本文へ

先に席をとって来て下さい?

レス20
(トピ主 4
041
何だかな
話題
今日、ベーカリーとフードスペースが合体しているような店の、フードスペース客入り口から入り、そのままレジに進みお客さんの列に並んでいました。 そして自分の順番がようやく来て、メニューにあるカレーを頼もうと思ったら店員さんから一言、『席はお取りになりましたか?』 と聞かれ、一人客なので取れるはずもなくいいえと答えると、 『お客様が混み合うことがありますので先にお席をお取り下さい』 と言われ帰されました。 しかし振り返りみたところ、席はまだまだ余裕があるのです。 この状況で人をまた並び直させるって配慮に欠けてると思いませんか? しかも一人で来ているのだから、席を取るには荷物をテーブルに置いてこなくてはいけません。 扉も何もないフードスペースにはフロア店員が一人いるかいないか。 置き引きとかも嫌だし、なんでこういう間違ったことを強要するのかな? と思いました。 他にもこの店では疑問に思うことがありましたが、 とにかく安全の保証もないことなのに、 先に席をとって来いを強要する店はどうかと思います。 それならフロアにちゃんと店員を置いて、先に席を取ろうとするお客を注意すれば良いのに。 そう思いませんか。

ランキング

レス

ならば店側にそれを言えばいい

🙂
さてと
「席は確実にあるし私は一人なので置き引きにあう可能性もあります。  カバンを置いてきて被害にあった場合保障はしてくれるのですか?」 と聞き返してみたら?

確かに

041
にょろ
その店員さん『次回からは』と促す程度で良いと思いますね 空いているんだから。 店の入ってるビルの お客様の声に書いてみては?

それで並び直したのですか?

041
アラフォー主婦
トピ主さんはどうされたのですか? トピ主さんの言い分の方がまともに思えるので 私なら、その旨を、その店員に言います。 そして、先に席を取らなければならないのなら 列の先端に、立て札を立てておいて欲しい。と 付け足します。 クレーマーは困りますが あくまでも、お金を払うお客はこちらです。 納得行かなければ、そのままにせず 私はきちんと伝えます。

ハンカチとか

🐧
ペンギン
ん~、私はそういう場合ハンカチとかを置いておきますが。 そんなもん盗る人はまず居ませんし、盗られたところで財布盗まれるより余程ましです。

気の利かない店員さん?

041
グリーン
入り口に「注文の前に席をお取りください」みたいな注意書きはなかったんですよね? 私も前カフェで注文に並ぶ前店員さんから「先にお席の確保お願いします」と言われたのを思い出しました。 確かに注文した後、席が空いていないと食べ物を持ったままウロウロしなきゃいけないのでお店側は良かれと思ってそのようにしてるのでしょうが。 今回の主さんの件はタイミングもおかしいし店員さんは状況判断できてなかったと思います。 荷物もお財布だけが貴重品ではないしレジから目が届かない席だと荷物を置くのも避けたいですね。 何かあったら責任とってくれるんでしょうか?

不思議

🙂
るい
変な店ですね。 今度、聞いてみてくれませんか? 一人客が、どうやって席確保するんですか?って。

「買い物中」のカードがありませんか?

🐤
たまご
今時、私物を置いて席を取るのは不用心でありえないんじゃないかな。 お店の入口付近に「レジにて買い物中」のカードはありませんか? 最初にそのカードを席においてから、レジにて注文するシステムになっています。 うちの近所のミスドでさえあるので(笑)、一般的になっていると思いますよ。 店員さんはそのことを(マニュアル通りに)言ったのでは? 確かに店内を見渡して空席が多いなら、今回は必要ありませんよね。

そう思います、店が悪い

🐱
ある老人S
セルフ形式の飲食店で、先に席を取る取らないの話は、小町でも以前トピがありました。大方の意見は、自分の食べるための席は前もって確保するのが当然だ、という多分見識のない女性の意見でした。 しかし、このトピのトピ主のおっしゃる様に、一人の場合とかに席を確保するのが不可能な場合もあります。そんな時は店側が責任を持って一人の客の為に席を確保するのが役目でしょうね。番号の書かれた立て札を置くとかして、確保すべきです。 客が自分で確保するのに、自分の荷物を席に置くなどは盗難の恐れが強くて、もし店側が置かせて盗難に会ったら、店側の責任ですよ。 セルフ形式の店では、客が安全に注文し、飲食できるように管理するのが店側の義務です。

忘れ物?(横)

匿名
彼氏と食事をしていたら、店員さんから「お客様のですか?」と、女性物のハンカチを見せられました。近くの席にあったみたいです。 違うと言ったら、そのハンカチを店員さんは持って行きましたが・・ 小物を置いておくって、微妙ですよね。 横失礼しました。

有難うございます

041
何だかな トピ主
ご返答有難うございます。 表題のことを言われた時は、お腹が減って思考力も無く そのまま信じて列を離れましたが、席を取ろうと周りを見渡すと充分に席は空いており、自分の席を決めたは良いものの、荷物を置きざりにすることも イヤな気分がしました。 並び直した時に言っても良かったかもしれませんが、 後から言うとなるとまるでクレームをつけるようになってしまうので、 言い方にも気を遣いますし、そこまで店のことを思う気持ちもなかったのでそのまま黙っておきました。 ここで聞いたのは、万が一にも店の正当性があるのかな? 自分が知らないだけかな?と、後あと気になったので聞いた次第です。 ちなみに私はカレーを注文したのですが、 パンが無くなってしまい追加で買おうと席を立ったら、 店員さんがトレーを下げてしまったのも驚きました。 飲み物も、カレーも残っていたし、私物も置いて置いたからです。 確認を取らずに下げるなんて何事?と思いましたが、店員さんを追いかけて 『まだ下げないで下さい』と言うのがやっとでした。 今度から、違う店で同じ事を言われたらちゃんと言うようにします。 有難うございました。

そのお店ははずれです

🐱
みけ
一般論としては色々あると思うんですが、そのお店がはずれなことだけは確かです。 店員さん個人の問題か、スタッフ教育の問題かはわかりませんが、もう行かないことです。 おつかれさまでした。

お店や地域によると思いますけど

041
働く主婦
単純に、そのお店は、過去に、買い物中に席が無くなりクレームになったことがあると思われます。 店員の 『お客様が混み合うことがありますので先にお席をお取り下さい』 という説明があり、 フードコートということを考えると、いつ団体様が現れ、席をくっつけ、椅子を集めだすかわかりません。 おひとり様のときは、何かしら暇つぶし道具を持っているので置いときますよ。 筆記用具と教本だったり、雑誌の付録のポーチとか。 最近は、紫外線よけの長手袋を椅子にかけています。 夏前までは、男性が、スーツの上着を椅子にかけてるのよく見ました。 レジに並ぶのだから財布は持っているし、盗まれて困る物は置かないとして、 席をキープしてよいお店は、席はキープするようにしています。 だいたい、お店の空気でわかるんですけど? ここは席をキープしてよいお店。 逆にキープしてはいけないお店。 店員さんは、あくまで、万が一の事態に備えて言っているのだから、 「席がない場合は持って帰ります。」ぐらい言ってあげないと。 席をキープするための道具?は、おひとり様の必要不可欠なものだと思ってました。 何か用意しておくと便利です。

どうしてその場で言わなかったのか?

041
フラワー
マニュアルどおりの対応しかできない店員さんに当たったのでしょうね。 私なら振り返って 「あんなに席が空いてるから大丈夫ですけど。 ずっと並んでやっと順番が来たし席を取らなくても結構です!」 とかなんとか言います。 それでも席を取れとか言うのなら、納得できそうな状況(料理が出るまでに結構時間がかかるとか?でもその間に席取れますが)なら従いますが。 私の住んでいる地域では先に席を取る方式のお店は一般的です。 ハンカチを置いて席取りをするのも普通にします。 テーブルの上に四角く広げるとか、4人分の席を取る時は雑誌や紙袋を広げて置いておいたり。 置き引きが多いのでカバンとかお店で購入したものとかは絶対に置きませんが。

コーヒーショップで言われた

🐶
わんさ
コーヒーショップで言われ 見渡してみると 太った外国人さんの間のソファ席 カウンター席 雨降ってるけど 濡れない外の席 の三つが空いてる カウンター席にわたしは座り 後から来た女の子は 同じように言われ 見渡して あーじゃあいいですって店から出て行きました

急増中なのだそうです。

041
難しいね
指示待ちとマニュアル通りの事しか出来ない人が増えているそうです。 臨機応変を教えても、 今度はお客様の言いなりになるそうです。 お客様はお客様で、周りの状況を見ずに 支払いと食べ物を手に入れてから 席がない!と大騒ぎをする人が増えているそうです。

有難うございます

041
何だかな トピ主
恐らく、その店はハズレだったんだろうと思います。 今まで並んでる時に言われる事はあっても、ようやく順番が来てから言われた事は無かったので。 店に入った雰囲気で、先に席を取るべきであるか無いか分からなかったか、というレスがありましたが、そういう雰囲気というものが あったとしても店員さんからの口頭での案内や立て看板でもない限りは、自分判断で先に席を取ったりはしません。 先にお会計をした方が順番として先に席を選ぶべきと思っております。 学生の頃はマックなどで自ら注文前に席を取ったりもしましたが、大人になってからはしておりません。 ちなみに、お店はデパート内のフードスペース付きパン屋さんでフードコートではないと思います。フロア係も出たり入ったりといました。 もう行くことはないと思います。

札があるはずですよ

💡
Vフランス
ベーカリーカフェということなので某チェーン店と思われますが、席をとるための札がありますよ。 私は3店舗ほど利用したことがありますが、そのすべての店に席取り用の札がありました。 トピ主さんの確認不足じゃないでしょうか。

元々はその店なりの配慮なのでは?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、「購入が先か?席取りが先か?」一概には言えませんね。  元々はお客様が安心して購入できるよう「先に席の確保を…」という店の配慮ではなかったのでしょうか?  ただ私物を席において離れるのは危険ですし手ぶらで来店したら置く物自体がないですね。  他の方も書かれているように入口に表示や席取り札のようなものはなかったでしょうか?  なかったとしたら「先に席を…」という決まりだけ作っておきながら店の体制は何もできていませんね。   また店ルールがあったとしてもトピ文に書かれている店員の応対はNGですね。明らかに席が空いているのでしたら「次回からは先にお席を…」と案内すれば良かっただけですから。  どうしても行かなければならない店ではないようですし…気持ちよく食事できる店に行きましょう。

席札

041
何だかな トピ主
幾つか、席札に関してご指摘がありましたが、 店内ではすぐレジに進んだ私も、入り口でメニューやら看板などじっくり見たつもりですが、 その様な案内はありませんでした。さらに、わたしの食事のトレーを店員さんに下げられてしまった時に入り口付近にあったカウンターにも行きましたが 席札はありませんでした。あるとしたらどこにあったんでしょう?謎です。 その様な便利なものが用意してあるお店もあるんですね。 納得しました。 デパ地下でしたし、高級感はとくに感じなかったので驚きましたが、そういう売りのお店だったんですね、、。

有難うございました。

041
何だかな トピ主
他のお店の事や、今後同じ事があった場合の対応など 考える事が出来ました。 この辺でトピを締め切らせて頂きます。 レスを下さった方々本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧