を運ぶ教育をしてるんじゃないですかね。同じ歩くのでも有効利用ってな感じで。 私が勤めていたレストランが、そうだったんですよ。 あまりこころがこもってないレストランでした。 トピ様も、もう二度とそこのお店にはいかなくていいんだし、 気持ち切り替えて、がんばってください。

接客経験アリです

041
匿名
主さんの怒りと対応はアリだと思います。 私だったらもう行かない、クレームも言ってやらない(だって、その店のためになるでしょう・笑) 店はもっと勉強するべきかな・・・。

御指摘、ありがとうございます。

041
店長してます。
同じトレーに複数のテーブルの料理を乗せて提供をすることがあります。 お客様になるべく早く召し上がっていただくためと、スタッフが少ない時の効率化のためですが、その時、最初に伺うお客様には誤解を抱かないように、必ず一言申し添えるように指導してます。また、食後の食器を最初のテーブルで『下げて』と言われた時は、『すぐ参りますので、少々お待ち下さい』とお声かけして、トレー上の全ての料理を提供した後に再度伺ってお下げするように指導してます。 本来ならば、一度の提供で複数卓を伺うべきではありませんが、そういった状況もあります。 今回の場合、先に伺ったテーブルで食後の食器を下げるよう申付けられたのをお断りできなかったことから、トレー上が有り得ない状態になったと思われます。 不快感をおぼえたならば、店舗責任者にその旨を伝えてあげた方がよいでしょう。でないと、そのスタッフが同じ事を繰り返します。 どこでもありそうな事ですが、勉強になりました。ありがとうございます。

ん?

041
チー
他者の使用済みグラスを、トピ主さんの席に置いていった訳ではないのでしょ? もし置いていったなら、そりゃ苦情も言うでしょう。どう考えたっておかしいし失礼。 そうでなく、グラスは下げたと言うなら別に普通じゃないかな。 同じお盆(恐らくトレンチと呼ぶ)に、自分の頼んだ料理と他者の使用済み食器が乗っていたから気分が悪い、ということ? 暖簾をチラリと開け、「あ、こっちのお客さんは後だった」という事は多々あると思います。 私も飲食店で働いた経験がありますが、「食後に」という指定がない限り、料理より先に飲み物を出さなくてはなりません。 まぁちょっと「失礼しました」くらいあってもいいとは思いますけど、そこまで言う程の事じゃないかな~? 使用済み食器と同じお盆で料理が出てきて気分が悪いということなら、まぁ個々の感じ方ですから良し悪しはないと思いますが、私は全然気になりません。 先に飲み物をお出しした席や近くの席で「これ下げて」と言われたかも知れないし。 そうなった場合、一旦下げに行ったばかりに料理を出すのが遅れたり冷めてしまう方がイヤですね。 このケースなら、全然許容範囲です。

状況がよく分かりません

041
時計
結局言いたい事は >>自分がこれから食べる料理が、他の誰か分からない人が使ったグラスと同じお盆に乗っていたのが衛生的に受け付けなかった でしょうか? 確かにあまり出会わない状況ですが、でも誰かの使用済みのグラスが料理になにか悪影響を与えますかね? どうしてそこまでお怒りなのかよく分かりません。

で!怒りのポイントは何処?

😑
ドルフィン
雰囲気の良いカフェという設定で読んでいました。 でも、暖簾?お客様アンケート?レジの行列?大勢の店員? 居酒屋か和風ファミレスのようですね。もしそうだとしたら あまりサービスは期待しない方ががっかりしないかもしれません。

もったいない

🐱
はーと
その料理を食べなかったのですか? まあ、気分はあまりよくないとしても 手をつけないなんて、あまりにももったいない。 世の中には食べたくても食べれない方もいらっしゃるのに、 環境にも悪いし。

いいえ

041
お客様は何様?
接客が完璧ではないお店だなぁとは思うかもしれませんが、それだけです。 トピ主さんたちは、同じトレイに他の客の飲み終えたグラスが乗っていた、というだけで、出された料理に手を付けなかったのですか? 確かにそのスタッフの対応はベストではないですが、トピ主さんの ・お客様アンケートに記入 ・レジで一言 ・それでも「どうしても許せなかった」ので、掲示板にトピを立てる というような執念深い性格の方が怖いです。 お子さんも一緒だったのですよね? こういう時、ちっぽけなプライドのためにプンプン不機嫌になって攻撃的な態度を取るよりも、ちょっと肩をすくめて笑顔で皆で美味しく食べた方が、お子さんの精神状態にも良いのではないかと思いますが。 単にプライドが無駄に高いだけなのか、人生経験が乏しく視野が狭過ぎるだけなのか、ホルモンバランスの異常でイライラ攻撃的な性格になってしまっているのか分かりませんが、恨み深く執着し過ぎでは? 最近、自分には甘く、他人には徹底的に厳しく攻撃的な人が多いですね。 小町の中だけの出来事なら良いのですが。

たとえ正論でも度がすぎるとクレーマーに…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、せっかくの家族での外食、残念でしたね。たしかにこの店員さん、お客様に対する配慮が足りませんね。  おそらく先にドリンクのお客様のほうを回ってからトピ主さんのほうに行く予定だったと思いますが、無言と言うのは非常識ですし、新しい料理と飲み終わったグラスを同じお盆においてお客様の前に現れるというのもよくないと思います。  でも「教育のいきとどいていない店だな」とは思いますけど料理に手をつけないとまでなるとトピ主さんの対応は過敏すぎると思います。家族4人とも同じような考えでしょうか?子供はその状況を理解しているのでしょうか?  しかもアンケートに記入しただけではおさまらず店員に直接言った上でも怒りがおさまらないとは…(おそらく店員の間の抜けた対応に怒りが倍増したのでしょう)  私ならアンケートに記入くらいで十分だと思います。(あるいはその店員に直接「料理と空のグラスを一緒にするとお客は気分を害するよ」とやんわり言うとか)  たとえ正論でも度がすぎるとクレーマーになってしまいます。  気分を新たにして違う店に行きましょう。

店員の配慮が足りん!

041
通行人A
店員が現場で判断したお客さんの優先順位は別として、使用済みのグラスがおぼんに乗っていたら心証を害することはあるね。 食器を下げるなら、やっぱり商品がおぼんにあるなら乗せない配慮が必要と個人的主観です。 店員さんは一度に事を済ませたいだろうが、やっぱりお客さんは気持ちよく過ごしたいのが本音だよ。 全てを受け入れろとは言いたくないが、商品と他のお客さんの使用済みの食器と混載しないでほしいと思ってしまう。 コスト削減で商品が安く、それで忙しい店舗、人員削減のつけがあるようですね。 そこまで気が回らない忙しさ、そこまで教育できていない店舗。 厳しい意見も時には必要と思います。 あなたの様な方は、店舗・その他のお客の救世主と言えますよ。 大人げないとも思いませんし、名札の事も指摘していいと思います。 その中でも接客がいい人がいて、評価したくても名前も分からなかったらね。。。 レジではなく、店長を呼んで話してみればよかったかも?

接客としてはナシ(指導の対象)、でも料理は食べると思う(笑)

吹雪
トピ主さんが不快に思った点で >使用済みのグラスと我が家の料理が同じおぼんに乗っていました の部分は理解できます。 えーそれとこれ、一緒にしちゃう?と心の中では突っ込むかも。 「店長してます。」さんの仰るように行動するのが 接客方法として正解なのかなと、私は思います。 でも、出された料理は食べると思う。 アンケートにも書かないし、レジでも言わない。 小町にも書かないし、多分、またランチには出かけると思います。 子どもたちには「店員さんも忙しそうだね」の一言でお終い。 うちの夫なら、多分気にしない。 その前に30分待たされたことに腹立ててるかも(笑)でも完食する。 料理が美味しかったらそれで満足。 家族で食事をするときに何を優先するかを考えた時、 「接客」はあまり重要視してないかな。 よっぽどぞんざいだったり居丈高な態度でない限り、腹も立ちません。 トピを読むとかなり混んでいた様なので、普段の3割引で考えると楽ですよ。

トピ主です1

041
miu
皆様レスをありがとうございます。 分かりにくい文章で申し訳ありません。少し補足させていただきます。 ・料理は私たちのものではないと否定していません。 ・テーブルに来た店員さんは無言で別のテーブルに行きました。 ・暖簾というのは少し前から流行っている(?)そうめんのような長いひも  がたくさん付いているものです。 ・お店は半個室のような雰囲気です。 ・レジで店員さんに状況を説明するとき責任者の方がいらっしゃるか尋ねま  したが不在だったためレジの方に言いました。(怒ったりはしていませ    ん) ・苦情を言った時子供は店内にいませんでした。(続きます)

トピ主です2

041
miu
続きです。 ・グラスには曲がるタイプのストローがささっていたため、料理にストロー  から滴が落ちたら…と思ったらぞっとしてしましました。 ・私が頼んだ料理は単品ではなく一応コース料理でした。(安かったです   が) ・テーブルには担当の方が付いていたと思います。ずっと同じ店員さんで  した。 サービスを求めるのならばもっと高い店に!とおっしゃる方がいらっしゃい ましたがそういうものなのかなぁと考えさせられました。正直ファミレスで も見たことない光景だったので。私の経験不足かもしれません。 私が嫌だったのは衛生的な観点からです。とくに神経質な性格ではないと思 いますが、平気な方もいらっしゃるなら気にしすぎなのかも…とも思いま す。ただ料理て手をつけなかったのは反省しました。もったいないですよ ね。その辺の柔軟性には欠けているのかもしれません(涙)

偽潔癖症ですね

🐷
ほんま
衛生面で潔癖だったら外食なんかできませんって。 見えるトコだけ清潔なら気が済む症候群ですよ。単に。

この店員さんはレベル低過ぎです

🐶
nene
トピ主さんのテーブルを担当した店員さんは と~ってもレベルの低い人だったのでしょうね。 ついてなかったですね。 「店長してます」さんが「有り得ない状態」と書かれていたように、 普通はこんなことしませんよ。 私が昔働いていたファミレスでも次のように教わりました。 ・複数のテーブルのお料理を同時に運ばない ・トレーに提供前の料理が乗っている場合は先に提供し、その後で下げる ま、こんなこと教わらなくても自分が接客される立場になって考えれば 当たり前のことなんですけどねぇ・・・ そのお店はその程度の教育しかできないお店なんですよ。 名札も付けてないのに名前もきかれたんでしょ。 昔、付き合っていた人が言っていましたが、 自分が満足できないような接客をされたときは、 自分はまだこの程度の接客しかできない店にしか行けないレベルなんだと 思うことにしていると。 一理あるとは思いますが、文句ぐらい言っていいと思いますよ。 私は小心者なので直接は言えませんが、 「お客様アンケート」が置いてあれば書くかな。 そして二度とこの店には行かないですね。

うわあ…

041
ノンノ
ひどいですね…その店員は。 同じ飲食店員として 恥ずかしいほど常識がないと思います。 「店長です」さんのおっしゃるように、一度料理を運び終えた後 再度下げに伺うべきです。たとえ店内が混んでいたとしても、そんなことは言い訳になりません。お客様に大変失礼な事です。 また、先に一度 主さんのテーブルに来た時は黙って下がったようですが、「失礼いたしました、もう少々お待ち下さい」くらいは言うべきだと思います。 その店員は「料理を順番に運ぶ」しか頭になかったのかなと思います。まだ経験が浅いのかもしれませんが、お店に出て接客している以上 責任はキチンと持って仕事してもらいたいです。不安があったら 自分から先輩に話して教えてもらうとか。 以前から感じている事ですが、その仕事がやりたくて入ってくる人は積極的に仕事を覚えようと頑張りますが、「決まった時間だけいて、ただ言われた事だけやってお金をもらえればいいや」という人が多くて そんな人は全く自分から動こうとしません…そんな人はどう扱ったらいいのか、困ります。 話がそれましたが、一人ひとりが「お店の顔」と自覚して仕事してほしいものです。

一つだけアドバイス

😑
と思う(自宅)
トピ主は海外旅行は止めたほうが方がいいですね。 特に東南アジア・東アジアはダメかも。 欧米でも高級店以外は行かないほうが良いでしょう。 日本が一番清潔です。

そういう状況に出くわしたことがありません

041
マコト
接客マナーのなっていないお店ですね。 レスの中で神経質すぎると言っている人もいますが、普通の衛生観念のある人なら誰でもイヤだと思うのでないでしょうか。 使用済みのお皿やコップと一緒に新しい料理をお盆にのせるなんて考えただけでぞっとします。 トピ主さんの言うように、使用済みのストローから液が滴ることは十分考えられます。 私は、高いお店に行く時以外(安いところで済ませたい時)は、ファミレスを利用します。 ファミレスは大手が作った接客マニュアルが徹底していますので、安いお店でありながら接客自体は最低限のレベルをクリアしていると思います。 心ないレスもありますが、どうぞ気にせずに。 ちなみに私の対応は、「二度とその店には行かない」だけです。 お店の人に対応の悪さを伝えることもしてあげません。 そういうお店は自然淘汰されていけばいいと考えるからです。 ですので、お店の人に伝えるというトピ主さんの対応は善意あると思いますよ。

お客様はお客様

041
プロ意識
いつも大抵読むだけにしてますが、 トピ主さん批判多くてびっくりと気の毒でレスします。 私は、トピ主さんの不愉快さ当然だと思います。 接客経験アリですの匿名さん、店長してますさん、neneさん等のように 接客業側の方の方がトビ主さんの不愉快理解してるのに トピ主さん批判してる方達が不思議です。 食べ物です。 出しさえすれば良いというものではありません。 お客様は何様って方・・・   安い店だろうが高い店だろうがお客様です。 最低マナーを守って欲しいと思うのは当然です。 ノンノさんに同感です。 何の仕事でもプロ意識持たない人間は困りますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧