本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぜんぜん気にしてなかった様子のママとその友達の皆さん

ぜんぜん気にしてなかった様子のママとその友達の皆さん

レス3
(トピ主 1
😉
はんばーぐなーす
話題
先月の話です。
大学生の娘と代々木に観劇にいきました。
開演まで時間があったので食事をと思い、ちょっと高級そうなハンバーガーのお店に入りました。
注文して待っている時、幼稚園のママさんたちのグループが来ました。一人の子が車椅子に乗ったまま店内に入ってきました。
足をねん挫したのか包帯を片下肢に巻いていました。足を伸ばして乗るようにフットレストが挙げてあり、かなりスペースをとる状態にしてあり店員がテーブルを移動させたりして対応していました。
車いすは病院からの借り物のようで医療機関の名前が貼ってありました
一番奥の席のかなり手前で男の子は車いすを降りて一番奥の椅子に飛び乗っていました。様子からみて、母親の介助があれば店内まで車椅子で来なくていい印象でした。乗っていた車椅子はすぐそばに置かれました。
私は様子を眺めていましたが、母親は車いすをどうするでもなくそのまま席について他のママ達とメニューをみはじめました。

混雑してきて店員さんが車椅子を移動させにきましたが他のお客さんのいるテーブルの間を通るのが大変そうにしていました。

なので車いすはフットレストを下ろして座面を引き上げてたためることを教えて、たたんであげました。
その間母親はまったく関わってきませんでした。
ふつうは気にするよなあと・・・思ったんですが・・・

ランキング

レス

すごい

041
匿名
お客様だから些末なことは店の者がして当然と考えているかのようですね。 私は悪い人と思われたくなくてオドオドしてしまうタイプなので、その態度羨ましいといえば羨ましいです。 お客と店員という立場はあれど、人としては対等と考えるか そこには上下関係が発生すると考えるかの違いでしょうか。 上の立場になったことがないので私は理解しがたいけど、そういう人もいるんですね。 執事にそういう態度を取るご主人ならテレビや小説で見たことあります。 芸能人とマネージャーとか。上司と部下とか。

トピ主です

😉
はんばーぐなーす トピ主
店内で私が車椅子をたたんでいたのは、一緒にいたママ友さん達も視界の端には捉えていたはずですが誰もきませんでした。 仕事で車椅子はよく使うので手をかしただけですが、あまりに母親が無関心だったのが少しいらっとしてしまったので店を出る時店員さんに「車椅子のるのは店の外でやってもらいな。あの感じじゃ広げる時もたつくだろうけど店外なら構うことないから」と言ってきました。 (車椅子はたたむと半分くらいの幅になります。フットレストもふくらはぎが乗る部分を立てることができます。ベビーカーをたたむのをイメージしてくれたらわかりやすいかと。) 直に言おうかなともちらっと思いましたが、私もそこまで大胆不敵ではないので美味しくハンバーガー頂いて観劇に行きました。

同感、迷惑ですよね

041
はるみ
そのお母さんみたいに他人の上にのさばって生きてるウザイ人、近頃ちょくちょくお見掛けします。私だったらケリ入れたいくらい(もちろん実際はしないし トピ主さんみたく堂々行動できる勇気もないけど)。トピ主さんを批判するようなレスもつくかと思いますが、おっしゃること、妥当です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧