先月の話です。
大学生の娘と代々木に観劇にいきました。
開演まで時間があったので食事をと思い、ちょっと高級そうなハンバーガーのお店に入りました。
注文して待っている時、幼稚園のママさんたちのグループが来ました。一人の子が車椅子に乗ったまま店内に入ってきました。
足をねん挫したのか包帯を片下肢に巻いていました。足を伸ばして乗るようにフットレストが挙げてあり、かなりスペースをとる状態にしてあり店員がテーブルを移動させたりして対応していました。
車いすは病院からの借り物のようで医療機関の名前が貼ってありました
一番奥の席のかなり手前で男の子は車いすを降りて一番奥の椅子に飛び乗っていました。様子からみて、母親の介助があれば店内まで車椅子で来なくていい印象でした。乗っていた車椅子はすぐそばに置かれました。
私は様子を眺めていましたが、母親は車いすをどうするでもなくそのまま席について他のママ達とメニューをみはじめました。
混雑してきて店員さんが車椅子を移動させにきましたが他のお客さんのいるテーブルの間を通るのが大変そうにしていました。
なので車いすはフットレストを下ろして座面を引き上げてたためることを教えて、たたんであげました。
その間母親はまったく関わってきませんでした。
ふつうは気にするよなあと・・・思ったんですが・・・